Роман. Глава 2. Боевое крещение истребительно - пр

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  2

          Боевое  крещение  истребительно – противотанкого дивизиона  № 1

       5  июля  1943  год.  Началась  Курская  битва.  3  армия  в  составе  Западного  фронта  немецкому  фронту  на  белорусской  земле.  С  началом  Курской  битвы,  немцы  активизировались  и  начали  военные  действия  против  Западного  фронта.  33  армия  стояла  у  них  на  пути,  на  своём  отведённом  участке.
      За  несколько часов  до  наступления  немецких  войск  по  данным  разведки  Западного  фронта.  В  1  ночи  по  всей  лини  Западного  фронта,  в  том  числе  и  33  армии,  артиллерия,  установки  залпового  огня  «Катюша»  начали  проводить  артподготовку,  опередив  немцев.  Это  было  поразительное  зрелище,  когда  тысячи  орудий  одновременно  открывают  огонь  по  врагу.  Эта  картина  похожа  на  ад  и  молнии.   
      Немецкое  командование  было  в  шоке.  Их  артподготовка  не  наступило  утром  в  4  часа  по  их  плану.  Командование  Западного  фронта  под  командованием  генерал – полковник  Соколовского  стала  выжидать,  что  предпримут  немцы.
      И  только  к  полудню  немецкие  войска  сделали  попытку  проведения    артподготовки  и  бомбардировки.  Однако,  красные  соколы  не  дали  немецким  самолётам  выполнить  точное  бомбометание,  а  артиллерия  Западного  фронта  второй  раз  открыла  огонь  на  подавление  вражеской  артиллерии.  Через  два  часа  наступила  относительная  тишина  по  всей  линии  фронта.  Войска  Западного  фронта  продолжали  находиться  в  обороне,  выжидая  действия  врага.
     И  всё  таки,  немецкое  командование  приняло  решение  начать  наступление  на  линию  Западного  фронта  Красной  Армии.  И  оно  началось  в  16  часов  начала  вечера.  Солнце  стояло  ещё  высоко  и  лучи  его  светили  в  сторону  Запада,  в  какой - то  мере  ослепляя  танкистов  и  пехоту.
     Истребительно – противотанковая войсковая  часть  № 1330  в  составе  3  бригады  сто-яла  по  всей  линии  фронта  33  армии  впереди  и  готова  встретить  артиллерийским  огнём  по  немецким  танкам.
      Дивизион  № 1  тоже  стоял  на  определённом  участке  линии  фронта  и  был  окопан  и  замаскированным,  ожидая  противника.  Батарея  № 2  гвардии  старшего  лейтенанта  Ерёменко  была  давно  готова  к  отражению  атаки  немецких  танков.  Командир  обошёл  все  4  орудия,  проверил  расчёты  готовности  к  бою.  Всё  обстояло  хорошо.  Бойцы  дав-но  готовы  к  ведению  боя  и  бить  врага  на  смерть,  и  сжигать  их  танки.
      Расчёт  орудия  № 1  располагался  ближе  к  лесу  и  для  вражеских  танков  был  не    заметен.  Командир  батареи  № 2  проверил  готовность  расчёта  к  ведению  боевых  действий  и  сказал:
      -Гвардии  старший  сержант  Петров,  доложите  обстановку.
      -Гвардии  старший  лейтенант,  обстановка  нормальная.  После  артподготовки  нем-цев  потерь  личного  состава  нет,  орудие  находится  в  исправном  состоянии.
      Старший  сержант  Петров  Аркадий  Яковлевич  был  уроженец  Дальнего  Востока.  Вырос  на  реке  Амур  в  рыболовецкой  деревне.  Стройный,  статный  молодой  мужчина,  лет  25.  Служили  вместе  в  орудийном  расчёте  ещё  на  границе  с  Манчжурии.  Командир  уважаемый  и  надёжный.
      -Это  хорошо.  Что  скажет  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв? – спросил  командир батареи.
     -Гвардии  старший  лейтенант,  орудие  исправно,  приборы  прицеливания  тоже.  Будем  бить  фашистскую  нечисть.  Не  в  первый  раз, - ответил  Алексей  Махнёв,  улыбаясь.
     -Это  хорошо.  Главное  быть  уверенным  в  себе.  Скоро  немец  начнёт  наступление.  Держитесь  и  бейте  врага  наверняка, - закончил  говорить  командир  батареи  и  пошёл  к  себе  в  блиндаж.
