Глава 3. диктатура, которой не было

Николай Мишалов
    Диктатура пролетариата – одна из важнейших идей марксизма. А как на практике? Ведь руководили не промышленные рабочие, а профессиональные революционеры, большинство которых вообще никогда рабочими не были. Где же доказательство того, что это диктатура пролетариата? Не было ее и ни в какой иной социалистической стране. Вообще ее не было. И рассуждать о ней –как восторгаться покроем наряда голого короля.
 «ДИКТАТУРА НАД ПРОЛЕТАРИАТОМ» Ленин неожиданно выдвинул вопрос о необходимости «учета и контроля». Трудящихся – победителей в предстоявшей революции, оказывается, надо было учитывать, контролировать и дисциплинировать. Классовый враг для Ленина – те рабочие, которые не хотят, чтобы их это государство эксплуатировало. Вот вам и диктатура пролетариата.Шагом непротиворечивым, по мнению Ленина, сформирование привилегированного бюрократического аппарата. Ильич, «по моему плану будут, с одной стороны, исполнять чисто секретарские обязанности при других членах Рабкрина… а с другой стороны – должны быть высоко квалифицированы, особо проверены, особо надежны, с высоким жалованьем…». Это была волна рвавшихся к власти и выгодным постам нахрапистых карьеристов и мещан, наскоро перекрасившихся в коммунистов. Их напористая масса жаждала, вопреки представлениям Ленина, стать слоем «управляющих». «Нужда в честных отчаянная», - уныло констатирует Ленин. «Самый худший у нас внутренний враг – бюрократ, - пишет Ленин в 1922 году».
В книге «Три столицы. Путешествие в красную Россию» Шульгин подведет итоги его правления в стране: «Вернулось неравенство…И далее: «Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьет и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют. Так было и с нами: классом властителей. Мы слишком много пили и пели. Нас прогнали. Прогнали и взяли себе других властителей, на этот раз «из жидов». Коммунизм же был эпизодом. Коммунизм («грабь награбленное» и все прочее такое) был тот рычаг, которым новые властители сбросили старых. В этой интересной оценке есть пророческая мысль о двух слоях правителей в Советской России. Тот слой, который антисемит Шульгин именует «из жидов», — это пришедшая к власти организация профессиональных революционеров.
 Ленин боялся даже «небольшой внутренней борьбы» в рядах своих гвардейцев, которая привела бы к падению их авторитета. Сталин втихомолку строил планы борьбы не на жизнь, а на смерть против своих соперников в ленинской гвардии и стремился растоптать ее авторитет. Ленин понял это уже тогда, когда подошли последние дни его сознательного существования. Вождь революции Ленин изобрел организацию профессиональных революционеров. Глава аппарата Сталин изобрел номенклатуру.
Изобретение Сталина было аппаратом, при помощи которого он стал управлять Россией, и оно оказалось гораздо более живучим. Латинское слово «номенклатура» обозначает буквально перечень имен или наименований.
 
