Огуловы, кислототворность пищи Недописанное письмо

Иван Шмаков 3
В Интернете много видео
не только с Огуловым Александром Тимофеевичем ,
но и с Огуловой Ольгой Александровной .
Ольга , видимо , -- дочь Александра :
смысл её утверждений и рекомендаций похож
на смысл утверждений и рекомендаций Александра ;
она выглядит значительно моложе Александра ;
на некоторых видео их показывают вместе :
Ольга выступает , Александр -- в президиуме
или Александр выступает , Ольга сидит рядом .
      ЗНАТЬ ОГУЛОВЫХ НЕОБХОДИМО :
В течение нескольких лет
( по меньшей мере , с 2016 ) ,
видимо по указанию Путина ,
их активно раскручивают :
не только разрешают читать опасные лекции ,
но и приглашают на медицинские конференции
( выступить с докладом или в президиум ),
берут интервью ,
и нам , россиянам , грозит
ОГУЛОВИЗАЦИЯ ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ,
к которой надо быть заранее готовым .
      Огуловизация нам именно ГРОЗИТ ,
а не даст счастья и здоровья ,
так как чревата многими опасностями .

Опасность 1
ЛАКМУС , ПРОСТОЙ КАК МЫЧАНИЕ
      Огуловы ,
во-первых , чрезмерно заостряют
внимание на щелочность-кислотность пищи ;
во-вторых , дают в корне неверные
утверждения о щелочности-кислотности .
      Огуловы утверждают ,
что пища ( еда + выпиваемая вода )
должна быть щелочной , понимая
щелочность в простейшем химическом
( не физиологическом ) смысле ,
приравнивая щелочность к pH ,
измеряемому лакмусовой бумажкой :
Огулова
( https://www.youtube.com/watch?v=9EZaXfzJgd4 )
советует пить
только ОБЖИГАЮЩЕ горячую воду ,
ОБЖИГАЮЩЕ горячую воду
она советует пить всегда :
как перед едой и во время еды ,
так и между приёмами еды
( советует носить с собой термос ) ,
-- так как ОБЖИГАЮЩЕ горячая вода
имеет больший pH .
Она ( в том же видео ) также
советует отказаться от ВСЕХ
травяных чаёв , так как
их pH меньше чем pH горячей воды .
Огулов
советует пить просто горячую воду ,
иногда даже намекает , что вода
должна быть умеренно , а не обжигающе
горячей ( 12 : 40 https://www.youtube.com/watch?v=qrFU1rdA-S4 ) ,
но не заостряет на этом внимание ,
так что очень многие слушатели
могут решить , что
чем горячее вода тем лучше .
Огулов убеждён , что
чистая , слабокислая вода ,
сколько её ни выпей ,
неспособна сделать внутреннюю
среду организма более щелочной ;
в том же видео ( 8 : 50 )
он спрашивает :
" Вода из-под крана 5,5 -- слабая кислота.
какую кислоту она может вывести из организма ? "
( на самом деле , чистая , без примесей
вода слабокисла , так как содержит
углекислый газ , который всегда
есть в воздухе и всегда растворён в воде ;
эта вызванная углекислым газом кислотность
не имеет никакого значения , так как
углекислый газ очень быстро выводится
через лёгкие ) .
В другом видео
( 44 : 00 https://www.youtube.com/watch?v=1xUAMpulXkI )
Огулов утверждает , что
" лакмусова бумажка должна быть везде "
( дальше он уточняет , что она нужна
для определения pH воды , но заметить
это уточнение можно только при очень
внимательном ( возможно , многократном )
просмотре видео ; можно подумать ,
что он предлагает определять pH
не только воды , но и всей пищи :
соков , чаёв , супов , майонезов )
-- и что
водопроводная вода в гостиницах с pH = 8,0
хороша ( на самом деле , такой большой pH
может быть вызван загрязнением железом
( далеко не худший вариант ) , свинцом ,
кадмием , ванадием ) .

На самом деле ,
хорошая , оздоравливающая пища
должна быть не щелочной ,
а ЩЕЛОЧЕТВОРНОЙ ,
должна творить ( делать , производить )
щелочь в организме , а не иметь
высокий pH перед съедением .
      Слово " щелочной "
целители часто употребляют
в смысле " щелочетворный " ,
т.е. не в простом химическом ,
а в физиологическом смысле .

