Послесловие к Валдаю

Борис Кондаков 2
                Послесловие к «Валдаю».

            Итак, свершилось. Дмитрий Сергеевич Песков не обманул наши ожидания. Выступление дубля нашего национального лидера Владимира Владимировича (Васильевича?) Путина прошло на «Ура» и точно останется в истории.
            Выдержать четырёхчасовый марафон и для здоровяка средних лет бывает проблематично, а тут пожилой человек, которому вскоре предстоит официально разменять восьмой десяток, был настоящей звездой экрана. Правда, порой переигрывал, пытался дёргать ногами не слишком похоже и забывал о проблемах с движениями рук у своего патрона, да и тембр голоса слегка различался, но мы же не иностранцы какие-то, по своей безбожной натуре проводящие спектральный анализ голоса и сравнение внешности.
            То, что славословия будет много, я не сомневаюсь. И даже сам патриарх патриотической журналистики Александр Андреевич Проханов смог поинтересоваться, что наш Президент подразумевает под словами «величие России».
            Лучшую характеристику сегодняшнему выступлению я нашёл в телеграмм-канале «Малюта Скуратов»:
            Ощущение от речи Путина на «Валдае»: плотник четвёртого разряда встретился с бомбилой в гараже за рюмкой водки на капоте Жигулей и рассуждают о политике».
                (конец цитаты)
            Видимо, на момент этой публикации авторы ещё не слышали потрясающую историю о найденных при обыске во дворце Евгения Викторовича Пригожина пяти килограммов кокаина и наличии осколков от ручной гранаты в телах погибших сотрудников ЧВК «Вагнер». При этом химико-токсикологическую судебно-медицинскую экспертизу тел не проводили. И это заявляет бывший следователь следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области, выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Андрея Александровича Жданова. И это при том, что в любом случае насильственной или подозрительной смерти производится эта экспертиза.
            Судя по выступлению, наш Президент (или его дубль, что ныне стало практически неразрывным единством, монадой, как выражаются философы) демонстрирует, что он живёт в совершенно особом мире, почти не пересекающемся с реальностью.
                Это не он выдвигал ультиматум странам НАТО отодвинуть границы организации на состояние 1997 года, это не он читал часовую лекцию 24 февраля 2022 года на тему, почему было необходимо начать специальную военную операцию, он не предъявлял никаких территориальных претензий к Украине (а четыре новых субъекта Российской Федерации и Крым с Севастополем оказались в ней, видимо, случайно), и вообще это проклятый Запад, не могущий существовать без врагов, вынудил нас обороняться.
            Народ у нас прямо-таки рвётся служить по контракту, их уже почти 350 тысяч новых воинов (а если вычесть из этого числа военнослужащих Народных милиций ДНР и ЛНР, бывших сотрудников ЧВК и заключающих контракт по второму-третьему разу добровольцев из депрессивных регионов, где 205 тысяч рублей ежемесячных выплат является фантастической по размеру суммой), то картина окажется далеко не такой благостной.
            Не рвётся обычный мужик рисковать шкурой за непонятные ему интересы. Если для жителей Бурятии или Якутии это единственный шанс вырваться из нищеты, то в славном городе Санкт-Петербурге, где объединение строительных фирм предлагает по миллиону и выплату ежемесячной зарплаты по формальному месту работы для тех, ко захочет приехать в славный город на Неве и оттуда пойти служить по контракту. Видать, не ломится очередь из желающих воевать в час открытия питерских военкоматов.
            Правда, всегда есть возможность провести очередную волну мобилизации, но тут "засада" – в марте перевыборы Президента Российской Федерации, и волновать электорат перед ними было бы нерационально.
                Да и осенний призыв надо провести, а то мест в учебных центрах на всех не хватит, да и обучить, одеть, обуть и вооружить новых мобилизованных чем-то надо, а то и Т-34 из Кантемировской дивизии придётся вместо парадов направлять на фронт, где уже активно применяется вооружение пятидесятых-семидесятых годов выпуска.
            А так у нас всё великолепно. Экономика растёт вопреки бредням всяких западных экономистов, бюджет сводится с профицитом, а доллар по сто рублей за штуку нам на пользу, позволяя пополнять бюджет новенькими купюрами. Доходы населения растут, а на Западе рецессия. ВВП пополняется не только за счёт нефти и газа, но и сложной продукции машиностроения, вроде танков или устройств планирования и коррекции для авиабомб, и никто не решится объяснить кандидату экономических наук, что военную продукцию в общие показатели включать не стоит, поскольку стоимость она имеет весьма условную и утилитарной пользы для роста базовых показателей, кроме условных единиц произведённой продукции, не приносит.
            И снова вера в чудо-оружие. Цитата:
                «МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Россия успешно испытала межконтинентальную крылатую ракету "Буревестник" с ядерной установкой, заявил Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
                "Проведено последнее успешное испытание "Буревестника" — крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной установкой, двигательной ядерной установкой", — отметил президент.
                О создании новых видов вооружения, способного обеспечить стратегический баланс в мире на десятилетия вперед, в том числе "Буревестника", глава государства сообщил 1 марта 2018 года, выступая с посланием Федеральному Собранию.
                "Буревестник" — одна из новейших систем оружия. По данным Минобороны, речь идет о межконтинентальной крылатой ракете практически неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой. Она способна нести ядерную боеголовку. Российские военные отмечали, что низколетящая малозаметная крылатая ракета неуязвима для всех существующих и перспективных систем как противоракетной, так и противовоздушной обороны.
                Кроме того, российский лидер сообщил, что стратегический ракетный комплекс "Сармат" встанет на боевое дежурство в ближайшее время.
"Мы фактически закончили работу над "Сарматом" — над сверхтяжелой ракетой. Вопрос в том, что нам нужно уже чисто административно-бюрократически закончить некоторые процедуры", — уточнил Путин.
                "Сармат" — это стратегический ракетный комплекс с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса. Вес одной такой ракеты превышает 200 тонн. Комплекс призван заменить в РВСН стоящие на вооружении ракеты "Воевода".
                Первыми новый комплекс должны получить ракетчики Ужурского ракетного соединения, так как оно имеет важное стратегическое положение и обладает необходимой инфраструктурой для базирования тяжелых жидкотопливных ракет. Для размещения "Сармата" используют инфраструктуру от "Воеводы", что существенно сокращает время и затраты на развертывание нового комплекса.
                (конец цитаты)

