Одностороннее движение

Александр Щербаков-Ижевский
Чтобы стать счастливым человеком и построить гармоничные отношения с самим собой, надо прежде навести порядок в душе, выбросив на свалку истории всё, что мешает развитию, закрепощает, тормозит. 
Оставьте в прошлом обиды, разочарования, гнев на бывших, страх, вину за неудачные попытки выскочить из нужды, сожаления за бесцельно потраченные средства. Не лейте горьких слёз о прошлом — не вернуть: было и прошло.
Все эти эмоции и мысли о минувших отношениях, как истлевшие скелеты держат вас когтистой лапой, заставляя снова и снова переживать мучительные картины того, что исчезло, чего уже по факту нет рядом, в реалиях лишь виртуальная иллюзия случившихся событий.
Нет, не плохие воспоминания держат вас, схватив за горло и требуя продолжения участия в нелицеприятном «вчера». Вы и только вы сами с необычайной упёртостью держите их за лобной костью. Ведь, правда же?
Вот опять снова и снова вспоминаете, переживаете: «А вот меня тогда… а вот, если бы… нууу нееет, этот-то точно олух царя небесного… а другой козёл ещё хуже… этот отобрал, этот обделил, а тот вообще развёл на деньги»…
Перестаньте жить в грёзах. Наконец-то успокойтесь, сделайте циничные выводы, разберите свои лучшие и худшие поступки, дела по степени важности в судьбе. Плохие воспоминания захороните с почестями, ведь именно с их помощью пришлось зарабатывать уникальный жизненный опыт.
После панихиды по усопшим негативам живите себе достойно в настоящем, с мыслями о лучшем будущем.
Да, не забудьте ещё создать правила, по которым предстоит жить. Обычно по пятам следует ворох прежних круговых и безусловных исполнений. Стоит ли зацикливаться на достаточно сомнительных достижениях, если они не привели к заведомо положительному результату? Конечно же — нет.
На нас ещё с детства навешивают гору обязанностей: должен и то, и это, и третье, и десятое, и двадцать пятое. Как всегда желающих учить и поучать достаточно много: мама, папа, общество, друзья-подруги, соседи, начальники, народные целители и психологи всех мастей, политики из ТВ-зомбоящика. Даже кошка и та поучает-зомбирует, с наглостью требуя своего места под вашим солнцем.
Надо только осознать, что пытаться жить по чужим правилам — значит жить чужой жизнью. Однозначная догма.
В быстро меняющемся, неоднозначном, зачастую злом и агрессивном мире стоит выбрать только то, что подходит и полезно именно вам, а не другим. Не слушайте злопыхателей, будьте свободны от предрассудков, шаблонов и осуждений со стороны.
Если хотите приобрести уверенность в собственных силах, в кои веки, то придётся стать смелым, решительным, потому что регулярно поступающая из чужих уст правда носит далеко нелицеприятный характер. Придётся просеивать через сито допущений. Может быть, к чему-то стоит и прислушаться. Может быть, в этом случае, оно и к лучшему.
Бальзам на душу, когда очередное известие возносит до небес. А если очередная порция лжи — ушат грязи на израненное сердце? Так что расслабляться преждевременно. Воспримите как данность информацию с личностных новостных лент и вперёд, к достижению намеченных вершин!
Закон жизни: можно мечтать о прекрасном «далеко», а можно жить в счастливом «настоящем». После переосмысления, ваша неуёмная харизма будет достаточно трезво осязать мир, принимая порой горькую, но полезную для душевного здоровья правду, жить в реальной действительности здесь и сейчас.
Ещё немного из приземлённой житейской философии. Если хотите добиться успеха, уйдите от тех, кто вас обесценивает, кто не способен признать достоинства, таланты, силу личности, достижения, не считает за честь общаться с вами, в конце концов, не верит в хорошие черты характера.
Крайне недружелюбных людей распознать легко: они всегда говорят с вами или о вас с оттенком пренебрежения и всегда вспоминают неудачи, промахи, ошибки, выпячивая наружу досадные и неприятные промахи.
Недоброжелатели испытывают удовольствие, постоянно обращаясь к прошлому. И не мудрено, ведь они там остались навечно. И вас хотят оставить там навсегда, через силу затащив в бесследно исчезнувшие неприятные моменты жизни.
Ваши успехи они не замечают, потому что самим гордиться нечем. Посредственность порождает себе подобных. Таким лузерам жить легче, когда все вокруг их поля "ягоды" с гнильцой.
Несправедливо поднятые наверх гнусные воспоминания принимаются за основу крайне болезненно, легко ранят душу. Чего старое ворошить, лучше выстраивать новые пути сотрудничества. Однако ёрничество для некоторых, словно бальзам на душу. Ославят, не задумываясь. Хлебом не корми, приплетут незаслуженные промахи в жизни.
