18 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  начала  18  августа  наступление  на  Одессу.  Несмотря  на  достигнутую  румынами  внезапность,  русские  оказывают  упорное  сопротивление.  К  11  часам  румынские  войска  продвинулись  на  3 – 5  километров  по  обеим  сторонам  железной  дороги  в  районе  Раздельная – Одесса.  Во  время  боя  в  районе  Карпово  1-й  румынский  танковый  полк  потерял  подбитыми  12  танков  (ещё  24  танка  вышли  из  строя  из-за  различных  повреждений)  и  3  офицеров  убитыми.
       Воздушная  разведка  установила  перед  4-й  румынской  армией:
       Скопления  русских  войск  в  районе  Васильевка – Доброжаны,  у  Выгоды,  Егоровки,  хутора  Вакаржаны.  Противотанковые  рвы  между  колхозом  Фрейденталь  и  хутором  Вакаржаны,  земляные  работы  у  колхоза  Фрейденталь,  хутора  Вакаржаны,  Выгоды,  колхоза  Мангейм.  На  дороге  Доброжаны – Одесса,  Егоровка – Одесса,  Михайловка – Одесса  уже  замечено  начало  отступательного  движения  русских  войск.         
       Немецкая  11-я  армия  и  румынская  3-я  армия:  о  каких-либо  изменениях  не  сообщено.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  04  час.  до  06  час.  45  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  провел  вооруженную  разведку  района  Одесса – Гниляково – Выгода – Васильевка – Маяки.  При  этом  он  сбросил  бомбы  на  станцию  Гниляково.  Попадания  в  село  и  у  станции  вблизи  от  одного  эшелона.  Произошел  воздушный  бой  с  тремя  русскими  И-16,  в  котором  никто  не  добился  успеха.
       В  05  час.  30  мин.  пять  IAR-38  бомбили  северную  часть  Васильевки.  Результат  не  наблюдался.  Шесть  IAR-38  бомбили  южную  часть  Васильевки.  Попадания  в  село.  Пять  IAR-38  совершили  налет  на  войска  в  Варкаровке  восточнее  Васильевки  и  Екаровке  южнее  Васильевки.  Из-за  сильного  зенитного  огня  только  одна  часть  бомб  попала  в  цель.  Шесть  IAR-38  бомбили  южную  часть  Двор  Касталя.  Бомбы  ложились  хорошо.  Шесть  IAR-37  совершили  налет  на  Двор  Касталь.  Хорошие  результаты.  Шесть  PZL-23  «Karas»  совершили  налет  на  Доброжаны.  Бомбы  ложились  хорошо,  но  результаты  не  сообщены.
       В  06  час.  10  мин.  три  IAR-39  совершили  налет  на  хутор  Мандрово  южнее  Васильевки.  Хорошие  результаты.
       С  06  час.  15  мин.  до  09  час.  три  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  склад  боеприпасов  и  войска  в  Палиево  (северо-восточнее  Выгоды).  Склад  взорван.  Бомбардировка  войск  также  дала  хорошие  результаты.
       С  06  час.  35  мин.  до  07  час.  35  мин.  три  PZL-37  «Los»  совершили  налет  на  войска  в  хуторе  Вакаржаны.  Хорошие  результаты.
       С  06  час.  45  мин.  до  09  час.  35  мин.  три  He-111  с  тремя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  у  хутора  Вакаржаны  и  колхоза  Фрейденталь.  Хорошие  результаты.
       С  07  час.  до  07  час.  50  мин.  три  Potez-633  совершили  налет  на  войска  в  Доброжаны  и  Вакаржаны.  Хорошие  результаты.
       С  07  час.  до  09  час.  45  мин.  две  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  Гниляково.  Хорошие  результаты.
       С  07  час.  30  мин.  до  08  час.  20  мин.  три  Potez-633  совершили  налет  на  войска  в  Доброжаны  и  Вакаржаны.  Хорошие  результаты.
       С  07  час.  50  мин.  до  10  час.  10  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  произвел  вооруженную  разведку  в  районе  Одесса – Гниляково – Выгода – Васильевка – Маяки.  Бомбардировка  Михайловки  и  колхоза  Мангейм.  Хорошие  результаты.
