19 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  продолжала  наступление  на  Одессу,  несмотря  на  упорное  сопротивление  и  продолжающиеся  контратаки  русских*.  В  среднем  выигрыш  территории  на  всем  фронте  3 – 5  км.  Сильная  деятельность  русских  минометов  и  тяжелой  артиллерии,**  танки  поддерживают  контрудары.
       Воздушной  разведкой  замечена  длинная  3-х  километровая  танковая  колонна,  идущая  маршем  с  севера  в  сторону  Фрейденталя,  а  также  скопление  войск  юго-восточнее  Егоровки.
       Немецкая  11-я  армия  и  румынская  3-я  армия:  о  каких-либо  изменениях  не  сообщено.
      
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  06  час.  20  мин.  до  09  час.  10  мин.  шесть  Hе-111  и  четыре  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  лесу  у  колхоза  Фрейденталь.  Войска  рассеяны.  Совершен  также  налет  на  стреляющую  батарею  южнее  колхоза  Фрейденталь.  Батарея  принуждена  к  молчанию.  В  дальнейшем  совершен  налет  на  войска  в  колхозе  Фрейденталь.  Отмечены  попадания  в  село  и  пожары.  Достигнуты  попадания  по  дороге  колхоз  Фрейденталь-Дальник.   
       С  06  час.  20  мин.  до  09  час.  40  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  сбросил  бомбы  на  войска  в  колхозе  Фрейденталь.  Возникли  пожары.
       С  06  час.  30  мин.  до  06  час.  50  мин.  три  Potez-633  бомбили  и  обстреляли  бортовым  огнем  автоколонны  в  районе  Васильевка-Петровка.  Отмечены  прямые  попадания  по  войскам.  В  районе  Егоровки  войска  обстреляны  пулеметным  огнем.
       С  06  час.  30  мин.  до  06  час.  50  мин.  три  Potez-633  дважды  совершали  налеты  на  скопления  войск  в  Васильевке  и  Петровке.  Хороший  результат,  прямые  попадания.
       С  06  час.  30  мин.  до  06  час.  50  мин.  три  PZL-37  «Los»  совершили  налет  на  скопление  войск  в  Мандрова  и  Макарова.  Хороший  результат,  прямые  попадания.
       С  06  час.  30  мин.  до  09  час.  25  мин.  шесть  Hе-111  и  девять  IAR-80  совершили  налет  на  занятые  полевые  укрепления  у  колхоза  Фрейденталь,  возле  сел Вакаржаны  и  Маяки.  Отмечены  прямые  попадания.  При  налете  на  колонну  на  дороге  у  колхоза  Фрейденталь  достигнуты  попадания  по  дороге.  Прервано  движение  по  железной  дороге  у  Выгоды.
       С  09  час.  30  мин.  до  11  час.  50  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  бомбил  войска  в  колхозе  Фрейденталь.  Отмечены  попадания  бомб  в  село.
       С  13  час.  30  мин.  до  15  час.  40  мин.  три  SM-79  и  четыре  IAR-80  произвели  налет  на  скопления  войск  и  автотранспорта  в  колхозе  Фрейденталь.  Достигнуты  попадания  в  село,  взрывы.
       С  14  час.  55  мин.  до  15  час.  05  мин.  два  Potez-633  бомбили  скопления  войск  в  районе  колхоза  Фрейденталь.  В  результате  в  селе  возникли  пожары.

