20. Ю. Иванова. Красный пейзаж Взгляд. Мои картины

Элеонора Улизко
Ю.Н. Иванова. Красный пейзаж «Взгляд». Холст, масло. 100х125 см. 1997-98 год.

И эта странная фраза: «Собака – друг человека».
Из фильма.

Не то, чтобы я люблю собак. С детства я любила кошек. Но их очень любит моя дочь. Поэтому, чуть она подросла до школьного возраста, в доме не переводились разные собаки. Откуда она их только не брала, и где ни находила! Когда её старший брат, у них разница 8 лет, был такого же возраста, он приносил домой птиц. В основном голуби. Птенцы выпадали из гнёзд, их драли вороны и кошки. Мы их выхаживали насколько могли. Отрастали выдранные перья, выправлялись крылья. Вырастили даже одного, купленного племянницей пяти копеечного цыплёнка. Она купила двух, но один умер на следующее утро. Плачущая племянница принесла его нам: «Он уже не держит головку и лежит. Не могу смотреть, как и он умрёт!» Раскрываю секрет выхаживания. Я взяла большую коробку, нагрела трёхлитровый чайник с водой и обмотала его тряпками – это была «наседка». Вокруг чайника обернули цыплёнка. Налили воды в блюдечко и положили кусочки варёного яйца. А вдруг не умрёт, а захочет пить и есть! Коробку хорошо укутали сверху и оставили до утра. Утром открыли коробку и смотрим – цыплёнок стоит на ножках. А чайник слегка тёплый. Мы его снова нагрели, и так делали до тех пор, пока цыплёнок не подрос и не стал ночевать без него. Назвали мы его Тишка-орёл!
 
А вот у дочки главное – собака! Кошек она тоже любила. Как я её помню гуляющей свободно по двору  с пяти лет, она постоянно что-то тащила поесть из дома для бездомных окотившихся кошек или ощенившихся собак в каких-нибудь сараях или погребах. Глянешь в окно – бежит по двору с кастрюлей! Возвращается с прогулки уже без кастрюли. Благо во дворе социализм, еда и лишняя кастрюля не были проблемой. Приводить собак домой дочка начала в школе. Преимущественно небольшого размера. Они жили какое-то время и исчезали. Или сами куда-то убегали на прогулке, или находились старые хозяева. Как-то я спросила одиннадцатилетнего ребёнка, какая твоя мечта, чего бы ты хотела для себя для полного счастья, когда вырастешь? И что вы думаете, она ответила?
- Собственный дом и 20 собак!
Да, надо что-то делать!

А тут и случай подвернулся, который уже нельзя было упускать. Мы с дочкой ехали на электричке на мою работу в ж\д кассу Солнечное, где я была билетным кассиром. Заходим и видим в тамбуре в углу как будто комок пёстрого тряпья. Проходим в вагон и думаем, что это там лежит. Дочка вышла, посмотрела и говорит, что кажется, собака! Я тоже вышла в тамбур: ни глаз, ни носа, ни ушей – бесформенный неподвижный чёрно-бело-рыжий клубок, но большой. Я пошевелила клубок ногой, сумкой – ни звука, ни движения. Жив ли? Или полностью деморализован. Потрогала рукой, вроде тёплая. А тут и выходить на следующей остановке.  Берём? – Берём!
Я отстёгиваю пояс со своего плаща, подхожу к собаке, нахожу рукой голову и обвязываю пояс вокруг шеи. Ставим бывший комок на ноги. Теперь уж точно видно, что это собака, похожая на колли или шелти. Пойдёт с нами или нет? Надо ведь выйти из вагона!
- Может, ты её подтолкнёшь? Или взять за ноги? – это я дочке.

Ух!  Как-то она с нами вышла. В кассе мы её осмотрели, никаких ран и повреждений не нашли. А вдруг она потерялась, и её ищут? На вид не дворняжка. Надо написать объявление, что потерялась собака и развесить на нескольких станциях! Что мы и сделали. А собака такая смирная и послушная, как будто всегда у нас жила. Не дождавшись отклика на объявление, мы через месяц стали считать её нашей.

Так у нас появилась своя собака. Назвали её по характеру – Тишкой. Грустного взгляда как у пса на картине у Тишки никогда не было. Зимой она всегда бегала с нами, когда мы катались на лыжах. И с дочкой всегда гуляла с удовольствием.

