Тайны производства шоколада Микеле Ферреро

Анатолий Клепов
Я создал    опытное производство шоколада по рецептам древних иезуитов, которые они производили  для Императоров и Королей.  Это шоколад  предназначен для продления молодости, увеличения жизненной энергии, усиления интуиции, улучшении кожи человека…
Он кардинально отличается от того шоколада, который продается в обычных супер маркетах. 4000 лет шоколад был прекрасным медицинским средством. А 150 лет тому назад его превратили в сладкий десерт.

Поставил шоколад  во многие страны мира. Получил множество предложений развернуть производство моего шоколада в Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США, Турции, Катаре, Эмиратах и других странах. Многие меня задают вопросы о том как так произошло, что ученый, который занимался всю жизнь производством шифровальной техники занялся производством шоколада? Совершенно разная продукция. Чтобы объяснить это я приведу небольшой мой рассказ о встрече с богатейшим человеком Италии Микеле Ферреро.

Много лет я работал с итальянскими бизнесменами. Поставлял им свою шифровальную технику. Поэтому они попросили меня организовать вручение  премии от университета Палермо Александру Солженицыну. Они знали о том что он работал над созданием шифраторов из его книги «В круге первом». В ней он описывает свою работу в супер секретной советской  «шарашке», которая разрабатывала крипто телефоны и другое криптографическое оборудование.

Более ста богатейших итальянских бизнесменов из Сицилии приехали в 1996 году в гостиницу Метрополь, в котором проходила церемония вручения денежной премии в размере $15.000 Александру Солженицыну. На этой  презентации мне было сделано предложение посетить Рим и провести переговоры  с целью усиления криптографической защиты программного обеспечения крупной итальянской фирмой IPACRY. Эта фирма  занималась разработкой программного обеспечения для банков Италии том числе для банка Банко ди Рома -  одним из первых банков Италии и одним  из крупнейших в стране. Прием итальянской стороной был великолепный. Разместили в люксовых номерах пяти звездочного отеля и показали не только Рим, но и его окрестности.  С руководством компанией IPACRY в виду большой важности подписывали Контракт в Российском посольстве в Риме в присутствии посла Валерия Федоровича Кенякина.

На приеме у руководства Банко ди Рома присутствовал Микеле Ферреро -   самый  богатый  итальянец  с состоянием в 26,5 млрд долларов, который придумал пасту Nutella, шоколадные яйца Kinder и конфеты Raffaello. После приема он пригласил меня к себе, чтобы обсудить вопросы криптографической защиты своей информации. Конечно, такому выдающемуся человеку нельзя было отказать и через несколько дней мы встретились в его виле. Сразу могу сказать, что Микеле умел на высшем уровне обеспечивать секретность встреч и привлекал для этого высокопрофессиональных специалистов. Сохранять все в тайне было его стилем жизни. Он не давал интервью и всегда ходил в темных очках, чтобы посторонние по выражению его глаза не могли понять его эмоции.

Мы подписали с ним договор о конфиденциальности и он мне рассказал, что всю жизнь стремился сохранить в строгой тайне рецепты своего шоколада. И даже патентам он не доверял так как при патентовании раскрываются все секреты производства и структуры шоколада и его могут скопировать. Основы его грандиозного успеха в шоколадном бизнесе лежали в таинственном шоколаде иезуитов. С ними он познакомился еще в школе, которого они курировали. Кстати, Микеле Ферреро был очень верующим католиком. И ежегодно посещал скалистый  грот в Лурде.  Он даже приказал установить Мадонну Лурдскую на каждом из двадцати заводов по всему миру.

Чтобы сохранить в тайне рецепты шоколада он приобрел шифровальную машину итальянского производства OMI Cryptograph-CR MkII, которую создали  по личному указанию Б. Муссолини  компания по производству фотограмметрического оборудования Ottico Meccanica Italiana (OMI).  Хотя «Энигма» является самой  известной  из шифровальных машин Б. Муссолини не хотел, чтобы Гитлер контролировал его секретную информацию и поэтому поручил создать лучшую шифр машину в мире. Эта шифр машина использовалась на важнейших направлениях военно- морского флота Италии. 

С помощью этой шифр машины Микеле Ферреро зашифровал свои самые важные рецепты шоколада. Для публики он распространил легенду, что рецепты шоколада он перевел на арабский язык и держал в секрете в Каире. Удивительно, но большинство этому верили и искали рецепты в Египте, надеясь найти их  и стать таким богатым как Микеле Ферреро.

Главное, что он сумел отвести от своего дома потенциальных шпионов, которые хотели стащить его главные секреты.

