Казаки и граница как это было

Новосельцев Григорий Петрович
КАЗАКИ И ГРАНИЦА: КАК ЭТО БЫЛО…
В 1707 году енисейскими (красноярскими) казаками был поставлен  на Енисее Абаканскую крепость   — в 60 верстах выше устья реки Абакан, на месте бывшего населённого пункта Старый Краснотуранск  (другое название – Абаканск – прим. авт.,- ныне в зоне затопления Красноярского водохранилища). Позднее, в 1717-18 годах, в 120 верстах выше по течению, казаки ставят ещё одно укрепление, получившее  наименование Саянского острога или Саянской крепости, которую  основали по прямому указанию царя Петра I. Возведение Саянской  крепости на правом берегу Енисея надёжно перекрыло  главный путь сообщения местных инородцев с Урянхаем (Тывой), откуда зимой по льду реки приходили вооруженные отряды джунгар и урянхов для сбора ясака с местных племён – предков современных хакасов . Поставив перед   воеводами цель  удержать эту территорию за собой, русское правительство идет дальше —  отдаёт приказ поставить в 1716 году еще одну крепость на озере Косоголь.. На следующий год усиливается гарнизон Канского острога, куда переселены двадцать семей донских беломестных  казаков.
      С целью пресечения кочевок инородцев - ясачных людей  русского царя из кайсотской, соянской, камасинской и маторской (матырской) землиц за Саяны, и ликвидации любых территориальных претензий маньчжурских и джунгарских правителей к России разработан проект строительства ещё двух новых острогов. Красноярским воеводам предписывалось: “...разведать территории на реке Кантегирь и наметить по Енисею-реке место под город, рубленый или земляной, вблизи Саян, и город за Саянским каменем, в устье Хемчика”.
Из донесения сибирского губернатора Гагарина Петру I, посланного им из Тобольска: “...по Енисею-реке вверх до Саянского камени и за Саянским каменем велел им, казакам красноярским да томским, а тако  ж  и всем иным служилым людям, ныне же делать крепости.  Из Красноярского острогу-городу, и населивать народ буду, Государь, из разных мест и городов. А для этого строения я послал стольника Дмитрия Зубова. Тако - же, Государь, и на Косоголе-озере крепость делать казакам из  Иркутского острогу  велел...”
        Выполняя это распоряжение  красноярские “дети боярские” — Андрей Еремеев и Иван Нашивочников — провели рекогносцировку местности и приступили к исполнению приказа сибирского губернатора. Нелегким было и строительство Саянского острога. Из Красноярска в октябре 1717 года был послан отряд казаков общим числом в 300 человек. Руководил работами Илья Нашивочников, бывший в чине сотника конных казаков. Острог он решил поставить в ином месте, на противоположном берегу реки, где было обилие леса. В дальнейшем острог обзавелся постоянным гарнизоном в 100 казаков - годовальщиков и крепостной артиллерией, фактом своего существования  обеспечивая безопасность присоединенной территории. Этим строительством было закончено создание системы форпостов и караулов, которая наряду с мощной естественной преградой — Саянскими горами — обеспечивала относительно спокойную обстановку.
       Поэтому уже к 1728 году численность казачего гарнизона в Абаканском остроге была уменьшена вдвое, а в Саянском сокращена со 100 до 60 человек. Высвободившиеся казаки были переведены в другие форпосты и укрепления в приграничной полосе. Всеми гарнизонами, находившимися в непосредственной близости от Саянского острога, руководил пограничный дозорщик абаканской границы, своего рода “главный смотритель” приграничной территории. В Саянский острог часто приезжали казаки других пограничных караулов, главным образом за порохом, провиантом и по другим хозяйственным и бытовым нуждам. Так сложилось, что по условиям договоров 1727 — 1728 годов русско-китайская граница оказалась разделенной широкой “ничейной” полосой.
        Казаки, посланные для охраны южно -сибирского участка границы, постоянно вели уточнение межевой полосы, для чего составлялись так называемые разменные письма, одно из которых, в частности, гласило: “...на вершине Эргик-Таргак-Тайга, на левом конце, на дороге, наверху поставили два знака... Оная граница учинена против прежнего владения подданных людей Российской Империи…” Раздел территории между Россией и Китаем прошел по горным хребтам от реки Аргунь до реки Абакан, вдоль владений Джунгарии. Всего, начиная от Кяхты и далее на запад, казаки установили 24 пограничных знака-маяка. Это были, как правило, парные каменные насыпи. На территории бывшей Енисейской губернии таких пограничных знаков было пять.