              Мне не понятно, зачем использовать ракеты с ядерной энергетической установкой, пусть и позволяющей ей неопределённо длительное время летать над земной поверхностью. Она малозаметна, она не оставляет ядерного следа? Так ведь она всё равно будет находиться под контролем противоракетной обороны США, и наверняка в случае неожиданного изменения местоположения её просто уничтожат. Это в том случае, если она штатно взлетит.
                Сверхтяжёлая ракета «Сармат»? А много ли нужно ядерных боеприпасов для гарантированного уничтожения жизни на Земле? И какая разница, будет их несколько десятков в разделяющейся головке или одна большая супербомба?
                Когда об этом рассуждают мальчишки, это понятно, потому что в подростковом возрасте у них отсутствует понимание конечности своей и чужой жизни, и зрелищность явно преобладает над представлением о последствиях. Иначе мы не смотрели бы с таким интересом приключенческие фильмы о войне. Но для «мужа совета» такие рассуждения выглядят несерьёзно. Так и приходит на ум поговорка про старого и малого. И этот человек берётся руководить мировой политикой?
              По-моему, после всего сказанного всерьёз для обычного обывателя вызывают машину «Скорой помощи» с психиатрической бригадой. Но если для того, чтобы в мирной жизни для того, чтобы поступить на военную или правоохранительную службу по контракту, кандидат проходит тщательную военно-врачебную комиссию, Центр психологической диагностики, а нередко и исследование на полиграфе, то для кандидатов в Президенты это, видимо, не требуется. А то найдётся новый профессор В.М. Бехтерев и заявит, что у кандидата паранойя или, хуже того, шизоидная акцентуация психопатизированной личности. И что тогда? Нет, никаких обследований, и сенильная деменция кандидатам не страшна.
                Мы смеёмся над "сонным дедом" Джо Байденом, но если наш национальный лидер позволит себе переизбраться ещё на три положенных по Конституции срока, то не будем ли мы восхищаться им так же, как президентом Южного Судана Салва Кииром, своеобразно отсалютовавшему гимну своей страны?
              А в это время в реальном мире в селе Гроза Купянского района Харьковской области погиб 51 человек из 350 его жителей, в том числе шестилетний мальчик, в результате ракетного удара по кафе, в котором собрались люди на поминки по односельчанину. Даже если он погиб, защищая свою страну, является ли это достаточным обоснованием для выбора цели.
                Украинцы сразу заявили о российском «Искандере», спустя пару часов наши пропагандисты начали громко кричать, что удар был нанесён украинским «Хаймерсом» с целью оболгать наше миролюбивое воинство, пришедшее на Украину спасать её население от режима «кровавого клоуна».
                Так или иначе, но правда будет установлена. Вопрос в другом. Если бы наш национальный лидер не затеял бы свою «специальную военную операцию», были бы живы эти люди? А ведь суммарно число только погибших с обеих сторон уже оценивается примерно в полмиллиона, а если учесть инвалидов от полученных физических и психических травм, то счёт пойдёт на миллионы.
                Да, от нашего возмущения ни настоящему Владимиру Владимировичу, ни его дублю, ни ещё паре двойников, которых задействуют реже, ни холодно и не жарко. Потому что за коллективным Владимиром Владимировичем стоит его окружение, претендующее на роль «нового дворянства», точнее, "новой аристократии", а для этого им нужен формальный лидер, который выступал бы в роли рефери при корпоративных спорах и обеспечивал бы незыблемость сложившейся политической системы.
                Где-либо во Франции, Италии или Испании после всех «творческих достижений» такое правительство во главе с премьером или президентом было бы сметено на внеочередных выборах. Слишком хорошо там сохранились в памяти события конца 18 века.
                Но русский народ никогда не выступал актором политических перемен. Ни дворцовые перевороты 18-начала 19 веков, ни Февральская, ни Октябрьская революции не проводились народом. В основе всегда был раскол в элитах. И в этом отношении В.И. Ленин, И.В. Сталин и даже столь нелюбимый нашими элитариями Л.Д. Троцкий (Бронштейн, он же «Бернштейн» по словам Владимира Владимировича, а уж он-то врать не станет) были представителями контрэлиты, теснейшими узами связанными с настоящей элитой. История наших революций только начала проясняться, и историкам предстоят интереснейшие открытия, меняющие наши представления об этих событиях. Но это будет потом.
                А пока что мы ждём очередной волны восхвалений нашего умнейшего лидера и его прозорливости, выдвижения его на форуме «Россия» на очередной президентский срок и успешного переизбрания с минимум 85 процентами голосов за него.
                Только поможет ли это России выйти из очередного кризиса с наименьшими потерями?