Могилёв не могила? 2

Светлана Каплун
    Пока не забыла. Возвращаясь к утверждению, что могилы раньше полагались только могутникам-магам. Вот есть в Могилёве гора Машекувка, где, по преданию, похоронен Могучий Лев. И есть на Кавказе гора Машук, где на дуэли погиб М.Ю. Лермонтов. А вот магом был, в первую очередь, его далёкий предок, предсказавший своё повторное рождение в образе поэта! Наверное, это был роковой момент в судьбе Михаила Юрьевича: маг обрёл на горе Машук достойную могилу. Немного поразмыслив, решила не давать ссылок, а в сжатом виде поместить всю известную мне информацию здесь. Что-то я раскопала сама, но основанием к этому послужили изыскания Игоря Тычинина.

    Итак, известны три юбилейные даты жизни и смерти Михаила Лермонтова, получившие название "проклятия Лермонтова". Это 1914 год столетия со дня его рождения (начало Первой Мировой войны), 1941 год столетия со дня его смерти (начало Великой Отечественной войны советского народа), и 1991 год 150-летия со дня его смерти (год развала СССР).

    В 1964-й год, год 150-летия со дня рождения Лермонтова, к власти в СССР пришёл Леонид Брежнев. Мы перешагнули развилку, сделав выбор. Страна получила долгие относительно спокойные годы застоя. Хорошо ли, плохо ли? Сам факт вопроса позволяет говорить, что мы имеем дело не с проклятием, а с судьбоносными соединениями.

    Теперь уже можно смело добавлять к этому перечню и 2014 год двухсотлетия со дня рождения Михаила Юрьевича. Это год воссоединения Крыма с Россией и начала войны на территории Донбасса. Да, СВО началась только в 2022 году, но точкой невозврата стали именно события в Крыму, предопределившие неизбежное направление дальнейшего развития ситуации!

    В своих работах Игорь Тычинин исследовал отрезки российской истории с периодами в 27 лет, начиная с даты рождения Лермонтова (поскольку именно такой длины был его жизненный путь) и пришёл к выводу, что начинаются они всегда относительно спокойно и благополучно. Наибольшего накала события достигают примерно в середине периода, и к его окончанию задача получает благополучное разрешение. Получается, что сейчас мы миновали первую треть очередного периода и приближаемся к апогею.

    Кстати, 27х4 = 108. К столетнему юбилею со дня рождения (1914) четвёртый период был ещё на самом пике. 1914+27 = 1941 – повторение ситуации от 14-го года. Вот и вся загадка «проклятия»! Давайте проследим дальше. 1941+27 = 1968. В этот год погиб Юрий Гагарин. И вообще, были крупные катастрофы. В том числе, гибель подлодки  К-129 со всем экипажем. Да, войны вроде как не было, но. Советско-китайский раскол, начавшийся в конце 1950-х годов, пик напряжённости в котором пришёлся на 1969 год, значительно ослабил позиции социалистического блока. Далее. 1968+27 = 1995. Первая Чеченская война началась 11 декабря 1994 года и закончена 31 августа 1996 года, т.е. основная её часть пришлась именно на 1995-й год. И, наконец, 1995+27 = 2022 (СВО).

    Думаю, настало время поведать о том самом Маге, загадочном предке М.Ю. Лермонтова.

    Начнём с того, что фамилия нерусская. Шотландец Георг Лермонт, отправившийся наёмником на Польско-русскую войну в 1613 г., попал в русский плен и перешёл на службу русскому царю Михаилу Романову. Так и появились у нас Лермонтовы.

    По шотландским Лермонтам картина такова. Родоначальник этого рода упоминается в 1057 году: он был награждён королём Малькольмом III за участие в разгроме Макбета и по королевскому указу получил фамилию Лермонт (от местности, что считалось почетным).

    Я попыталась найти это место, но не смогла. А всё потому, что Лэрд Ersilmont обычным людским косноязычием со временем превратился в Lairsilmont и далее в Lairmont. И уже в XIII веке потомка этого Лэрда из Эрсилмонта, славного поэта и прорицателя Томаса Лермонта звали, как бывает в любой деревенской глуши, упрощенно — Томасом Рифмачем, или Честным Томасом. Со временем и деревушка из Эрсилмонта превратилась в Эрсилдон, или Эрсилдун, сближаясь в своем названии по созвучию с таинственным Эйлдонским холмом, расположенным неподалеку.

    А теперь смотрите! В 17-м веке шотландский наёмник вторгается с поляками в русскую землю и оседает здесь на службе русского царя. В 19-м веке, грубо говоря через 200 лет, в его роду рождается потомок-поэт. Но до этого…

    В 11-м веке неизвестный наёмник вторгается с Малькольмом III в шотландскую землю и оседает здесь на службе у нового шотландского короля. В 13-м веке, грубо говоря через 200 лет, в его роду рождается непревзойдённый поэт, певец и музыкант, обладающий даром провидца. Томас Лермонт из Эркельдуна (ок. 1220 — ок. 1290 - 1297), вот с кем следует ассоциировать личность М.Ю. Лермонтова!