     Неожиданно  начался  артиллерийский  обстрел  позиций  на  линии  фронта.  Затем  полетели  немецкие  самолёты  на  передовые  позиции  фронта.  Однако,  вовремя  сработала  артиллерия  нашей  армии  и  огнём  подавила  вражеские  точки  огня.  Появились  красные  соколы  на  истребителях  и  предотвратили  авиа  налёт  на  позиции  войск  3  армии.  Были  сбиты  несколько  немецких  бомбардировщиков  лётчиками  Красной  Армии,  остальные  сбросили  бомбы  хаотично,  не  причинив  вреда  войскам  на  линии  фронта. 
      Через  час  поползли  по  земле  немецкие  танки  «Леопард»,  «Тигр»,  «Пантера»  и  другая  бронированная  техника  с  немецкой  пехотой.  В  бинокль  стали  видны  вражеская  пехота,  идущая  за  танками,  прикрываясь  ими.
     Открытая  местность  раскинулась  в  ширину  на  три  километра,  а  на  Восток  проглядывалась  до  горизонта. Линия  фронта  немцев  находилась  на  расстоянии  до  полутора  километров  от  линии  укреплений  Красной  Армии.
      Немецкие  танки  приблизились  на  500  метров  к  батареи  № 2.  Гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  рассматривал  немецкие  танки  в  бинокль  и  ясно  видел  на   них  фашистские  кресты.  Наконец  он  дал  команду:
     -Батарея № 2!   Бронебойными  снарядами  по  танкам,  осколочными  снарядами  по  живой  силе  противника.  Огонь!
     Стало  видно,  как  из  орудий  немецких  танков  вылетали  огненные  вспышки  снарярядов,  словно  Змей – Горыныч  изрыгал  пламя  и  своей  пасти  головы.  Снаряды  долетали  до  линии  обороны  и  взрывались.  Многие  снаряды  не  долетали  до  цели,  а  не-которые  перелетали  линию  обороны  и  взрывались,  не  неся  разрушений.  Во  время  обстрела  пехота  пряталась  в  норы,  которые  вырывались  в  земле,  и  это  спасало  солдатские  жизни.
     В  сторону  батареи  № 2  снаряды  немецких  танков  не  летели,  видно  ещё  не  прощупали  истребительно – противотанковые  орудия,  которые  находились  в  засаде  и  ждали  их.
    Командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров  громким  голосом  дал  команду:
    -Орудие  № 1!  Прямой  наводкой  бронебойными  снарядами  по  танкам  огонь,  осколочными  снарядами  по  живой  силе  немцев  огонь!
     Батарея  № 2  начала  прямой  наводкой  бить  по  танкам.  Орудия  заработали.  На  по-ле  битвы  появились  дымящие  танки  и  взрывы  детонирующих  снарядов  в  них.
     Гвардии  сержант  Махнёв  произносит  команду  заряжающему:
     -Зарядить  бронебойным  снарядом!
     Заряжающий  моментально  вставляет  в  затвор  орудия  бронебойный  снаряд  и  докладывает:
      -Бронебойный  снаряд  заряжен!
      Наводчик  орудия  Махнёв  командует:
      -Огонь!
     Нажимает  на  гашетку,  происходит  выстрел  из  орудия,  и  снаряд  летит  в  цель.  Вражеский  танк  поражён  и  горит,  а  затем  виден  сильный  взрыв  от  детонации  снарядов.  Башня  танка  сорвалась  от  взрыва  и  улетела  на  20  метров  в  сторону.
     Громко  звучит  команда  наводчика:
     -Зарядить  бронебойным  снарядом!
      Снаряд  заряжен.
      -Огонь!
      И  снова  горит  танк  «Леопард»
      За  танками  скопилось  много  немецкой  пехоты.  Снова  звучит  команда  наводчика:
       -Зарядить  осколочным  снарядом!
       Снаряд  заряжен.
       -Огонь!
       Виден  разрыв  снаряда  и  поражение  немецких  солдат.
       -Ещё,  осколочный  снаряд.
       Снаряд  заряжен.
        -Огонь!
        Орудия  батареи  № 2  уничтожают  немецкие  танки  и  живую  силу  врага.
        Немцы,  неся  большие  потери  в  танках  и  живой  силы,  остановили  атаку,  а  стали  пятится  назад.  При  этом  прицельно  стреляли  по  орудиям  батареи  № 2.  Снаряды  стали  взрываться  то  сзади,  то  спереди  орудий,  которые  были  закопаны  в  землю.
