Краткая история будущего. Прогноз августа 2023 г

Владимир Волконский
ЧАСТЬ 1-ая. «ТУМАН ВОЙНЫ»: МИРА В ОБМЕН НА ТЕРРИТОРИИ НЕ БУДЕТ.

Эпиграф: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия» (П. А. Столыпин)


Если я у вас спрошу, кто такой Иван Горемыкин или Владимир Коковцев, то еще не каждый и ответит. А ведь это были предшественник и преемник автора строк, приведенных выше, на посту Председателя Совета министров Российской империи. И продержались они в этой должности суммарно столько же, сколько и Столыпин, но Петра Аркадьевича помнят все, а Горемыкина и Коковцева только историки. А почему? Потому что великий человек был. Погиб, кстати, в Киеве в 1911 году, от рук террориста-анархиста Богрова (никаких ассоциаций не возникает – Киев, террорист?). Похоронен там же, в Киево-Печерской лавре. Почему в Киеве? Потому что русский город, мать городов русских. И теперь какие-то небратья говорят нам, что это испокон времен был их город, и нас здесь не стояло. Равно, как и Харьков испокон времен их город, не говоря уже про Одессу, памятники основателям которой они безжалостно сносят. У меня только один вопрос:  «А с каких это пор и с какого перепугу это ваши города?!» Когда люди задаются вопросами, почему Путин начал свою спецоперацию 24 февраля 2022 года, у меня ответ только один – а потому что это наша земля, Путин возрождает Российскую империю в границах 1917 года. Скажите – весьма самонадеянное утверждение? Может и самонадеянное. Но так по концовке и будет. Вот увидите, иначе не стоило и впрягаться!

Но это будет потом, а сейчас мне приходится объяснять очевидные вещи, которые видны мне, но которые игнорируются большинством российского населения, предпочитающего смотреть себе под ноги, и не смотрящего вдаль, даже на среднесрочную перспективу. До сих пор они теряются в догадках, чем и главное когда закончится СВО, и где остановятся русские танки? Кстати, именно этими вопросами терзаются и наши заклятые «друзья» по ту сторону океана. Сами замутили этот процесс, вынудив Путина пойти на крайние меры, а теперь не знают, как выйти из него, сохранив лицо и не растеряв полученные в результате развязанного конфликта бонусы в виде поверженного и разграбленного ими ЕС, переложив содержание нищенки-Украины на Москву и «терпил» из объединенной Европы. Вашингтон торопится скинуть токсичные активы в лице Украины, зафиксировав прибыль в лице упавшего к его ногам Старого Света, и вплотную уже заняться Китаем и проблемами, им созданными, задействовав для этого все свое тихоокеанское подбрюшье. Но устраивает ли такая перспектива Кремль и поверженную Европу, об этом сегодня и поговорим.


СХОДНЯК ЛУЗЕРОВ.

Самая большая трагедия Вашингтона заключается в том, что там до сих пор не могут понять логику Путина и просчитать асимметричность его действий. Это стало следствием катастрофической деградации западных элит, продолжавшейся последние три десятилетия после развала Союза. Вследствие чего вашингтонский политический Олимп прочно оккупировали 80-летние геронтократы, а 100-летний Генри Киссинджер вынужден в свои-то годы мотаться в Пекин по делам выжившего из ума престарелого Джо и пытаться сложить дрова, которые за предыдущие 10 лет наломали молодые соратники 44-го, 45-го и 46-го президентов США. Но председатель Си весьма холодно встретил патриарха американской дипломатии, и по силам ли тому развалить сложившийся российско-китайский тандем, равно как и затащить в антикитайский блок Индию, лично я испытываю большие сомнения. Тем более что ни Путин, ни товарищ Си не афишируют своих дальнейших планов. А Путин, как и 20 лет тому назад, так и вовсе остается самой большой неразгаданной загадкой для американских советологов (в чем они сами и признаются, но об этом ниже).

В данном тексте я постараюсь им помочь и пролить свет на ближайшие планы Кремля, опираясь исключительно на вереницу последних событий. Для этого нам придется вернуться на тройку месяцев назад на японские острова, а конкретно на остров Хонсю. Три месяца назад на юго-западе этого острова, в самом крупном населенном пункте региона Тюгоку состоялась одна из последних частей Марлезонского балета – под названием саммит G7 (под Марлезонским балетом я имею в виду украинскую драму в нескольких частях, которая разыгрывается у нас на глазах с 24 февраля 2022 года). В этот период времени, а конкретно с 19 по 21 мая, на острове Хонсю в административном центре префектуры Хиросима собравшаяся там большая «семерка» решала, что ей делать с Путиным, с товарищем Си и прочие мелкие организационные вопросы. Порешили – Россию упразднить, разукрупнить, раздробить на мелкие феодальные княжества, «царя» российского и всю его свиту отдать под суд (тот самый Гаагский уголовный), государство российское обложить рестрикциями и контрибуциями, заставив пожизненно выплачивать репарации Украине за порушенное в ходе СВО ее барахло, при этом арестованные в западных юрисдикциях ее ЗВР ей не возвращать, а отдать Украине. Но и это еще не все. Закончиться все это должно демилитаризацией России, созданием демилитаризированных буферных зон вокруг и по периметру бедняжки-Украины на глубину 30-50 км вглубь российской территории и постановкой всего ядерного оружия РФ под контроль международной инспекции ООН, т.е. фактически денуклеаризацией (лишением ядерного статуса) России.

Вы думаете, я шучу? Совсем нет! В окончательном коммюнике саммита вы это, конечно, не прочтете, но именно это господа, приехавшие в Хиросиму, и обсуждали. Для этого великолепная «семерка» пригласила туда и  некоторых избранных своих «шестерок» – премьера Австралии Энтони Албаниза, президента Коморы Азали Ассумани, премьера острова Кука Марка Брауна, премьер-министров Вьетнама и Индии Фам Минь Тиня и Нарендру Моди, а также президентов Южной Кореи и Украины Юн Сок Ёля и Владимира Зеленского. Кроме того на саммите G7 присутствовали два постоянных его члена – председатель ЕС Шарль Мишель и председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен (эти два персонажа при «Джи 7» на постоянке прописаны), а также в кулуарах саммита мы могли еще лицезреть президента Бразилии Лулу да Силва и генсека ООН Антониу Гуттериша. Вы меня спросите, что перечисленная массовка там делала? Отвечаю – решала судьбы будущего мира (а что только Путину с товарищем Си их решать?).

Все было более чем серьезно. С Путиным и Украиной разобрались довольно быстро, там вопрос для них был практически уже решенный. По их мнению, судя по диспозиции на украинском ТВД, Путин застрял там всерьез и надолго. Как в басне – коготок увяз, всей птичке конец. И в принципе они не так уж далеки были от истины – перед началом широко разрекламированного украинского наступления ситуация на доске сложилась патовая, ни одна из сторон не могла одержать победу имеющимся у нее составом войск и применяемого оружия. Как справедливо заметил генсек ООН накануне саммита:

«К сожалению, я считаю, что переговоры о мире сейчас невозможны. Обе стороны убеждены, что могут победить. <...> Я уже сказал, что мирных переговоров сейчас не будет. Я надеюсь, что [они] будут в будущем. Говорили о российском наступлении зимой, а об украинском весной. Понятно, что стороны [сейчас] полностью вовлечены в войну».

Гуттериш отметил, что цель ООН состоит в том, чтобы «сделать возможным, не сразу, а позже, справедливый мир в соответствии с международным правом и Уставом ООН». Однако он вынужден признать, что до этого «нам еще далеко». Но с ним оказалась не согласна «большая семерка». Эти господа полагали (и небезосновательно!), что принудить Путина к миру может включение Украины в НАТО. Именно эту идею недавно и выдвинул 100-летний патриарх международной политики Генри Киссинджер. И идея эта, надо сказать, была не лишена логики. Воевать против всего НАТО Путин не решится, как и НАТО против него (учитывая российский ядерный «батон»), а потому, статус-кво по имеющейся линии боевого соприкосновения сможет быть зафиксирован только с потерей для Украины части уже занятых РФ территорий, которые Киев в дальнейшем обязательно будет стараться вернуть (в этом можете даже не сомневаться!). А это как раз то, что Штатам и нужно (в этом и состоял хитрый план дедушки Джо).

Согласно этого хитрого плана, обуреваемая жаждой реванша, накачанная оружием и натасканная по стандартам НАТО Украина должна будет обеспечить России веселую и нескучную жизнь на ближайшие 10-20 лет, в течение которых Штаты наконец-то смогут заняться Китаем и обнаглевшим товарищем Си. Хитрец-Киссинджер даже придумал, как подсластить эту пилюлю для Кремля, выдав ее за единственную возможность контроля и сдерживания «некомпетентного и горячего» украинского руководства  от резких и необдуманных действий в отношении РФ. Как говорится, свежо придание, да верится с трудом. У всех сторонних наблюдателей (особенно в России) после этих слов неприятно засосало под ложечкой в ожидании грядущего саммита НАТО, который должен был состояться уже через два месяца (с 11 по 12 июля) в столице Литвы – какую еще подляну там нам кинут «уважаемые партнеры»? И те не подвели – не обманули наших ожиданий, хотя все российские средства массовой информации раструбили об очередном унижении Киева, у которого в очередной раз поводили перед носом натовской сладкой морковкой.