На картине нарисован ротвейлер художницы Юли Ивановой. Как зовут собаку, я не знаю, но похоже характер он имел меланхолический. На год раньше Юля нарисовала точно же такую собаку, но пейзаж был синий. Сейчас он у сына. Обе картины были на выставке Юлиного 75-летия в доме художников. Я выбрала себе красный как более оптимистичный. Ну, а собака может и погрустить. Она же преданная. Есть такое выражение «собачья верность». Не знаю, считать ли такое качество по отношению к человеку положительным или отрицательным. Если собака слепо верна человеку, для человека это хорошо. Рефлексы – рефлексами, но если ещё и верность! Очень ценная и полезная будет собака. Хотя часто на пользу не всегда смотрят, а часто заводят собак от скуки, для души, для взаимного облизования. Чаще мелких собак. Я таких называю собачьим недоразумением. А мой отец попросту говорил: «Кабысдох»! Для крестьянина животина, не приносящая пользы, была бесполезной.

А если у человека слепая верность кому-нибудь или чему-нибудь? Другому человеку, идеалам, теориям? На мой взгляд, слепой верности или веры лучше не иметь!  Исключая веру в Бога. Разумом в него верить невозможно. Даже передовая синергетика лишь предполагает его существование. В Бога можно только верить. У человека должно быть шестое чувство любви и умиления перед необъяснимым. То есть эта же самая вера в творца, всё вершащего и знающего. Она или врождённая, или воспитывается с детства, или активируется чрезвычайными обстоятельствами вроде Перестройки. Отмечу, что для государства и церкви вера в Бога очень полезна.

Все мы в своей жизни проходим через периоды слепой веры. Не думайте, что вы один из немногих, у кого вера всегда поверяется рассудком, и слепой не бывает. А раннее детство? До определённого периода маленький ребёнок слепо верит родителям. Потом в школе учителям. Но уже не всем, не всегда и до определённого возраста. И далее в институте, на работе верят, что те профессиональные знания, приобретённые ими, верны. Особенно в этом убеждаешься на математике. Понял доказательство – значит всё в порядке. Утверждение верно, и тебя не дурят!
Тяжелее всего обстоит дело с отношениями между людьми.  Тут далеко не всегда догадаешься врут тебе или не врут! Врёт ли тебе приятель или подруга. Врут ли учителя, когда говорят не о своём предмете, а о чём-то другом. Врут ли газеты и как часто. А также писатели, партия и правительство. В комсомол я вступать не хотела из-за его лживых лозунгов, но мне сказали, что тогда в школе мне напишут плохую характеристику, и тогда меня не примут в институт. Я вступила.

Газеты выписывал и читал только отец. Он был партийным и верующим в КПСС. Я не заметила, чтобы он притворялся. Покупал книги и выписывал журналы тоже отец. Вот по книгам мы с ним спорили. Но чаще мнения совпадали. Мы оба любили писателей-деревенщиков: Белова, Абрамова, Астафьева и конечно, Шукшина. Отец ещё и Распутина, но для меня он был слишком мрачным и безысходным. По этой же причине я не люблю и не читаю Петрушевскую, Рубину. То ли дело Токарева! Солженицина просто считаю малохудожественным и не интересным писателем. Понравился только «Раковый корпус».

Талантливый писатель пишет так, что ты ему веришь. А если таланта нет, то сомневаешься или вообще не читаешь. Доверие партии и правительству при социализме было с большой оглядкой. Мы не знали точно, что там делается в Африке, но полки магазинов и обстановку на своих рабочих местах все видели. Поэтому слепой веры в социализм, тем паче в коммунизм у народа никогда не было (даже у моего преданного отца). На официальную ложь прессы, радио и телевидения никто не обращал внимания. Удравшие диссиденты, когда они официально печатались, талантами не блистали, их не было жалко. Но об оставшихся на Западе артистах балета я жалела. Таланту, на мой взгляд, многое прощается, даже побег. Вдруг он там расцветёт ещё больше и шире! Хотя многие великие таланты никуда не удрали (Рихтер, Плисецкая).

Вот близятся времена перестройки. Коротич делает интересным журнал «Огонёк», печатая закрытые для нас материалы из жизни нашей эмиграции. Скучная жизнь становится интересной. Если раньше мы привыкли делать поправки на ложь и преувеличения, то сейчас это становится значительно сложнее. Экстрасенсы, различные учителя, гуру и религии.  А уж сколько экономистов с рецептами процветания, миротворцев (дело хорошее!) с разоружением – все средства людям на их нужды. И главное: свобода всем без исключения, как мы могли жить, погрязнув во лжи!? Нам безвозмездно открывают глаза, предлагают помощь и рецепты, ведущие к процветанию. И всё это бесплатно, то есть даром! Кто прожил долгую жизнь, помнит во что это вылилось. Океан лжи!
 