      На  поле  боя  оставалось  дымить  не  менее  20  танков.  Остальные  танки  отползли  на  свои  позиции.
      Наступило  затишье.  Словно  это  была  мёртвая  тишина.  Через  час  командир батареи  № 2  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  позвал  в  блиндаж  командиров  и  наводчиков  орудий.  Он  пригласил  их  сеть  за  стол,  внимательно  посмотрел  на  них  и  сказал:
      -Вы  герои  и  ваши  расчёты.  Уничтожили  20  танков  и  сотни  немцев  пехоты. Командир  дивизиона  отметил  всех  вас  и  сказал,  что  будут  все  представлены  к  наградам.  А  теперь  к  реальным  событиям.  Немцы  проводят  наступление,  отвлекая  силы  Красной  Армии  от  их  главного  удара  под  Курском.  Пока  там  идут  оборонительные  бои  на  изматывание  немецких  войск.  Видимо  здесь  немцы  продолжат  наступление.  Нам  нужно  быть  готовым  к  этому.  Уничтожать   танки  врага  и  их  живую  силу.   Наступает  вечер,  они  не  начнут  больше  сегодня.  Главное  бой  прошёл  бес  потерь  орудий,  личного  состава.  Спасибо  за  победу  над  немцами.
      Командиры  орудий  и  наводчики  встали  и  дружно  ответили:
      -Служим  Советскому  Союзу!
      -Сейчас  нужно  проверить  орудия,  боеприпасы.  Быть  готовым  в  любое  время  к  боевым  действиям.  Ужинать  и  отдыхать. 
      -Есть,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант, - ответили  младшие  командиры.
      Бойцы  вышли  из  блиндажа  и  разошлись  по  своим  орудиям.  Солнце  уже  заходило  на  Запад  за  горизонт,  делая  его  багряным.
     После  ужина  Алексей  Махнёв  и  Виктор  Мартынов  прогуливались  недалеко  от  окопов  и  разговаривали.  Алексей  сказал:
     -Немцы  с  неделю  будут  проводить  атаки,  пока  совсем  не  выдохнуться.  Завтра  они  начнут  атаковать  нас  рано  утром.  Сколько  танков  ваш  расчёт  уничтожил?  Мы  уничтожили  5  танков  и  десятки  немцев. 
     -Логично.  Так  оно  и  будет.  Наш  расчёт  орудия  уничтожил  4  танка  и  несчитанное  количество  немцев.  Однако,  долго  ещё  придётся  воевать  с  немцами.  На  Германию  работает  вся  промышленность  Европы  и  людские  резервы.  Тяжело  нам  сейчас,  но  было  1941  году  ещё  тяжелее.  Выдержали.  Выдержим  и  сейчас.  Главное  бить  немца  можно  и  должно… - рассуждал  Виктор,  просматривая  на  поле  битвы  подбитые  танки,  некоторые  из  них  всё  ещё  дымили.
      -Это  ты  хорошо  сказал.  Главное  точно.  Главное  для  нас  в  живых  остаться  в  этой  мясорубке.  Пошли  спать.  Завтра  будет  трудный  и  тяжёлый  день.  Немцы  наши  огневые  точки  засекли,  и  будут  стараться  подавить  их.  Виктор,  береги  себя, - сказал  Алексей,  пожимая  руку  другу.
       -И  тебе,  того  же  желаю, - ответил  Виктор,  пожимая  руку  Алексея.
       Начался  рассвет.  Около  четырёх  часов  утра.  Неожиданно  началась  канонада  артиллерии  и  установок  залпового  огня  «Катюша».  Зрелище  грозное  и  величавое.  Дальнобойные  пушки  бабахают,  создавая  единый  громовой  фон,  а  «Катюши»  ракеты  вылетают  из  направляющих  со  свистом  «Соловья  разбойника»,  сопровождая  смерчем  огня,  словно  «Змей  Горыныч»  выпускает  его  из  своей  пасти.  Поразительное  и  страшное  зрелище.  Словно  Бог  «Зевс»,  разозлился  на  людей  за  их  войну  на  Земле,  стал  испускать  «Гром  и  молнии»,  показывая  свой  гнев.  Канонада  продолжалась  20  минут.  Наступила  тишина.
     Батарея  № 2  свои  орудия  привела  в  боевую  готовность,  и  ждали  наступления  немцев.