Если план дедушки Джо удастся хотя бы наполовину, то приведенные выше хотелки Киева (которые я подал в виде возможного коммюнике саммита) не факт, что воплотятся в реале, но силы и ресурсы РФ, чтобы они не стали явью, они из нас попьют изрядно, связав руки и надолго выведя нас из узкого круга глобальных игроков, претендующих на передел мира и право самим определять свое будущее. Я смею предположить, что вопрос расширения НАТО и включения в него осколков Украины, это уже дело решенное, а вся эта пестрая массовка, засветившаяся на полях саммита G7, была собрана его организаторами лишь для того, чтобы заняться, наконец, Китаем. Поскольку с Россией этим господам уже все ясно – ее дело труба, Зеленский с европейцами ее добьет сам, без помощи США, а у 46-го их президента есть дела и поважнее, да и время поджимает (2027 год, когда КНР сравняется в военном отношении с Америкой, уже не за горами). Именно для решения китайской проблемы и были приглашены на саммит лидеры стран Индо-Тихоокеанского региона – Австралии, Южной Кореи, Вьетнама, Индии, Коморы и Острова Кука. Сбивается еще одна коалиция, на этот раз антикитайская. К блоку AUKUS в Индо-Тихоокеанский регион подтягивается и самый миролюбивый на планете блок НАТО, специально для чего в столице Японии уже подыскивают локацию для его представительства (а что Япония уже член НАТО? не знал!). Я буду сильно удивлен, если в ближайшее время AUKUS не пополнится новыми членами – Японией, Южной Кореей и Филиппинами, например, (Индия и Вьетнам, надеюсь, удержатся).

Самое смешное во всей этой истории – это подбор ее участников. Парадоксально, но на хиросимский саммит собрались все самые низко рейтинговые политики своих стран. Со стороны это напоминало экранизацию нетленного произведения Джонатана Свифта – сцену, где сборище лилипутов пытается связать уснувшего Гулливера (а Путин со своим рейтингом в 83% среди этих политических лилипутов Гулливером и выглядел). Возглавлял этот клуб политических неудачников (своеобразный парад лузеров) наследник французских мушкетеров нетрадиционной сексуальной ориентации Эмманюэль Макрон с его рекордно низкими 25% поддержки местного населения; за ним с небольшим отставанием следовал хозяин принимающей стороны премьер-министр Японии Фумио Кисида с 31% поддержки; чуть выше с 33-мя процентами доверия англичан расположился недавно занявший этот пост премьер-министр Британии Риши Сунак; этажом выше над ним примостился канцлер Германии Олаф Шольц с 34-процентным рейтингом доверия поедателей сосисок; амбассадора ливерной колбасы на 5% обошел премьер-министр Канады Джастин Трюдо; 40% рейтинг на момент проведения саммита имел хозяин Белого дома, а возглавляла этот список единственная среди них женщина – премьер-министр Италии Джорджа Мелони с 48% доверия итальянцев. Отрицательные рейтинги Шарля Мишеля и его подруги Урсулы фон дер Ляйен я здесь не привожу, но не съязвить по поводу политических лузеров, запрещающих нам ковыряться в носу, все же не могу.


НАТОВСКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК И ПОХОД НА ВОСТОК.

Но как бы там ни было, а 49-ое совещание хозяина Белого дома со своими «шестерками» на японской Ривьере благополучно завершилось и кануло в Лету, и нас поджидал вильнюсский саммит НАТО, на который особые надежды возлагал хозяин офиса с подземным бункером на Банковой. У нас укоренилось мнение, что данный саммит закончился полным фиаско Киева, у которого в очередной раз перед носом захлопнули дверь вожделенного блока со словами, что двери НАТО всегда открыты для второй армии мира (коей за время украино-российского конфликта стали славные ВСУ), просто вторая армия мира так велика, что в эти двери уже не пролазит и для нее сделают специальную дверь с черного входа, такой себе лаз для кухаркиных детей. Ну и что, что с черного входа, зато очень большой. Будет по ночам лазить, шарить по натовским сусекам, готовясь к 100-летней войне с Россией до последней украинки, ибо украинцы к тому времени уже кончатся. И вроде бы всё так, но далеко не всё, да и не так вовсе! Дьявол, как всегда, покопался в деталях.

Я вас, наверное, сильно удивлю, если скажу, что данный саммит закончился не фиаско Зеленского, на него по концовке всем плевать, а триумфом старины Байдена. Ему удалось окончательно прогнуть и консолидировать всю эту шайку-лейку перед новой угрозой, на этот раз с востока. Но не с российского (к этой угрозе уже все привыкли), а с Дальнего. Что нашло отражение и в итоговом коммюнике данного междусобойчика, где подписанты на лопате дружно вывалили целый набор претензий к Пекину – от стратегического партнерства с Москвой до наращивания ядерного потенциала и даже намерения вырваться в технологические лидеры планеты. С учетом того, что НАТО – структура сугубо североатлантическая, а КНР расположена на противоположном конце планеты, да еще и в другом океане – это говорит о плавном перемещении центра интересов Североатлантического альянса на восток. Я совершенно не удивлюсь, если следующий уже вашингтонский саммит НАТО обозначит зоной интересов альянса еще и Северный Ледовитый океан, в частности Севморпуть и всю арктическую пришельфовую зону РФ, на которую давно уже раззявили свои рты члены так называемого Арктического совета, куда помимо РФ входят еще США, Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия. Заметьте, все страны – члены НАТО. С включением в этот блок Швеции (а это мы увидим уже в ближайшем будущем) ларчик для России захлопнется.

И после всего этого вы меня еще спрашиваете – а в чем триумф Байдена? Про порабощенную в экономическом плане Европу, павшую к его ногам, я уже все сказал выше. Про 31-го и 32-го члена НАТО, коими стала Финляндия и скоро стараниями нашего «друга» Эрдогана станет и Швеция, вы тоже все отлично и без меня знаете. Про ускоренную милитаризацию и консолидацию Европы перед растущей российской угрозой, что обеспечит заказами американский и европейский ВПК на ближайшие 10-15 лет взамен вооружения, спаленного на украинском ТВД, тоже догадываетесь. А вот про Балтийский и Черноморский флоты, которые легко и непринужденно могут быть заперты в своих акваториях и стать не выездными, вы подумали? А ведь эта перспектива легко просматривается, а после приема в Североатлантический блок Швеции становится жестокой реальностью. Более того Балтийская лужа простреливается насквозь даже береговыми артиллерийскими и ракетными комплексами, а закрыть выход из нее минными заграждениями при желании можно за 30-40 минут как воздушными, так и морскими постановщиками мин. Вот и думайте, триумф это дедушки Джо или нет?

И это я еще ничего не говорю про Киев, который маниакально рвется в НАТО, видя в нем гарантии своей будущей безопасности. Я сейчас не буду здесь напоминать, что решения о приеме новых членов принимаются коллегиально всеми 31 членами этого военного блока, и я точно знаю несколько стран, которые до последнего момента такого желания не выказывали (начиная с Венгрии и Хорватии и заканчивая Германией и Францией, и если гуттаперчевых Шольца и Макрона еще можно прогнуть, то с несгибаемым Орбаном это будет сделать намного сложнее). Но что там Венгрия и ее несгибаемый премьер – агент Кремля и Ватикана, если даже дедушка Джо не горел большим желанием увидеть в подшефном ему альянсе своего украинского младшего бледнолицего брата. Судите сами, зачем Штатам брать на себя повышенные обязательства по его защите, если он и так выполняет и перевыполняет все возложенные на него обязательства? Зачем за это еще и платить, если клиент готов работать и бесплатно за условную тарелку супа из-за любви к искусству, а точнее, из-за большой нелюбви к России? Поэтому саммит для команданте Зеленского закончился очередными похлопываниями по плечу и обещаниями ничего не обещать, кроме весьма условного упрощения процедуры приема его многострадальной страны  в члены альянса (а точнее того, что от нее останется), после ее победы над Россией или заключенного с ней мира в обмен на территории, который лично для Зеленского неприемлем.

Последнюю фразу  я специально прописал для всех украиноцентричных граждан Незалежной, которые совершенно ошибочно полагают, что весь мир вращается вокруг Украины и живет интересами исключительно Украины, не подозревая, что Украина это всего лишь одна из досок (причем совсем не главная), на которых идет игра сильных мира сего за его передел и выработку правил, по которым этот самый мир будет жить в ближайшие 50-100 лет.


