Развали козла

Олег Делёв
Перед школой, на улице Центральной, расположились старые двухэтажные многоквартирные дома, наверное тоже Сталинки - широкие подъезды с деревянными полами и лестницами и высокими потолками. Вокруг палисадники, цветы, клумбы, уже высокие старые деревья. Каждый хозяин получал или сам строил, редко можно было сказать что было первично, строил сарай, а к нему второй сосед пристраивал свой, третий тоже достраивал и так пока все не построятся. И получалось вполне длинное,  деревянное, простое сооружение с отдельной дверью для входа в сарай у каждого. В этих дворах было две идеальные вещи - дворы идеально заасфальтированы и сараи общей стеной к дороге торцом. Стена широкая и ровная. Под коньком пологой двускатной крыши обычно висел обод колеса велика для игры в баскетбол, или самодельный турник, и стояло по паре скамеек у стенки, где на кирпичах, где на чурбаках. Другим большим плюсом являлось, что во дворе всегда сухо, без грязи.

Это идеальное место для игры, как пацанам, так и девчонкам. Играли во что то быстрое, потому что на перемене в школе собирались толпой, человек по 10-15 и более длинные игры грозили опозданием на урок.

Козел - был обычно самым частым выбором среди пацанов.

- Почему козел? - может по типу спортивного снаряда “козел”, через который надо было прыгать.

Для игры надо разделиться на две команды. Выбирали командиров, мог быть любой командиром или  старшим, а они себе набирали игроков по-очереди. Всё шло быстро, так как еще поиграть хотелось.

Набирали игроков с умом, чтобы у тебя в команде всегда были крепкие ребята.
Чтобы начать, кидали монету на “орел” или “решка” или тянули короткую спичку, палку.

Что за игра? Какие правила?

Одна команда идет к стене, где каждый игрок наклоняется и сгибается в поясе. Первый, согнувшись, упирается в стену. За ним второй обхватывает первого в поясе и голову прижимает к боку. Руки можно соединять в замок, в захват, чтобы крепче было. Можно за одежду держать. Третий, так же ко второму, четвертый к третьему и так далее. Образуется “козел”. Более 5-6 человек редко бывало. Ноги ставь как хочешь, но обычно на ширину плеч, и уперевшись как вкопанный, держишься.

Вторая команда, решив кто за кем прыгает, один за одним, разбежавшись, запрыгивает на спины первой команде.

Основная цель - развалить “козла”, разомкнуть руки, разбить или даже свалить с ног. Если не развалили, то все запрыгнувшие остаются сидеть верхом на спинах, а вся эта “кишка”, игроки согнутые в поясе и держащие на своих спинах других, начинает разворачиваться и должна дойти до расчерченной кирпичом или мелом линии. Не разваливается - выиграли и уже очередь второй команды стоять в “козле”. Если разваливается, то всё начинается снова - к стене, сгибаешься в поясе, друг за друга цепляешься, ждешь прыжков, терпишь и идешь к линии надеясь выстоять.

Все орут, ржут, пыхтят, матерятся. Одежда трещит, вылазит из штанов, задирается до колен или оголяя спину. Болельщики тоже орут и болеют.

- Давай, давай! - кричали одни.

- Держись, не вались, - поддерживали друг друга в “козле” другие.

А как держаться, если все трюки уже известны как у “прыгунов”, так и у тех кто в “козле”.

“Прыгуны”, коротко посовещавшись, намечали “жертву”, на которого все будут прыгать, чтобы массой, весом развалить “козла”. Прыгали не на саму спину, хоть и на нее если сядет 4-5 человек, то еле выдержишь, а прыгали ближе к шее. Сначала первый и сидит верхом, держится и лучше чтобы тоже согнулся и прижался. Второй вплотную к первому прыгает и иногда и на него может.

- Держимся парни! - поддерживает командир или каждый друг друга.

- Стоииим! Стоииим!

Третий пытается тоже на ту же спину запрыгнуть. Тут еще не только вес прыгунов, но и время против тебя играет, тяжело же держать то.

- Что тянем, давайте прыгайте... - уже почти матом кричат из “козла”.

Пока идут прыжки “козел” вдруг оживает и начинает вилять телом, чтобы прыгуны ни туда прыгнули и сами свалились (что бывало не так редко). Или вдруг начнут горбы расти у “козла”. Это уже трюки второй команды пошли.

- А ну не вилять, так не честно,  - уже кричала команда “прыгунов”.

- Хватит мухлевать, вашу мать, убирайте горбы, - ругались они.

- Прыгайте вы! - огрызалась другая команда.

Последний “прыгун”, обычно самый спортивный и крепкий, найдя куда лучше забраться, разгоняется и всем своим телом залетает на верх остальных.

- Оооо, - кряхтят все.

И тут, не выдержав веса и напора “прыгунов” вся масса медленно расползается с треском одежды и руганью. Кто-то падает сверху “козла” на асфальт, кто-то сначала на колено, а потом под общей массой валиться на асфальт.

Всё, развалили.

Одна команда победила, вторая проиграла.

Игроки отряхивали форму, поправляли ее и заправляли рубашки в брюки.

Всё начиналось снова, пока не прозвенит звонок на урок в школе.