       С  08  час.  до  10  час.  45  мин.  три  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  Гниляково.  Хорошие  результаты.
       В  08  час.  30  мин.  пять  IAR-38  бомбили  две  тяжелые  артиллерийские  батареи  у  Выгоды.  Прямые  попадания.  После  этого  налет  на  южную  часть  хутора  Выгода.  Пожары.
       С  08  час.  40  мин.  до  11  час.  20  мин.  три  He-111  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  у  хутора  Вакаржаны  и  колхоза  Фрейденталь.  Хорошие  результаты.
       В  09  час.  три  IAR-39  бомбили  зенитную  батарею  восточнее  Выгоды.  Бомбы  были  сброшены  неточно.  Шесть  IAR-37  с  шестью  PZL-23  «Karas»  совершили  налет  на  Отрадовку  и  Палиёво.  Пожары  в  селах.
       В  09  час.  30  мин.  шесть  IAR-38  бомбили  Егоровку.  Пожары.  Пять  IAR-38  совершили  налет  на  Христиновку  (северо-западнее  Выгоды).  Бомбы  упали  на  восточной  окраине  села  в  занимаемых  полевых  позициях.  Пожары  в  селе.  Зенитный  огонь  у  Отрадовки  (южнее  Христиновки).  Бомбардировкой  батарея  принуждена  к  молчанию.  Один  IAR-38  обстрелял  бортовым  огнем  войска  в  районе  колхоза  Страсбург.  При  этом  он  был  атакован  одним  И-16,  подбит  и  совершил  вынужденную  посадку  на  своей  территории.  Погиб  один  и  были  травмированы  два  румынских  летчика.   
       С  10  час.  до  11  час.  50  мин.  три  PZL-37  «Los»  бомбили  участок  железной  дороги  у  Выгоды.  Движение  на  перегоне  у  Выгоды  прервано.
       С  10  час.  15  мин.  до  12  час.  20  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  произвел  вооруженную  разведку  района  Одесса – Гниляково – Выгода – Васильевка – Маяки.  Бомбардировка  колхоза  Мариенталь.  Хорошие  результаты.
       С  10  час.  45  мин.  до  13  час.  05  мин.  три  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  две  артиллерийские  батареи  у  Выгоды,  войска  в  селе  и  на  станции  Выгода.  Хорошие  результаты.   
       С  11  час.  до  13  час.  20  мин.  три  He-111  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  у  хутора  Вакаржаны  и  колхоза  Фрейденталь.  Хорошие  результаты.
       С  13  час.  30  мин.  до  16  час.  15  мин.  три  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  селе  Палиёво.  Хорошие  результаты,  двенадцать  взрывов  в  селе.
       С  13  час.  45  мин.  до  16  час.  10  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  бомбил  транспортную  колонну  на  дороге  у  Двор  Касталь  (севернее  Доброжаны)  и  колхоза  Фрейденталь.  Прямые  попадания  в  колонну.
       С  14  час.  10  мин.  до  16  час.  45  мин.  три  He-111  с  шестью  IAR-80  совершили  налет  на  войска  у  колхоза  Фрейденталь  и  Вакаржаны.  Хорошие  результаты.
       С  14  час.  30  мин.  до  17  час.  15  мин.  три  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  Гниляково  и  подожгли  цистерну  на  станции.
       С  15  час.  10  мин.  до  16  час.  три  Potez-633  совершили  налет  на  войска  в  Васильевке.  Хорошие  результаты.
       С  15  час.  15  мин.  до  16  час.  05  мин.  три  Potez-633  совершили  налет  на  транспортную  колонну  у  Васильевки  и  в  самой  Васильевке.  Хорошие  результаты.  Прямые  попадания  в  колонну.
       С  15  час.  15  мин.  до  18  час.  15  мин.  три  He-111  совершили  налет  на  войска  северо-восточнее  колхоза  Фрейденталь.  Хорошие  результаты.
       С  15  час.  55  мин.  до  18  час.  15  мин.  три  SM-79  с  четырьмя  IAR-80  совершили  налет  на  транспортные  колонны  южнее  и  западнее  Гниляково.  Хорошие  результаты.