МИР В ОБМЕН НА ТЕРРИТОРИИ.

Эпиграф: «Границы России нигде не заканчиваются!» (В.В. Путин)


России была нужна буферная внеблоковая зона, таковой являлась Украина и Беларусь до начала СВО. Именно на это были направлены требования декабрьского 2021 года ультиматума Путина – откатить границы НАТО на рубежи 1997 года. Но с вхождением 4 апреля 2023 года в НАТО Финляндии этим планам не суждено было сбыться, теперь их можно воплотить в жизнь, лишь разгромив Украину на полях сражений, что в ближайшем обозримом будущем конвенциональным оружием будет сделать крайне затруднительно, а точнее почти невозможно при существующей поддержке ее со стороны блока НАТО. Что с этим делать, похоже, никто не знал по обе стороны океана. И тут в этой патовой ситуации на авансцене появляется весь в белом товарищ Бжезинский (сын того самого Збигнева Бжезинского – советника по нацбезопасности 39-го президента США Джимми Картера) и преподносит весьма неплохой план урегулирования конфликта на Украине.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ян Бжезинский совсем не черт из табакерки. В 2001-2005 годах он занимал пост заместителя помощника министра обороны США по вопросам Европы и НАТО в администрации Джорджа Буша-младшего, а ныне возглавляет консалтинговую компанию Brzezinski Group, консультирующую правительство по вопросам международной безопасности и политических рисков в межгосударственных отношениях.

Сей блистательный господин заявил буквально следующее:
«Я, например, поддерживаю такое решение, чтобы государства-члены [НАТО] и Украина согласились с тем, что ст. 5 распространяется только на те регионы, которые находятся под контролем властей на момент вступления в НАТО. Альянс уже делал это один раз – в 1955 году, когда к нему присоединилась Западная Германия. Так, ст. 5 охватили только районы, находящиеся под контролем правительства ФРГ. В такой ситуации мяч оказался бы на поле России и Москве придется решать, посмеет ли она атаковать районы, являющиеся территориями НАТО?»

ДЛЯ СПРАВКИ: До 1970 года ФРГ не признавала восточные границы с ГДР, считая актуальными границы 1937 года. Поэтому в 1955 году в НАТО приняли территории, фактически контролируемые только западногерманским правительством в Бонне.

Чернила еще не просохли на предложении Яна Бжезинского (он озвучил их 14 июля), как к нему уже присоединился бывший советник Офиса Президента Украины Алексей Арестович. 17 июля в интервью иноагенту Юлии Латыниной он допустил возможность, что Киеву придется оставить России пятую часть своей территории, чтобы остальная часть страны вступила в НАТО. Он также не исключил варианта, что Украина может разделиться на два государства по примеру ФРГ и ГДР.

«Могу сказать, что это суперисторический шанс! Вариант ФРГ-ГДР: ФРГ вступает в альянс, а ГДР признается территорией Германии, которую мы обязательно вернем, но гарантии НАТО на нее не распространяются», – пояснил Алексей Арестович. Он назвал такую возможность «очень неплохой сделкой».

Единственное, чего не учли Арестович с Бжезинским – согласна ли с таким раскладом Россия? Я думаю, такая перспектива совсем не вдохновляет Путина, а без его согласия – грош ей цена в базарный день! А потому жду русские танки на берегах Западного Буга. Но при имеющемся раскладе сил это невозможно (почему – я сказал выше). Выходит – цугцванг? В лучшем случае пат. Ходить-то некуда! Но не спешите впадать в уныние и посыпать голову пеплом – вы же имеете дело с международным гроссмейстером Путиным. Он наверняка что-нибудь придумает. И он придумал (что именно – об этом в заключительном разделе).

Так уж случилось, что отличительной особенностью Путина является то, что всякое его последующее предложение всегда хуже предыдущего. Те, кто знаком с этой его особенностью, те, не торгуясь, сразу соглашаются с первым. Но, сами понимаете, что это не про наших украинских «друзей». Чем закончился последний раунд переговоров с ними в Стамбуле 29 марта 2022 года, вы знаете. Мы тогда выполнили взятые на себя обязательства – отвели войска от Киева, Сум и Чернигова, украинская же сторона под воздействием срочно прибежавшего 9 апреля в Киев Бориса Джонсона кинула нас, не выполнив принятые на себя обязательства, отправив в корзину парафированные ею же соглашения, впоследствии и вовсе отказавшись от всяких контактов с РФ. Ну что же, вольному – воля, спасенному – рай. Как говорит Дональд Трамп: «Не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже!» Теперь свой нейтральный статус Украина рискует променять на куда большее количество ушедших в российскую гавань своих регионов, а ежели и с этим не согласится, то и вовсе исчезнуть с политической карты мира, пав жертвой передела ее территории только и ждущих этого момента, алчущих поживиться за чужой счет, рядящихся до поры до времени в тоги друзей ряда сопредельных восточноевропейских стран. Кремль такой вариант тоже устраивает (потому что это таким образом легитимирует его новые территориальные приобретения).

Косвенно этот факт подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который 6 августа в интервью The New York Times заявил, что оснований для мирного соглашения с Украиной в настоящее время нет, а потому спецоперация в обозримом будущем продолжится. Отвечая на вопрос американского журналиста: «До какого момента?», Песков сказал, что Россия не собирается присоединять дополнительные территории Украины, а собирается лишь вернуть под свой контроль те территории, принадлежность которых зафиксирована в Конституции РФ. Т.е. пока речь идет лишь о Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях в их административных границах, которые были установлены по состоянию на 1991 год. А вот остановятся ли на этом русские танки или нет, будет зависеть уже от поведения украинской стороны, точнее, ее спонсоров, закулисные переговоры с которыми уже ведутся (но об этом подробнее ниже).


ЗЕЛЕНСКИЙ – КАПУТ! ВОЙНЫ В ОБОРОНЕ НЕ ВЫИГРЫВАЮТСЯ.

А тем временем незадолго до описанных событий, а именно 4 июня (за 40 дней до натовского междусобойчика) началось давно разрекламированное наступление ВСУ, которое закончилось полным провалом и крахом Зеленского. Сказать, что операцию планировали бездарные натовские генералы, я не могу, но зачем они гнали плохо подготовленное украинское стадо (хоть и на натовской броне) без огневой поддержки и воздушного прикрытия на минные поля и редуты русских, лично я ума не приложу. Назвать пентагоновских кураторов идиотами, я не могу, значит, именно таким и был их план. Зеленский должен был убиться об хорошо укрепленные редуты русских, и он эту задачу выполнил.

Весь мир отлично увидел, как замечательно горят немецкие «Леопарды», сбившись в кучу с хвалеными американскими Bradley, смог по достоинству оценить полет инженерной российской военной мысли (такой плотности минных полей никто в Пентагоне до сих пор не видел и даже не мог предположить, что такое возможно!), а заодно оценить воочию силу русского РЭБ, похоронившего все преимущество украинских БПЛА в воздухе и развеявшего миф о неуязвимости натовских дальнобойных ракет с наведением по GPS, а также истинный кошмар для ВСУ, наводящий ужас на все живое и неживое в зоне поражения – российские барражирующие боеприпасы «Куб» и «Ланцет» производства концерна «Калашников» (очень дешевые по соотношению «цена-полезная нагрузка» дроны-камикадзе разработки отечественной компании ZALA Aero).

Зато мир так и не увидел (и боюсь, уже и не увидит), как хорошо горят британские «Челленжеры-2» и американские «Абрамсы», которые до полей сражений так и не доехали. M1 Abrams, обещанные Байденом в количестве 31 единицы, скорее всего на Украину так и не доедут, потому что это совсем не входит в планы их создателей (зачем им такая антиреклама? гореть должны исключительно немецкие «драные кошки»!). Кроме того Зеленский так и не дождался натовских F-16 и давно обещанных дальнобойных «Хаймарсов» (MGM-140B ATACMS в комплектации Block 1A с дальностью поражения 300 км), которыми он уж точно дотянулся бы до главного российского зернового хаба в Новороссийске и обломал бы Путину весь его кайф с блокадой украинских морских портов (но до морской блокады черноморского побережья мы еще дойдем).