Но мы выплыли. Что-то приобрели, что-то потеряли. Потеряли иллюзию защищённости профсоюзом, государством. Приобрели свободу жить без работы, без жилья и свободу. Раньше мы не могли говорить, что хочешь, а сейчас можно. Сколько хочешь ругай Гайдара, Чубайса, Ельцина! Никому ничего не будет. «А Васька слушает, да ест». Прикарманили и распределили всё народное достояние. Фабрики, заводы, недра, продают уже землю, участки рек, озёр, морей и океанов. Всё как в мире. Можно купить остров! Вы рады, широкая публика!? А некоторые мои друзья рады и с умилением вспоминают ушедшего Ельцина. Сейчас им свободы маловато. Это бывшие диссиденты, люди, слушающие Голос Америки, а потом Эхо Москвы, люди, вышедшие с жертвенным огнём в глазах защищать наш Белый Дом.  Да-да! Я и тогда считала путч срежиссированным, а сейчас просто покушаюсь этими словами на их святыни в борьбе за свободу!

Подведу итог. Я рассмотрела СССР и Перестройку, но во всём мире всегда врали, врут и будут врать наши правительства! К ним нельзя относиться со слепой верой. Враньё - это средство их успешной политической жизни. Мы же должны приучаться с этим жить и делать поправки для себя, если заметим слишком уж вопиющие несоответствия. Что мы и делаем, живём же! Задача правительства обеспечивать народу работу и мирную жизнь. Но когда речь идет о военной сложившейся ситуации, тут подавляющее большинство народа проявляет патриотизм и встаёт на сторону своего правительства. Я часто последнее время лежала в обычных (не платных) больницах и много общалась с простым народом. Так вот, все они без исключения за Путина и его политику. Друзья мои, за исключением нескольких диссидентов, тоже. Все стоят за целостность государства. Так что бесполезно ругать самих украинцев и открывать им глаза на его правителей. Как порядочные подданные они тоже на стороне своего государства, как мы на стороне нашего. У кого другое мнение, те удрали. И правильно сделали. Зачем они нужны своей стране!

Чёрт с ней, с политикой, скажете вы.  А как же любовь? Можно ли жить, если слепо не доверяешь любимому? Вот мы и подошли к самому сложному и далеко не такому бесспорному вопросу. О слепом доверии в отношениях между людьми. Самые крепкие и искренние отношения тогда, когда ты человека любишь, это ясно. Но надо разделять разные виды любви. Для меня, не разочаровывайтесь, романтики, на первом месте любовь родителей к детям. Я никогда не сомневалась в любви своих родителей, поэтому всегда слепо им доверяла. Они всегда были на моей стороне и никогда не предавали и не изменяли. Если я когда и обманывала их, то исключительно чтобы не огорчить какими-либо фактами. Своих детей я тоже люблю слепой любовью (не путать с безрассудной).

Теперь о любви к мужчине. У меня есть отдельная статья «О любви и увлечениях». Не помню точно, что там писала, возможно, буду повторяться. Зависит ли слепота любви от её силы, или от характера влюблённого? Я только в 14 лет думала, что любовь как и дружба должна быть одна на всю жизнь. В 16 лет, встретившись с первыми ухаживаниями, я уже не была столь категорична. А дальше жизнь сама вносила коррективы. Так уж вышло, что я никогда не была слепо доверчива в любви. Я не прогнозировала чувств и высказываний на длительный срок. Как-то они теряли остроту и совсем прекращались, переходя в дружбу.
«Ах, я ли в этом виновата, или милый виноват.
Но не придёт любовь обратно, не вернуть её назад».

Да, как ни странно об этом думать в молодости, любовь имеет свойство заканчиваться. Ничто не вечно под луной. Хотя иногда и случается. Серьёзно и на всю жизнь я относилась только к детям, но совместная жизнь с любимыми не сложилась.
Поэтому вопрос о слепой вере и собачьей преданности любимому решайте сами. Я советов дать не могу. Доверяйте интуиции, вот и весь рецепт. А уж обманет ли она вас…
Аналогично и для дружбы. И любовь и дружба проверяются прежде всего поступками. Верно сказал В.Высоцкий:
«Парня в горы тяни – рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой одной,
Там поймёшь, кто такой».
У меня дружба очень часто проверялась в походах. Поэтому у меня много друзей, и они надёжные. Ведь в походе не спрячешь эгоизм, трусость, лень.
 
И в любви, если не предлагает жениться – стоит засомневаться в его чувствах. А уж если при этом ты беременна – тут уж никаких сомнений – любви нет и в помине, пора прозреть! Конечно, бывают всякие обстоятельства, и тогда люди принимают всякие решения.

В заключение вернёмся к тем, с кого начали – к собакам. И к тем, кто не сможет найти им равноценной замены среди людей:
Ты умеешь дружить всей душой и навек,
Но бывает мне грустно, однако
И немножечко жаль, что ты не человек,
Ты лишь лучшая в мире собака.