Рецепт белого хлеба, картофельного хлеба

Наталья Квасова-Павленко
То, что продают у нас в магазинах, хлебом назвать нельзя. Приходилось идти специально в пекарню, но и в ней хлеб стал несъедобным. А покупать рублей так за 200 буханку, что точно окажется хлебом, пока не готова.

И, свершилось (думала до этого не дойдёт). Пеку хлеб сама.

Вот рецепт хорошего белого хлеба, вкусом что-то между советскими батоном и белым хлебом.
Хватает семье на 3 дня.

Выпекаю на одном протвине 50 х 50 см. две больших буханки высотой 9 см.

Ставлю опару:
 
 В 400гр. тёплой воды растворяю
   4гр.быстродействующих сухих дрожжей( или 12 гр.прессованных),затем добавляю
   640гр. муки, закрываю и оставляю подниматься на 2,5 -  3 часа.

Когда опара подойдёт, выкладываю её в тестомешалку (у меня эл.овощерезка с вращающимся ножом).

 В 150гр.тёплой воды растворить

   14гр.соли и

   60 гр. сахара и вылить этот раствор к опаре, вымесить на малых оборотах.

   добавить

   14 гр. растительного масла, вымесить

затем

   360 гр.просеянной муки.

(объем получается очень большой, поэтому делю напополам муку и раствор воды с опарой,растительным маслом и вымешиваю по половине объёма)

Как только тесто соберётся в комок добавляю(на весь объём) 36 гр. сливочного масла и вымешиваю минут 5,тесто не должно липнуть к рукам. На этом этапе вручную можно вмесить, какие хотите, семечки, жареный подсушенный лук,или мелко нарезанные подсушенные оливки.
 Собираю тесто в ком.

Смазываю ком растительным маслом и

Оставляю в полиэтиленовом пакете на 1,5 часа.

Подминаю и снова оставляю на 20 минут в пакете подниматься.

Присыпаю стол мукой о формирую 2 прямоугольных буханки.

Смазываю противень растительным маслом, припудриваю мукой и выкладываю на противень буханки. Ставлю в холодную духовку на 1 час расстаиваться.

Затем вынимаю противень, делаю на тесте надрезы острым ножом(можно крестом или два продольных во всю длину буханки) и оставляю на столе, не накрывая,(главное, чтоб не было сквозняка)минуты на 3, пока нагревается духовка до 220 градусов. Вниз духовки ставлю емкость с кипятком для образования пара.

В разогретую духовку ставлю противень с буханками и пеку с паром 10 минут.
Затем пар убираю, температуру сбавляю до 200 градусов и печу ещё 20 -25 минут без пара.

Проверяю на готовность, делаю прокол спичкой, если спичка сухая, хлеб готов.

При постукивании по хлебу должен быть слышен, глухой звук.

Выкладываю на деревянную доску остывать, не накрываю.

Как остынет, убираю в хлебницу.



РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ХЛЕБА

Очистить 7 крупных картофелин и отварить до готовности, слить отвар. Картофель размять в пюре.

В 200 мл картофельного отвара (или воды),добавить

  200 мл молока ( смесь должна получиться тёплой), добавить

  1 ч.ложку сахара,

  24 гр соли, растворить в смеси

  36 гр прессованных дрожжей (или 12 гр сухих дрожжей), размешать с

  500 гр. картофельного тёплого пюре, и вмесить

  1 кг.муки пшеничной,


Месить до тех пор, пока тесто не станет пластичным, разделить на две части и оставить на 30 минут закрытым.

Затем вмесить в каждую часть по 1 ст.л растительного масла (2ст.ложки на весь объём теста)

и по 30 гр. сливочного масла в каждую часть(60 гр. на весь объём теста), тесто вымесить до однородности и оставить закрытым ещё на 45 минут.

Открыть тесто и дать отдохнуть 10 минут (только чтоб в комнате не было сквозняка),

Приготовить формы для выпечки с крышкой - казан, жаровню или утятницу,    
объёмом 4-5 литров. Смазать формы, бортики и крышки растительным маслом и щедро припудрить мукой.

Каждую часть сформировать в буханку круглой или прямоугольной формы и поместить в форму расстаиваться на 45 минут, сверху припудрить буханку мукой и закрыть крышкой.

Разогреть духовку до максимальной температуры ( у меня 320 градусов) , сделать на буханках глубокие разрезы, чтоб хлеб не лопнул и поставить в духовку
форму с хлебом  с закрытой крышкой. Через 5 минут снизить температуру до 230 градусов и выпекать  ещё 25 минут, затем

Крышку с формы снять и допечь с открытой крышкой ещё 20 минут при температуре 200 градусов. (Общее время выпечки 50 минут).

