Кара-чабан

Юстина Самотей
(основано на реальных событиях)

— А что бывает за воровство? — спросил я как-то вечером, когда мы с Саидом остались вдвоём охранять большую овчарню.

Мы запалили костер и расположились прямо под звёздным небом на пёстром ковре-сумахе. Саид немного подумал, а затем посмотрел на огонь и начал рассказ…

“Было в Дагестане одно селение, жители которого отличались особой хитростью. Бывало, ведет чабан стадо, а люди этого аула ворота распахнут да обильные угощения для овец у входа разложат. Два-три несмышленых барашка заинтересуются, отделятся от стада и зайдут в ворота полакомиться. Тут-то за ними проход и закроют. «Было ваше — стало наше» — посмеиваются хитрецы.

И вот однажды житель этого поселка возвращался на легковом автомобиле домой. Солнце уже закатилось, и быстро сгущались сумерки.

До аула оставалось всего несколько километров, как вдруг водитель приметил темный силуэт в черной бурке и высокой папахе угольного цвета.
— Салам алейкум, уважаемый! — весело бросил в открытое окно водитель, проезжая на низкой скорости мимо пешехода. Однако в ответ не услышал ни единого слова. «Тем тебе же хуже» — подумал он зло и стал потихоньку въезжать в серое море овечьих тел.

По мере продвижения машины отара стала делиться на два фланга. Животные сбивались в плотные шеренги у обочины и поворачивали головы так, что фары отражались в их глазах недобрым зеленым светом.

«Вот они. Дагестанские огни!» — усмехнулся водитель, выезжая из затора. Вскоре серо-белая масса совсем исчезла из зеркала заднего вида, и машина благополучно добралась до места назначения.

Жители села еще до заката завершили все свои дела и уже растапливали огромный самовар, чтобы перед отходом ко сну отдохнуть за разговором и выпить чая. Все как один обернулись на быстро приближающийся звук мотора.

Новоприбывший в спешке бросил машину практически на проезжей части и подбежал к компании мужчин, топивших самовар. Услышав о проходящем в такой час стаде, местные подивились, почему чабан гонит его так поздно. Но после быстрого обсуждения решили и в этот раз не упускать отличную возможность попировать за чужой счет. Они разослали своих детей по домам за подходящей наживкой и направились ко въезду.

После всех приготовлений, мужчины распахнули ворота, разбросали приманку и притаились неподалеку. Минул час, затем еще четверть… Овец всё не было.
— Может, тебе приснилось?
— Точно! Поди, во сне считал!
— Да, бывает, уснешь за баранкой на минуту и не такое увидишь.
Зашептались односельчане.

— Сейчас появятся. Дорога одна, и на этом промежутке нет ни одной кошары, – заверил своих товарищей наводчик.

Спустя несколько минут, будто в подтверждение сказанному, показался грязно-белый «туман», рывками движущийся в их направлении.
— Идут.

Мужчины стихли и стали ждать, когда пара или лучше даже несколько неразумных животин забредет в гостеприимно распахнутую ловушку. Однако в этот раз все вышло иначе.

Густым и широким потоком овцы устремились прямо в ворота. Мужчины попытались закрыть ворота с обеих сторон, насчитав уже более дюжины голов.
— Хватит! Хватит! – кричал старший.
Но где там. Грязно-серая "река" и не думала сужаться.

Насилу мужчины заперли ворота, слушая как по другую сторону то и дело стукались о доски головы овец, упрямо стремившихся прорваться внутрь.

Тут один селянин заметил совсем странное и громко сказал:
— Посмотрите! А они не едят корнеплоды, что мы им бросили на угощение. За чем же они тогда сюда пришли?

— За ваа-ми! За ваа-ми! – человеческими голосами заблеяли овцы, то хрипя, то взвизгивая. И в свете луны вдруг кровожадно оскалились, обнажив острые волчьи клыки…


Долго не было вестей от жителей того аула, и обеспокоенные родственники из других сёл решили их проведать.
— Ас-саламу алейкум! Откройте, к Ахмеду едем! – водитель подъехавшей к воротам села машины дважды посигналил, чтобы привлечь внимание.

Тишина. Ответа не последовало и через пять минут.
Сидящий за рулем отец семейства стал терять терпение и отправил одного из присутствующих при нём сыновей организовать им проезд.

— Ворота заперты изнутри, никто не отзывается, — отрапортовал вскоре вернувшийся юноша.
— Вай, Алла;, что такое… Али, иди с Маратом, перелезьте через стену, посмотрите, что там. И отопри мне, я проеду, — обратился отец уже к обоим ребятам.

Въехав в село, мужчины были поражены — ни единой живой души! Лишь брошенная кем-то наспех легковая машина посреди дороги со спущенными шинами и выбитыми стеклами встречала их своим печальным видом.”

Саид перестал говорить и задумался о чем-то, глядя как занимаются огнем новые поленья.
— Что же это были за овцы? Они съели всех жителей? — я нервно поёрзал на ковре.
— Кто знает, брат. Ты спрашивал, что бывает за воровство? Возмездие.