Эх... А ведь пытался по совету врача... Почти фэнт

Виктор Сургаев
Он,  сосед-пенсионер,  всегда  прислушивался  к  умным  советам  медиков  ещё  с  молодости,  а  сейчас – и  в  особенности.  И  всё  правильно!  По  их  совету,  чтобы  прожить  подольше  на  Белом  Свете,  без  хорошей  памяти  вряд  ли  получится  и  вправду… Ну,  к  примеру,  кому  он,  горе пенс,  нужен  в  старости  со  склерозом,  да,  с   паркинсонизмом?  Плюс,  ещё  и  с  Альцгеймером,  и  так  далее?!  Как  без  памяти,  если  он,  пень  трухлявый,  нынешнее  число  с  трудом  вспоминает?!

И  докторА  настаивают  на  постоянной,  ежедневной  тренировке  её,  памяти  этой.  Поэтому,  не  тяня  кота  за  хвост,  он  вынужден  приступить  к  оному  прямо  вот  тут,  здесь,  и  сейчас!  Посему,  ещё  лёжа  на  кровати,  он  начал  с  воспоминаний  о  вещах,  которые  были  ближе  всего  к  нему.  А  что  может  быть  ближе,  чем  события,  происшедшие  с  ним  вчера  с  утра  раннего,  изо  всех  сил  стараясь  припомнить  о  них  абсолютно  всё-всё,  по  крупицам,  конкретно  дойдя  до  подробностей  самых  мельчайших!

Ну,  да,  как  и  советовали  умные  медики: чтобы  с к р у п у л ё з н о,   учитывая  каждое  своё  более-менее  знАчимое  по  всему  вчерашнему  дню  действие.  Например,  где  и  с  кем  он  вчера,  отчего-то  уже  с  утречка  был,  с  какой-то  стати,  чуток  поддатым,  а  затем  шатался  целый  день?  Где  пил  и  с  кем,  и  сколько?  И  где  закусывал?  И  потом  врачам  нужно  обязательно  припомнить  точно  даже  и  адрес  туалета,  посещённого  им?
 
И  особо  выделив  самое  важное:  а  тормознул-то  он  там  для  свершения  им  какого  именно  действия?  «Малого»,  или  «большого»?  А  потому  что  для  медиков  все  эти  тонкости  имеют большую  ценность  в  деле  «повышения  стимуляции  обновления  памяти»,  ухудшившейся  к  старости… Короче,  всё  со  вчерашнего  дня  т щ а т е л ь н о  и  аккуратно  записывать  в  специальную  толстую  тетрадь,  чтобы  хватило  её  надолго!
 
И  к  вящей  своей  радости,  он  даже  возгордился  собой,  ибо  без    подсказки  умников  лично  сам  додумавшись  до  столь  важного  дела,  как    оказание  существенной  помощи  в  обновлении  старческой  памяти,  на  помощь  привлёк  он  12  карманов,  и  потайных  официальных  карманчиков  с  их  содержимым,  подсказавшим  ему  ох,  как  о  многом.  Он  попытался  написать  в  тетради,  где,  и  с  кем  он  напился.  Только  ведь  будучи  в  состоянии  крепкого  подпития,  внятно  изложить  у  него  не  получилось…
 
И  вы,  господа,  представляете?  Сегодня  ему  случайно  пришлось  совершить  полёт,  словно  бесстрашному  лётчику.  Ради  дополнительной  информации  о  причинах  ухудшения  памяти,  полез  под  самый  потолок,  на  самый  верх,  по  высокой  деревянной,  ещё  пятидесятилетней  давности  изготовления  им  стремянки,  и  посему  не  особо-то  и  устойчивой,  чтобы  взять  толстенную  медицинскую  книгу,  и  прямо  на  верхотуре  стал  листать. А  заодно,  крепко  держа  начатую  бутылку  пива,  чуть  отхлебнул.
 
И  неожиданно  для  себя,  очнулся  он  только лишь … через  два  часа,  и  совсем  не  на  стремянке,  а  в  больнице,  с  замотанной  широким  бинтом  черепушкой,  и  тяжёлым  сотрясением  головного  мозга,  так  как  пролежал   под  рухнувшей  лестницей  аж  полтора  часа  без  сознания… Но  даже  и  после  полученной  серьёзнейшей  черепно-мозговой  травмы,  жалоб  на  своё  здоровье  он,  к  великому  удивлению  врачей,  не  предъявлял.  А  поэтому  он  горестно  умолял  выписать  его  быстрее,  из-за  случившихся  дома  весьма  срочных  дел,  требующих  его  личного  участия.
 
Но  истинная  причина  заключалась  в  желании  поскорее  довести  до  ума  продолжающийся  эксперимент  по  «омоложению  памяти»,  потому  что  после  полуторачасового  нахождения  в  «ином  мире»,  отголоски  увиденного  там,  стали …  во  сне  преследовать  «видениями»,  и  многое  в  его  организме  стало  для  него  не  совсем  понятным…

Словом,  не  терпелось  ему  разобраться  лично  и  в  уединении.  И  уже  через  три  дня  он,  (в  новые-то  нынешние  времена!),  был  легко  выписан  экономным  врачом  «в  добровольном порядке,  по  собственному  его  желанию»,  однако  просьба  заверена  его  личной  подписью.
 
И  спеша  с  задуманным  делом,  через  пару  деньков  кропотливого,  и  скрупулёзного  учёта,  подведя  некоторые  пока  ещё  предварительные  итоги  анализа,  он  попросту  подивился  их  небывалой  эффективности!  А  потому  что  он,  к  собственному  крайнему  удивлению,  внезапно  понял  и  почувствовал  нечто  небывалое… Оказывается,  ему  ни  хрена  и  не  нужно  столь  подробно,  и  с  таким  трудом,  да,  ещё  и  по-пьяному  делу,  и  с  трясучего  бодуна  утром,  всё  происходящее  с  ним  без  толку  фиксировать  в  надоевшей  и  замусоленной  тетрадке?!

