The Economist Санкции против России работают?

Алексей Горшков
Я обратил внимание на весьма любопытную статью влиятельного британский журнал «The Economist»: «Санкции против России работают?» Консервативный Западный журнал, который никогда не был замечен в каких-либо симпатиях к России, делает довольно объективные выводы о результатах западных санкций против РФ, и о том, что однополярный мир давно ушел в прошлое. Каковы же уроки новой эры экономической войны?
Америка, Европа и их союзники обрушили беспрецедентный шквал запретов на тысячи российских фирм и частных лиц (*11 пакетов санкций, содержащих 14 000 «поштучных» запретов!). Половина российских валютных резервов в размере 580 миллиардов долларов заморожена, а большинство ее крупных банков отрезаны от глобальной платежной системы. Америка больше не покупает российскую нефть, а европейское эмбарго вступило в полную силу. Российским фирмам запрещено покупать важнейшие товары: от запчастей к самолётам, к двигателям до чипов. Олигархам и чиновникам грозят запреты на поездки и замораживание активов. Американская оперативная группа «Klepto Capture» конфисковала супер яхту, на борту которой могло находиться яйцо Фаберже (*вот до чего дошло!)

Помимо удовлетворения западного общественного мнения, эти меры преследуют стратегические цели. Краткосрочная цель, по крайней мере на начальном этапе, заключалась в том, чтобы спровоцировать кризис ликвидности и платежного баланса в России, что затруднило бы финансирование войны на Украине и, таким образом, изменило бы стимулы Кремля. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы ослабить производственный потенциал и технологические возможности России и истощить её ресурсы.. Конечная цель – удержать других от разжигания войны. (*Это дозволено только США)

За такими амбициозными целями стоит новая доктрина западной мощи. Одно полярный момент 1990-х годов, когда превосходство Америки было неоспоримым, давно прошел, а аппетит Запада к использованию военной силы ослабел после войн в Ираке и Афганистане (*Интересное заключение журнала по отношению к США! Не правда ли?) . Санкции, казалось, предлагали ответ, позволяя Западу проявлять власть посредством контроля над финансовыми и технологическими сетями, лежащими в основе экономики XXI века. За последние 20 лет их использовали для наказания за нарушения прав человека, изоляции Ирана и Венесуэлы и сдерживания таких компаний, как Huawei (*Журнал «Экономист» признаёт, что США всегда были мировым жандармом!). Но российское эмбарго выводит санкции на новый уровень, стремясь нанести ущерб 11-й по величине экономике мира, одному из крупнейших экспортеров энергии, зерна и других сырьевых товаров. (*Это жестокая экономическая война Запада против России)

Какие же результаты этой санационной войны? В перспективе трех-пяти лет изоляция от западных рынков вызовет хаос в России (*ответ получим в 25-27 годах). К 2025 году пятая часть гражданских самолетов  в России может быть выведена из эксплуатации ;;из-за отсутствия запчастей.(*И это  правда).
 Модернизация телекоммуникационных сетей задерживается, и потребители будут «скучать» по западным брендам. По мере того, как государство и магнаты захватывают западные активы, - от автомобильных заводов до ресторанов «Макдональдс», - появляется все больше кланового  капитализма. Россия теряет некоторых из своих самых талантливых граждан, которых отталкивает реальность диктатуры и перспективу превращения их страны в заправочную станцию ;;для Китая.

Беда в том (*для Запада,  разумеется), что контактирующий удар не состоялся.
После кризиса, финансовая система России стабилизировалась, и страна находит новых поставщиков для некоторых видов импорта, включая Китай и Индию. Тем временем в Европе энергетический кризис  ионит вызвать рецессию (*первой жертвой стала Германия). 

Оказывается, у западного санационного оружия есть недостатки  Во-первых, это временной лаг. Чтобы заблокировать доступ к технологиям, которые монополизирует Запад, требуются годы, а автократии хорошо справляются с первым ударом эмбарго, потому что они могут мобилизовать ресурсы  Самый большой недостаток заключается в том, что полное или частичное эмбарго не соблюдается более чем 100 странами, на долю которых приходится 40% мирового ВВП, Уральская нефть течет в Азию. Дубай полон российских денег, и из Дубая  можно летать рейсами Эмирейтс и других компаний в Москву семь раз в день. Глобализированная экономика хорошо адаптируется к потрясениям и возможностям, особенно потому, что большинство стран не желают проводить в жизнь западную политику.
Поэтому  следует отбросить любые иллюзии о том, что санкции предлагают Западу дешевый и асимметричный способ противостоять  России или Китаю, еще большей автократии. Чтобы сдержать или наказать вторжение на Тайвань, Запад мог бы конфисковать резервы Китая на сумму 3 триллиона долларов и отключить его банки. Но, как и в случае с Россией, экономика Китая вряд ли рухнет. А правительство в Пекине может принять ответные меры, скажем, лишив Запад электроники, аккумуляторов и фармацевтических препаратов голодом, оставив полки Walmart пустыми и спровоцировав хаос. Учитывая, что больше стран зависят от Китая, чем от Америки как от своего крупнейшего торгового партнера, обеспечить соблюдение глобального эмбарго будет еще сложнее, чем в случае с Россией.

*  Западные санкции против России , задуманные как тяжелая палка, больно бьющая по голове «оппонента», оказалась палкой о двух концах. Вот об этом Западу не следует забывать!