Реинкарнация...

Алла Войцеховская
Из цикла Реинкарнация... "Рыбак"

Над водной гладью тихого пруда,
Сцепившись парами парят стрекозы.
Здесь утки ловят рыбку без труда,
Немного приторно ванилью пахнут розы...

Трещит сорока, прогоняет соек.
Урок "добра и зла" для сорочат:
"В природе - даже "желторотик" стоик",-
Завет от деда для двоих внучат.

Легко рисует натюрморты лето,
Для неба оставляя акварель...
И песню соловья, что не допета,
Сегодня допоет моя свирель.
 

    Утиные семьи в этом году совсем небольшие. Если увидишь выводок в пять утят, радуйся! А так все больше один малыш с родителями.
Эта весна была ранняя, с периодами резких похолоданий и затяжных дождей, а может просто водяные крысы выкрали яйца из прибрежных кладок, кто знает...

А вот и селезень с рыбкой в клюве. Не проглотил ее сразу, держит трепещущую добычу крепко, озирается по сторонам, как будто ищет кого-то. Криком-то не позовешь, рыбка тут же уплывет, не догонишь.
Опытный ловец, он знает все последствия.
С моста хорошо видно, как одинокая уточка спешит подплыть к удачливому рыболову, в надежде получить заветную рыбку на завтрак.

Но что это? Как только утка приближается, наш рыболов вместе с рыбкой в клюве заныриват поглубже и появляется уже в метрах восьми-десяти над водной поверхностью. Теперь он уже точно знает, куда плыть. Ближе к берегу ждет уточка, к ней на спину забрался утенок, уже отогрелся и отдохнул. А в это время как раз и папа с добычей вернулся, не растерялся по дороге к своим, молодец!
 Знаете ли, много разных красивых одиноких уточек, желая полакомиться добычей, плывут на встречу удаче... Но тут - Семья.

Странно, почему этих милых созданий назвали поганками?

Наверное, когда-то охотникам на этих уток не понравилось их мясо, пахнущее рыбой.

А еще вот о чем подумалось: может это и есть настоящая реинкарнация?

Какой-то рыбак однажды не донес улов к своему дому, где его ждали жена и голодные дети, подкормил свободную от обязательств дамочку...

Теперь вот точно отработал карму, поганец! Вовремя поднырнул и в нужном месте выплыл...
Наверное, опять человеком стать захотел, только теперь уже настоящим...

***
Из цикла Реинкарнация
"Мистер Джи и Джелл"

Он и родился в год козы, этот нелюдимый грустный козел, которого все звали так уважительно мистер Джи.
А она родилась в год лошади, строптивая и немного взбалмошная ослица по имени Джеллибин.
И жили они вместе на скотном дворе одной нерадивой хозяйки, которая мало уделяла им внимания, забывая иногда о воде и корме для них, не говоря уже о добром слове.
Жили дружно, ели траву в загоне, пили дождевую воду и мечтали о лучшей жизни, которая когда-нибудь настанет и для них...
Однажды приехала машина из службы помощи домашним животным и увезла мистера Джи за сотню километров. Туда, где животных кормят и вычесывают, где их осматривает ветеринар, и они живут долго и счастливо до самой смерти, если никто их не заберет к себе домой.
Мистер Джи лежал на своей мягкой подстилке уже несколько дней, не поднимаясь. Он отказывался от еды, и в его глазах было столько печали, что работники поняли - он тоскует по прежней жизни, голодной и не устроенной, той, где у него была подруга - ослица Джеллибин.

Работники службы решили выкупить её у нерадивой хозяйки, скинувшись своими небольшими деньгами.
Она была рада избавиться от упертой ослицы, которая оставшись одна, стояла в загоне и часами смотрела на дорогу, по которой уехал фургон с мистером Джи.

Когда ослица прибыла, мистер Джи сразу учуял её запах, оживился и заблеял радостно:"О, Джеээээлли, Джеэээлли".

С тех пор они не расставались. Хорошо питались, много двигались и довольствовались обществом друг друга, до самого смертного часа, когда их, уже совсем постаревших, нашли уснувшими вечным сном на одной подстилке, рядышком, голова к голове, Козла и Ослицу.

Люди долго еще удивлялись такой преданности и дружбе животных.
Откуда им было знать, что именно на том ранчо нерадивой хозяйки, и жили много лет назад муж и жена, которые очень часто в ссоре обзывали друг друга ослицей и козлом,
И эти люди так и не научились уважать друг друга в их земной жизни.

Его звали Джи, а её Джелл.

Он был белым, а она мулаткой...

***

Из цикла Реинкарнация "Старый Ворон"

Старый ворон, хромая обходит пустое подворье.
Проверяет запасы свои, прогоняет крикливых сорок,
Он от жизни немного устал, подошёл этот срок,
Есть - свобода, что хуже иль пуще неволи...

