Звучала музыка...

Светлана Еремеева
Друзья провожали Андрея до железнодорожного вокзала - всё надеялись, может, передумает парень. Неисправимый романтик, он был с детства влюблен в свою деревню, в родные места, и никогда бы не уехал отсюда, если бы не... золотые косы, которых теперь уже даже не существует.

...Веселая свадьба была у Андрея с Галинкой – почти вся деревня гуляла. И хотя родни было совсем мало (а значит, и надарили немного), гости уважили молодых в другом: пели и плясали так дружно и задорно, словно зазывали счастье и веселье в эту семью навсегда.

Отгуляла-отшумела свадьба, и потекли семейные денечки. Галинка ходила на работу в медпункт, а Андрей шоферил в артели. В деревне молодую се- мью любили и уважали - никогда за ними не волочилась худая слава.

Была у Андрея с Галинкой своя тайна. Это Андрей ее выдумал. Очень ему нравилась мелодия, которую часто по утрам, когда он собирался на работу, передавали по радио. Имя автора Андрей не знал, но называлась чудесная музыка «Одинокий пастух». Волшебные звуки флейты так живо рисовали и раннее деревенское угро, и изумрудный луг, влаж- ный от росы, и еще что-то, до боли знакомое с детства, что у Андрея сердце сжималось от сладкой истомы. Он записал эту мелодию на диск, и иногда по выходным дням они Галинкой поутру выходили через огороды к речке, садились под старую иву, склоняющуюся до воды, и Андрей включал полюбившуюся музыку. Всё хорошее, что не успевали они сказать друг другу за работой и хлопотами, произносилось в эти минуты. И такое тихое счастье окутывало их, что, казалось, никакие проблемы и житейские неурядицы не в силах его разрушить. Андрей был уверен в этом.

А проблемы были. Трудно сейчас живут люди в селе, а молодой семье, еще не обросшей своим хозяйством, - и вовсе невмоготу. Андрей хватался за всё: подрабатывал в поле, пилил людям бензопилой дрова, после работы ходил калымить на стройку, но денег частенько все же не хватало. Галинка, впрочем, мужа никогда не упрекала за это, но он видел, каким блеском загорались ее глаза, когда показывали по телевизору жизнь современных нуворишей.

- Ну что ж, - вдыхала обычно Галинка после просмотра, - у них своя планета. Нам это не суждено, и расстраиваться тут нечего.

- Представляешь, - в другой раз со смехом рассказывала она мужу, сегодня иду с работы, а мне навстречу – Лебедевых сестра, что с Москвы приехала. Увидала меня и говорит: «Какой цветок в навозе увядает». Вот чудачка.

- Дура она, - только и скрипнул зубами в ответ Андрей.

Как-то Галинку направили в большой город на переквалификацию. По этому случаю были куплены модный красивый костюм и в тон ему легкий плащик. Уезжая, Галинка впервые не заколола свои длинные чудные волосы как обычно, а распустила их золотым дождем по плечам.

- Может, за городскую сойду, - пошутила она на прощание.

В городе после занятий как-то пошла со знакомой в кафе. Там и познакомилась с Вадимом. Ей понравились его остроумные шутки, и он тоже заметил красивую девушку с длинной косой.

Вадим  был коренным горожанином, работал в частной стоматологической клинике, после развода с женой жил один в собственной квартире. Он предложил Галинке отвезти ее домой, то есть на квартиру, где она жила.

Сидя в новенькой иномарке, Галинка вдруг почувствовала какую-то праздничную легкость... Вечерний город, множество огней, неоновая реклама – и она, молодая, красивая в нарядном изящном костюме посреди всего этого великолепия. А музыка, льющаяся из импортной автомагнитолы, была совсем не похожа на ту, что звучала когда-то над речкой и лугом. «Значит, и мне может быть, суждено всё это», - оглядывая уютный салон, подумала Галина, и такими далекими и нереальными показались ей и родное село, и старенький медпункт, а самое главное (и самое страшное) – Андрей...

Когда в деревне узнали, что Галина разводится с мужем и уезжает в город, даже самые острые на язык сплетницы не знали, кого здесь осуждать. Ведь она всегда пользовалась на селе доброй славой, но и Андрей был не тот мужик, которым можно разбрасываться.

- Как же так случилось? – спрашивали друг у друга деревенские. Но ответа не находилось. Даже свекровь, вытирая платочком слезы, лишь горестно вздыхала:

- Не любила она Андрея. Видно, поджидала, пока лучше да богаче подвернется, а как нашелся – так и укатила...

А золотые свои косы Галина обрезала сразу же, как только приняла решение расстаться с Андреем. Ей все казалось, что эти косы, которые он так любил, связывают ее и с ним, и с их давней тайной – вот пусть и остаются в прежней жизни.

...После всей этой истории Галина приезжала в село дважды. Была одна – ее новый спутник не любил деревню. Под большим секретом ее мать пожаловалась соседке, что в ЗАГС Галину он пока не позвал. Да и вообще - что-то у них не ладится.

- А как узнала, что Андрей из села уехал, - делилась с собеседницей женщина, - так включила какую-то музыку, долго слушала. А потом слышу – прошептала: «Пусть хоть тебе повезет"...