Отдых по-русски или философия в бреду

Ольга Барсукова -Фокина
    Я тут немного приболела. Температура прыгнула  на отметку  практически сорок градусов. Ощущения я вам скажу один к одному, что и при приёме внутрь сорока градусной жидкости именуемой водкой в больших количествах. Внутри всё горит, голова кружится, ни рукой ни ногой двинуть невозможно и всякая чертовщина в голову лезет. Правда есть небольшое отличие - танцевать и петь что-то не хочется. А вот на философию  и воспоминания потянуло. Да ещё как потянуло! Пока здоровая-то философствовать некогда. Крутишься с утра до ночи, как белка в колесе, а результат, как в случае с козлом, от которого все требуют молока, а он бы и рад дать, да не может. И вот "привалил" нежданный, негаданный отдых, который по научному называется "Вирус гриппа АВС" или "ОРВИ", или "Ковид" - теперь это даже врачи разобраться и понять не могут.
    Это при социализме мы работали и отдыхали на работе одновременно, зная, что 5 и 20 зарплата будет в любом случае. Неважно, заработанная или просто начисленная за то, что ты присутствовал на рабочем месте и хоть чем-то занимался. И что интересно, этих "деревянных" хватало и на пищу духовную и на не духовную тоже. Билет за рубль в театр, кажется сейчас фантастикой. Билет в кино за 25 копеек ещё фантастичнее. И из этой зарплаты можно было еще выкроить на еду, одежду, обувь и на поход в ресторан, пусть и раза два в месяц и даже на отдых. А уж отпуск, "отгулы за прогулы", праздники, больничные - это было святое. Никто не мог посягнуть на них и выдернуть в любой момент или заставить работать в эти дни.
   Но с тех пор, как мы вошли в рынок, через базар и рванули к капитализму - отдыхом у нас теперь стало время, когда ты либо при смерти лежишь на операционном столе в больнице или уже умер. Хозяин "фирмы", принимая тебя на работу сразу оговаривает условия из которых следует, что болеешь, отдыхаешь, рожаешь, умираешь - всё за свой счёт. Не нравится - твои проблемы, ищи где другое предложат.
    А где взять этот счёт? Если государство "позаботилось" о нём еще на "заре вхождения в рынок", "прихватизировав" себе наши кровно заработанные денежки, которые мы каждый месяц откладывали на сбер. книжку, заморозив все вклады. И ничего, никто из приватизаторов не подавился, не извинился, а только раздобрел. Здания сберегательных банков, которые сберегали наши деньги для себя, Газпромы, нефтепромы и другие теперь уже частные компании сияют блеском стекл и возвышаются над всеми, вызывая мандраж во всём теле простого российского гражданина.
    Но если тебя обворовали бандиты, ты можешь обратиться с заявлением в Полицию (милицию), как не называй, разницы нет, которая состоит на службе у Государства.  А если это сделало Государство? Куда ты побежишь, к бандитам? Ну а раз твой счет в банке оказался в другой банке, значит, чтобы не протянуть ноги надо ими работать. Вот я и кручусь-верчусь с утра до ночи на трёх работах. А заработанных денег хватает на три похода в театр. Если конечно питаться только духовной пищей. Потому, как зарплата  (общая) со всех работ 35-40  тысяч в месяц, несмотря на моё высшее образование, а билет в театр "Наций" от 10 тысяч рублей,я не говорю уже про "Большой  театр", там и на 2 билета вряд ли наскребу.  А для похода в Ресторан, надо поститься месяца три, не меньше. Там одна чашка кофе 500 рублей стоит, пирожное 450, а про основную еду я уже вообще молчу. В горле комом встанет из-за цены. Одежда с барахолки или "Секонд-Хенда", конечно ничего, но из СЭВа и  Европы была всё же лучше, в основном потому, что её до тебя её никто не носил.Про поездки на отдых за рубеж, да и в нашей стране, даже мечтать не приходится. На билет в один конец не хватит. А раньше с моими 150 рублями я могла себе позволить путешествовать и даже была раз в Венгрии и раз в Болгарии, не говоря уже о наших пансионатах на берегу Черного моря или дикарём, когда сутки проживания в частном секторе стоили 1 рубль. 
    И вот лежу я в горячечном бреду, отдыхаю, философствую, вспоминаю и слышу по радио передают - пенсию подняли аж на 10%, минимальную оплату труда аж на 200 рублей, оклады бюджетникам аж на 20%. У меня даже температура падать начала. Радость-то какая! А через пять минут эта же дама из радио говорит - оплата за электричество, отопление, воду возросла от 10 до 25%. Проезд в транспорте, телефон, Ж/Д билеты, авиабилеты и еще перечисляла что-то минут пять от 10 до 20%, а закончила надбавкой НДС на продукты питания 20%. Вот тебе и повышение. Это уже не повышение, а понижение. Понравилось видимо Государству за наш счет жить. Да карманы-то уже пустые! Это у Государства карманы безразмерные, а у нас дырявые. На пенсию теперь не успеваешь выйти, чтобы свои кровные, заработанные хоть с год по-получать. Да и не проживёшь на эту пенсию. Значит снова надо бегать искать подработку, чтобы концы с концами свести.
   И вот я "отдыхаю" за свой счёт и хочется мне крикнуть - "Государство, родное, любимое - ведь если мы протянем ноги, у кого ты будешь брать, изымать, отключать, приватизировать?". Крикнуть хочется, да не могу, горло отекло. А лекарства теперь не по карману. Простым смертным людям теперь только "Валидол" да "Корвалол" доступен, чтобы успокоиться и забыться хоть на время.
    Ну вот, рассуждения на пользу пошли. Температура почти нормальная стала 37,7. Можно начинать работать, а то теперь и за свой счет долго не держат. Хозяевам нужны здоровые, безотказные  работники. А то, что продолжительность жизни и рождаемость падает, так это аукнется лет через пятьдесят. Время у страны ещё есть. Ладно, пора вставать и бежать трудиться на благосостояние хозяина и государства. А то, что я тут наговорила. Так чего не ляпнешь в бреду? Может моя жизнь мне просто снится? Поэтому ответственность за бредовые мысли и высказывания снимаю с себя полностью.