Негативно настроенные личности люди могут быть родственниками, бывшими однокашниками, приятелями или (якобы) друзьями детства, коллегами по работе. На самом деле никаких добрых чувств к вам у них нет. А в их смартфоне вы записаны как "жиртрест", "очкарик", "чудило", "мазила", "алкаш", "лысый"... или ещё того хуже. И между собой они вас так и называют.
У них не находится для вас хороших эпитетов, сравнений, приятных воспоминаний — полный отстой повторно возникающих по прежнему опыту представлений, мыслей, чувств, поступков.
Может случиться так, что при долгожданной встрече с когда-то любимыми родственниками, толстая тетя без тени сомнения равнодушно припомнит:
— Наш дефектный энурезом приехал. Помнишь, как-то раз в детстве от обиды и со страху описался при всех, когда резинка на штанах лопнула?
— Да-да, ведь предстал перед народом с посиневшим от холода писуном в "гусиных" пупырышках. Зассыха. Вот смеху-то было!
— А я помню, что в другой раз этот мудак ещё похлеще ославился. С друзьями по бизнесу так в кафешке упились, что пришлось реанимировать через скорую помощь.
— Точно. Жена тогда на развод подала. Однако почему-то забрала документы, а он впоследствии странным образом не спился до смерти. Видимо, вовремя завязал, горемычный.
— У него всё через пень-колоду. Впрочем, как и все его начинания по молодости лет.
— Помню, как неудачно последние деньги в проект вложил. Ладно, хоть заёмные средства до копеечки народу вернул.
— Одно слово, в те далёкие времена уж точно был невезунчиком.
— Ха… Раньше был никто и звать никак. Частенько у меня деньги занимал на школьные завтраки.
Где есть злоба, под ней всегда будет скрываться боль, — это не мною сказано, так принято считать в народе. Сейчас легко со стороны прикалываться или смеяться надо мной, потому что я — личность, явный пассионарий и заметно отличаюсь от всех окружающих (не мной замечено, по крайней мере, так считается среди друзей). В любом случае, мне в этом не стыдно признаваться.
Поэтому остаётся только усмехнуться над злопыхателями, ведь они практически все одинаковы, ни на секунду не расходясь друг от друга ни на грамм, ни на сантиметр. Посоветую таким: «Прежде чем осуждать, проживите моей жизнью. Продержитесь на плаву в целости и здравии примерно столько же, тогда и поговорим».
Кажется, что близкие люди должны помогать, любить и понимать, как никто. Но порой наши родственники по генетическому коду хуже злейших врагов. И ладно бы, только словом сотрясали воздух. Бывает крайне обидно, когда умышленно по корыстолюбию или не со зла, а лишь от желчной неприязни начинают подковёрную борьбу, чтобы отнять и поделить. В таких случаях зависть, алчность, лютое злонравие тоже не приходится сбрасывать со счетов.
Гармоничное начало структуры жизни четко разделяет людей на близких, чужих и манипуляторов. Не снимая масок, приспособленцы зачастую прикидываются своими, чтобы бессовестно пользоваться не принадлежащим им, чужим имуществом, достижениями, возможностями. Никто ведь не спрашивает согласия, узурпаторы даже виду не подают, вторгаясь в чужую сферу интересов. Поэтому причиняемая ими боль — адская.
Случается, что близкая индивидуальность, которая не находится ни в каком родстве, делает для вас в тысячу раз больше, чем кто-либо из ближнего окружения. Вот и получается, что непризнанный роднёй «мистер икс» и есть тот самый «близкий человек». Железобетонная истина.
В конце концов, не всё так плохо. Повезёт, если терпением, трудом, толерантностью удастся создать добропорядочное окружение, с которым комфортно жить, созидать, плодиться и размножаться. Когда схлынет наносная, враждебная, чуждая для самосознания пена,  вот тогда в приоритете окажется общение, которое окрыляет, питает энергией позитива и внутреннего комфорта.
Добрые начала всегда обогащают. Рано или поздно, на душе станет спокойно за ближайший тыл. Хорошо, если иммунитет против лицемерия, подлости, лжи даст свои результаты. Понятно же, что туберкулёз и холера для человека — заразные болезни. До конца своих дней придётся об этом помнить, избегая токсичных отношений с кем бы то ни было из потенциальных врагов.
Так что без колебаний уходите от тех, кто не ценит, не верит вам и не собирается изменить взаимоотношения к лучшему. Не стоит перевоспитывать, подлизываться или ждать лучших времён — бесполезно. Опирайтесь на близких людей по духу, а не по крови.
Сегодня всё в ваших руках. Постарайтесь выдюжить и стать победителем, а завтра ориентиром для тех, кто даже не представляет, что такая дерзкая отвага возможна.

Эпилог

Как я понял, по жизни человека должны украшать три фундаментальные вещи: порядочность, характер и поступки, но никак не дешёвые понты, завышенная самооценка и длинный язык с пустой трепотнёй на каждом углу.
Короче говоря, не оборачивайтесь назад понапрасну. Жизнь — это дорога с односторонним движением и до успешного конца дойдут лишь счастливые единицы. Хорошо, если вы окажитесь в их числе.
Удачи всем!


Октябрь 2021 года