Говорят, что войны в обороне не выигрываются. Это хорошо знают все диванные эксперты по обе стороны океана. А потому на Западе все с ужасом ждут возможного российского контрнаступления (до сих пор в Пентагоне никто не может найти, куда подевались 168 тысяч призванных по частичной мобилизации бойцов, так называемых 3-го и 4-го ударных механизированных корпусов, оснащенных лучшей техникой из запасов МО РФ, которые на передке еще не засветились). Вся фишка в том, что, если Герасимов бросит их в бой, то тогда вопрос, где остановятся русские танки – на Днепре или на Западном Буге, из риторического вполне может перейти в практическую плоскость. Но именно этого как раз никто и не знает. В этом и состоит сила переговорной позиции Путина, который в отличие от своего киевского визави предпочитает больше делать, чем говорить, следуя негласному принципу: «Кто делает – не говорит! Кто говорит – не делает!» Главные события этого года рискуют произойти еще до осенней распутицы, когда на полях украинских сражений будет решаться, чем и главное когда закончится СВО, смирится ли Байден с поражением его украинских подопечных или захочет продолжения кровавого банкета? По итогам летне-осенней наступательной кампании ВС РФ и будут определены условия грядущего мироустройства, которые Путин (точнее Лавров) попытается обсудить со своими коллегами на саммите БРИКС в Йоханнесбурге 22-24 августа.

Если все сложится удачно, то СВО, по крайней мере, горячая фаза ее, сможет закончиться уже в этом году (на каких условиях, будет зависеть уже от успехов контрнаступления ВС РФ). Если же Байден упрется и захочет рискнуть своей избирательной кампанией, поставив ключи от Овального кабинета на кон сохранения преступного киевского режима, то БД продолжатся, а эскалация перейдет на новый уровень вместе с поставками Киеву истребителей F-16 и дальнобойных ракет, которые могут появиться на украинском ТВД уже в начале следующего года. Тогда можно не сомневаться, что БД возобновятся с новой силой зимой 2024 года, вследствие чего русские десантники стопроцентно омоют свои берцы в водах Южного и Западного Буга, а украинское недогосударство навсегда исчезнет с политической карты мира. В результате чего Путин сможет трансформировать свою знаменитую фразу: «Зачем нам мир, в котором нет места России?» в ее логическое продолжение: «Зачем нам мир, в котором есть Украина?» Удастся ли при этом урвать себе что-нибудь от страны жовто-блакитных скамеек Польше и другим восточноевропейским стервятникам, посмотрим. Лично я очень сомневаюсь, может венграм что-то и достанется, учитывая позицию Орбана, а полякам, румынам и словакам точно нет. Хотя поляки, если будут себя правильно вести, еще смогут поторговаться (тут все зависит от них, по крайней мере, Медведев такую возможность не исключает). Но об этом уже в следующий раз.


ЧАСТЬ 2-ая. СИНДРОМ ТУННЕЛЬНОГО ЗРЕНИЯ: ГДЕ ОСТАНОВЯТСЯ РУССКИЕ ТАНКИ?

В предыдущей части мы рассматривали вопрос, почему мирные переговоры и перемирие по корейскому сценарию не входят в планы Путина, а в этой остановимся на том, как он этого постарается избежать. Самое смешное во всей этой истории, что подобный исход не устраивает и противную (во всех смыслах) сторону. Киев, несмотря на провал своего летнего контрнаступления, в каком-то наркотическом угаре продолжает строить наполеоновские планы по тотальному разгрому России и самозабвенно кормить этим пойлом свое население. Советник Офиса президента Михаил Подоляк недавно договорился до того, что «Россия [по итогам военной кампании] должна будет уменьшиться в размерах, взять себе другое название и флаг». Вы думаете, я шучу? Цитирую дословно этого Геббельса украинской пропаганды:

«Мне кажется, что Россию нужно будет подвергнуть ребрендингу. Они должны придумать себе какое-то другое название. Они должны уменьшиться в размерах… У них будет белый флаг. Я хочу, чтобы мы с вами сознательно понимали то, какая у нас ключевая задача, и почему нельзя останавливаться на середине пути».

Как вам подобный пропагандистский пассаж? Мне кажется, украинский Геббельс бредит, не приходя в сознание. Вот что бывает с людьми, которые с галлюциногенных грибов и травы резко переходят на «снаряды» из Колумбии.


ДОГОВОРНЯК.

Эпиграф: «Война – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным» (Шарль Морис де Талейран)


Однако всего рассмотренного выше может и не случиться, ибо в конфликте на Украине все решает не Зеленский и его команда, а их заокеанские хозяева. Распиаренное наступление ВСУ, начавшееся 4 июня, заглохло, едва начавшись. Это видят все, даже замороченные укропропагандой граждане Незалежной. Вторая армия мира за три месяца изнурительных боев не углубилась внутрь российской обороны даже на 10 км, завязнув в нафаршированном минами предполье, потеряв треть брони и несколько десятков тысяч убитыми, которых никто уже не считает, а думает лишь, как это все и под каким соусом продать своим спонсорам и перегретому неоправдавшимися ожиданиями великих перемог местному населению. Спонсоры, особенно заокеанские, тоже не слепые и все это видят, и сейчас идет закулисный подковерный торг с РФ, причем на самом высоком уровне (там задействованы и министр иностранных дел Лавров, и секретарь Совбеза РФ Патрушев, и директор ЦРУ Бёрнс, и другие высокопоставленные лица), как заинтересантам разойтись краями, сохранив при этом еще и лицо. Не уверен, что это получится, учитывая, что для РФ конфликт приобрел экзистенциальный характер. Если не договорятся, то уже с конца августа у России открывается окно возможностей, чтобы на поле боя доказать справедливость своих притязаний на уважение ее интересов и соблюдение ее безопасности, которые подразумевают нейтральный внеблоковый статус Украины и отвод войск НАТО на рубежи 1997 года, о чем говорил Путин в декабре 2021 года, предъявляя свой знаменитый ультиматум Вашингтону и Брюсселю.

Ситуация сложилась таким образом, что на втором году СВО Штаты вынуждены выбирать между корейским и афганским сценарием ее окончания. Корейский вариант (ни мира, ни войны, заморозка конфликта по линии разграничения) не устраивает Кремль, а афганский сценарий выхода коллективного Запада из конфликта явно не вдохновляет Вашингтон. При этом оба эти сценария не устраивают Киев, но кто его спрашивать будет, поставят перед фактом и гуляй. Поэтому все это время, не прекращаясь, велись закулисные подковерные переговоры, факт проведения которых стороны уже даже и не пытаются скрывать (об их проведении недавно заявили и глава ЦРУ Бёрнс, и директор СВР Нарышкин).

Почему Штаты пошли на закулисные переговоры и почему натовские генералы бросили ВСУ без поддержки с воздуха на российские редуты, мнения в экспертном сообществе разошлись. У меня есть своя версия. Конспирологическая. На нее натолкнула публикация в уважаемом американском еженедельнике Newsweek от 5 июля сего года. В которой некие сотрудники спецслужб (в частности ЦРУ) на правах анонимности слили в открытый доступ даже не конфиденциальную информацию или информацию «для служебного пользования», а «совершенно секретную» информацию, проливающую свет на позицию высшего политического руководства США в конфликте на Украине. Кроме того были преданы гласности некоторые детали работы ЦРУ. Я с трудом могу себе представить, чтобы сотрудники такого уважаемого ведомства, как ЦРУ, «слили» через СМИ в открытый доступ такое количество совершенно секретной информации, не согласовав это с руководством разведуправления. А если вспомнить, что Newsweek –  рупор умеренных демократов (не неоконов!), занимающих центристскую позицию по отношению к последним (а неоконы сейчас рулят Белым домом!), то по этой публикации уже можно делать выводы, из которых следует, что между РФ и США идет закулисный подковерный торг на самом высоком уровне, по итогу которого Штаты попытаются выйти из конфликта с сохранением лица, сделав козлами отпущения Украину, Польшу и Британию.

Однако обо всем по порядку. Для затравки лишь скажу, что Newsweek второй по тиражу и влиянию новостной еженедельник в США после Time, занимающий нейтральную позицию, позволяющую ему критиковать и власть, и оппозицию одновременно. Статья под авторством Уильяма М. Аркина, о которой идет речь, в оригинале называлась «Эксклюзив: слепое пятно ЦРУ о войне на Украине» (механический перевод – игра слов, надо читать, как «Бельмо на глазу ЦРУ»). Представляет собой беседу автора с рядом сотрудников спецслужб, пожелавших остаться неизвестными. Начинается статья многообещающе:

«Одним из самых больших секретов войны на Украине является то, насколько малой информацией обладает ЦРУ. Агентство так же мало знает о мыслях и намерениях Владимира Зеленского, как и о мыслях и намерениях Владимира Путина. И поскольку российский лидер сталкивается с самым серьезным вызовом после провала мятежа [речь идет о «мятеже выходного дня» Пригожина], ЦРУ напряженно пытается понять, какие действия предпримут обе стороны, потому что президент Джо Байден решил, что Соединенные Штаты (и Киев) не предпримут никаких действий, которые могут угрожать самой России или выживанию российского государства, чтобы не допустить эскалации конфликта и охвата всей Европы новой мировой войной. Взамен ожидается, что Кремль не будет эскалировать войну за пределами Украины и прибегать к применению ядерного оружия»

Дальше – больше:
«Эксперты в области разведки говорят, что эта война уникальна тем, что Соединенные Штаты выступают на стороне Украины, но эти две страны не являются союзниками. И хотя США помогают Украине против России, они официально не находятся в состоянии войны с этой страной. Поэтому большая часть помощи, которую Вашингтон оказывает Украине, остается в секрете, и множество действий, обычно выполняемых американскими военными, осуществляются Агентством [речь идет о Пентагоне и ЦРУ]. Все, что делается, включая работу внутри самой Украины, должно соответствовать ограничениям, установленным Байденом»

Всю статью, материалы для которой автор собирал в течение трех месяцев, я пересказывать не буду, нас интересует только ряд моментов. Момент первый: Автор признает, что ЦРУ не имеет полной информации ни о действиях и планах Путина, ни о действиях и планах Зеленского. Не знает, а значит, и не имеет контроля над этими действиями. Причем если о России аккуратно написано, что она соблюдает некие оговоренные ранее рамки, то Зеленский якобы неподконтролен Вашингтону. Тут с автором я бы мог согласиться, но только по части отсутствия контроля за действиями Москвы и полного неведения о ее планах. Относительно автономности Зеленского и его окружения имею большие сомнения.