    «Согласно преданию, Томас встретил прекрасную королеву фей и эльфов еще юношей. Она пленила его своей красотой, и он не побоялся поцеловать ее в уста, за что и был отправлен на семь лет в волшебное королевство. Перед возвращением домой королева дала ему яблоко, съев которое, Томас обречен был не только предвидеть будущее, но говорить только правду, какой бы горькой она ни была. И стал он Правдивым и Верным Томасом. Он не побоялся сказать королю Александру III о его скорой смерти, он предвидел исход битвы при Баннокберне и при Флоддене, объединение Шотландии и Англии под властью короля из рода Брюсов, выходца из Франции… Иные его пророчества исполнялись спустя 200 или 300 лет. Есть два неисполненных: «Йорк был, Лондон есть, Эдинбург лучшим станет из трех, когда время настанет…» и «Когда коровы из Гори выйдут на землю, Наступит Судный день…» («Коровы из Гори» — два больших валуна, выступающих из залива. За прошедшие 800 лет два этих огромных камня уже наполовину торчат из воды.) Однажды за Томасом во время королевского обеда пришли олень с оленихой и увели его в волшебную страну уже навсегда. И это случилось в 1297 году. Но в его пророчествах указывалось и то, что спустя много лет он вернется на землю молодым и опять коснется арфы, и опять будет писать стихи…»

    Итак, 600 лет отделяют рождение М.Ю. Лермонтова (1814 — 1841) от рождения Томаса Лермонта (ок. 1220 – 1297). И неполные 27 лет жизни Михаила Юрьевича — это только треть от жизненного пути легендарного поэта и прорицателя. Но я обратила внимание ещё на одно совпадение.

    Александр III по прозвищу Славный (4 сентября 1241 — 19 марта 1286) — король Шотландии. Единственный сын короля Александра II и его второй жены Марии де Куси. Король Шотландии и современник Томаса Лермонта.

    Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845 — 20 октября [1 ноября] 1894) — император Всероссийский. Сын императора Александра II и Марии Александровны. Царь и современник М.Ю. Лермонтова.

    Мощнейший получился выплеск из загадочного Эйлдонского холма! И даже двойной! Потому что одним из потомков Томаса стал Дж. Байрон в Британии. А когда великий английский поэт ушёл из жизни в 1824 году, в России подрастал 10 летний другой потомок Томаса, Миша Лермонтов. Кого из них имел ввиду Томас Рифмач, давая своё предсказание, интереснейший вопрос. Игорь Тычинин отвечает на него так: «Итак, мы с Вами остановились на том, что потомками выдающегося провидца, знатока рифм Томаса Лермонта, по прозвищу Рифмач, жившего в Шотландии в XIII веке, стали в XIX веке великий британский поэт Джордж Байрон и великий русский поэт Михаил Лермонтов. Поставленный нами вопрос состоял в том, кого из них имел ввиду Томас, когда предсказывал своё возвращение на Землю молодым поэтом и провидцем?

    Позиция Вашего автора такова, что он склоняется в пользу русского потомка, Михаила Юрьевича. И не только потому, что он тоже Юрьевич. И не столько, понятное дело. Есть и другие аргументы. Например, такие. Лермонтов был потомком Рифмача по мужской линии (Байрон по женской), что позволило ему сохранить имя рода Лермонтов.  У Байрона не замечено таких как у Лермонтова совпадений его юбилеев с событиями в Британии, или в мире, в целом…»

    Я воздерживаюсь каких-то предпочтений. Просто обратите внимание. М.Ю. Лермонтов погиб на горе Машук, координаты которой  44°03;01; с. ш. 43°05;18; в. д. И они у меня вроде как ни с чем не «бьются». Зато есть гора Машекувка в Могилёве, 53°55; с. ш. 30°21; в. д. А где похоронен Дж. Байрон? Байрон был погребён в родовом склепе в церкви Святой Марии Магдалины в Хакнелл-Торкарде  неподалёку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире. Церковь Святой Марии Магдалины в Хакнелле , Ноттингемшир  — приходская церковь в англиканской церкви, посвященная спутнице Иисуса Марии Магдалине, имеет координаты 53°02;22;N 01°12;23;W. Во-первых, она на одной широте с Могилёвым и горой Машекувкой. А во-вторых… Кто такой Мошиах?

    Мессия (Машиах, Мешиха — «помазанник») в иудаизме — идеальный государь мессианских времён. Эллинизированное слово Messias, которое по-еврейски возможно только в сослагательном наклонении (как предположительное, желательное действие), произошло под влиянием его арамейской формы, бывшей разговорным языком еврейского населения Палестины во время Иисуса. В иудаизме слово машиах иносказательно означает «духовный лидер» и «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок библейского царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить избавление (геуллу) народа Израиля, включая политическое освобождение из-под власти других народов, а избавление Израиля принесёт уже избавление и исправление всему миру. В христианстве чаще используется греческая форма термина машиах — христос (с греч.;—;«помазанник»), а также термин Спаситель. В исламе слово масих означает «Помазанник». В коране пророк Мухаммед масихом называл Ису (Иисуса).

    Вот такая удивительная история открылась мне сегодня!

    Продолжение следует.


    П.С. Вот подумалось. А можно ли это считать треугольной могилой?