Дешифрование подобных шифр машин сложная задача. Однако, мало кто знает о выдающемся криптографе Арне Карл-Август Бёрлинге, который  летом  1940 года в одиночку расшифровал и реконструировал крипто машину  Siemens and Halske T52, также известную как Geheimfernschreiber («секретная телетайпная машинка»), использовавшуюся нацистской Германией во Второй мировой войне для отправки наиболее важных стратегических зашифрованных сообщений.  T52 был одним, из так называемых,  «шифров-рыб», который с помощью транспозиции ( Шифры перестановки ) создавал  почти один квинтиллион (893 622 318 929 520 960) различных вариаций.  Берлингу потребовалось две недели, чтобы дешифровать супер крипто немецкую машину   с помощью ручки и бумаги.  T-52 по уровню стойкости намного превосходила «Энигму».

Я дешифровал аналогичную советскую шифр машину и демонстрировали это высшему руководству Советской Армии. Есть у этих шифр машинах «секрет» с помощью которого их можно расшифровать. Что я и продемонстрировал при дешифровании OMI Cryptograph-CR MkII. На ее дешифрование потребовалось пару дней. Микеле Ферреро был в шоке. Вся его империя, которая держится на строгом секрете рецептов его шоколада могла рухнуть. Я его успокоил его  и предложил свой портативный  шифратор, созданный по стелс технологии, который никто в мире расшифровать не может. Он как то засомневался, но мои друзья из Сицилии подтвердили его супер стойкость так как несколько лет его тщательно проверяли и убедились в его абсолютной надёжности.

Вспомнил по этому поводу забавный случай. В 1994 году  в Россию приезжал Директор ФБР Луис Фри. По итогам трех дневного визита он дал короткое интервью в прайм тайм на канале НТВ. И заявил, что будет бороться с колумбийской и сицилийской мафией. Сразу после его выступления я давал интервью корреспонденту НТВ Елене Масюк. Она спросила меня кому я поставлю свои шифраторы. Я ответил, что в первую очередь моим друзьям в Италию и  Колумбию. Посол США в России Томас Пикеринг был в шоке от услышанного по центральному телевидению России и в официальных новостях в прайм тайм.  И послал в мою компанию целую делегацию во главе с военным атташе для выяснения вопроса.  И это понятно. Советская криптография была ведущей в мире и играла решающую во многих крупнейших конфликтах XX столетия. В том числе в поддержке борьбы демократических сил Колумбии против марионеточного  диктаторского  режима.

Как и в случае с вымышленной фабрикой Вилли Вонки, ревнивые коммерческие конкуренты посылали многочисленных  шпионов, чтобы украсть секреты всемирно известных шоколадных конфет Микеле Ферреро. Не зря книгу о  шоколадной фабрике Вилли Вонка
Написал сотрудник английской разведки МИ-6 Рональд Даль, с образа которого его сослуживец Флеминг создавал образ знаменитого Джеймс Бонда.  Микеле  об этом мне рассказывал, когда показывал свое производство шоколада. Поэтому он создал такую невероятную  секретность на  производстве своего шоколада.

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба.
В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром.

В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Но именно ее сын Мишель, после того как он занял пост в 1957 году, задумал добавить больше сахара, переименовать его в «Нутеллу» и начать продавать в банках – первый шаг к превращению компании в кондитерского титана и третью по величине кондитерскую в мире. Около четверти мирового фундука сейчас используется компанией Ferrero.

На самом деле Мишель был гением всех основных продуктов, добавив шоколад Kinder и Tic Tacs в свой список творений к концу 1960-х годов. Сотрудники компании помнят, что он сидел во главе испытательного стола с дюжиной техников в белых халатах и дегустировал новейшие изобретения. Трудоголик, Микеле даже женился на своей секретарше в компании Марии Франки. Но пригласив ее на ужин на первом свидании, он предупредил, что может говорить только о делах: «Это будет очень скучно, потому что я буду говорить только о шоколаде».

Разговаривая с Микеле Ферреро я понял, что он очень опасается за жизнь своих ближайших родственников. Это было основано на том, что в 1970-х годах, в так называемые «Годы лидерства»  дети многих богатых бизнесменов в Италии были похищены с целью выкупа мафией и правыми террористами. Поэтому Микеле был вынужден отправить своих детей жить в Брюссель.

И, в основном, похищения были сделаны после прослушивания их разговоров по телефонам так как террористы знали точно место, где находились жертвы похищения и их маршруты. Я заверил Микеле Ферреро, что наши уникальные в мире телефонные шифраторы с факсом могут надежно защитить личную информацию всей его семьи.

Микеле Ферреро очень интересовала тайна рецепта и технологии шоколада  иезуитов, когда они добавляли в шоколад  ликер. Известно, что любую жидкость категорически запрещено добавлять в шоколад. А тем более содержащую алкоголь. Микеле Ферреро предложил мне посетить архив Ватикана и разобраться в рецептах шоколада иезуитов, которые там хранились. Конечно, я не мог отказаться от такого замечательного предложения.

