Дракончик Волли и большая звезда - ХIII

Наталья Самошкина
             «Оловянные солдатики, или сражение двух королей.»

Гури-длинный нос вернулся из города и сообщил с порога:
- Представляете, наш король объявил войну своему двоюродному брату – королю Зиновию I.
Волли, не торопясь, закончил утреннюю гимнастику и сложил на спине подросшие крылышки. Ланс, наоборот, кувырнулся и встал на руки. Булочка прыгнула на него, и мальчишка свалился на пол.
- Вы, что, не поняли? - повторил кукольник. – Вуалей IV призывает народ объединиться вокруг него и идти сражаться с соседями. Меня чуть не записали в солдаты, но я успел удрать.
Вместо ответа Дракончик схватил ведро с ледяной водой и с гиканьем вылил её на Ланса. Тот дико заорал и бросился на Волли. Потасовка завершилась, когда Булочка слегка тяпнула их за пятки. Друзья, хохоча, сидели в луже и отбрыкивались от собаки.
- Отец говорил, что полезно закаливать организм, - сказал Дракончик.
- Поэтому ты вылил воду на меня? – удивился Ланс.
- А на кого же ещё? – ответил Волли. – Булочка может укусить, не разобравшись, что я желал ей добра.
- Ррррр! – согласилась с ним собака и на всякий случай отодвинулась.
- Горегон слишком озабочен чужими войнами, - продолжил Дракончик, - и не обрадовался бы моей шутке. Для грандиозного закаливания подходил только ты!!!
Ланс вытер мокрое лицо мокрой же ладонью:
- Но почему ты не начал с себя?
- С себя? – переспросил Волли. – Да ну! Никакого удовольствия!
- Хорошо, - пообещал ему Ланс. – В следующий ты его испытаешь! Когда будешь горланить от ледяной воды, помни: это всего лишь шутка!
- И укрррепление орррганизма, - фыркнула Булочка.
Гури принёс им два полотенца и вытер на полу лужу. Булочка сбегала на кухню и притащила корзинку с припасами. Волли с аппетитом съел шоколадное желе и облизал тарелку, пользуясь тем, что мамы не было рядом. Леди Аглая в таком случае всегда говорила: «Хорошие манеры - украшение воспитанного человека. Даже, если он – Дракон.». Кукольник и Ланселот получили на завтрак по пирогу с капустой – каждый размером с перезревший кабачок. Булочка быстро похлебала бульон и теперь таскала из миски внушительные куски мяса. Дракончик погладил живот и спросил у Горегона:
- Почему подрались короли?
Гури-длинный нос попытался проглотить кусок пирога, но тот желал быть тщательно прожёванным и не полез в горло кукольнику. Поэтому Горегон промычал:
- Упупай. Ва упупая!
- Что, что? – не понял его Волли. – Какой ещё «упупай»?
- Попугай, - более внятно объяснил Гури. – Вернее, два попугая. Короли поспорили, чей попугай – больший грамотей. Птица Зиновия умеет считать до двадцати и бормочет без остановки сорок три слова.
- Здорово! – сказал Ланс. – А вторая?
- Белый попугай нашего правителя знает тридцать пять слов и четыре песенки.
Кукольник подрыгал локтями, будто крыльями, и огласил пещеру странными звуками:
- Хррр, хррр! Чфф, чфф, чфф!
- А где песня-то? – взмолился Дракончик. – Чуфыканье мы можем послушать и в лесу, когда глухари топчутся на поляне друг перед другом.
- Сейчас! – заверил его Гури.
Он поглядел на друзей одним глазом, будто попугай, задрал кверху нос и запел:

Корона, корона превыше всего!
Она у меня на макушке.
А ниже на шее из кружев жабо –
В крахмале цветы, завитушки.

Я – важный король, говорят, говорят!
И правлю от трона до точки!
Кудрявый парик и воинственный взгляд,
А дальше пирушки и кочки.

