Дурак, шут, юродивый и клоун

Ольга Кургуз
Славненько  сидят «на природе» за  коньячком «Арарат» Дурак, Шут  и Юродивый -  родственники по материнской линии.
 
- Уж дно бутыля видится, а клоуна всё нет…Задерживается?
- …на международном форуме по  потеплению климата. Что ему?
 
Из кустов орешника появилась обросшая, лысеющая в некоторых местах, голова  Клоуна.
  - Ба, а вот и он… Какой ты заграничный!  Супер необычный! Тему обсудили? «Удила закусили»?
- Дурак, подай шоколадку,- Клоун широким жестом оттёр губы.
- Ну как там? На форуме? Грету Тунберг видел?
- Не только видел, но и щупал… А вы что подумали. Невинное рукопожатие. По разным местам.
- Не клоун ты, шут гороховый.
- Э, не. Шут -  у трона короля, а я -  в свободном плавании. Моя задача рассмешить, обезопасить  тех и других. Смех - залог здоровья. Ледники тают, а верблюд идёт!  Дайте мне яички, да икорочки. Коньячок – вещь хорошая, но не моего вкуса. – Взгляд его упал на этикетку бутылки. - Водочка есть?
Он залпом опрокинул стакан водки, стоящей здесь же, «на подхвате».
- Миротворческий контингент чётко на страже закона, – и вырубился.

- Во дурак… Правда, нам  не чета… А что нам, дуракам, делать? Мозгов Бог не дал, душа нараспашку.  Если чё, можем и морду набить, и сдать любого за ржавый гвоздь, и трахнуть бабу, от и до;  для нас -  водка как водица, коньяк вещь дорогая, не по карману, если только на халяву…
Шут прищурился.
- За бутылку коньяка и мать продам. Да и кто она такая? Кошка тоже рожает…и всякая крыса. Воспроизводство видов.
Шут сплюнул:
-Ты братец, круглый дурак. О чём с тобой можно говорить? Глубинное население…
- Такие, как мы тебя кормят,- завёлся Дурак.-  Как дам  в хлебало!
- Не горячись,- Шут поправил галстук – бабочку -  Мы тоже не пальцем деланы.  Король скоро умрёт. Лежит,  ждём-с…  Двойка, тройка за него, из наших, из шутов. Пойдут на повышение.
-  Не трожь царя, падла,- вскипел Дурак.- На повышение... ты что ли?
- А почему нет? У меня  академическое образование. Я не стар, хоть лыс, связать пару слов смогу. Витиевато.
 - « Витиевато?» 
Резкий удар в челюсть прервал Шута.
- Сдохни! 
 Шут рухнул  рядом с  лежащим клоуном.
- Вот тебе, - Дурак разжал кулак, массируя пальцы.

- Обманули Дурака на четыре кулака. Всем по конфетке – Дураку объедки,- скакал вокруг друзей Юродивый. -  Дайте бедному Никитке на пропитание…
Дурак из штанов выгреб мелочь и посыпал голову Юродивому.
- Ой, дождик пошёл,- заскулил тот, накрывая себя пакетом из-под конфет.- Ты начальник – я дурак.
- Какой я тебе начальник,- смущённо произнёс Дурак. – Выше доставщика пиццы не вырасту. Может, возьмут во  «Вкусно и точка»; надо конкурс пройти.
- Не боись, - заверещал Юродивый,- там  все дураки. Но ты краше: белобрысый, голубоглазый под два метра ростом… Возьмут. А я подпишу.
- Да,  нас « трое из ларца, одинаковых с лица». Витька, Лёшка и Фима.
Юродивый поперхнулся шоколадкой.
- А последний тоже дурак?
- Не… Он косит под него, чтобы казаться умнее… Его родственнички – в Думе.  Отселился от них, как бы самостоятельный, живёт по средствам.
- Ну и дурак…
 - Я тоже так считаю. Идём на кастинг ( еле выговорил) за компанию, втроём.
- Бог любит троицу,_ задумчиво произнёс Юродивый и погрузился в молитву.
После выпитого  он собирался на вечернюю в храм, Там служил отец Вадим, тоже юродивый. Служил, а в перерывах пел песенки на караоке - сайте, просил всех его послушать. Слуха у него не было. Денег тоже. Батюшка одаривал «проходящих» маленькими картонными иконками и просил пожертвования… Народ милостиво отстёгивал, но копеечку. Поп трудился в поте лица. Пел , ни взирая  на сан. Любимой  была песня про кузнечика, который сидел в траве. Ещё, «шаланды полные кефали» –  «патриотическая».

Дурак тоже «намылился» в храм, но охранник, почувствовав запах перегара, его не пустил.
- Ну и хрен с вами,- смачно выругавшись, Дурак поплёлся домой. На столе его ждали бутыль  домашнего самогона, банка с хреном и хрустящие огурчики.

- Жизнь хороша, если не напрягаться,- просвистел Дурак и, захлопнув дверь, сходу, не раздеваясь, предался интиму.  Выполнив ( внеурочно и оперативно!) супружеский долг, он с удивлением обнаружил, что дети, Вася и Арнольд, сидя в углу на кушетке, с интересом наблюдают откровенную сцену. «И пусть, - подумал Дурак, натягивая штаны, -   умнее станут… Наука!»

За окном накрапывал мелкий дождь, тянуло ко сну. Не удержавшись на ногах, Дурак рухнул в прихожей. «Чё таращитесь? Подсобите». Затащив в комнату тушу под 150 кг и, расположив её на удобном месте под столом, Дурнушка -  жена Дурака принялась за воспитание  семилетнего Васи и девятилетнего Арнольда.
 - А то??? Всё чин - чинарём.
 Ремень лежал рядом.