В запустении сад, где когда-то цвели абрикосы .
Маргаритки повсюду как белые метки весны.
Вились гнёзда и снились весёлые сны...
Вместо пчёл медоносных летают коварные осы.

Дом закрыт, старый ворон уселся на крыше.
Ждёт хозяина кажется долгих сто лет...
Приручен был птенцом, у Любви срока давности нет.
Одиночество только бывает сильнее и выше...


     Не написать о нём становится всё сложнее, а написать, значит, признаться себе в том, в чём порой так не хочется признаваться...

Теперь она всё чаще наблюдает через проём приоткрытого окна за его неспешными движениями по двору и сильно заросшему зелёному газону вокруг дома напротив.
Он ходит слегка припадая на правую ногу, стараясь как-то  уменьшить давление на больной сустав.
Всегда чем-то озабочен и задумчив, он попросту не замечает её растущего с каждым днём интереса к его уединённой жизни.
Этот дом с опущенными наружными жалюзи и всегда плотно закрытой дверью из матового стекла кажется ей необитаемым.
Даже цветущие у порога тюльпаны-многолетники и сочная трава газона с ковром из белых маргариток, дают информацию о том, что газон очень давно не стригли, а землю под цветами не окучивали.

Но то, что именно он здесь единственное живое существо, не вызывает сомнений.

Старый ворон с рыхлым опереньем
Прячется под крышей от дождя...
Он давно живёт одним мгновеньем.
Так живу теперь на этом свете я...

Он обходит не спеша владения -
Двор и сад, промокший под дождём,
Может слушает синичек пение...
Вместе слушаем и солнца ждём.

Он слегка на лапку припадает.
Возраст это возрастной артрит...
Каркнет пару раз и замолкает.
Видно и у птиц спина болит...

Грустный ворон с умными глазами...
Много прожил лет и разных бед.
В одиночестве все виноваты сами -
У людей на всё один ответ...

Не печалься, скоро выйдет солнце.
Пёрышки просушим и взлетим...
Вижу я тебя в просвет оконца...
Мудрым и особенным... своим.

Теперь она точно знает - этот старый ворон, живущий под крышей грустного необитаемого дома, когда-то был человеком и жил в этом доме.
Но он, похоже, упустил свой единственный шанс...

Она и сама когда-то была птицей... с коричневым опереньем и ярко-бирюзовыми подкрылками.
И она, наконец, получила свой единственный шанс стать Человеком здесь, на Земле.
Но это уже совсем другая история...

***

Из цикла Реинкарнация Коко и Лаки

Сначала все называли этого белого какаду Кокосом, пока уже точно не выяснили, что это самочка, и тогда стали ласково назвать её Коко.
Она часто рассматривала свое отражение в зеркале и приглаживала перышки своим клювом, поэтому иногда к ее имени добавляли ласковое - Шанель и улыбались...
Восемь долгих лет хозяйка и ее дети пытались научить Коко разговаривать, но она не хотела повторять за ними готовые фразы и глупые стишки, не хотела и все.
А вот музыку слушать любила, особенно Стравинского...
Садилась на спинку кресла и раскачивалась в такт музыки, смешно прикрывая глаза.
Однажды в доме появился котенок, его нашли в траве и принесли домой дети.
Он был еще слепой и очень жалобно мяукал.
Первые дни его кормили из пипетки молоком и согревали, пока он не окреп полностью.
Потом он открыл глаза и стал ползать по своей коробке, упираясь в дно коготками, стало быть выжил.
Решили назвать его Лаки, везунчик! А как еще?

Коко с интересом наблюдала, как малыш Лаки подрастает и стала подкармливать его твердой пищей со стола.
Оторвет, бывало, кусочек ветчины или бекона, принесет ему и смотрит, как он ест, очень весело и смешно это было для всех обитателей дома.

А когда Лаки вырос и уже превратился во взрослого кота, стали замечать, что он с интересом погядывает на Коко, как охотник на добычу.
Но Коко своим вниманием и добротой смогла бы растопить и самое холодное сердце.
А у Лаки оно было отзывчивым на доброту.

Однажды, когда соседская собака, сорвавшись с поводка, повалила маленького ребенка на землю и стала его кусать, Лаки в мгновение ока, выпрыгнул из окна и впился острыми когтями прямо в морду озверевшей собаки.
С тех пор Лаки ходил в героях. А дружба Коко и Лаки крепла день ото дня. Коко и домочадцы с любовью заботились о Лаки, а он охранял дом от мышей и мурлыкал песенки при каждом удобном случае,- когда они рассматривали себя в зеркалах или слушали классическую музыку, сидя рядышком в кресле.
Всем интересно, почему же именно музыка Стравинского так нравилась Коко?
Может быть вам стоит почитать историю дружбы знаменитой Коко Шанель и гениального русского композитора Игоря Стравинского, которому она всегда материально помогала, а он, вполне довольный инвестициями, "мурлыкал" себе под нос свои прекрасные мелодии, кто знает...

РЕИНКАРНАЦИЯ...