       Действия  румынских  истребителей:
       Истребители  охраняли  бомбардировочные  подразделения,  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Кучурганы-Лиман  и  железной  дороги  Каркова-Одесса.  При  этом  были  атакована  и  принуждена  к  молчанию  батарея  в  районе  Васильевка-Карваровка.  В  дальнейшем  были  атакованы  батареи  в  передовой  линии.  Подожжен  один  склад  боеприпасов.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  06  час.  10  мин.  в  500  метрах  восточнее  Сулины  1  крупный  корабль,  стоящий  на  якоре.
       В  06  час.  20  мин.  в  гавани  Одессы  7  малых  кораблей,  у  набережной  10  малых  кораблей,  в  2  км  мористее  1  большой  и  1  малый  корабль.
       В  10  час.  в  16  морских  милях  северо-восточнее  Одессы  1  миноносец.
       В  10  час.  20  мин.  в  15  морских  милях  южнее  Одессы  1  миноносец.
       В  11  час.  50  мин.  3  корабля,  идущих  в  Одессу.   
       В  17  час.  05  мин.  перед  мысом  Тендра  (южнее  Очакова)  2  миноносца  и  1  крейсер  без  движения.
       В  18  час.  в  23  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  2  эсминца  без  движения.      
       Отмечен  зенитный  огонь  у  Дальника  и  в  районе  Фомина  Балка-Выгода.               

       Потери  румынской  авиации:
       Нет.***
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  30  вылетов,  были  нанесены  удары  по  железнодорожной  линии  Синельниково – Павлоград  и  Синельниково – Михайловка,  по  мотомеханизированным  колоннам  в  районах  Ново  Николаевка,  Общая,  Орехово,  по  морским  целям  в  районе  Одесса – Севастополь.
       В  Одесском  заливе  получили  прямые  попадания  один  10.000-тонный  пароход  и  крейсер,  бомбами  были  поражены  также  один  миноносец,  три  транспорта  по  2.000-4.000  тонн  и  два  транспорта  по  2.000-3.000  тонн.
       Истребители  JG.77  совершили  в  районах  Одессы  и  Очакова  61  вылет,  в  том  числе  с  бомбами  21  вылет.
       Несколько  Bf-109  II./JG.77  атаковали  бомбами  корабли  в  Одесской  гавани  и  портовые  сооружения.  Одна  плавучая  землечерпалка  была  тяжело  повреждена  в  результате  бомбометания.  Обер-фельдфебель  Ойген  Винтергерст,  унтер-офицер  Эрнст-Вильгельм  Райнерт  и  лейтенант  Зигфрид  Фрайтаг  сбили  по  одному  И-16,  а  фельдфебель  Рудольф  Шмидт  сбил  МиГ-3.
       Самолеты  III./JG.77  произвели  несколько  вылетов  с  бомбами  против  артиллерийских  батарей  и  морских  целей  в  районе  Очакова,  при  этом  было  достигнуто  одно  прямое  попадание  в  миноносец.      
       Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Ju 88  приводнился  на  воду  (экипаж  спасен).****

       Действия  советской  авиации:
       Несколько  раз  войска  румынской  4-й  армии  были  атакованы  бортовым  огнем  самолетов  в  районе  Конкул  Когальник – колхоз  Мангейм.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Зенитной  артиллерией  4-й  румынской  армии  сбито  2  самолета.  Всего  за  период  с  6  по  19  августа  -  румынскими  зенитчиками  сбито  17  русских  самолетов.

       Примечания:         
*       В  боях  румынские  войска  понесли  большие  потери.  Так,  только  9-й  пехотный  полк  в  боях  за  высоту  110  потерял  126  человек  убитыми  и  250  раненными.
**     По  румынским  войскам  в  районе  Мещанки,  Михайловки  и  Визарки  советские  корабли  (лидер  «Ташкент»,  эсминцы  «Безупречный»,  «Бодрый»  и  «Беспощадный»)  выпустили  450  фугасных  снарядов  130-мм  калибра.
***   Летчик  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  младший  лейтенант  Бондаренко  А.  М.  сбил  в  районе  Хаджибейского  лимана  один  Ме-109,  другой  лётчик  того  же  полка  -  лейтенант  Е.  В.  Петренко  -  доложил  о  сбитом  Ме-109  в  районе  Прогнойска.
****  Ju 88  А-5  W.Nr.  4367  I./KG.51  из-за  отказа  моторов  приводнился  на  море  в  районе  Очакова,  экипаж  был  подобран  спасательным  гидросамолетом.
          Кроме  того,  Bf 109  E-7  W.Nr.  4924  II./JG.77  получил  повреждения  на  30%  во  время  неудачного  старта  с  аэродрома  Цебриково.