Митинг в Москве 4. 10. 2023г

Виктор Шушарин 2
Юрий Афонин
12K подписчиков

Подписаться
За нашу социалистическую Родину! Митинг памяти в Москве 4 октября 2023 года
Вчера
4,1K прочитали

4 октября в память о трагических событиях октября 1993 года в Москве на площади Краснопресненская Застава возле памятника Героям Революции 1905 года состоялся митинг КПРФ. На митинге выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он, в частности, сказал:

- Уважаемые товарищи, мои друзья! В истории нашего великого Отечества есть два знаковых октября: великий Красный октябрь 1917 года и Черный октябрь 1993 года.
Великий Октябрь в 1917 году спас российскую государственность, которую царизм спалил в Первой мировой войне. Великий Октябрь, реализуя план ленинско-сталинской модернизации, поднял распавшуюся страну, объединив ее в новой форме – Союза Советских Социалистических Республик. Благодаря этому страна провела уникальную индустриализацию, одержала великую Победу над фашизмом, первая прорвалась в космос, создала ракетно-ядерный паритет.
Черный октябрь 1993 года – это пример невиданного предательства. И прежде всего – предательства Русской цивилизации, которая тысячу лет ковала сильную державу, отбиваясь от иностранных супостатов. Черный октябрь – это предательство нашей государственности.

На митинге выступили участники трагических событий, родители погибших защитников Верховного Совета. Первый секретарь Щелковского горкома КПРФ Елена Мокринская рассказала историю капитан-лейтенанта Игоря Остапенко – единственного офицера, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов. Он служил в испытательном центре морской и космической разведки ВМФ. 3 октября 1993 года, узнав о трагических событиях в Останкине, Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в Москве, он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев». Вызвался 21 человек. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты. Вооружившись автоматами, они отправились в Москву.
Но предатели сообщили о произошедшем ГАИ и милиции. В 4 часа утра 4 октября на 31-м километре Щелковского шоссе отряд попал в засаду ОМОНа. В ходе короткого боя часть бойцов из группы Остапенко была ранена. Игорь Остапенко, видя невозможность сопротивления, приказал матросам разоружиться и сдаться, а сам застрелился. «Советские офицеры не сдаются!» – были его последние слова. Ему было 27 лет.
Когда в гарнизон приехали родители Игоря Остапенко, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии Валентин Варенников снял с груди и отдал им свою Золотую звезду Героя Советского Союза.

Лидер ЛКСМ РФ Владимир Исаков зачитал резолюцию митинга: «Склоняя головы перед священной памятью павших, мы клянемся продолжить борьбу за социалистическое возрождение Родины. Красное знамя Победы вместе с народом дальше предстоит нести нам. Преступным деяниям Ельцина и его палачей прощения нет! Никто не забыт и ничто не будет забыто!»

Участники митинга прошли шествием по Краснопресненской улице, комсомольцы несли портреты погибших защитников Дома Советов. К Мемориалу памяти погибших в октябре 1993 года возложили цветы и венки.


Не пропустите новые
публикации

П