Момент второй (для нас самый важный): Автор пишет, ссылаясь на анонимных сотрудников ЦРУ, что выходки Зеленского вроде подрыва Северных потоков (обратите внимание, ЦРУ утверждает, что США не имеют к этому никакого отношения!), атаки на аэродром стратегических бомбардировщиков в Энгельсе-2, Кремль и вылазки ДРГ в приграничные области РФ вызывают серьезное недовольство руководства США. Тут просто хочется развести руками и спросить: «За кого они нас держат и на кого это рассчитано?» Весь мир отлично знает, кто причастен к подрыву наших газопроводов, и чьи уши торчат со дна Балтийского моря. Ставим заметочку – на этот вопрос отвечу отдельно.

Момент третий: Он касается самого конфликта. В ноябре 2021 года, пишет автор, за три месяца до начала СВО, директор ЦРУ Бернс приезжал в Москву на якобы заранее согласованную встречу с президентом РФ. Но президент остался в своей сочинской резиденции, ограничившись лишь получасовым разговором с эмиссаром Вашингтона по телефону. Автор высказывает предположение, что причина была в коронавирусе и карантинных ограничениях. В ходе общения, которым американская сторона осталась «очень довольна» (обратите внимание на эту фразу, она очень важна), пришли к тому, что США не станет вмешиваться в СВО или провоцировать смену власти в России, если интересы ВС РФ ограничатся лишь территорией Украины и если Россия не допустит применения ядерного оружия. То есть, по мнению американского аналитика, накануне СВО Россией и США были установлены некие «правила» будущего конфликта. Одно из них, например, предполагает отказ от нападения на руководство и дипломатов враждующих сторон. Так что Зеленский на остров Змеиный и в Херсон катается не под гарантии бывшего премьера Израиля, а под гарантии президента США (что куда более весомо!).

Относительно третьего момента я сразу отмечу некое несоответствие существующим фактам. Действительно 2-3 ноября 2021 года Уильям Бернс посетил Москву с двухдневным визитом, где встретился со своими коллегами – секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и директором СВР Сергеем Нарышкиным. О чем говорили разведчики, есть тайна, покрытая мраком, но, поверьте, двухдневные визиты директора ЦРУ куда-либо не совершаются просто так. И действительно, о чем они говорили, мы узнали только сейчас из публикации Newsweek. Данный визит ранее не анонсировался, было известно только, что он состоялся по инициативе американской стороны, а точнее президента США Джозефа Байдена. Никакой согласованной заранее встречи эмиссара Байдена с Путиным запланировано не было по той простой причине, что это не его уровень. Президенты независимых стран с директорами иностранных спецслужб не встречаются! Это правило, которое не имеет исключений. Встречи Зеленского с директором ЦРУ Бернсом и его английским коллегой главой секретной разведывательной службы МИ-6 Ричардом Муром лишний раз говорят о «независимости» украинского президента – он давно уже завербован и себе не принадлежит (об этом стоило бы подумать гражданам Незалежной, умирающим сейчас на фронте за чужие интересы). Телефонные переговоры Путина с Бернсом, состоявшиеся в ходе визита и продлившиеся полчаса – это максимум, что мог себе позволить Путин, учитывая важность и неординарность визита. Ясно одно – Бернс выложил карты на стол, Патрушев и Нарышкин доложили о них наверх, после чего состоялся личный контакт директора ЦРУ с президентом РФ. После этого события стали развиваться с космической быстротой. Чем они закончились, вы знаете.

Момент четвертый: Однако после начала СВО эти договоренности были пересмотрены, пишет Аркин, в связи «с неудачей российской армии». Видимо, имеются в виду ожидания США, что ВС РФ возьмут Киев: «Неспособность российской армии выполнить поставленные задачи оказалась неожиданной для США» (с). Понимая, что война затягивается, Белый дом, в конце концов, был вынужден перейти от символического выказывания поддержки к военной помощи. Но наращивают эту помощь и расширяют номенклатуру вооружений США до сих пор крайне неохотно. В том, что госдепартамент был вынужден реагировать, нет ничего удивительного. Депутаты двух партий и общественность требовали от Байдена выступить против России. Тут комментировать нечего – в принципе, со всем согласен.

И последний пятый момент: Аркин пишет также, что ЦРУ провели колоссальную работу с коллегами из десятка стран, чтобы и они действовали в принятой парадигме. Однако есть страны вроде Великобритании и Польши, готовые на большую эскалацию, и все последние инциденты дело их рук. Их и Украины, которая вообще вышла из повиновения, прибившись к этим двоим.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Если исходить, что все изложенное в статье правда, то самый главный вывод заключается в том, что Россия до начала СВО договорилась со всеми ключевыми игроками: с США о методах войны и невмешательстве, и с Китаем о сроках (если вы помните из-за Пекинской олимпиады начало СВО сдвинули на два дня – все должно было начаться 22.02.2022, поэтому, учитывая любовь Кремля к красивым датам, я испытываю робкую надежду на то, что операция может закончиться 24.04.2024). Однако я отвлекся…

Но в том то и дело, что не все изложенное в статье правда! Главная неправда заключается в авторстве подрыва «Северных потоков», которое пытаются спихнуть на Украину. Давайте подумаем, зачем они это делают? Представить себе, что они полагают, что мы не в курсе, кто это сделал, я не могу. Значит, задача тут в другом. Давая утечку через Newsweek, уполномоченные спецслужбы США дают понять противоположной стороне (т.е. нам!), что они готовы к переговорам о прекращении конфликта (условия, на которых будет заморожен конфликт, пока не обговариваются – они готовы выслушать наши варианты и найти компромисс). Зачем это нужно Байдену, я уже пояснял – ему кровь с носа нужен мир, косой, кривой, но мир, чтобы спокойно пройти избирательную гонку. Кроме того на продолжение войны нет ни денег, ни снарядов (последнее самое важное!). Для полноценного запуска собственного ВПК Штатам нужно минимум два года. Для решения этой задачи дедушка Джо готов пожертвовать своими союзниками – Польшей и Великобританией. Сразу на ум приходят слова Черчилля, что «у Великобритании нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы» (с). Я думаю, Байден знаком с этой цитатой. США в этом смысле ничуть не хуже Британии. Байден готов пожертвовать и Британией, и Польшей для сохранения собственного лица и прописки в Овальном кабинете (про Украину тут даже не вспоминаю – Украина давно уже жертва, а Зеленского скоро сделают главным козлом отпущения).

И никакого противоречия тут нет. Только очень наивные люди думают, что США, Британия и Польша действуют в одной упряжке. Упряжка то у них одна, но интересы разные. Их объединяет только общая нелюбовь к России, но разъединяет гораздо большее. Эти друзья вообще из разных диаметрально противоположных песочниц. Все дело в том, что Байден и неоконы (неоконсерваторы) – глобалисты, а правящая в Польше партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского принадлежит к изоляционистам-консерваторам и с нетерпением ждет прихода в Овальный кабинет своего единомышленника республиканца-изоляциониста Дональда Трампа. Равно как и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его партия «Фидес – Венгерский гражданский союз», равно как и лидер консерваторов премьер-министр Великобритании Риши Сунак – все они изоляционисты-консерваторы и всем им с Байденом и демократами-неоконами не по пути. Поэтому вовремя их слить для Байдена – святое дело. Как сказал Шарль Морис де Талейран еще 200 лет тому назад: «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть!» (с). Поэтому и гонят натовские генералы украинское пушечное мясо на русские редуты – раньше сядут, раньше выйдут (раньше кончатся – раньше наступит мир). Дедушка Джо ждать не может – у него выборы на носу, ему нужен мир. Но нужен ли он Путину? Путин на Украине еще не все поставленные задачи решил. Зачем ему мир, в котором есть Украина враждебная ему? Вопрос совсем не риторический. Как он попытается решить эту задачу, об этом в заключительной главе.