Ланселот насупился:
- Моего прежнего хозяина тоже частенько «несло по кочкам». После пира ставил мне на голову яблоко, а потом стрелял из арбалета. Счастье, что рука его была нетверда, и стрелы летели, куда угодно, но только не в мою сторону. Не попав ни разу, рыцарь Гордон отвешивал мне оплеуху, и яблоко падало в грязь.
- Не кручинься, брат, - толкнул его в плечо Дракончик. – Ты уже давно свободный, и никакие рыцари не заставят тебя быть «мишенью».
- Лансу повезло, - подытожил Гури. – За его спиной стоит сам Золотой Дракон, поэтому война не коснётся его. А что делать остальным? Кузнецам и музыкантам, крестьянам и книгочеям, дворникам и строителям? Из-за того, что две важные персоны ведут себя, как попугаи, людям придётся яростно бросаться друг на друга, калечить и даже… убивать.
- Как же это глупо! – крикнул Волли и спрыгнул с табуретки. – Надо остановить королей, пока ещё мир!
- И что же ты предлагаешь? – спросил Ланс. – Идти к ним, размахивая белым полотенцем? Осталось лишь дождаться, пока оно высохнет.
- Нет, дружище, - покачал головой Горегон. – Даже, если мы соберём все белые полотенца и носовые платки, какие есть в стране, нас не допустят к Вуалею. Или к Зиновию. Нужно найти иной способ!
«Что делать, что делать? – подумала Булочка. – Может, королям не хватает «сахарной» косточки? Знаю по себе, вкусная кость отвлекает от дурацких мыслей.»
- Придумал!!! – заорал Волли. – Мы заколдуем королей! Папа с мамой вернутся поздно вечером. За это время мы играючи разгоним армии! Айда, в сокровищницу!
Они нашли старую-престарую книгу, стянутую серебряными застёжками. Ланс послюнявил палец и перелистнул несколько страниц.
- Как превратить человека в лошадь? – прочитал он. – Подойдёт!
Друзья налили воды в глубокий таз и произнесли хором заклинание:

Изменяйся, изменяйся,
Чтоб войны не тлел огонь!
Не кусайся, не лягайся:
Был король, теперь ты – конь.

Вода замёрзла, и на льду возникло изображение. На тронах важно восседали два коня в горностаевых мантиях.
- Ура, получилось! – заорал Волли. – Никто не станет исполнять приказы того, кто носит подковы и жуёт сено вместо супа с клёцками.
- Смотрите! – воскликнул Ланс. – Придворные делают вид, что ничего не произошло! Они почтительно слушают лошадиное ржание и потом пишут указы от имени правителей.
- Давайте выберем другое заклинание, - предложил Гури. – Например, с двухсотой страницы. Как превратить человека в вещь?

Крышка вместо ног и рук,
Вместо кожи – древний бук.
Торли-борли, гром да стук -
Превращайся же в сундук!

Бах! Троны развалились, не выдержав веса двух деревянных сундуков, окованных железными полосами.
-Теперь-то придворные попляшут! – обрадовался Волли. – Мы победили!!
- Нет, - пожал плечами Горегон. – Опять промашка! Придворные вновь пишут указы от имени королей и складывают эти бумажки в сундуки. Гляньте-ка, уже дно покрыто ворохом бездарных планов и ябед!
- Нужно во что-нибудь превратить придворных! – рассердился Дракончик.
- Тогда к войне начнут призывать попугаи, - откликнулся кукольник. – Похоже, мы волшебно запутались или заблудились в волшебстве.
У собаки зачесался кончик хвоста, и она закрутилась на месте, желая догнать саму себя. Дракончик уставился на Булочку, почесал затылок и прошептал:
- Знаю. Чтобы не воевать, нужно играть.
Он перелистнул страницы в книге и ткнул пальцем в одно из заклинаний:

Сотворись скорее, сказка!
В играх двор и короли!
Чтоб сражаться без опаски,
Высыпь мусор на угли.

Чтоб сгорели споры злые
И вернулся добрый смех!
Пусть солдатики простые
Защищают всех от всех!

Он захлопнул книгу и выбросил лёд из таза. Вечером возвратились домой лорд Авран и леди Аглая. Они так хохотали, что раскачивались хрустальные люстры.
- Короли и их придворные стали детьми и с самого утра играют с оловянными солдатиками, - сказал Великий Дракон. – А сколько было шума из-за двух попугаев!
- Упупаев, - поддакнул Волли, жующий пирожок с повидлом.