Щелочность ( в химическом смысле ) ,
т.е. положительный вклад в pH , пище
дают катионы металлов ( не только
вредных : ртути , свинца , кадмия ,
ванадия -- но и при умеренном
потреблении полезных : калия ,
натрия , магния , кальция , цинка
и других ) и аммиак ( может присутствовать
в пище в виде ионов аммония и благодаря
такой химической форме не пахнуть ,
даже если присутствует в большом
количестве ) .
      Кислотность ( в химическом смысле ) ,
т.е. отрицательный вклад в pH , пище
дают анионы органических ( молочной ,
лимонной , яблочной , янтарной ,
аскорбиновой ( витамин С ) и других )
и неорганических ( карбонат ,
нитрит , нитрат , сульфид, сульфит ,
сульфат , фосфат и другие ) кислот.
      Щелочность разделяется
на временную
( быстро уходящую из организма )
и постоянную
( остающуюся в организме
относительно надолго ).
Щелочетворна только
постоянная щелочность .
      Кислотность также разделяется
на временную
( быстро уходящую из организма )
и постоянную
( остающуюся в организме
относительно надолго ).
Кислототворна только
постоянная кислотность .

Постоянную щелочность
дают катионы металлов .
Аммиак даёт временную щелочность ,
так как конечный продукт его
биотрансформации в организме
-- мочевина , которая не является
ни кислотой , ни щелочью .
      Аммиак часто добавляют
( читай тексты на упаковках )
в мучные изделия : хлеб , батоны ,
печенье , пряники .
В значительном количестве аммиак
может быть в гнилом мясе
и гнилой ( или кислой ) рыбе.
      Многие продукты имеют
только или почти только постоянную
щелочность. В естественных продуктах
большая временная щелочность встречатся
редко .
      БОЛЬШАЯ ВРЕМЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ
встречается часто , как в искусственных
смесях , так и в естественных продуктах .
Лимон очень кисл , но щелочетворен.
      Временную кислотность дают
почти все органические кислоты
(они окисляются до воды и углекислого
газа , углекислый газ закисляет ,
но быстро удаляется из организма )
и некоторые неорганические анионы :
карбонат ( СО32- ), гидрокарбонат ( НСО3- ),
нитрит ( NO2- ) и нитрат ( NO3- ).
Нитрит и нитрат
в организме трасформируются в мочевину.
Карбонат и гидрокарбонат
дают ОСОБО ВРЕМЕННУЮ кислотность ,
так как являются формами углекислого газа ,
который очень быстро удаляется из организма ,
( органической кислоте , чтобы перестать
закислять , необходимо ещё окислиться
до углекислого газа , карбонат и гидрокарбонат
-- почти готовый углекислый газ , в организме
человека они превращаются в углекислый газ
мгновенно , так как в организме человека
есть фермент , ускоряющий этот процесс ).
      Постоянную кислотность дают
одноатомные ионы ( фторид , хлорид ,
сульфид ) , сульфит , сульфат , фосфат.
Фторид , хлорид , сульфат , фосфат
выводятся из организма ( медленно )
в неизменном виде -- сульфид и сульфит
в большей части сначала окисляются
до сульфата ( при таком окислении
кислотность возрастает , то есть
серная кислота сильнее -- т.е. легче
отдаёт катион водорода -- чем
сероводородная и сернистая ).
      Кроме временной и постоянной
почти все продукты имеют
МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ , ИЛИ СКРЫТУЮ ,
КИСЛОТНОСТЬ , которая не влияет
на pH продукта до его съедения ,
но закисляет организм .
      Скрытую кислотность дают
сульфид , сульфит ( при окислении
которых в сульфат кислотность
возрастает ) и серосодержащие
аминокислоты ( при полной биотрансформации
которых также образуется сульфат ).
      Мясо , рыба , пшеница
содержат много серосодержащих аминокислот
и , следовательно , имеют большую скрытую
кислотность ; поэтому они считаются
закисляющими ( т.е. кислототворными ,
при не совсем правильном словоупотреблении
" кислыми " ) продуктами .
Однако
серосодержащие аминокислоты необходимо
есть каждому , ИНОГДА ПОЛЕЗНЫ ОЧЕНЬ
БОЛЬШИЕ КОЛИЧЕСТВА СЕРОСОДЕРЖАЩИХ
АМИНОКИСЛОТ .