А пока вернемся к фигуре главного переговорщика от лица США. Вот что пишет о нем Newsweek:
«Дипломатический посредник». В начале своего президентства Байден назначил директора ЦРУ Уильяма Бернса своим «глобальным решателем проблем» – тайным оператором, способным общаться с иностранными лидерами вне обычных каналов связи. Он занимает важное геополитическое пространство между явными и скрытыми операциями, и является официальным лицом, способным организовывать работу в области, которая находится между областями – чисто военной, и чисто гражданской»

От себя добавлю – директор ЦРУ карьерный дипломат, бывший посол США в РФ, отлично владеет русским и арабским, недавно введен в состав кабинета Байдена. Отныне директор ЦРУ Бернс – обязательный участник всех совещаний Кабмина наравне с госсекретарем Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и руководителем национальной разведки Аврил Хейнс. И самое главное – он вменяемый человек, с ним можно договариваться. Поэтому будет договорняк или нет, мы увидим уже скоро, а конкретно осенью этого года. Если конфликт подморозят – значит, договорились (в чем лично я очень сомневаюсь, почему – об этом ниже), если не подморозят – значит, компромисс не был достигнут.


СИМПАТЯГА ТРАМП И ПОЛЬСКИЙ ФАКТОР.

Эпиграф: «Не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже!» (Д. Трамп)


Ну, вот мы добрались, наконец, и до нашего любимчика Дональда Трампа. Долгое время мы (и я тоже) жили в парадигме, что стоит нам только дождаться января 2025-го и прихода после победы на выборах в Белый дом нашего любимчика, как все наши проблемы с Украиной будут в одночасье решены (Трамп и сам об этом не раз говорил – «решу в 24 часа!»). Закрадывалось, правда, сомнение, что не может такая великая держава, как Россия, ставить себя в зависимость от внешнего фактора и ставить все деньги на зеро, должна же она иметь еще и запасной план – а что, если так не случится? Например, Байден выиграет выборы. Или случится, но Трамп передумает? Или его вынудят к этому внешние или внутренние обстоятельства? Причем скорее внутренние, чем внешние. Но мы совершенно не сомневались, что Трамп в этой истории будет играть за нас. Ну, не за Киев же ему играть?!

Но Дональд не был бы Дональдом, если бы не перевернул стол, даже не доходя до Овального кабинета. Недавно он ошарашил нашу патриотическую общественность заявлением, что, придя в Белый дом, решит проблему Украины за те же самые 24 часа, но не за счет  Украины, как мы все до этого думали, а за наш счет. Пообещав в случае нашего несогласия прекратить конфликт, поставить Киеву такое вооружение и в таком количестве, о котором Байден и Зеленский даже не могли и мечтать. Я, правда, не понял, что он имел в виду, какое такое вооружение Байден еще не поставил Зеленскому – надеюсь, он не про ядерную бомбу говорил? Тут реально кому-то явно поплохело в Кремле. Мы-то наивно полагали, что конфликт можно прекратить за 24 часа, просто прекратив его финансирование. Танки без соляры не ездят, а пушки без снарядов не стреляют. И Зеленский хочет он того или не хочет, вынужден будет принять условия Трампа и сесть за стол переговоров с Путиным. Однако у нашего любимчика на этот счет было другое мнение.

Поэтому утверждение наших турбо-патриотов, что хрен редьки не слаще, и что от смены администраций в Белом доме для нас ничего не изменится, ибо республиканцы нам такие же враги, как и демократы, только другого цвета, а потому свое счастье нужно ковать своими, а не чужими руками, изначально было абсолютно верным. Победу над Украиной никто нам на белом блюдечке с голубой каемочкой не принесет, мы сами должны завоевать ее либо на полях сражений, либо удушая Киев экономически, делая его содержание невыгодным для наших заклятых «партнеров». Поэтому Путину для окончательного решения украинского вопроса на всё про всё остается не более полутора лет. Нужно добивать Украину при аморфном Байдене, периодически забывающем, как его зовут, не дожидаясь прихода в Белый дом решительного симпатяги Трампа, который может наломать еще таких дров, о которых Байден и не мечтал. Особенно учитывая тот фактор, что оставшиеся полтора года американцы не будут сидеть, сложа руки, а используют их для перезапуска своего почившего в бозе за эти 30 лет ВПК. Поэтому ждать прихода Трампа Кремлю совершенно не стоит, решать проблему Украины нужно здесь и сейчас, не давая союзникам времени для решения проблемы снарядного голода.

Но если бы Трамп был единственной нашей проблемой. Нас окружает такая кодла «друзей», что даже не знаешь, к кому из них можно повернуться спиной, не получив нож под ребра. Проблема неуемных амбиций Польши ведь никуда не делась. О взаимной любви ее правящей партии «Право и справедливость» к нашему любимчику Дональду Трампу я уже сказал выше. Если Ярославу Качиньскому осенью этого года на выборах в Сейм и Сенат удастся сохранить свое доминирующее положение (а он к этому приложит максимум усилий), то нас ожидает не холодное лето 53-го, а горячая осень 23-го (извините за каламбур). До осени ничего не произойдет, Качиньский и Дуда совсем не дураки и парламентскими выборами рисковать не будут. А вот в случае победы их партии в октябре у Польши откроется окно возможностей для решения своих давно вынашиваемых планов по расширению своей коммунальной собственности.

Заметьте, опять октябрь 2023-го – та самая точка бифуркации. Всё на ней сходится! Конец финансового года в США, поездка Владимира Владимировича в Китай и поляки со своими претензиями. А ведь к тому времени вместе с осенней распутицей закроется еще и наше окно возможностей для решительного контрнаступления (конечно, если Путин на него решится).

Представьте себе, что решился, и что Украина понесла сокрушительное поражение, откатившись до Днепра. И что тогда? А вот тогда включается план «Б» поляков и англичан (он давно уже лежит у них под сукном, ждет своего часа). В случае вполне возможного скоропостижного тотального разгрома Украины на западных ее границах уже давно на низком старте стоит так называемый польско-литовско-украинский корпус (который пока бригада, но быстро может быть доведен до размеров корпуса), который только и ждет команды, чтобы перейти границу у реки. Как собирается купировать эту проблему Кремль, я пока не знаю. В принципе, как явствует из открытых источников (в частности из публикаций Медведева), Москва рассматривает этот вариант, как вполне возможный для себя, и не прочь договориться. Беда только в том, что поляки договариваться не собираются, а пытаются отжать себе эти земли по беспределу, прикрываясь зонтиком НАТО. Ну, такого точно не будет, и Путин в разговоре с Лукашенко уже четко обозначил края допустимого (потому и «Вагнер» в Белоруссии оказался не случайно и не просто так!). Я уверен, что в Варшаве это понимают, и не мечтают повторить опыт своих предшественников, гордых шляхтичей, павших жертвами своих неуемных амбиций, когда Польша подверглась разделу в результате двух последних мировых войн. Разоружившееся Войско Польское, передавшее большую часть своих тяжелых вооружений «братской» Украине сейчас в военном отношении представляет собой жалкое зрелище и ничего, кроме своих амбиций, на поле боя нам противопоставить не может (про карликовую в военном отношении Литву я тут даже не говорю). Если поляки ввяжутся в бой с нами на территории Украины, то НАТО за них вступаться не будет (5-ая статья Устава НАТО в этом случае не работает), но и мы границу Польши переходить не станем, надаем полякам по щам и выдворим из страны.

Как события могут развиваться далее, подробно описал Дмитрий Медведев, предложив три возможных варианта ближайшего будущего. Даю ему слово:

«Я недавно писал, почему исчезнет Украина. Теперь пора сказать, как исчезнет Украина, а также каков риск возобновления конфликта в Европе и в мире.

Это будет зависеть от того, по какому пути пойдёт процесс распада этого умирающего государства вследствие проигранного военного конфликта. Их два. Либо путь относительно медленной эрозии украинской государственности с постепенной утратой остающихся элементов государственного суверенитета. Либо путь её моментального коллапса с одновременной аннигиляцией всех признаков государственности. В любом случае после такого распада вероятны три варианта развития событий.
 
Первый. Западные области Украины переходят под контроль ряда государств Евросоюза с осуществлением последующего «аншлюса» этих земель государствами-реципиентами. При этом сохранится и некая «ничейная» украинская территория, которая втиснута между Россией и землями, которые перешли под суверенитет ряда европейских стран. Оставшаяся бесхозяйная территория объявляет о своём преемстве от прежней Украины, о своей международной правосубъектности и о намерении возврата утраченных земель всеми способами. Естественно, имея в виду только те земли, которые вошли в состав России. Одновременно эта «новая» Украина немедленно заявляет о желании вступить в Евросоюз и НАТО, что и происходит в среднесрочной перспективе. Вооружённый конфликт через короткое время возобновляется, превращаясь в перманентный, но с угрозой его быстрого перетекания в полноценную Третью мировую войну.
 
