О совместном содержании змей в террариуме

Александр Кулев
     Эта небольшая заметка посвящена одной из актуальных проблем домашней террариумистики. В различных печатных изданиях, посвящённых  рептилиям, совершенно справедливо рекомендуется персональное содержание змей в неволе (при котором каждая из них находится в отдельном террариуме). Это логично, поскольку все змеи являются  хищниками, а некоторые из них не прочь напасть на своих «собратьев», чтобы, говоря формализованным научным языком, «использовать их как кормовые объекты".

     Однако при домашнем содержании этих рептилий нередко возникает  проблема с поиском места для очередного террариума, поскольку среди террариумистов- любителей встречаются как разводчики змей, так и коллекционеры, не ограничивающиеся содержанием в своей квартире одним ползучим созданием. Если первый опыт общения с  этими пресмыкающимися прошёл удачно – таким людям впоследствии хочется завести вторую, третью, четвёртую змею. Ведь они (змеи) все такие  красивые и такие разные!  И тогда, рано или поздно, возникает тот самый вопрос: «Где взять место для террариума с очередным ползучим питомцем?» Квартира предательским образом отказывается расти,  а новые террариумы ставить  уже некуда. Да, конечно, будущая проблема угадывалась заранее, ещё  при покупке очередной крошечной змейки. Но тогда не хотелось думать об этом, ведь невозможно было устоять перед соблазном приобретения чудесного, яркого живого «шнурочка»,  напоминающего красивый браслет или ожерелье…

    Итак, территориальный ресурс квартиры использован полностью. Что делать дальше? И тут в голову приходит запретная мысль: а что, если всё-таки попытаться совместить  в одном террариуме некоторых змей? В случае решения двигаться по этому безусловно опасному пути необходимо  максимально уменьшить риск возможной трагедии. С опасением шагая по этой непростой дороге я готов поделиться  своим опытом с «друзьями по несчастью»;  дать конкретные советы, которые позволят свести к минимуму опасность нападения одной змеи на другую с «гастрономическими» целями, памятуя о том, что подобные контакты между рептилиями чреваты травмированием или даже гибелью некоторых из них. Строгое соблюдение правил, приведённых в этой статье, позволило мне уже не один год содержать по 3-4 змеи в каждом террариуме (с некоторыми исключениями) без каких-либо негативных последствий для них.  Вот основные правила и советы:

     1. Ссаживать в одном террариуме можно только пресмыкающихся, не являющихся змееядами в условиях дикой природы. Поэтому я никогда не объединял на общей территории королевских змей с другими рептилиями.  Каждая из них (калифорнийская королевская змея,  королевская змея Брукса, синалойская молочная змея) содержатся у меня строго поодиночке. Исключением, конечно, является период разведения, когда среди этих змей должны подбираться временные пары для размножения, но я этим не занимаюсь (являюсь коллекционером, а не разводчиком) поэтому данной проблемы для меня не существует. Но есть у меня в квартире и ещё одно исключение - взрослый (метровый) узорчатый полоз, который является по своим природным данным потребителем как грызунов, птиц, их яиц, так и змей. Вместе с ним в одном террариуме сидит также взрослый  (почти полутораметровый) маисовый полоз. Для узорчатого он явился бы  слишком крупной добычей. Вероятно, поэтому никакой агрессии со стороны узорчатого полоза не наблюдается, и мирное сосуществование двух хищников продолжается. Можно не сомневаться в том,  что, если бы соотношение размеров тел этих змей было  противоположным,  над маисовым полозом нависала бы смертельная опасность… 

     2. Каждую змею я кормлю в персональном садке-переноске для животных (с плотно закрывающейся крышкой). Для этого временно (на период кормления) я достаю их из общего террариума. Это увеличивает продолжительность кормления и создаёт некоторые дополнительные заботы, но ликвидирует опасность одновременного захвата двумя змеями одной и той же мыши,  с последующим заглатыванием одной рептилии другой (вместе с грызуном).

     3. После окончания кормления я осторожно промываю голову отобедавшей змеи чуть тёплой водой из-под крана, а затем ополаскиваю водой всё её тело (чтобы на нём не осталось запаха мыши, который мог бы спровоцировать нападение на данную рептилию другой змеи в общем террариуме). И лишь потом возвращаю её «в коммунальную квартиру».

     Убеждён, что эти простые советы помогут Вам  сохранить жизнь и здоровье Ваших любимых ползучих питомцев при их совместном содержании в террариуме. Но при первой же возможности змей нужно рассадить в разные помещения, что будет максимально соответствовать  их биологическим потребностям. Змеи друг по другу  не скучают, и нередко остаются потенциально опасными даже для своих соплеменников!
Желаю Вам и Вашим змеям  обоюдной удачи!