Если в натальной карте много ретроградных планет

Ветер Валерий
Два самых главных вопроса, которые стоит тут задать:
- много - это сколько?
- каких именно?
А теперь поговорим о ретроградных планетах в гороскопе более подробно.
Скажем так, если вы уже более или менее в теме астрологии и смогли сформулировать этот вопрос, то знаете, что такое "ретроградная планета", как с т.з. астрологической теории, так и с астрономической. Соответственно, про разницу скоростей, возврат к прошлому, зацикливание на ситуации по теме конкретной планеты, я не буду слишком подробно рассказывать, так как всю эту информацию вы и сами спокойно сможете найти в интернете, а может быть, вы это и так уже знаете. Поговорим о том, что в попсово-любительской астрологии пишут редко - о фазах ретрограднасти планет в гороскопе.

Ретроградность - это частный случай скорости. Т.е. преджде чем планета становится ретроградной, она замедляется, ее скорость становится ниже средней (фаза 1, V;), потом  планета останавливается (S1, V0), разворачивается, становится ретроградной (фаза 2). За эту фазу она тоже меняет скорость. Сначала набирает (фаза 2, V;), но отрицательную, потом замедляется (Фаза 2, V;), и потом снова останавливается (S2) для разворота и дальнейшего перехода в директное (прямое) движение. После перехода в директное движение планета набирает среднюю скорость (к концу фазы 3), а после, даже немного превышает ее (фаза 4, V;;).

Так вот, фаза ретроградности, зачастую, очень неплохо описывает психодинамику человека. Представьте, что такая ситуация у вас происходит не с планетой в гороскопе, а с водителем, который управляет автомобилем. Когда он едет по дороге и вдруг понимает, что проехал нужное место. Проанализируйте букет ощущений и его последующие действия в этот момент. Вот такая же точно история происходит с пластом психики человека, который получил ретро-планету в свой гороскоп. Правда, в случае с этим примером мы учитываем, что, когда человек первый раз развернул свою машину и начал возвращаться, он опять проезжает то место, куда ему нужно, останавливается, увидев его, подъезжает, делает все свои дела. А далее, сделав их и заново начав движение, как бы устремляется вперед, стараясь нагнать упущенное время.

Сомнения - это ключевое, что присуще ретроградному движению в целом. Однако каждая фаза и полуфаза привносит свой налет субъективных ощущений. Например, период замедления директного движения перед разворотом в ретроградное, похож на интуитивное ощущение, что ты что-то упустил, где-то ошибся. После разворота, момент набора отрицательной скорости, сродни ощущению желания поскорее исправить свою ошибку, потому что понял, где ее допустил. Замедление скорости при ретроградном движении с последующей остановкой, сродни перепроверке результата, чтобы убедиться, что все сделал првильно. Момент выхода из ретроградного движения, как мы понимаем, стремление побыстрее наверстать упущенное время. Ну, а стационарные точки - попытка осмотреться вокруг, где в первом случае - активный поиск ошибки, во втором - окончательное устранение сомнений и передышка перед броском вперед.

Эти особенности ретроградного прохождения являются ключевыми с т.з. понимания того, как работает психика человека по теме планеты. Однако, стоит помнить, что опорой в суждениях является метод прогрессий (день за год), который развертывает динамику ретроградности натальной карты относительно текущего момента жизни. Естественно, проще и ярче всего отслеживаются эти перемены на ретроградности Меркурия и Венеры. Очень часто смены фаз этих планет в прогрессиях повествует о серьезной смене трендов в жизни человека, за которые планеты отвечают.

Если же планет много - тем интереснее наблюдать, как человек оказывается в круговороте изменений, которые запускаются его повышенной склонностью к рефлексии. С точки зрения анализа психодинамики, ретроградность планет, начиная с Сатурна, рассматривать особо не имеет смысла, так как за среднюю продолжительность жизни человека в прогрессиях эти фазы существенно не меняются. Хотя, естественно, если жизненный контекст и акцент в гороскопе подразумевает необходимость повышенного внимания к долгоидущей прогрессивной планете, которая за время жизни меняет фазу, возможно, это и стоит учесть. Все очень индивидуально. Но, в целом, ретроградные высшие планеты, подразумевают характеристику целого поколения людей, в большей степени, описыая мунданные процессы, нежели индивидуальные.

Так что, если ретроградных планет в гороскопе скопилось много, в первую очередь, я рекомендовал бы обратить внимание на личностные планеты и, возможноЮпитер.

По всем вопросам и пожеланиям можно обращаться, в любой соцсети, мессенджере и на Ютуб, по нику - VeterValery.