Второй. Украина исчезает после завершения СВО в процессе её раздела между Россией и рядом государств Евросоюза. Формируется правительство Украины в изгнании в одной из европейских стран. Конфликт прекращается с разумными гарантиями его невозобновления в ближайшей перспективе, но с сохранением террористической активности украинских нацистов, которые окажутся рассредоточены на территории государств ЕС, получивших западноукраинские земли. Риск возобновления полноценного конфликта или его перерастания в мировую войну в этом случае может считаться умеренным.

Третий. Происходит то же, что и в первом случае, но с противоположным знаком. Западные земли Украины присоединяются к ряду стран ЕС. Народ центральных и некоторых иных бесхозяйных областей Украины в рамках ст. 1 Устава ООН немедленно заявляет о своём самоопределении путём вступления в Российскую Федерацию. Его просьба удовлетворяется, и конфликт завершается с достаточными гарантиями его невозобновления в долгосрочной перспективе.

Других вариантов просто нет. И это уже всем понятно, даже если кому-то там, на Западе, в этом неприятно признаться.  Нас может временно устроить второй вариант, но нужен третий». (с)

Что тут можно сказать? Показательно, что во всех трех случаях по Медведеву Украину «дербанят» страны ЕС (Польша, Венгрия, Румыния и Словакия), РФ претендует только на восток и может быть центр. Весьма слабенькая, надо сказать, перспектива. Захват всей Украины в планы Кремля, похоже, уже не входит. А жаль! Я уже предвижу упреки турбо-патриотов – зачем тогда вообще было впрягаться?! Положили столько парней, а угроза осталась? А как же юг, северное Причерноморье? Относительно последнего вопроса Путин, кажется, ответ нашел.


МОРСКАЯ БЛОКАДА.

Ну, вот мы и добрались до заключительной главы, в которой я обещал рассказать, когда и главное чем закончится СВО. Обещанный ответ Путина, как победить в этой войне малой кровью (без очередной волны мобилизации и лозунгов: «Все для фронта – все для победы!»). Т.е. рецепт, как выиграть войну в обороне, вынудив противника сдаться, сделав содержание киевского режима обременительным для его спонсоров и обесценив для них этот приз.

Некую ясность в этот вопрос Москва внесла 22 июля сего года вместе с объявлением о своем выходе из Черноморской зерновой инициативы (т.н. «зерновой сделки») и фактическом объявлении морской блокады черноморских портов Украины. Это станет последним кирпичиком в стенке, возле которой Украину и похоронят. Напомню для тех, кто забыл, что у Украины было три основных статьи доходов – черная металлургия, нефтехимия и зерно. Черная металлургия приказала долго жить вместе с потерей Украиной доступа к своим угольным бассейнам. Где та добывала антрацит, необходимый для выплавки стали, вы все знаете – уголь антрацитной группы в 2014 году ушел вместе с Донбассом. Какое-то время Украина еще перебивалась российским углем, но и он стал недоступен после начала СВО. Окончательный крест на этой статье доходов поставила потеря Мариуполя вместе с двумя его крупнейшими металлургическими комбинатами (Азовсталью и им. Ильича). Второй статьей экспорта, которую потеряла Украина, стала нефтехимия, которая «дала дуба» вместе с дешевым российским газом, от которого отказался еще Порошенко, чем и похоронил эту статью доходов (а нефтехимия шла на 2-м месте после металлургии). Последней статьей доходов оставалось зерно (пшеница, подсолнечник, ячмень, рапс, кукуруза и проч. культуры), ведь Украина это крупнейшая аграрная держава. Была! По зерновым она шла на 5-м месте в мире. Теперь Путин поставил крест и на этом.

Других статей доходов у Украины нет. Пушечное мясо скоро кончится. Чем еще торговать? У Киева остались лишь расходы! Сдавать людей на органы? Зеленский еще до начала СВО упростил эту процедуру, теперь для этого согласия сдающего не требуется. Я совсем не шучу – если раньше этого по умолчанию было делать нельзя, требовалось согласие, заверенное нотариусом, то теперь это по умолчанию можно. А вот отказ Зеленский требует заверенный нотариально (сами понимаете, что раненые на фронте солдаты к нотариусу не побегут), отчего Украина уже стала Меккой для всех черных трансплантологов, которые сбежались сюда со всего мира. Какие еще статьи доходов остались у Киева? Торговля оружием, наркотиками и проституция. Тут Украина среди лидеров. По наркотикам, правда, отстает, но Зеленский обещал исправить эту ситуацию, легализовав через Раду каннабис. А поскольку Путин заблокировал порты Незалежной, это вынудит Зеленского вывозить уже не коноплю (простите, каннабис), а ее производные, т.е. марихуану. Это, конечно, плюс. Товар высокого передела.

Объявив морскую блокаду, Путин фактически перенес войну с суши на море, поменяв приоритеты с завоевания территорий на экономическое удушение. Из чего становится понятным, что русские танки никуда дальше уже не пойдут, ограничившись освобождением Донбасса и удержанием уже завоеванных ранее территорий (а вы думали-гадали, зачем это Путин копает окопы в три ряда по всей линии фронта?). Теперь в приоритете у Кремля торговая блокада, направленная на экономическое удушение противника. Однако морская блокада – это обоюдоострое оружие. Мы объявили морскую блокаду Киеву, он симметрично объявил морскую блокаду нам. Результат этой блокады мы уже увидели – это и торпедированный 4 августа украинским морским беспилотником на внешнем рейде Новороссийска БДК «Оленегорский горняк», в результате чего он получил пробоину, и хотя плавучести не утратил, но потребует среднего ремонта в сухом доке; и подвергшийся аналогичной  атаке днем позже в районе Керченского моста наш нефтеналивной танкер Sig, слава богу, идущий в тот момент без груза нефти или нефтепродуктов, что позволило избежать экологической катастрофы. Однако танкер тоже выведен из строя на некоторый срок, а именно он участвовал в так называемом «сирийском экспрессе», обеспечивающим боеспособность нашей группировки в САР. В результате этой атаки поставлено под угрозу бесперебойное снабжение авиабазы Хмеймим и ПТО в Тартусе, которое целиком шло через Черное море. Побочным эффектом этой атаки стал рост цен на нефть и нефтепродукты, но это слабое утешение для нас, поскольку эффективной защиты от вражеских безэкипажных быстроходных катеров, как подводных, так и надводных, у нас пока нет. Подобной опасности подвержен весь трафик наших судов в Черном море и военные корабли, базирующиеся на Севастополь и Новороссийск.

Фактическое отсутствие у Украины военно-морского флота не упрощает решение этой задачи. И даже устранение Путиным самой первопричины зерновой сделки вместе с портовой инфраструктурой Украины ничего, по сути, для нас не меняет. Угроза черноморскому судоходству исчезнет только с потерей Украины выхода к Черному морю, а эта задача ракетными ударами по черноморским и дунайским портам Незалежной не решается. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что удары по украинским портовым терминалам – это самое серьезное, что Кремль предпринял после начала СВО. Ибо портовая инфраструктура – это то, что не восстановить ни за день, ни за два, ни за месяц, ни за год. На ее создание ушли годы и десятилетия. Легче еще один Днепрогэс построить, чем хотя бы один терминал для приемки грузов. Это то, что досталось Украине от советской власти. Наследники Бандеры мечтали о декоммунизации – они ее получат, точнее Путин им ее устроит.

Топить суда, идущие в морские порты Украины, при этом не придется. Дураков, желающих рискнуть своим судном и проверить серьезность аргументов Кремля, во всем мире больше нет. Стоимость страховки судна и груза подскочила моментально, ни страховщики, ни хозяева судов почему-то не горят большим желанием проверять Кремль на слабо, что похоронило морской фрахт в порты Украины. За время зерновой сделки Киев на экспорте зерна заработал 9 млрд долл. Теперь эти денежки на поддержание его штанов Байдену придется доставать уже из своего кармана, точнее из карманов американских налогоплательщиков (я думаю, их эта перспектива явно не увлекает, и как долго они будут мириться с подобным положением, увидим уже очень скоро). По суше такие объемы зерна не перевалишь, да и цена продукта от этого подскочит в разы (морская перевалка самая дешевая), поэтому это не выход для  Украины. Кстати, цена на зерно уже подскочила, угадайте, кто от этого выиграл, учитывая, что Россия занимала 1-ое место в мире по экспорту зерновых.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – Путин будет брать Байдена и Украину измором. На мирные переговоры не пойдет, но конфликт подморозит и будет ждать пока Украина не рухнет сама под тяжестью навалившихся экономических проблем. Если для этого надо будет потушить зимой свет, он его потушит, и живите, как хотите. Остальные выводы ниже.