      Через  30  минут  отозвалась  немецкая  артиллерия  и  стала  наносить  удары  по  позициям,  где  находились  бойцы  войсковых  частей  33  армии.  Чтобы  избежать  больших  потерь  бойцы  укрывались  в  норах  и  отсиживались  во  время  обстрелов  и  налётов  авиации  противника.
     Артиллерийский  огонь  продолжался  десять  минут,  и  тут  же  началось  наступление  немцев.  Впереди  ехали  по  полю  танки,  как  всегда  за  ними  шла  немецкая  пехота,  еле,  еле  поспевая. 
     Немецкие  танки  приблизились  на  500  метров  к  орудийным  расчётам  батареи  № 2.  Они  на  ходу  производили  выстрелы  по  позициям  окоп  бойцов  33  армии.  Снаряды  танков  ложились  то  с  перелётом,  то  с  недолётом.  Были  точные  попадания  в  окопы,  разрушая  их.
     Стали  прилетать  снаряды  в  сторону  батареи  № 2,  ложась  очень  близко  у  цели.  Видно  определили  дислокацию  батареи  и  пытаются  её  подавить.  Тут  поступила  команда  открывать  огонь  на  поражение  танков  и  живой  силы.  Началось  сражение  на  поле.  Стали  гореть  танки,  их  было  всё  больше  и  больше,  уничтожалась  живая  сила  немцев.
     Наступление  немецких  танков  продолжалось  три  часа.  К  8  часам  утра  силы  их  закончились,  и   оставшиеся  танки  стали  отползать  назад  с  пехотой.  Неожиданно  появились  танки  со  стороны  леса  с  левого  и  правого  фланга.  Это  началось  контрнаступление  33  армии  в  составе  Западного  фронта  по  освобождению  Белоруссии.  На  корпусах  танков  сидела  пехота,  а  кому  не  хватило  места  бежали  с  оружием  в  руках  вперёд.
     Наступила  прифронтовая  тишина.  Танковые  бригады  с  пехотой  преследовали  неприятия.  Командир  батареи  № 2  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  пригласил  к  себе  в  блиндаж  командиров  орудий  и  наводчиков.  Он  сказал:
     -Молодцы  бойцы!  За  два  дня  боёв  наша  батарея  уничтожила  50  немецких  танков,  их  последнего  выпуска.  Уничтожено  до  500  солдат.  Это  только  в  зоне  боевой видимости  батареи  № 2,  а  в  дивизионе  4  батареи.  По  всей  линии  фронта  33  армии  истребительно - противотанковой  войсковой  часть  в  составе  3  бригады  уничтожено  немецких  танков  и  пехоты  не  сметное,  их  количество. Вот  так  то,  орлы.
      Командиры  и  бойцы  наслаждались  утренней  тишиной.  Погода  намечалась  солнечной.  Всем,  вдруг  захотелось  спать  от  тяжёлой  и  трудной  ночи  и  раннего  утра. 
     Алексей  спросил:
     -А  где  командир  и  наводчик  орудия  № 2?
     -В  орудие  № 2  попал  снаряд  из  немецкого  танка  прямо  в  орудие.  Командир  оказался  убитым,  наводчик  гвардии  младший  сержант  Мартынов  тяжело  ранен  в  голову  и  руку,  контужен.  Остальные  бойцы  из  расчёта  ранены  средней  тяжести  и  контужены.  Их  по  ходу  боя  унесли  с  поля  боя  и  увезли  в  полевой  госпиталь.
     -Жаль,  очень  жаль.  Что  будем  делать  дальше,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант?   
     -Завтракайте  и  отдыхайте  до  приказа.  Свободны  товарищи  командиры  и  бойцы.
     После  обеда  пришёл  приказ.  Орудия  вытащит  из  укрытий,  подготовить  и  проверить  на  исправность.
     Дивизион  № 1  построился  на  развод.  Слово  взял  командир  дивизиона  гвардии  майор  Огурцов:
     -Товарищи  офицеры  и  красноармейцы!  Вы  врагу  дали  достойный  ответ.  Командование  33  армии  отметила  истребительно – противотанковые  подразделения  и  личный  состав  будет  награждён.  Задача  дивизиона  в  всеоружии  отправляться  в  дорогу  за  наступающей  3  армией  Западного  фронта.  Войска  освобождают  территорию  Белоруссии  и  направление  удара  нацелено  на  Витебск.

                05.10.2023  год