ПЕРВЫЙ ВЫВОД :
      Лакмусова бумажка
не даёт никакого представления
щелочетворности-кислототворности ,
так как не различает
временную и постоянную щелочности ,
временную и постоянную кислотности ,
а скрытую кислотность не видит вообще.
Она только
загрязняет исследуемый продукт.

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА
ЩЕЛОЧЕТВОРНОСТИ-КИСЛОТОТВОРНОСТИ
      Выше изложена
качественная теория
щелочетворности-кислототворности .
Ей эквивалентна или почти эквивалентна
следующая количественная теория :
      Сначала выясняем
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ продукта ,
т.е. сколько в нём атомов
водорода , кислорода , азота ,
углерода , серы , калия , натрия ,
магния , кальция , хлора , фосфора
( список
можно продолжить , но других атомов
в нормальном , неядовитом продукте
в разы или на порядки меньше ,
так что в первом приближении
ими можно пренебречь ) ,
не обращая внимания на то ,
в каких соединениях ( т.е. молекулах )
эти атомы находятся .
      Затем для каждого химического
элемента оцениваем pH конечного
продукта обмена.
      Для азота конечный продукт обмена
-- мочевина ( (NH2)2CO ) , которая
почти не влияет на pH . Поэтому
число атомов азота не учитываем .
      Некоторая часть углерода
включается в нейтральную мочевину ;
основная же его часть в конечном
итоге окисляется до углекислого
газа , который закисляет ,
но очень быстро удаляется из организма.
Поэтому число атомов углерода
также не учитываем .
      Весь водород включается
либо в нейтральную мочевину ,
либо в нейтральную воду.
Поэтому число атомов водорода
также не учитываем .
      Кислород включается
в разные соединения
( в том числе кислые ) ,
но кислорода в каждом продукте
всегда меньше чем нужно для
полной биотрансформации этого
продукта ( недостающий кислород
берётся из воздуха ) , и ,
следовательно , конечный результат
полной биотрансформации этого
продукта никак не зависит от
количества кислорода в его составе .
Поэтому число атомов кислорода
также не учитываем .
      Значительная часть серы
( обычно почти вся ) в конечном
итоге окисляется до сульфата
( или остаётся в сульфате ,
если поступила в составе сульфата ) .
Поэтому сера кислототворна .
      Хлор почти весь
поступает в организм
и выводится из него
в виде Cl- -- аниона
соляной кислоты HCl.
Такой хлор кислотворен .
Такой ионизированный хлор
называют еще восстановленным ,
так как он получается при
присоединении электрона
( присоединение электрона
называется восстановлением )
к нейтральному атому.
Водопроводную воду хлорируют
не восстановленным хлором Cl-,
а нейтральным Cl2.
      Нормальный , ионизированный
хлор ( нейтральный хлор ядовит
даже в малых количествах )
кислотворен , но необходим ;
если всю пищу человека ,
для повышения щелочности
( которое Огуловы превращают
в культ ) , " очистить " от
хлора полностью , то человек
через несколько недель или
даже дней умрёт.
Ионизированный хлор выполняет
в организме человека
по меньшей мере 3 функции :
      1) Соляная кислота
-- основа желудочного сока .
Если желудочный сок недостаточно
кисл , то :
во-первых , с пищей через желудок
может проникнуть какая-нибудь зараза
( точнее -- повышается
вероятность этого ,
которая остаётся
отличной от ноля
и при нормальной
кислотности
желудочного сока ) ;
во-вторых , пищеварение полостной
пищи ( даже обеззараженной ) будет
неполноценно или невозможно совсем
( пищеварение человека разделяется
на полостное -- в полости ( вдали от
стенок ) желудка и тонкого кишечника
-- и пристеночное ; только пристеночному
пищеварению ( если употребляются
отдельно от полостной пищи ) подвергаются
яйца , сырые и варёные , шоколад ,
многие другие сласти , молочные продукты ,
некрахмалистые овощи , фрукты ,
эти продукты называются бесполостными ;
как пристеночному , так и полостному
пищеварению подвергаются крахмалистые
продукты , мясо и рыба , эти продукты
называются полостными ; желудочный и
панкреатический сок необходимы только
для полостного пищеварения , т.е. для
усвоения только крахмалистых продуктов ,
мяса и рыбы ).
      Виктория Бутенко на лекции в СПб
( на которой ты был ) сказала , что
если после съедения свёклы моча красная ,
то это значит , что желудочный сок
недостаточно кисл .
Огулов утверждает
( 10 : 10 https://www.youtube.com/watch?v=qrFU1rdA-S4 ) ,
что это признак болезни почек .
Возможно , он
сначала создаёт проблему
( покраснение мочи от свёклы ) ,
заменяя соль на соду , в которой
есть натрий , но нет хлора ,
а затем " лечит " её ( наживаясь ) ,
массируя почки .
      Плотно поев после долгого
голодания , человек может умереть .
Главная причина этого -- то ,
что для пищеварения не хватает
хлора и/или натрия , которые
человек теряет во время голодания .
Если голодать не на пресной воде ,
а на воде и соли , то и голодать ,
и выходить из голодания легче .
      Заметив , что матушка
ест очень мало , я стал кормить
её ОЧЕНЬ солёной едой , в каждую
миниатюрную порцию вбухивая 1 .. 1,5
чайных ложки соли ; за сутки матушка
потребляла от одной ( если порция
растягивалась на весь день ) до
четырёх чайных ложек соли .
Через 1,5 .. 2 недели матушка
стала есть больше и немного поумнела .
Затем Илья стал приносить
" более вкусную и качественную " еду
Людмилиного приготовления . Матушка
через несколько дней стала есть меньше
и поглупела .
      2) Для уничтожения бактерий
лейкоциты превращают Cl- в Cl2
( точнее -- в хлорноватистую кислоту HOCl ,
которая в обратимой реакции даёт Cl2 ).
Вспомни Аллу Константиновну ,
которая ела соль ложками ( чайными )
и не могла простудиться .
      3) При кислотном ударе ,
т.е. при быстром поступлении в организм
кислот ( любых , в том числе эфемерных
органических , например при поедании
клюквы ) или
быстром их образовании в организме
( например , при долгой задержке
дыхания ) , -- почки быстро ( в течение
минут ) выводят из крови " лишний "
хлор , возвращая её pH в норму ,
( когда я очень надолго задерживал
дыхание , то на третьей или четвёртой
минуте задержки возникал позыв на
мочеиспускание , даже если я мочился
перед задержкой дыхания ; при этом я
не терял сознание -- значит быстрое
выведение почками хлора ( с некоторым
количеством воды ) начинается ( если
почки здоровы ) задолго до достижения
критических значений кислотности крови ) .
Таким образом ,
кислотворный хлор парадоксально
повышает щелочной ( т.е. антикислотный )
резерв организма .

