Суворов. За веру и верность

Александр Костерев-Грендель
Павел I, будучи увлечен рыцарской тематикой, оказал огромное влияние на развитие в России геральдики, попытавшись превратить ее в стройную и логичную систему. Еще в 1769 году художник А. Греков предпринял первую попытку сформировать собрание гербов и подготовил для Павла Петровича (будущего императора) небольшой альбом-гербовник, в который вошли изображения гербов лиц княжеского и графского достоинства, составляющих преимущественно двор наследника. 
Начало созданию «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи» было положено указом императора Павла I. Всего в 1797-1917 годах было сформировано и Высочайше утверждено 20 томов гербовника; в так называемый 21 том, кроме того, вошли гербы, утвержденные Сенатом уже при Временном правительстве в 1917 году.
Только первые 10 томов гербовника были изданы типографским способом до 1918 года причем с черно-белыми иллюстрациями гербов. Тома с 1 по 11 доступны для всеобщего сведения на ресурсе государственного архива, оставшиеся части хранятся в единственном экземпляре в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.
«Мы, следуя по стопам Предков Наших, — читаем в Указе Павла I, — и обращая попечение Наше на все что способствовать может к славе и чести верноподданного Нам и сердцу Нашему любезного Российского Дворянства, восхотели издать собрание Гербов Дворянских, яко знаков Дворянского достоинства каждого Дворянского рода, ибо прежде сего за неимением такового собрания, многие гербы или совсем утратились или же по временам переменялись. Мы повелели для сего Указами Нашими от 20 января и 27 июля 1797 года, под наблюдением Нашего Действительного Тайного Советника и Генерала-Прокурора Князя Куракина составить общий Дворянских родов Гербовник с изображением гербов каждого рода и с показанием происхождения оных».
Для внесения герба в Общий Гербовник дворянам необходимо было представить в соответствующие дворянские собрания (как бы сейчас сказали «по месту жительства») письменные подтверждения своего дворянского достоинства. Перечень подтверждающих документов был строго определен.      
Не избегнул этой участи и Александр Васильевич Суворов, подавший еще в 1782 году собственноручно написанную биографию в Московское дворянское собрание.         
1782 года, мая 4 дня, Общее дворянское собрание Московской Губернии отказало Суворову со следующим  определением: «По силе жалованной грамоты на права и  преимущества дворянства, коею повелено: Всякой благородной род представить имеет доказательства своего достоинства или подлинник, или засвидетельствованную копию, а как Его Высокопревосходительство, Генерал-аншеф и Кавалер, Александр Васильевич Суворов, представил в сие собрание доказательства за своею рукою, не представя ни подлинных, ни засвидетельствованных патентов на чины, и указов, и для того обратить назад, дабы благоволил оные в сие Собрание представить. Секретарь Еропкин. С подлинным читал Бодольский».

Суворов подготовил и декабря 2 дня 1787 года отправил в Дворянскую опеку Московской Губернии из города Кинсбурн подтверждающие документы с уведомлением следующего содержания:
«Генерала-Аншефа и Кавалера, Александра Васильева сына, Суворова Уведомление.
По основанию означающихся статей в грамоте, пожалованной от Ея Императорского Величества, прошлого 1785 года, Апреля 21-го числа, на права, вольности и преимущества всему Российскому дворянству, для внесения меня с семейством, оной губернии в Дворянскую книгу, представлена от меня того ж года родословная; но как по приобретении мною Монаршего благоволения, имею честь с Ея Высочайших рескриптов внести копии. Генерал Александр Суворов. № 261».

1788 года, января 20-го дня в журнале Московского Дворянского Собрания появилась приходная запись:
«Означенного Господина, Генерал-Аншефа Суворова, Уведомление, из приложенных тех писем копиями сообщить к преждеподанным от него доказательствам, и обо всем оном в полном собрании к рассмотрению доложить. Секретарь Еропкин. С подлинным читал Куприянов».

Полное собрание, которое было созвано только 13 марта 1789-го года в присутствии полного собрания господ депутатов и господина Губернского Предводителя, приняло следующее решение:
«По присланным от Его Высокопревосходительства, господина Генерала-Аншефа и разных орденов Кавалера, Александра Васильевича Суворова писанные уведомления: внесть его в 4 часть родословной книги по Алфавиту, доказательства же его по службе в патентах и других рескриптах записать в особую книгу под литеру С и предъявленные документы хранить в Архиве с прочими. Секретарь Еропкин. С подлинным читал Подоньев.
Собранием признано, что «Князь Италийский Граф Суворов-Рымникский происходит от древней благородной Шведской фамилии. Предок его, именуемый Сувор, выехал в Россию в 1622 году при Царе Михаиле Федоровиче и принят в Российское подданство. Сего Сувора потомки Суворовы, за Крымские и другие походы жалованы были от Государей поместьями».
Так в 4 части Общего гербовника 1797 года появилось изображение и описание дворянского герба рода Князя Италийского и графа Суворова-Рымникского. Отметим, что изображения и описания гербов в издании 1797 года содержат большое количество неточностей и ошибок. Не избежал этой участи и Александр Суворов. 
В описании герба читаем: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в нижней, разделенной от средины щита к нижним углам двумя чертами, находится прежний Герб Графа Суворова - Рымникского, пожалованной ему при Дипломе на Графское достоинство, то есть: в малом щитке, имеющем два поля, серебряное и красное, на правой стороне изображен Кирас, а на левой крестообразно положены Шпага и Стрела, остроконечиями обращенные в низ, вокруг оного щитка надпись: «За Веру и Верность». Сия надпись присвоена к сему Гербу Римским Императором Иосифом II при возведении его Суворова в Графское достоинство Римской Империи.
Однако, на изображении герба, опубликованном в гербовнике, вокруг щитка вместо надписи — «За Веру и Верность» — отчетливо различима надпись: «За верность и ревность».
Примечательно, что общий девиз «За верность и ревность» использовался в большинстве лейб-компанских гербов — дворян гренадерской роты Лейб-гвардии Преображенского полка, приведших к власти Елизавету Петровну.       
Не знаю, как бы отнесся к этой «ошибке» Александр Васильевич, увидев печатное издание, но «верность» России, царю и присяге, а также «ревность» в отношении своих обязанностей, как нельзя точно характеризовали благородные черты его характера.