На XXVII съезде партии Е.К.Лигачев отметил: «В ряду важнейших критериев подбора кадров мы на первое место ставим политические качества работника». Не принято прямо говорить – назначать на посты людей, которые для работы на этих постах не очень подходят, а в ряде случаев совсем не подходят. Каждый должен чувствовать, что он занимает место не по какому-то праву, а по милости руководства. На известный сталинский тезис, охотно повторяемый и поныне: «У нас незаменимых людей нет».  Троцкий: «Партия живет на два этажа: в верхнем – решают, в нижнем – только узнают о решениях». Сталинские назначенцы были людьми Сталина. Но и он был их человеком. Подобострастно выполняя приказы вождя, они деловито исходили из того, что эти приказы отдаются в их интересах. Сталин поспешил облечь эту волю своих назначенцев в солидно звучавшую формулу: «построение социализма в одной стране». Чтобы уничтожить стариков, было только одно средство: полностью растоптать их авторитет, превратить длительность их пребывания в партии и участие в ее деятельности на многих этапах из заслуги в потенциальное преступление, вести двойную игру, оказаться шпионом и предателем. А между тем, как рассказывает Светлана, Сталин, ужиная по ночам с членами Политбюро, с удовольствием повторял один и тот же анекдот: профессор пристыдил невежду-чекиста, что тот не знает, кто автор «Евгения Онегина», а чекист арестовал профессора и сказал потом своим приятелям: «Он у меня признался! Он и есть автор!». Вот резолюция почтенного главы Советского правительства В.М.Молотова на не удовлетворивших его показаниях заключенного ленинца: «Бить, бить, бить. На допросах пытать». И это указание выполнялось. Ежов был исполнителем. Ежов был не исчадием ада, он был исчадием номенклатуры.
    Из сравнения итогов всесоюзных переписей населения 1926 и 1939 годов. За 13 лет число жителей Советского Дальнего Востока выросло на 329%, Восточной Сибири – на 384%, а Севера– на 558%. Что произошло? Номенклатура создавала гигантскую армию даровой рабочей силы – государственных рабов («з/к»). Итак, процесс рождения нового господствующего класса в СССР осуществился в три этапа. Первым этапом было создание в недрах организации профессиональных революционеров. Вторым этапом был приход этой организации к власти в результате Октябрьской революции и возникновение двух правящих слоев: высшего – ленинского, состоявшего из профессиональных революционеров, и находившейся под ним сталинской номенклатуры. Третьим этапом была ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой. Ленинскую гвардию не останавливало то, что она обманывала рабочих. В борьбе за свою власть они были безжалостны к другим, неразборчивы в средствах. Ленин был не просто их вождем: он как личность был их воплощением. Вождем и воплощением своей номенклатуры явился Сталин. Сталинская гвардия была в ряде пунктов продолжением ленинской. В борьбе за власть она тоже была безжалостна, но уже ко всем, в том числе и товарищам по партии. В чем заключается исторический смысл того, что в период ежовщины сталинские назначенцы перегрызли горла ленинской гвардии? В том, что в правящем слое общества коммунисты по убеждению сменились коммунистами по названию.
 
КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ.

   Тяжело писать на эту тему, исходя из информации автора. Он ведь не только знал, блестяще, три иностранных языка, но имел доступ ко многим первоисточникам в архивах куда имел доступ, но, видимо, получал и из своих заграничных командировок от своих единомышленников. Вполне возможно, что в чём-то ошибался и он, а мы сейчас его взгляды принимаем за истину. И что здесь могу сказать я, в возрасте 73+, когда мне со школы, института, университета марксизма-ленинизма вдалбливали совершенно другие истины и шаблоны мысли, не допуская никакого другого мышления. Данная книга для того времени, как и Юрия Козенкова «Голгофа России» - были своего рода информационными бомбами под догматами нашей официальной идеологии и пропаганды, которые даже в Самиздате, печатались через десятки лет. Трудно мне, даже невозможно, писать что-то с критикой власти, когда у руля власти над страной, более 30 лет, был Иосиф Сталин. Моя информация на эту тему просто ничтожна. Одно мне ясно, без него нас бы скушали уже давно, но три поколения жили при советской власти. 30 лет прошло после слома власти Советов, и мы все больше с грустью вспоминаем те времена. Затронули слова из выступлений Ленина: «Должны быть высоко квалифицированы, особо проверены, особо надежны, с высоким жалованьем…». Что сказать от себя. В 1990 году, работая главным инженером нефтегазодобывающего управления в городе Радужный, услышал в свой адрес такие слова, когда, катастрофически валилась добыча нефти, а моих предшественников меняли на году два раза: «Работай и восстанавливай добычу, как номенклатура Главка, у тебя оклад как у члена коллегии Министерства нефтяной промышленности СССР». Но, что давал мой оклад 430 рублей в месяц? С учётом северных 70%, 50 % полярных надбавок – это 640 рублей, без учёта подоходного налога, или чуть больше квалифицированного рабочего. И так было всегда на всех должностях от мастера и выше. Всё было, как и писал наш вождь в других текстах, не более двух-трёх зарплат рабочего. И в партбилете Брежнева, были цифры 800-1000 рублей, а оклад генерального директора был 440 рублей, а это не более 1000 рублей в месяц.
 
   Не ценился труд управленческого персонала, вот отсюда и пошли злоупотребления и крах блестящей советской системы. Сейчас мы переплюнули страны Запада. Если у них децильный коэффициент (степень социального расслоения населения по доходам) до 15, у нас за 30 и выше в сотни и тысячи раз. Если раньше все было открыто в штатных расписаниях цеха, управления, объединения, то сейчас кругом сплошная тайна, а тогда скрывать было нечего. Да, было много недостатков в этой советской власти, но не меньше было и достижений (достаточно посмотреть и послушать ролики Максима Каца на Ютуб). Сейчас нас раздавили и похоже навсегда и трудно прогнозировать своё будущее.