Хитрая лиса

Максим Бочкарёв
 Хитрая лиса, звалась так не даром! Не было в лесу никого хитрее, чем наша лисонька. Все, кто ее знал, говорили: «Ох и хитра наша лиса! Никто ее не обманет!»

 Случилось как то, нашей лисе, отправиться в соседний лес, в гости к своей сестре – Лисе Патрикеевне, которая надо сказать в своем лесу, считалась наихитрейшей особой.

 Встретились  сестры, обнялись, ведь столько лет не виделись! Поплакали от радости и решила Патрикеевна, устроить для гостьи, экскурсию по своему лесу. Идут они, а все звери, какие навстречу попадаются, здороваются с Патрикеевной, а некоторые и кланяются.

 «Чем же ты так знаменита, сестра?» - спросила Хитрая лиса у Патрикеевны.
 «Да было тут дело!» - сказала Патрикеевна и как ни в чем ни бывало, пошла дальше.

 Идет Хитрая лиса за сестрой, да все больше ее зависть берет – ну как, вот так может быть? Родные сестры! Их мать самого Серого волка вокруг пальца, не раз водила! И такая несправедливость! У одной сестры почет, а у другой нет! Долго терпела Хитрая лиса и наконец не выдержала: «Сестра! Ну не томи! Расскажи, за что тебя так любит ваш лесной народ?»

 Патрикеевна уселась под рябиновым кустом, прищурила  свои хитрющие глаза и сказала: «Ну ладно сестра, расскажу! Дело было, прошлой осенью, уже почти перед снегами. Все у нас в лесу было хорошо, но вот случилась страшная беда! Пришел в наш лес охотник! Но был он,  в  отличие от других охотников – очень жадным! И стал стрелять во всех зверей и птиц без разбора! Белку увидит – стреляет! Синицу увидит – стреляет! Ох и навел он, переполоха в нашем лесу! И вот случилось так, что наши с ним пути пересеклись! Смотрю, целится он в меня! Я в последний момент подпрыгнула и упала на землю, как будто убитая! А он обрадовался и бежит ко мне! Радостный, что за весь день – хоть в кого то попал! Я лежу, не шевелюсь, жду когда он    подойдет! Протянул он ко мне руку, а я как тяпну его сразу за три пальца! Охотник испугался и едва не потеряв ружье, убежал из леса! Вот с тех пор, меня и уважает весь наш лес!»

 Хитрая лиса, чуть не подавилась от зависти! Это же надо! Какая оказывается, у нее хитрющая сестра! М-мм как завидно и досадно, что она сама не догадалась до такого!

 Хотя, стоп! А почему не догадалась! Ведь в лесу, где живет Хитрая лиса, никто не знает про подвиг и хитрость Патрикеевны! Значит, можно провернуть то же самое! Хитрая лиса, довольно заулыбалась и подумала: «Ох и хитрая я все таки! Ох и хитрая!»

 Сестре она разумеется ничего не сказала, но погостила гораздо меньше чем планировала. Уж очень ей не терпелось, показать всем, что она самая хитрая!

 И вот, отправилась Хитрая  лиса домой. Идет и думает, а где я охотника то возьму? Они в наш лес боятся заходить! Старый медведь, всех охотников распугал своим рыком! Вот так задача! Но лису недаром, звали Хитрой.

 По возвращении в свой лес, Хитрая лиса в первую очередь отправилась к Молодому лосю. Нашла его и говорит: «Встретила я тут Хромого зайца, так он хвастается, что все поле, рядом с  нашим лесом обежит, на три круга и тебя легко обгонит!»

 Лось был молод и горяч: «Кто? Заяц? Меня? Да не бывать этому! Встретишь его, скажи, завтра в полдень жду его в поле!»

 Лиса, хитро пожимала лапки. Теперь нужен заяц. Она быстро нашла и его, но с ним пришлось говорить с довольно далекого расстояния, заяц справедливо опасался лисы. «Слышь, Хромой! Я тут видела Молодого лося, он говорит, что ты по полю бегать не умеешь и он тебя на трех кругах обгонит, да так, что ты и не заметишь!» А вот почему зайца прозвали Хромым, вы уже знаете, об этом я рассказывал в сказке про Старого медведя…

 Заяц возмутился: «Меня? Лось? Да он, замучается на мои пятки смотреть!» И тоже обещал быть в поле…

 План лисы был простой. В их лес охотники ходят редко, а вот в поле,  охотятся на Дикую козу частенько. Поэтому есть все шансы, что охотник, увидев лося и зайца, впадет в азарт и погонится за ними, а тут уж лисонька то себя и покажет.

 На следующий день, лось и заяц встретились в поле. И начали состязание. А Хитрая лиса, спряталась в кустах и осторожно наблюдала, как все пройдет. И вот, когда бегуны делали второй круг, раздался выстрел. План лисы сработал. Она очень обрадовалась и на всякий случай легла, что бы ее не увидели раньше времени.

 Хромой заяц, услышав выстрел, обогнал Молодого лося так, как будто то и не бежал вовсе, а стоял на месте. Лось тоже припустил и решил, что лучше всего бежать в лес через кусты. Так охотнику, будет труднее догонять его.

 И побежал прямо на тот куст, где пряталась Хитрая лиса. Он так быстро мчался, что лисонька не успела отскочить и лось, сам того не желая, больно ударил лису копытом прямо голове. Отчего лиса, на какое то время упала без чувств.

 Охотник бежал следом и стрелял. В лесу поднялся страшный переполох, все звери и птицы в ужасе прятались.

 Охотник, добежав до куста где лежала лисонька, не заметил ее и наступил ей прямо на роскошный хвост! Во первых это было очень обидно, а во вторых очень-очень больно, от чего лиса пришла в себя и изо всех сил укусила незадачливого охотника за ногу!

 Охотник испугался, закричал и побежал прочь от леса. К тому времени, к окраине леса, уже добежал Старый медведь, готовый защищать свои владения  и подданных.

 И он видел всю картину, как лиса – очень хитро из засады атаковала охотника и он бежал прочь.

 В тот же день, на Ясной поляне, при большом скоплении зверей и птиц, Старый медведь благодарил Хитрую лису за спасение зверей и при всех признал, что лиса самая умная, смелая и хитрая.

 А нашей лисоньке, только того и хотелось…