Расцвел

Светлана Зимина 2
    


    


        Было раннее утро и в тишине чуть слышно шлепали шаги деда. Он шел осторожно, чтобы не разбудить бабку, но она давно не пала, просто лежала с открытыми глазами и ждала когда он кашлянет, о себе напомнит, что мол жив, всё нормально.

     - Дед, а дед, ты представляешь, я вчера по огороду хожу туда-сюда, смотрю, а на ящике подсолнух лежит.

     - Ну, и что?

     - Так он там расцвел. Помнишь подсолнух, что в палисаднике рос, мы его потом, когда стали крышу крыть, все цветы пересадили, и его тоже. Грядка из под огурцов освободилась, и мы его туда, он небольшой был, там и прижился. На нём еще два бутона было. Один уже цвел, а другой закрытый был, так вот этот закрытый и расцвел.

       - Ну и что?

       - Так он на ящике расцвел.

       - На каком ящике? Почему на ящике?

       - Так когда стали чеснок садить пришлось его с грядки убирать, но выбрасывать в компостную кучу рука не поднялась, и я его на ящик положила, а вчера смотрю, тот бутон что уже цвел завял, а этот маленький распустился, да так красиво, ярко, как солнышко.  Надо же!  Не видела раньше, а то бы и его на выставку взяла. А ведь тогда еще подумала, вот бы подсолнух был, но они уже все отцвели, посмотреть надо было прежде. Ну, ладно, чего уж теперь, всё равно наши поделки не обьявили.

        - Почему?

        - А наша капуста в кокошнике так очаровала обьявительницу, что у неё память напрочь отшибло, и та забыла про неё рассказать как про всех. Хотя чего она, бог с ней, люди бы на него посмотрели, порадовались. Сама виновата, просмотрела. Правда поделки еще целые, так и лежат в пакете, можно сейчас собрать и сфотографировать.

         - Ну, собери, посмотрим.
         
         - После завтрака. Обязательно сделаю, вот только встану.






(фото автора)