Практически, никто не может попасть в эту полную многолетних тайн архив Ватикана. Когда нам с Микеле Ферреро показали древние рецепты шоколада иезуитов, то оказалось, что они хранятся в зашифрованном виде. Есть краткое описание рецептов шоколада и его основные свойства. Но какие точно ингредиенты используются и самое главное процесс изготовления шоколада все находится в шифрованном виде. Работа по дешифрованию, несомненно, колоссальная…

Секрет шоколада иезуитов заключался в ведении в состав шоколада мельчайших частиц натуральных ингредиентов, подготовленных по специальным технологиями. Они и придавали шоколаду такие уникальные медицинские свойства. Это как мельчайшие частицы известковой пыли с вулкана Везувия делали бетон из которого был сделан Пантеон таким стойким, что он простоял не разрушались около 2000 лет. Современные технологии не могут этого повторить в полной мере даже при наличии самого современного измерительного оборудования. Секрет бетона древних римлян утерян.

Важнейшим вопросам при разработке иезуитами шоколада был подбор дегустаторов. Так как рецепт шоколада изготавливался по индивидуальным рецептам.  Иезуиты их тщательно разыскивали по всей Европе. Они должны были очень точно  идентифицировать вкусы сладкого, горького, соленого и горького. Например, был  дьявольски сложный  тест вкуса дегустатора. В воде растворяют сок лимона,  соль, сахар и горький перец. Затем дегустаторы должны   расположить их в порядке наибольшей концентрации. Кстати, иезуиты знали способ каким образом измерять вкус у каждого человека. И таким образом подбирали такой состав шоколада, который для человека наиболее приемлем. Сейчас таких устройств нет. Дегустатор должен был иметь отличное обоняние. Для них готовилось испытание, когда они с завязанными глазами должны были идти по запаху по коридорам фабрики и находить выход ориентируясь на свое обоняние.


Друг Микеле  Франсо Гранде Стивенс рассказал La Repubblica: «Микель  нашел решение, которое позволяет добавлять ликер в шоколад, не впитывая жидкость в шоколад.  Это было непросто, и он гордился тем, что нашел правильную формулу, но боялся, что, если он запатентует ее в Европе, кто-то может продать формулу конкурентам».

Микеле Ферреро очень интересовала тема как иезуиты повышали либидо Королям и Королевам с помощью своего шоколада ( известно, что современная промышленность не создала виагру для женщин). В том числе знаменитого шоколада Медичи, который он поставлял многим царствующим персонам Европы. Но этот таинственный шоколад иезуитов хранился особенным образом и имел свой уникальных шифр.


Секретность шоколадного производства Микеле Ферреро обеспечивала многолетняя преданность персонала его производства. Работа на его заводе – это работа на всю жизнь, говорят рабочие. Когда Микеле возглавил компанию в 1957 году, он поклялся своим работникам: «Я не успокоюсь, пока не обеспечу безопасное и мирное будущее для ваших детей».

И он сдержал свое слово. В то время, когда миллионы итальянцев были вынуждены покинуть сельскую местность в поисках работы в крупных городах, он стал первым, кто отправил автобусы, чтобы забрать рабочих из домов на фермах и привезти их на фабрику, чтобы семьям не приходилось покинуть свою землю.

Работники обеспечиваются заводским теплом для своих домов, детских садов на территории завода и пожизненно бесплатным медицинским обслуживанием.

Рабочие-пенсионеры проводят дни, изучая ирландские танцы или компьютерные технологии в фонде, основанном и управляемом вдовой Микеле Марией Франкой, которая сейчас является пятой богатейшей женщиной в мире.

Они ответили на такую невероятную заботу в современном мире абсолютной верностью. На следующее утро после катастрофического наводнения 1994 года все рабочие покинули свои дома, которые затопили водой, чтобы прийти и спасти шоколадную фабрику.

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов шоколада.
Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят шоколад целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новой продукции.
Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

Многому я научился у Великого Мэтра шоколада. Произвел более 5000 шоколадных батончиков.  И провел тестирование его вкуса на многих людей разного возраста и пола. 

Тайна  рецепта шоколада и его производства является основным фактором грандиозного финансового успеха Микеле Ферреро. Напомню, что французский монастырь, основанный в  XVI веке  производит в год двадцать миллионов бутылок ликера шартрез. Секрет ликера хранится под строжайшем секретом. И даже под страхом смертной казни не был передан Наполеону I. Он состоит из 130 уникальных ингредиентов в том числе како-бобов. Крупнейший инвестор в мире Джефф  Безос считает, что самые прибыльные его инвестиции были сделаны  в производство шоколада.

Несколько лет тому назад  моя швейцарская компания по производству шифраторов получила запрос о поставке Безосу  партии аппаратных крипто мессенджеров.

Судебно -медицинская  экспертизе сообщений по WhatsApp Джеффа Безоса с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, проведенное по просьбе г-Безоса  фирмой FTI Consulting, показалад , что его мобильный телефон , подвергся хакерской атаке в 2018 году после того, как он получил сообщение по WhatsApp из личного мобильного телефона  принца. Так что шифраторы и супер бизнес шоколада всегда рядом.