ВЫВОДЫ:

Эпиграф: «Война есть продолжение политики другими средствами. Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам. Война ведется до победы и точка» (Карл фон Клаузевиц)


Ну, и наконец, резюме, ради чего вы одолели такую длинную простыню, в которой я попытался обозреть все самые важные события последних трех месяцев, не перегружая ваше сознание тяжеловесной академической словесностью. Почему я выбрал именно этот временной отрезок, потому что именно в этот период все должно и решиться – чем, а главное, когда закончится СВО. Все главные события этого года уместились в интервале между двумя реперными точками – майским саммитом G7 в Хиросиме и августовским саммитом БРИКС в Йоханнесбурге. Точкой бифуркации и одновременно точкой невозврата станет октябрь. На октябрь запланирована встреча Путина с товарищем Си (в рамках форума «Один пояс – один путь») и в октябре, а конкретно 30 сентября заканчивается финансовый год в США (в 2023 финансовом году американским Казначейством на Украину было истрачено 44 млрд долл., на 2024 финансовый год денег в американском бюджете на поддержание киевского режима нет – пока запланированы скудные 6 млрд, но и те республиканцы в Конгрессе могут не дать).

Кроме того в ноябре в США официально стартует президентская избирательная гонка – до ноябрьских выборов 2024 года останется ровно год. Рисковать своим переизбранием Джо Байден точно не будет. До этого момента все должно и решиться. Соглашаться на корейский сценарий заморозки конфликта и ждать два года, когда Запад запустит свое ВПК и накачает осколки Украины оружием, чтобы снова бросить ее в бой против РФ, Москва точно не станет. Садиться за стол переговоров с Киевом и заканчивать СВО на этой точке для РФ смерти подобно, чтобы потом не решать эту проблему еще большей кровью. Как использует Кремль открывшееся осенью окно возможностей, я пока не знаю. Возможны два варианта решения украинской проблемы – военный и военно-дипломатический. Какой выберет Москва, скоро увидим. Но все войны, так или иначе, заканчиваются переговорами о мире, либо с поверженной стороной, либо с ее спонсорами (на переговоры с последними лучше выходить, имея на руках сильную карту, или не выходить вовсе, почему, я поясню ниже – тут и кроется главная разгадка поведения Кремля).

Я обозревал события исключительно из открытых источников, строя свой анализ на совокупности фактов, отобранных самостоятельно. Поэтому я начал свой обзор с хиросимского саммита мировых «лидеров», где собравшиеся на него «эмиссары мира» фактически выкатили Кремлю ультиматум, и закончил ответом Кремля на саммите БРИКС. Никакого инсайда у меня не было, но меня всегда больше интересовал взгляд не из окопа, а из условных штабов, поэтому в анализ не вошел «мятеж выходного дня» Евгения Пригожина, относительно которого я также теряюсь в догадках, как и вы. Что это было, покажет только время. Лично я считаю, что это был банальный эксцесс исполнителя. Взыграли непомерные амбиции «повара Путина». Почему его не наказали – вопрос? Разрешение конфликта было блестящее, с наименьшими потерями (особенно, учитывая, чем он мог закончиться), в излюбленной асимметрично-перпендикулярной манере Путина (к большому разочарованию Запада).

В разделе про договорняк офицеры разведки ЦРУ жаловались автору Newsweek, что нет стройности в рядах союзников по антироссийской коалиции, Польша и Британия явно выбиваются из их общих рядов, все больше и больше играя самостоятельную партию. Подтверждаю, так и есть, на конечной стадии маршрута интересы союзников разошлись, тем более что их ничего не связывало с Кремлем. Они не заключали перед началом СВО с ним никаких подковерных джентльменских соглашений (хотя Джонсон и пытался, но Путин не снизошел, следствием чего стал инцидент с британским эсминцем HMS Defender (D36) в июне 2021 года). И если Вашингтон, выходя из конфликта, пытается избавиться от токсичных активов в виде Украины и зафиксировать прибыль в виде порабощенной и подсаженной на дорогие энергоносители Европы, то и поляки, и британцы тоже хотят поучаствовать в этом процессе и урвать с худой овцы хоть шерсти клок. И имеют на то право, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Использовать их в темную не получится. США через директора BlackRock Ларри Финка уже наложили свою лапу на недра проданной Зеленским за долги Украины, а что достанется полякам и англичанам? Дырка от бублика?! Они тоже хотят что-то с этого поиметь (а за что тогда, спрашивается, воевали?!), патологическая ненависть к русским должна иметь свое материальное выражение, а потому гадить Кремлю они будут до последнего.

В том же разделе офицеры разведки ЦРУ жаловались на отбившегося от рук Зеленского. Также проблема не высосана из пальца, а имеет место быть. В странах Британского Содружества имеет хождение известный «утиный тест». Звучит он так: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, по всей вероятности, утка и есть» (If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck). Зеленский полностью разрушает этот стереотип. К сожалению для его заокеанских хозяев, нанявших его на роль зиц-председателя Фунта для руководства их заморским бантустаном, он классическим клоуном не является, хотя одевается, говорит и выглядит, как вышеозначенный товарищ. Зеленский быстро смекнул, куда дует ветер, и совершенно не хочет быть в этой истории «цапом видбувайло» (укр. – козлом отпущения), на которого повесят всех собак и отправят на корм скоту вместе с его заблудшим народом. По всей видимости, беседы с глазу на глаз с директором МИ-6 Ричардом Муром в октябре 2020 года не прошли для него даром (он был единственным президентом «независимой» страны, который посетил штаб-квартиру Секретной разведывательной службы МИД Великобритании и имел беседу с ее шефом).

Не так давно британская разведка «совершенно случайно» обнаружила 1,8 млрд долл. на его оффшорных счетах, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Видимо, там же на Британских островах, а совсем не на вашингтонщине наш герой и собирается коротать свою старость в написании мемуаров (деньги есть, квартира на Бейкер-стрит тоже, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?), поэтому совсем неудивительно, что на закате карьеры он лег не под Вашингтон, а под Лондон. Зеленский, может, конечно, и сбитый летчик, но на тот свет пока не собирается и надеется перед уходом в отставку (а она уже не за горами!) заложить на прощание пару крутых виражей. Показательным в этом смысле было его поведение на саммите НАТО в Вильнюсе. Если кто-то ошибочно решил, что Зеленского там приструнили (причем ни кто иной, как министр обороны Британии Бен Уоллес), и заставили извиняться за свое неблагодарное поведение, то я вас вынужден разочаровать – на извинения это было похоже мало. Это был зачетный троллинг 47-го уровня! Зеленский записал видеообращение, в котором за 8 минут поблагодарил Запад за оказанную помощь 47 раз. Через каждые три слова – спасибо! Не на того напали – этот мальчик еще себя покажет, уроки 95-го квартала для него не прошли даром. Заставить его молчать могут только 9 грамм свинца.

ПОДВОЖУ ИТОГ: Угрозы, которые Запад нам создает, экзистенциальные, поэтому тут промежуточных решений быть не может. Поскольку окончательное решение о приеме осколков Украины в НАТО фактически уже принято и для его верификации альянсу требуется лишь установление мира на этой территории по линии разграничения сторон, то именно этого им Путин и не позволит сделать, продолжив позиционную войну на истощение (маневренная фаза ее должна закончиться с осенней распутицей, надеюсь, очередным поражением ВСУ). Это решение фактически приговор для Украины, поскольку для России присутствие НАТО на ее границах неприемлемо. Россия никогда не смирится с присутствием враждебного ей блока у себя в чулане. Размеры чулана тут никакого значения не имеют, между Россией и НАТО должен быть буфер, желательно из нейтральных стран. Оставить обуреваемое жаждой реванша, враждебное себе государство с неудовлетворенными территориальными претензиями к РФ у себя на границе и позволить ему вступить в НАТО – это значит мультиплицировать проблему и обреченно ждать нападения уже со стороны всего блока (или жить все время под постоянной угрозой этого). Никакие письменные гарантии ненападения, даже заверенные самыми высокими сторонами, для России гарантиями безопасности не являются, у нас слишком хорошая память и мы отлично помним, чем все это заканчивается. А потому предпочитаем держать всех своих «друзей» на расстоянии пушечного выстрела. Из всех возможных протекторатов Украины Россия может смириться только с собственным.


РЕЗЮМЕ: Напоминаю для тех, кто забыл – дипломатия есть искусство возможного. Украина, запросившись в НАТО, захотела невозможного, забыв, что безопасность одной страны нельзя строить за счет безопасности другой. Чем это закончилось для нее, вы уже видите. Отсюда банальный вывод – хотеть не вредно, вредно не задумываться о последствиях.

На этом у меня всё, извините, кого утомил. Всем добра и мира. Ваш мистер Z.

07.08.2023