Готовый хлеб будет издавать при постукивании глухой звук.

Вынуть хлеб из формы и дать остыть на воздухе, ничем не прикрывая. Затем убрать в хлебницу.

Из этого объёма продуктов получается 2 больших буханки по 900 гр. каждая - это много. Пеку раз в три дня.

Хлеб получается очень вкусным.


Немного подкорректировала под себя рецепты,

но оба нашла на Дзен. Ольга Шобутинская.

Очень всем рекомендую её канал. И у Ольги объём в 2 раза меньше, для большинства это удобней.

ЧИАБАТТА БЫСТРЫЙ ХЛЕБ,
(получается тяжеловатый, но немного быстрее обычного хлеба.)

в 650 гр воды, растворить

4гр сухих дрожжей (или 12гр прессованных),
 
14 гр соли,

60 гр сахара, добавить

740 гр муки и замесить тесто,  затем добавить

14 гр растительного масла, и с самом конце

36 гр сливочного размягчённого масла, вымесить и оставить на 3 часа подниматься.


Как только тесто поднимется выложить,на щедро посыпанную мукой, разделочную доску.  И сложить тесто 4 раза (в конверт) края защипнуть и оставить растаиваться на 1 час под полотенцем, в помещении без сквозняков.
 Готовность теста проверяем нажимая на пальцем, углубление должно оставаться таким-же, не расправляться.
 затем разрезать чиабатто поперёк на 2 буханочки и перевернуть на противень так, чтобы где был верх, на протвине стал низом буханочек. Делаем по середине по 2 разреза насквозь, и оставляем настаяться ещё 15 минут.
Разогреваем духовку на максимум и ставим вниз ёмкость с кипятком, ставим чиабатто снижаем теипературу до 240 градусов и выпекаем с паром 15 минут, затем воду убираем и продолжаем печь ещё 20 минут, затем  снизив температуру до 200 градусов ещё 15 минут, ( всего время вычки 50 минут), должно зарумяниться сверху и с низу.

Достать и остудить на воздухе.


РЕЦЕПТ ХЛЕБА НА 3 ЗАМЕСА.

Для меня этот рецепт самый не трудоёмкий. Замешиваю на три каравая, один выпекаю, а два других замораживаю. Затем с вечера достаю, уром тесто разморозится и поднимется, один раз обминаю, затем тесто снова поднимется, формирую буханку и ставлю в холодную духовку на 1 час. Затем вынимаю,ставлю на воздух (главное чтоб без сквозняка), включаю духовку на максимум, наливаю стакан кипятка, как духовка разогреется до 230 градусов, ставлю хлеб. Пеку 10 минут с паром, затем кипяток убираю и пеку ещё 25 минут без пара, снизив температуру до 200 градусов.

Тесто
Сначала ставлю опару

ОПАРА

13000 гр. тёплой воды

8 сухих дрожжей(или 24 гр быстродействующих)

1280 гр муки, как только опара запузыриться,



Добавить

28 гр. соли,

120 гр сахара

28 гр растительно масла, размешать добавить

720 гр муки, вымесить хорошо и только тогда добавить

72 гр сливочного масла, хорошо вымесить.

Разделить на три части, две положить в пакеты и заморозить.

Оставшаяся часть теста должна настояться  часа 3,

и хорошо подняться, затем тесто обмять,

дождаться пока снова поднимется и сформировать буханку, переложив на смазанный маслом и щедро присыпанный мукой противень, сделать глубокий разрез, чтоб хлеб красиво раскрылся при выпекании.

Поставить отстаиваться в холодную духовку на 1 час.

 Затем достать, оставить на воздухе (без сквозняка) и включить на максимум духовку.
 Как духовка разогреется поставив ёмкость со стаканом кипятка и поместить хлеб( я ставлю ёмкость внутри каравая и когда ставлю в духовку, наливаю кипяток, через 10 минут аккуратно вынимаю ёмкость с кипятком, хлеб получается в форме большого калача).

Выпекать 10 минут с паром при температуре 230 градусов, 25 минут без пара при температуре 200 градусов.

 Вынуть из духовки.

 Хлеб должен зарумянится со всех сторон, при постукивании издавать глухой звук.

 Выложить на доску и остудить на воздухе.

 Одна буханка получается весом 700-800 грамм.