Быть птицами

Иринья Чебоксарова
Вдохновительница: http://proza.ru/2023/10/05/61
Игра "Этюды 2"
Этюд №1 - "Средство от хандры" Быть птицами

Тихий дождь устал и затих. Сегодня его не поддержал ветер. Сад в каплях небесной влаги так и замер, не отряхиваясь. И как только скользнул лучик по изумруду зелени, прилетели маленькие птички. Кто на березу, кто на вишню, рябинку не обошли вниманием. Совсем чуть-чуть прогнулись веточки под таким деликатным весом, клювиками пили они капельки с листьев, а потом, вспорхнув, улетели. Удивительное зрелище: сад в целом недвижим, и только  что занятые ветки еще покачиваются,  храня легчайшее прикосновение крошечных ножек. Не так, как от ветра качаются, иначе. 

А пташки полетели к озеру. Уж там-то  смелыми мазками похозяйничала осень. Разбавила оттенки зеленого огненной гаммой, понавесила наливных яблочек, набросала кленовой пестроты, но берега пока сберегла от увядания, низенькая, шелковая травка оттенялась прозрачной водицей. Крупные, упитанные утки по озёрной глади  двигались слаженной командой в направлении берега, где обосновались, пленяя опереньем.
 
Покрутив своими желто-зеленоватыми головками, поправив черные галстучки, маленькие гостьи взметнулись в сторону холмов.  Ох и простор! Переливы линий,  столько неба, стихии  воздуха приподнимают над обыденностью, манят мечтами.  А вдалеке пасутся лошади, все наклонили головы к кормовым угодьям. И только красавец белый конь замер в царственной позе принца.

Были еще сады с разноцветными яблоками за заборами славных домиков, сияли последние цветы сентября – высокие и жёлтые. А обладатели маленьких крыльев пили этой настой свободы и радости жизни.

Фото автора.