      Весь фосфор в конечном
итоге окисляется до фосфата
( или остаётся в фосфате ,
если поступил в составе фосфата ) .
Поэтому фосфор кислототворен .
      Почти весь натрий
и почти весь калий
поступают в организм
и выводятся из него
в виде одноатомных
ионов ( Na+ , K+ ).
Натрий и калий щелочетворны .
      В современных
( современных не по историческим ,
а по геологическим меркам ,
современных по сравнению с прошлым
не в сотни и тысячи ,
а в миллионы , десятки и сотни миллионов
лет назад ) естественных продуктах
калия в избытке ( но в некоторых
рафинированных продуктах , например
в рафинированном сахаре , бывает
недостаточно ) . Поэтому о восполнении
дефицита калия можно не заботиться
( если , конечно , не питаешься
только рафинированной пищей и
не страдаешь некоторыми очень
редкими болезнями , при которых
калий выводится очень быстро ) ;
часто возникает противоположная
проблема -- избыток калия
( перечти Батмангхелиджа ) .
А вот натрий
к естественным продуктам
необходимо добавлять .
Необходимо также помнить и учитывать ,
что натрий организм вынужден расходовать
на полостное пищеварение ( т.е. на
усвоение крахмалистых продуктов , рыбы и
мяса ) , а калий в случае необходимости
может почти не терять .
      Так что
если защелачиваться , то делать это
надо натрием , а не калием . Огуловы
верно ( похвально , на пользу слушателям )
советуют принимать гидрокарбонат
натрия ( т.е. соду ) , а не калия
( правда , могут делать это
не потому , что считают
натрий более полезным или менее опасным ,
а потому , что
гидрокарбонат калия почти недоступен
и можно потерять популярность в массах ,
дав этим массам почти невыполнимый совет ).
Однако
постоянно ( день за днём без перерывов
по нескольку раз в день , как советуют
Огуловы ) принимать соду вредно , так как
чем больше человек принимает соды , тем
меньше ему хочется соли ( хлорида натрия ) ,
дефицит хлора снижает кислотность желудочного
сока , способность лейкоцитов уничтожать
бактерии ( и , возможно , раковые клетки )
и антикислотный резерв оранизма .
      ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА не различает
почти безусловно вредный
( т.е. почти всегда вредный ) калий
и менее опасный , почти всегда ( не
в огромных количествах и при достаточном
приёме Cl- ) полезный натрий .