       С  16  час.  05  мин.  до  18  час.  55  мин.  три  He-111  с  двумя  IAR-80  совершили  налет  на  войска  северо-восточнее  колхоза  Фрейденталь.  Хорошие  результаты.
               
       Действия  румынских  истребителей:
       В  05  час.  10  мин.  шесть  PZL-24  атаковали  батареи  севернее  и  южнее  Выгоды.  Прямые  попадания.  В  дальнейшем  они  атаковали  командный  пункт.
       В  05  час.  20  мин.  четыре  PZL-11  четырежды  атаковали  три  зенитные  батареи  севернее,  южнее  и  восточнее  Васильевки.  Хорошие  результаты.
       С  07  час.  30  мин.  до  08  час.  30  мин.  одна  эскадрилья  Bf-109  прикрывала  свои  бомбардировочные  соединения  в  районе  Доброжаны – Васильевка – Выгода.
       В  09  час.  четыре  PZL-11  атаковали  одну  тяжелую  батарею  в  1  километре  севернее  Мандрова.  Батарея  принуждена  к  молчанию.  Четыре  PZL-11  атаковали  батарею  в  1  километре  южнее  Выгоды.  Детонации  на  позиции  батареи,  подожжен  один  грузовик.  Четыре  PZL-11  атаковали  батарею  у  Двор  Касталь.  Результаты  не  наблюдались.  Четыре  PZL-11  атаковали  батареи  у  Васильевки  и  Мандрова.  Сообщений  об  успехах  пока  ещё  нет.
       В  18  час.  30  мин.  звено  Bf-109  57-й  эскадрильи  во  время  патрулирования  над  войсками  11-й  пехотной  дивизии  в  районе  Выгоды  встретилось  с  четырьмя  МБР-2  и  группой  И-16.  В  воздушном  бою  командир  капитан  Александру  Манолиу  сбил  один  И-16.
       Четверка  Bf-109  58-й  эскадрильи  встретилась  с  восемью  И-16,  ведущих  штурмовку  румынских  войск.  В  завязавшемся  воздушном  бою  было  сбито  четыре  И-16.  Адъютант-стажер  Тибериу  Винка,  сбив  один  И-16,  был  подбит  и  сам,  но  совершил  благополучную  посадку  у  своих  передовых  позиций.
       Всего  в  течение  дня  Bf-109  7-й  группы  совершили  38  вылетов.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  13  час.  10  мин.  в  15  морских  милях  восточнее  Одессы  были  обнаружены  5  эсминцев.
       В  13  час.  20  мин.  в  15  морских  милях  восточнее  Бугаза  замечен  1  эсминец.
       В  17  час.  в  55  морских  милях  восточнее  Бугаза  виден  1  грузовой  корабль,  идущий  со  скоростью  10  узлов  курсом  330  градусов.
       В  17  час.  15  мин.  у  бухты  Тендра  были  замечены  1  грузовой  корабль  и  1  торпедный  катер.
       В  17  час.  35  мин.  в  75  морских  милях  восточнее  мыса  Мидия  (северо-восточнее  Констанцы)  обнаружена  1  подводная  лодка.
       В  18  час.  в  15  морских  милях  южнее  Одессы  наблюдались  1  эсминец  и  1  миноносец  без  движения.      
