На даче

Татьяна Корнилова
НА ДАЧЕ

Дядя Вася, нехилый старичок, в летнее время проживал на даче. Дачка не богатая, землички шесть соток, и в дом - помощь. Огурчики тут, помидорчики. Сладкий перец опять же, кабачки, да и к баклажанам привыкать стали. Когда–то не знали, что это за «фрукт». Экзотика, а прижилась, без них неинтересно.
В выходные отвезёт домой урожай, на кухне прибыль, а ему жена немного средств из пенсии выделит. Жена до того жадная, что всю жизнь считает за ним копейки,  будто он зря потратит. Деньги выделяла строго  на хлеб и  курево, хотя хозяин не курил.
В понедельник отправляется на дачу, как на службу, а по дороге немного «прикупит», а как же? Один и один. Уж и по маленькой нельзя? Приспособился и сам вино изготавливать. Шурка на дачу редко наведывалась, поэтому не обо всём в курсе. А у него настоится, перебродит, он перчатку снимет, попробует - хорошенькое! Настойка не очень крепкая, а щёки враз загораются и жить охота! Сахар не добавлял, Шурка денег не выделяла, вот и пил всухую. В охоточку, с устатку - как полезно! А если боярышничка или рябинки бросит – вообще красота! Пей – не хочу. Никаких лекарств не надо.
Живи и радуйся. Вот только забота: шпана по дачам шныряет, урожай снимает. Не столько сорвут, унесут, сколько истопчут, испортят. Жалко: весь год, считай, выращивал. А вино прятал. Ни разу не нашли, на войне не были, не знают, как и где прятать надо.
К вечеру дед Василий управился, включил телевизор - про очередные криминальные дела новости послушать. Положительного мало показывают. Раньше всех ветеранов труда, передовиков производства со всего Союза наперечёт знал, а теперь про них и не слышно. Сам с собой советуется, разговаривает. Сосед  к себе ушел, скрасить одиночество не с кем. Сам с собой рассуждать стал:

- Ты смотри, опять администрацию разогнали, часть под подпиской, некоторых под белы ручки увели. Во воруют, ну воруют, сладу нет! Хоть бы пенсию не отобрали. А они сначала сотнями воровали, не рублями, ведь сотнями! А потом на тысячи перешли, а сейчас  миллионы тащат. Куда столько пачек? Украли бы понемногу и жили припеваючи. Нет ведь, неймётся! А теперь уж на миллиарды счёт пошёл. Штраф за взятку может составить 500 миллионов. Вот это размах! Круто, не провернёшь. Где столько прятать, держать, уму непостижимо. Конечно, скважины, недра, станции захватили, чего ж тут не миллиардами. В земле триллионы лежат, народу не дают ими пользоваться. Не успеешь получить пенсию, к вечеру  обобрали. Скоро за триллионами попрут. Гору из пачек с крупными купюрами навалят и будут с заветренной стороны до ветру ходить. Лепота! С народа в три шкуры, а сами в гору, за бугор, за кордон, за трамплин. За что солдатики бьются, всё равно у них нет ни шиша. И не будет. Соседский сынок вернулся из горячей точки, свадьбу сыграть не на что. Жениться задумал на голодный желудок. Мать к Шурке занимать приходила. Дали, да когда вернут? Дети пойдут, люльки, пелёнки. Новых солдат готовить надо, нищету плодить. А куда деваться? Их сынки в армиях не служат.
Только Василий выключил старенький телевизор, собрался ко сну отойти - стук в окно. Выходит – двое в масках:
- Дед, мы к тебе.
- А что в масках-то?
- Грабить пришли.
- Что у меня брать–то?
- Деньги давай, водку.
- Водка вчера разошлась, с Ивановичем уговорили. Вино есть, но оно ещё дышит: видишь, перчатка торчком стоит. А денег нет. Все крохи дома, у моей супружицы, Шурки.
- ?!
- Неделю назад пенсии получили, а она их кровопийцам раздала: за газ, за свет, за квартиру. За наше национальное достояние заплатила. Жить не на что. Хорошо огородик помогает. И то третьего дня всё выращенное собрал, Шурке отвёз. За ночь что-нибудь вырастет, завтра приходите. Другие кровопийцы ждут: за лекарства заплатить, квитанции на налоги пришли. Да что там пришли, сами на почту ходили, забрали, иначе – штраф, мы же законопослушные. Хорошо на машину не заработал, на бензин не трачу, а то бы совсем ошкурили, дудкой спустили. Вам хорошо на готовеньком, а тут всю жизнь руки в мозолях, пятки в натоптышах, шпоры замучили. Голова болит всё время: как до пенсии дожить, совсем бы бедную не отобрали. 
Грабители переглянулись:
- Ты что нам, дед, зубы заговариваешь, репку поёшь? Так уж и совсем ничего?
- Шурка на хлеб дала, да на обратную дорогу. Остальные потратил, прихватил «на всякий случай», да с соседом угомонили, хорошо Шурка не догадывается, иначе с живого не слезет. В прошлом году лицо когтями ободрала, до сих пор зудит.

- Тут даже на литровку не наберётся. Ну и жук ты, дед.
- Чем богат.
- Наказывать тебя не будем. Знаем, что бабы коварный народ, но твоя уж совсем тебя в чёрном теле держит. Змеюка.
- И не говорите!

Бандиты посмотрели по сторонам - взять нечего. Плюнули и ушли, даже маски поснимали, побросали.
Дачник нашёл подходящую доску, развёл олифой начавшие было засыхать  остатки прошлогодней краски ( пригодилась!).
 А вы говорите:
- Выбрасывай, выбрасывай старьё!

 Ничего нельзя выбрасывать.
 Дядя Вася, подумав, написал: «Я ушёл ненадолго, на стрелку. Хилого замочил,   ствол у меня. С приветом, Карась». Доску повесил на забор, возле калитки.

С тех пор его фазенду без приглашения никто не посещал.


(Из книги "Сердце помнит" 2013 год)