      Почти весь магний
и почти весь кальций
поступают в организм
и выводятся из него
в виде ионов MgOH+ , CaOH+.
Магний и кальций щелочетворны .
      Магний и кальций должны
поступать в организм в довольно
больших количествах ( в среднем
за сутки сотнями мг или даже больше
грамма ) ; приём взрослым человеком
300 мг магния ( в дополнение к магнию
в съедаемых продуктах ) в сутки
на протяжении недель и месяцев
редко бывает чрезмерным .
      Однако должно соблюдаться
соотношение Mg / Ca ( правда ,
в довольно широких пределах ) ,
которое обычно меньше чем надо
( т.е. магния обычно недостаточно ,
а кальция избыточно ) , особенно
если хоть в каком-нибудь количестве
потребляются молочные продукты ;
Огулова права ,
предупреждая об опасности кальциноза ,
( хотя полностью исключать молочные
продукты ( если переносима лактоза ) ,
наверно , не следует :
кроме опасного кальция в них
много есть чего полезного ) .
      Если водопроводная вода ,
как обнаружил ( или обнаруживал
несколько раз ) Огулов , имеет pH = 8,0
и это не вызвано коррозией водопроводных
труб ( что происходит , наверно , почти
во всех случаях высокого pH ) , то
причина такого высокого pH -- большая
жёсткость воды , т.е. относительно высокое
содержание в ней магния и кальция ( высокое
по сравнению с обычной водой , но низкое
по сравнению с молоком и многими другими
обычными продуктами ) .
ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА не различает
почти безусловно полезный магний
и опасный кальций .

      Таким образом , из 11 макроэлементов :
4
(водород , кислород , азот , углерод )
нейтральны ;
3
( сера , хлор , фосфор ) кислототворны ;
4
( калий , натрий , магний , кальций )
щелочетворны .

