Играя в Бога

Антон Боровиков
«Обыграть миллиардера» / Playing God, США, 2021

"Бог, ты просто распиаренный небесный психопат!"
Бен

Тот самый случай, когда фильм оказывается чем-то большим, нежели от него ожидаешь. Не в последнюю очередь это заслуга доморощенных маркетологов и неймеров от кино - ну, действительно, увидев русское название фильма, начинаешь думать, что речь идет о чисто авантюрной комедии об ограблениях, однако не все так просто.

Вкратце сюжет: двое мелких мошенников, близнецы Рейчел (Ханна Касулка) и Майка (Люк Бенвард) промышляют аферами, выдавая себя то за жертв преступников, то за благотворителей. Рейчел и Майка - сироты, отец неизвестен, мама их оставила в раннем детстве. Больших денег это не приносит - так, пара тысяч здесь, полторы штуки там, но нашим героям хватает. Хватает ровно до тех пор, пока за них не берется бандит Вон (Марк Менчака), требуя вернуть якобы набежавший долг в сто тысяч долларов. Рейчел и Майка узнают, что есть такой миллиардер Бен (звезда «Засланца из космоса» Алан Тьюдик), не доверяющий банкам и хранящий наличные у себя дома. Бен находится в состоянии глубокой скорби - погибла дочь, оставила жена. Все это горе он пытается заглушить «смесью духовных поисков и виски». Собственно, фильм и начинается со сцены одного из ретритов Бена. Кроме того, видимо, чтобы отвлечься от скорби, Бен строит на своем участке нечто напоминающее Вавилонскую башню, которая (маленький спойлер) тоже сыграет свою роль.

И тут у близнецов возникает неожиданная идея - а что, если познакомить Бена ... с Богом? На роль Бога выбирается их давний подельник, отошедший от дел владелец роллердрома Фрэнк (Майкл МакКин), благо он обладает соответствующей фактурой, да еще и десять лет отучился в католической школе и даже Библию читал. Ну, а под эти разговоры с «Создателем» можно и сейф Бена обнести.

И здесь мы видим, как начинавшаяся как авантюрная комедия история постепенно переходит в драму, причем драму весьма серьезную. В центре ее - извечные вопросы людей к Всемогущему: «Как ты допустил? Почему я? Почему это случилось со мной?» Такие вопросы Бен задает «Богу» Фрэнку. «Скажи, ты жестокий или милосердный?» - вопрошает Бен. Это, конечно, дает возможность близнецам проникнуть в дом Бена, но решит ли это их собственные проблемы с потерей родителей? И имеют ли они право на такое обращение со своей потенциальной жертвой? Финал, как водится, раскрывает кое-какие тайны и дает совершенно неожиданную развязку драматическому сюжету.

Фильм - безусловно, тотальный бенефис Алана Тьюдика, однозначно играющего первую скрипку в актерском ансамбле. Еще в «Засланце...» было ясно, что талант Алана простирается далеко за рамки образа придурковатого инопланетянина. Здесь же он полностью раскрывается как драматический актер, умеющий сыграть целую гамму чувств и переживаний. Ханна Касулка и Люк Бенвард скорее подыгрывают Тьюдику и играющему «Бога» Майклу МакКину. Кстати, даже сам персонаж МакКина говорит после одной из отыгранных сцен в роли Бога: «А здорово я сыграл!». И не поспоришь. Впрочем, и Марк Менчака в роли, казалось бы, вполне шаблонного и хрестоматийного гангстера тоже хорош.

Я думаю, что этот фильм совсем не о том, как развести лоха-миллиардера на бабло. Он о том, как мы переживаем то, что с нами происходит, на что мы готовы пойти ради хорошего куша и о том, что рано или поздно надо отвечать за то, что натворили в жизни, и это совсем не похоже на Божью кару.

Photo courtesy of Stefan Keller / pixabay.com