         
       Потери  румынской  авиации:
       В  воздушном  бою  сбит  один  IAR-38.*
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  52  вылета.  Налетам  подверглись  аэродром  Запорожье  и  аэродром  северо-восточнее  Запорожья,  железная  дорога  восточнее  Запорожья,  колоны  войск  у  Берислава,  а  также  цели  в  районе  Одессы:         
       Двадцать  семь  Ju-88  I./KG.51  вели  борьбу  с  морскими  целями  в  районе  Одессы  и  в  порту.  Стоящий  у  старого  карантинного  мола  крейсер  получил  прямое  попадание  бомбы,  с  последующим  сильным  взрывом,  острым  концом  пламени  и  столбом  дыма.**  Двумя  прямыми  попаданиями  был  подожжен  находящийся  у  военного  мола  6.000-тонный  транспорт.  Можно  считать  поврежденным  близким  разрывом  бомбы  один  пароход  тоннажем  15.000  тонн.  В  нефтяной  гавани  один  1.000-тонный  пароход  был,  вероятно,  потоплен  прямым  попаданием.  Кроме  того,  были  зафиксированы  прямые  попадания  и  близкие  разрывы  бомб  в  три  транспорта  по  3.000-4.000  тонн,  два  транспорта  по  2.000-3.000  тонн,  а  также  один  миноносец,***  чьи  состояния  можно  будет  определить  точно  только  после  аэрофотосъемки.  Много  бомб  попали  в  мол,  сооружения  набережной  и  железной  дороги.****   
       Истребители  совершили  96  вылетов,  в  том  числе  в  районе  Одессы:
       Bf-109  II./JG.77  произвели  девять  групповых  вылетов  на  «свободную  охоту»,  на  штурмовку  и  патрулирование  над  линией  фронта,  в  том  числе:
       В  08  час.  15  мин.  четыре  Bf-109  вылетели  на  патрулирование  линии  фронта  за  Одессой.  Из  воздушного  боя  с  шестью  И-16  в  районе  Бриновки  северо-западнее  Одессы  не  вернулся  один  Bf-109,  пилот  унтер-офицер  Карл  Цзинк  пропал  без  вести.
       Bf-109  III./JG.77  также  совершили  девять  групповых  вылетов  на  «свободную  охоту»  и  патрулирование  над  линией  фронта,  в  том  числе:
       В  послеобеденное  время  произошла  встреча  с  двумя  И-153,  но  из-за  недостатка  горючего  немецкие  лётчики  вынуждены  были  отказаться  от  боя.   
       Несколько  Bf-109  эффективно  обстреляли  бортовым  огнем  один  сторожевой  корабль  в  районе  Одессы.  Один  10.000-тонный  корабль  был  поврежден  одним  попаданием  в  середину  корпуса  и  одним  близким  разрывом  бомбы.
       Разведывательные  самолеты  совершили  5  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf-109*****  не  вернулся  из  боя.*

       Действия  советской  авиации:
       В  09  час.  30  мин.  русские  самолеты  атаковали  бортовым  оружием  румынские  войска  в  районе  колхоза  Страссбург.  Дальнейшие  сообщения  о  деятельности  русских  пока  не  поступали.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Сбито  шесть******  (по  другим  данным  четыре)  самолетов.

       Примечание:
*            Согласно  донесениям,  летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  три  самолета.  В  том  числе,  один  Ме-109  сбил  у  Люстдорфа  капитан  М.  Е.  Асташкин  в  составе  пары,  один  Ме-109  (унтер-офицера  Карла  Цзинка)  в  районе  Карпово  в  составе  группы  сбил  лейтенант  А.  А.  Маланов  и   один  Хш-126  был  сбит  группой  в  районе  Эльзаса.
**          Крейсер  «Коминтерн»  был  поврежден.
***        Канонерская  лодка  «Красный  Аджаристан»  от  близкого  разрыва  бомбы  получила  подводную  пробоину.
****      По  данным  источников  советского  периода,  на  Одессу  было  совершено  несколько  налетов  с  участием  более  100  самолетов,  в  результате  которых  возникли  пожары  на  заводе  «Большевик»,  судоремонтном  заводе,  в  жилых  кварталах.
*****    Bf 109  Е-4  W.Nr.  1799  «Gelbe  9»  из  II./JG.77.  Пилот  унтер-офицер  Карл  Цзинк  пропал  без  вести.
              Кроме  того,  Bf 109  F-4  W.Nr.  7077  из  III./JG.77  был  поврежден  на  50%  во  время  рулежки  по  аэродрому  Николаев.
******  69-го  истребительный  авиационный  полк  Приморской  армии  потерял  в  воздушном  бою  в  районе  Раздельной  один  И-16,  летчик  лейтенант  М.  С.  Твеленев  был  ранен.
              В  районе  Николаева  зенитным  огнем  был  сбит  И-16  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ,  пилот  младший  лейтенант  Г.  К.  Писаненко  погиб.