Следует сказать, что самом начале присоединения южно-сибирских земель к России,  охрана границы была весьма условной и слабой, так как велась местными жителями. Однако в 1755 — 1758 годах, в связи с угрозой вторжения китайской армии на Алтай, охрану пограничной линии несут уже казачие гарнизоны, образовав свои станицы и форпосты. Такими населенными пунктами, в частности, были Арбаты, Таштып, Нижний Имек, Монок,, Ново-Покровка, Бея, Табат, Означенная, Большой Луг, Чехан, Бузуново, Шадат, Каратуз, Оя, Кебеж, Суэтук, Саянская, Каптырево и ряд других, общим числом более 60. Надо отметить, что казаки были поселены в этих местах не по хозяйственным, а по военным соображениям. Их обязанностью являлась защита присоединенных территорий и всего проживающего на ней “старожильческого” населения — русских переселенцев и представителей “разнородных объединенных племен” (предков современных хакасов).
         Для этой цели, например, от Бийска на Алтае и до Саянского острога, расположенного на краю Минусинской котловины, в 1761 году была учреждена Кузнецкая пограничная линия протяженностью в 298 верст. Ее охрана лежала на казачестве основавшем здесь свои поселения. Сорока годами ранее, в 1719 — 1720-х, сержант геодезии Петр Чичагов, занимаясь составлением “Чертежа о Сибири и контайшиной земли” впервые нанес на карту новые, только что присоединенные земли, расположенные в бассейне Верхнего Енисея. В 1728 — 1729 годах он же составил карты Мангазейского, Красноярского и Енисейского уездов губернии. (К слову сказать, оригиналы данных карт хранятся ныне в Парижской национальной библиотеке).
        Обстоятельное картографирование бассейна Верхнего Енисея проводилось и в более поздние годы. Так, например, в 1746-м инженер-капитан Плаутин с командой, состоящей главным образом из казаков и местных проводников, провел картографирование юга Сибири: в связи с активизацией Джунгарии и необходимостью строительства здесь новых крепостей для укрепления границы. Эти работы оказались выполнены в кратчайший срок, карты охватывали большие районы сибирских земель и были сделаны очень тщательно.
Дальнейшее исследование и уточнение южно - сибирских пограничных линий производил сержант Корпуса геодезии и картографии Пестеров, который был назначен пограничным комиссаром данного участка границы. Летом 1773 года он с двумя группами казаков исследовал Удинский и Абаканский участки южно - сибирской границы.
       В период с 1776 года по 1779-й Пестеров нанес на карты и исследовал участок границы по хребту Кем-Кемчик-Бом и реке Ус. Под его руководством были выделены участки земли под пашню, сенокосы и другие нужды казаков, несущих охрану границы. Ранее, еще в 1716 году, русские казаки поставили небольшую деревянную крепость у озера Хубсугул. Это сооружение было снесено в 1721-м по настойчивой просьбе китайцев, усмотревших в строительстве оной попытку русских захватить территорию Прихубсугулья. Тувинцы (урянхайцы, урянхи) в составе Джунгарии составляли ханство, которое было передано Китаю в 1739-м под угрозой большой войны. Эта территория находилась под сильным маньчжуро-китайским влиянием до начала ХХ века. По “Буринскому трактату” (1727 год) маньчжуры поставили свои пограничные караулы (уртелы) на южных склонах хребта Танну-Ола, а казаки — по отрогам Саянского хребта.
         В результате большая часть Урянхая оказалась в нейтральной полосе между русскими и китайскими владениями. Поэтому между поселениями казаков и урянхов был создан Усинский пограничный округ. При начальнике данного округа несли службу шесть казаков из состава отдельной Красноярской казачьей сотни (преобразованной с началом русско-японской войны 1904 — 1905 годов в отдельный Красноярский казачий конный дивизион). Северо-восточную границу с Монголией охраняли казаки 1-го отдела Забайкальского войска. А вот охрана северной части границы с Монголией, включая перевал Монды, была возложена на казаков Тункинского отдела иркутского казачества.