      В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ
( именно в первом , самом грубом приближении )
считаем
общее число
кислототворных атомов ( S + Cl + P )
и общее число
щелочетворных атомов ( Na + K + Mg + Ca ) .
Если
общее число кислототворных атомов больше ,
то продукт кислототворен .
Если
больше общее число щелочетворных атомов ,
то продукт щелочетворен .
      ВО ВТОРОМ ПРИБЛИЖЕНИИ
необходимо как-то оценить и учесть
неравноценность кислототворных и
щелочетворных атомов .
      Так как соляная кислота HCl
очень сильна , то в почти любых условиях
на H+ и Cl- гидролизуется ( т.е. расщепляется
водой ) почти полностью . Фосфорная кислота
H3PO4 слабее и распадается неполностью .
Следовательно ,
число атомов фосфора надо брать
с коэффициентом ( весом ) меньшим
чем число атомов хлора .
Если число атомов хлора
взять с коэффициентом 1 ,
то с каким коэффициентом
взять число атомов фосфора ?
0,9 ? 0,7 ? 0,15 ? .
Ответ будет зависеть от pH ,
температуры и , возможно ,
ещё каких-то параметров .
      Нам интересна температура 36 .. 37°C ,
но в химических справочниках приводятся
эмпирически определённые данные
( константы диссоциации ) о силе кислоты
для " обычных " условий , т.е. для
температуры 20°C , 22°C или , например ,
26°C , а для температуры человеческого
тела обычно не приводятся .
      Серная кислота H2SO4
тоже очень сильна , но отличается от
соляной тем , что двухосновна :
отделив один протон ( ион водорода ) ,
она может отделить ещё один ,
т.е. молекула серной кислоты
с некоторой вероятностью
( значительно меньшей чем единица )
даёт в раствор не один , а два протона.
Следовательно ,
число атомов серы надо брать
с коэффициентом ( весом ) большим
чем число атомов хлора .
      Щелочетворные атомы ,
как и кислототворные по кислотворности ,
различаются по щелочетворности :
соответствующие щелочи различаются по силе ;
кроме того , NaOH , KOH одноосновны ,
Mg(OH)2 , Ca(OH)2 двухосновны .
Щелочетворные атомы надо соотнести
не только между собой ,
но и с хлором ( кислототворность которого
мы условно приняли за единицу ) .
      Короче ,
считаем НАПРИМЕР ( именно например :
коэффициенты я взял почти наобум )
суммы
1,1 S + Cl + 0,7 P
( S = число атомов серы ,
  Cl = число атомов хлора ,
  P = число атомов фосфора )
и
0,7 Na + 0,9 K + 1,1 Mg + 1,3 Ca
( Na = число атомов натрия ,
  K = число атомов калия ,
  Mg = число атомов магния ,
  Ca = число атомов кальция ) .
Если
больше первая сумма ,
то продукт кислототворен ;
если
больше вторая сумма ,
то продукт щелочетворен .
      Разность
( 0,7 Na + 0,9 K + 1,1 Mg + 1,3 Ca ) +
— ( 1,1 S + Cl + 0,7 P )
можно делить , например ,
на массу или калорийность продукта
и оценивать таким образом
щелочетворость ( если разность
положительна ) или кислототворность
( если разность отрицательна )
продукта в расчёте на грамм
или килокалорию .

      БУДУЧИ ТОЧНЕЕ ПЕРВОГО ,
ВТОРОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ ОСТАЁТСЯ ,
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ , ОЧЕНЬ ГРУБЫМ .

      Только что описанная
( но не изложенная строго ,
не доработанная до конца )
теория 11 макроэлементов
не учитывает :
1) другие химические элементы ;
2) разную судьбу атомов серы ;
3) разную судьбу атомов азота ;
4) разную усвояемость элементов ,
   зависящую не только от элемента ,
   но и от соединений , в которых
   он находится в поедаемых продуктах ,
   от вида и количества других
   ( не содержащих этот элемент )
   соединений в продуктах ,
   от возраста человека , его пола ,
   генетики , болезней
   и многих других факторов ;
5) выделение элементов ,
   разное для разных элементов
   и зависящее от многих факторов .

ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
      Учесть вклад
других химических элементов
в щелочетворность-кислототворность
продукта ОЧЕНЬ сложно
не только потому , что их много ,
но и потому , что
некоторые из них ( или все )
ведут себя в организме человека
очень сложно .
      Например , атом железа
почти всё время нахождения в организме
находится в составе гемоглобина ( чаще
всего ) или какого-нибудь другого белка
( содержащих железо белков много )
и выводится из организма тоже в составе
какого-нибудь белка .
      Разные железосодержащие белки
дают разный вклад в pH
( возможно , разный не только
по модулю , но и по знаку )
крови или другой жидкости .
      Поэтому рассчитать
щелочетворность ( или кислототворность ? )
атома железа почти невозможно .

РАЗНАЯ СУДЬБА АТОМОВ СЕРЫ


      Это письмо я писал ( но не дописал ) родному брату в 2018 или 2019 году
( мы с ним встретились , и дописать и отправить письмо стало не нужным ) .