Отец антоний

Алевтина Бирюкова


   Иерей Антоний Хорьков  до недавнего времени был священником храма святого Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.  В сентябре 2012 года вместе с выпускниками школ он сел за  парту в старом семинарском здании. Офицер сменил офицерскую форму на   студенческие кителя.  Через год его назначили  комендантом семинарии, которая  перешла в отреставрированное здание  на улицу Мичурина. 9 октября 2013 года при открытии  храма святого апостола Иоанна Богослова, на    первой Божественной Литургии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин    рукоположил его  в диакона,  через шесть месяцев произошло новое рукоположение  в иерея.
Офицерская  закалка сохранилась в нем  до сегодняшнего дня.  Независимо от состояния здоровья, в нужное время  он был на церковной службе  в своем или   в другом храме, возможно,    сельском.    Остались в прошлом учеба в военном училище, военная академия, офицерская служба,  учеба в семинарии, духовной академии при одновременном служении в семинарии. Он продолжал пастырское служение, как комендант семинарии, занимаясь хозяйственными делами.
     В 2012 году отец Антоний с женой и маленьким сыном Колей  поселились на съемной квартире. За эти годы   семья пополнилась  сыном Алешей и маленькой дочкой Лизой. Он - заботливый и любящий отец. Под стать ему матушка Анна, его надежная помощница, с которой они живут в мире, любви и согласии.  За эти годы подрос старший сын, хорошо учится в гимназии, в городском доме творчества с удовольствием учится играть на гитаре и саратовской гармошке, увлекся туризмом. Увлечения  старшего сына передались и младшему  Алеше. Дети с рождения с любимой мамой в храме на церковных службах
Отец Антоний хорошо понимал и понимает семинаристов,  к ним  относится как к братьям, старался помогать им во всём. Работники семинарии, которые  постоянно общались с ним, отмечали  четкость в его работе, как коменданта семинарии, которые сохранились в нем от  офицерской службы.  Работа коменданта видны, когда входишь в  здание семинарии: красивые цветы на лестничных маршах, в холле второго  этажа, много зелени во дворе. Тем, кто украшает иконы праздничного дня, довольно часто хорошим помощником или флористом оказывался отец Антоний.   
     Прихожане храма чувствовали любовь и доброе отношение к ним батюшки. Оказавшись в сложных жизненных ситуациях, с  нерешенными жизненными проблемами обращались к нему, находили у него поддержку,  молитвенную помощь и следовали его совету.
   По воспоминаниям одной прихожанки: «Отец Антоний очень внимательный батюшка. Когда подходила к нему, постоянно  чувствовала его поддержку. По моему мнению, точно такое же чувство возникало у всех, кто оказывался рядом с ним, и обращался к нему с подобной просьбой. В самых сложных жизненных ситуациях, когда приходит беда,  отец. Антоний оказывался рядом. Я благодарна ему за понимание и мудрые советы».
Другая прихожанка видела  в отце Антонии  пастыря с горячей искренней верой в Господа  Иисуса Христа. «В нем   сочетаются твердый и мужественный характер и нежная, поистине отцовская, любовь к  прихожанам, умение подобрать правильные слова для настроя на духовную жизнь, а в трудную минуту  поддержать  словом и делом, всегда готового прийти на помощь». Она благодарит Бога за встречу с таким священником, который помогал  ей  воцерковиться. 
Третья прихожанка так вспоминает о батюшке: «В этом храме я сравнительно недавно. На церковных службах часто видела доброжелательного священника отца Антония. Почувствовала  его горячность  во всем: в верном служении Богу и Церкви,  в его молитве, помощи ближним, в исполнении заповедей Божиих».
Следующая прихожанка отметила другие черты характера  отца Антония: «Отец Антоний строгий, но справедливый и честный батюшка, который не шел на компромисс с собеседником, говорил правду, порой  не боялся   его обидеть. Я горжусь, что в нашем храме служил такой батюшка, для которого главным является служение Господу».
 Иерей Антоний Хорьков – священник с большой буквы. Где бы ни  продолжал он  свое пастырское служение, везде  вызовет большое доверие и глубокое уважение   всех, кто окажется  рядом.