Ибо  он  неожиданно  для  себя  самого,  и  вовсе  без  помощи  тетради,  каким-то  чУдным  и  непонятным  образом … вдруг  стал  уметь  спокойно  вызывать  в  своей  всё  более  угасающей  с  возрастом  памяти …  яркие,  чёткие  картинки  всего  с  ним  случившегося!  А  что  было  ещё  страшнее  и  необычнее,  запросто  вызывал  эпизоды  с  ним  случившегося  даже  и  в  любой  лень,  и  в  любой  час,  и …  аж  с  минутами!
   
К  тому  же,  к  примеру,  происшедшие  события  уже  случились  давно,  с  полгода  назад?!  И,  что  более  всего  удивительно,  он  точно  помнит: до  падения  с  разломившейся  столь  давно  и  верно  служившей  стремянки,  подобной,  прямо-таки,  поистине  фотографической  памяти  у  него  и  в  юности-то  никогда  не  было!

И  надо  же  ведь  было  случиться  такому!  В  изменившейся  в  лучшую  сторону,  видимо,  и  вправду  помолодевшей  памяти,  внезапно  и   непроизвольно … отчётливо  всплывали  перед  глазами  даже  е г о  суммы  денег,  плата  за  воду  горячую,  и  холодную,  за  газ,  энергию!  И,  знаете  ли,  он  вдруг  напугался  этих  возникших  столь  странных  способностей-возможностей,  и  даже  запаниковал,  в  основном-то,  боясь  сумасшествия,  поэтому  с  трудом  выпросил  талон  на  приём  к  психиатру.
 
Но  попал  к  нему  «вовремя»,  потому  что  у  кабинета  оказался  в  единственном  числе!  Молодому  доктору,  к  тому  же,  ещё  и  радостному  от  того,  что  он  успешно  «защитился»  и  стал,  наконец-то,  «кандидатом  медицинских  наук»,  делать  было  нечего,  и  он  «воспользовался»,  за  два  часа  испробовав  на  ставшем  безропотным,  и  испуганным  пациенте,  всё  у  него  имеющееся, … и  даже  воздействие  на  нём  гипноза!

Погонял  по  всем  имеющимся  специальным  тестам,  проверив  для  интереса  и  знание  пациентом  школьных  программ  по  математике,  по  самым  известным  сочинениям  по  русскому  языку,  знание  истории,  дат,  и  даже  биологии.  Подивившись  его  омолодившимся  познаниям,  спросил  о  его  диете,  попутно  узнав  о  парадоксе,  крайне  удивившем  его,  когда  спросил.  Мол,  он,  психиатр,  почему-то  уверен,  что  с  алкоголем  его  пациент  с  омолодившейся  памятью,  конечно,  скорее  всего,  не  дружит?

Каково  же  было  его  удивление,  когда  кандидат  узнал  правду  от  скромно  потупившегося  пенса… Употребляет-то  он  спиртное  практически  ежедневно,  но  в  пределах,  естественно,  разумного…  А  касательно  пива сказал,  тяжко  вздохнув,  что  без  оного  вожделенного  напитка  он  вообще существовать  не  может  вот  уже  всю  свою  долгую  89-летнюю  жизнь!

Но  перед  уходом  пациента,  психиатр  серьёзно  предупредил  его.  Случившееся  с  ним  омоложение  памяти  можно  считать  не  чудом,  а  медицинским  парадоксом,  встречающимся  отнюдь  не  так  уж  и  редко  по  статистике.  Ну,  да.  Когда  в  результате  случившегося  с  человеком  некоего  несчастья: к  примеру,  удара  молнии,  удара  электрическим  током,  черепно-мозговой  травмы  с  длительной  потерей  сознания,  сильнейшего  стресса,  с  человеком  может  произойти  всякое.

И  после  чего  данный  человек  меняется  кардинально.  У  него    могут  появиться  вдруг  необычные  способности: пророчество,  видение  им  внутренних  органов  человека,  телепатия,  телекинез  и  т.  д.  А  вот  на  него  сотрясение  мозга  с  потерей  сознания  проявилось  ещё  интереснее, -  улучшением  памяти,  а  если  выразиться  проще,  «омоложением  памяти».
Бояться  ничего  не  нужно,  но  с  алкоголем  в  его  возрасте  лучше  бы  ему  «завязать».  Он  будет  стоять  у  них  в  ПНД  на  учёте,  и  при  надобности    в  любое  время  может  получить  консультацию  у  него.

Домой  сосед  ехал,  конечно,  довольный  тем,  что  узнал  у  психиатра.  Без  страха,  но  сомнение  поселилось  в  его  душе.  Ну,  стала  память  его  намного  лучше.  Только  что,  конкретно,  это  ему  прибавит?  Одни  лишние  заботы  в  голове  с  этими  воспоминаниями?  Вот  почему  стремянка  именно  так  хреново  развалилась,  одарив  одной  лишь  памятью?

 А  нет,  чтобы  она,  допустим,  так  грянулась,  чтоб  не  память  помолодела,  а  что-нибудь  в  его  организме  «истинно  мужское  вновь  бы  начало  функционировать?!».  Вот  этому  парадоксу  он  бы  точно  порадовался!  Ладно.  Память  тоже  не  хило.  А  к  племяшУ,  майору  полиции,  сходит.  Может  он  им  чем  сгодится?  Там  память  хорошая  нужна.  Спросит  его.  Ну,  а  вдруг?