        Кордоны и посты минусинских казаков, несших охрану границы, располагались на речке Шаламова, на речке Теплые Воды, на месте у погранзнака при Торос-Дабаге, на речке Таежная, в местности между Арбатами и Чеханом. Как таковой “сплошной” границы на юге Сибири не было, главным образом из-за труднодоступности и неудобства переходов, поскольку почти вся линия границы проходила по горной или горно-пустынной местности. Так, от Кяхты до Иркутска вдоль границы трудами казаков оказалось поставлено восемь крепостей, а от Иркутска до Бийска — еще четыре. Общая протяженность границы составляла 3183 версты. На участок границы, который охранялся красноярскими и минусинскими казаками, приходилось 430 верст.
       Позднее, в связи с тем, что территория активно заселялась русскими переселенцами, отпала необходимость охраны границы казаками. Однако так продолжалось недолго. В конце XIX — начале XX веков на русско-китайской границе имели место кризисные ситуации, грозившие перерасти в вооруженный конфликт. В первую очередь это связано с постоянными нарушениями границы отрядами хунхузов. Ситуация серьезно осложнилась в 1900 году, когда в Китае произошло восстание ихэтуаней: китайцы разгромили целый ряд станционных поселков строящейся Китайско-Восточной железной дороги. Были многочисленные жертвы и среди русского населения — строителей и обслуживающего персонала КВЖД. Россия приняла участие в подавлении восстания силами забайкальских, амурских, уссурийских казаков, которыми руководил генерал-лейтенант Линевич.
          К проведению этой военной операции были привлечены как иркутские и тункинские, так абаканские и  минусинские казаки, Казаки проживающие в станицах Минусинского уезда: Арбатах, Моноке, Таштыпе, Нижнем Имеке, Каратузской и Бузуновской станицах. Объединенный отряд этих казаков под командой войскового старшины Путинцева, совершив четырехсотверстный марш, прибыл в Усинский пограничный округ и полностью блокировал границу с Урянхаем. Казаки здесь  находились более полугода, гоняясь за остатками разбитых групп “боксеров”. Отголоски восстания “ихэтуаней” имели место и в Урянхае осенью 1908 года и в годы гражданской войны и часто вылились в кровавые насилия и издевательства местных националистов над русским населением.
          В штабе Иркутского военного округа на этот случай была разработана операция по вводу на территорию Урянхайского края шести казачьих сотен иркутских и красноярских казаков. Начальником сводного отряда назначили уроженца Таштыпской станицы Минусинского уезда войскового старшину Каргополова. Ввод этого сводного полка (около тысячи человек) был намечен через перевал Монды. В это же время казакам Минусинского уезда через село Усинское предстояло выйти в верховья Енисея в направлении на Белоцарск (ныне Кызыл). Но этот поход не состоялся — урянхайские  князья - нойоны здраво оценили ситуацию и предпочли мирное развитие событий. Так казаки  в очередной раз предотвратили дальнейшее кровопролитие. С этого времени Урянхайский край стал объектом пристального внимания как для иркутских, так и для енисейских казаков. Более того, в 1911 году даже готовился проект о переселении части иркутян и енисейцев  в туранскую степь Урянхайского края. Внешняя Монголия, ставшая в 1912 году независимой от Китая, сделалась еще одним объектом приложения усилий восточносибирского казачества. Так, западная часть Монголии (Кобдо) стала “зоной ответственности” Сибирского казачьего войска с центром в Омске. Восточная часть монгольской территории (Урга) “отошла под надзор” Забайкальскому казачьему войску, с центром в Чите, а центральная часть Монголии (Улясятуй) стала объектом пристального наблюдения для иркутских и красноярских казаков, штаб сводной казачьей бригады которых,  находился в те годы  в городе Иркутске. Кровопролитные и трагические по своим последствиям, для огромного числа русских жителей Тувы, события, случившиеся на переломе эпох в конце 80- начале 90 годов, казаки предотвратить уже не сумели, т.к. за десятилетия советского времени были разоружены режимом и почти полностью уничтожены.

Сергей Байкалов
 г. Абакан