Целебное масло

Сёстры Рудик
   Жили-были мать и дочка. Однажды пошли они в лес по грибы-ягоды, и укололась мать нечаянно за шип, который рос на дереве. Стала женщина болеть. И наконец совсем слегла в постель. Какие только врачи не ходили к ней, никто не может её вылечить. Сидит дочка возле матери день и ночь вся в печали, не знает, что делать. Говорит мать:
- Иди, Сонечка, принеси мне с родника чистой водички. Хочу я попить перед смертью.
   Заплакала девочка, спустилась в овраг, видит – сидит у родника мышка белоснежная, глазки горят гранатом, а усы вокруг розовой мордочки сверкают солнечными брызгами. Поймала девочка мышку и радостно говорит:
- Какая ты красивая! Теперь будешь жить у меня!
   Говорит мышка человеческим голосом:
- Отпусти меня на волю, Сонечка. У меня деточки малые в норке. Плохо им будет без меня.
   Пожалела Сонечка мышку и отпустила со словами:
- Иди к своим деткам. У меня тоже мамочка есть. Да только болеет она сильно, уж и помирать собралась.
   А мышка ей говорит:
- Знаю я твою беду. Не простая хворь у твоей матери. Живёт в непролазном лесу многоглазая ведьма. Лес её не простой, ядовитый, весь в шипах и колючках. Видать прилетело семя с этого леса, выросло дерево ядовитое с шипами, и укололась об него твоя мать.   
- Что же мне делать?! – горько заплакала девочка.
- Не плачь, девочка. За то, что пожалела ты меня и отпустила, я тебе скажу, что делать, - отвечает мышка. - Есть у многоглазой ведьмы стадо коров. Стадо это не простое. Все коровы летучие и злые потому что ведьма никогда им не даёт воды. Выгоняет она их на выгон, а сама улетает в свой замок под землю и крепко спит, пока они пасутся. В этом стаде есть белая корова, которая имеет целебное молоко. Напои её родниковой водой, станет она смирная да послушная, надои молока и скажет она тебе, что делать дальше. А сейчас иди домой, дай попить матери родниковой воды, будет она спать крепко до тех пор, пока ты не вернёшься домой. Да сорви с куста, что растёт над этим родником, самый большой лист. Если появится ведьма, накрой этим листом голову, станешь невидимой и старуха тебя не увидит.
- Спасибо тебе, добрая мышка! Всё исполню, как ты наказала! – поклонилась в пояс Сонечка, сорвала самый большой лист с куста, набрала воды и побежала домой.
   Напоила она дома мать родниковой водой, уснула та крепким сном. А дочка отправилась в путь. 
   Долго ли, коротко ли шла девочка по лесу, всё дальше и дальше, уж и солнышка почти не видать сквозь густые ветки высоких ёлок и дерев. Вышла девочка на едва заметную тропинку, а по бокам этой тропинки грибы чудные растут. Стоят мухоморы, светятся необычным светом. И поганки, и ложные опята. Все грибы ядовитые здесь, хоть и сказочно красивые. Чем дальше в лес идёт девочка, тем темнее он и светящихся грибов больше. И вот уже видит Сонечка острые ядовитые шипы на стволах деревьев. А по кустам тоже всюду колючки. И мерцают они все радужными цветами так ярко, что некоторые взрываются искрящейся бриллиантовой пыльцой. Хоть и красиво, но очень опасно. Осторожно идёт Сонечка, старается ни к чему не притрагиваться.
   Тут зашумел внезапно большой ветер в вышине! Упала Сонечка на тропинку, накрыла голову листком, зажмурилась от страха. Летит многоглазая ведьма, все владения свои зорко осматривает во все стороны, не пожаловал ли какой непрошенный гость где, чтобы его съесть. Чует она, что кто-то есть, а увидать не может. Долго летала вокруг, вынюхивала, носом хрюкала, как свинья. Ничего не смогла высмотреть, так и полетела со своим стадом прочь. А как привела стадо на выгон, наказала коровам:
- Смотрите, кормилицы, в оба! Если кто чужой появится, забодайте его!
   Понеслась ведьма назад злющим вихрем, и скоро всё утихло. Поднялась Сонечка и, не теряя драгоценного времени, поспешила к стаду. Пасутся коровы на большой поляне, дует ветер в сторону, не чуют они человека. А Сонечка накрыла голову листком и стала невидимой. Ничего коровы не подозревают. Отыскала Сонечка в стаде белую корову, дала ей попить родниковой воды и стала она смирная, словно домашняя. Надоила девочка в кувшин молока, и говорит ей корова:
- Спасибо тебе, девочка, за то что напоила меня свежей водой.
- Скажи мне, коровка, что делать дальше с твоим молоком. У меня мама дома больная, - говорит Сонечка.
   Молвит корова:
- Ступай на топкое болото. Ночью, как расцветут кувшинки, в самом большом цветке увидишь изумрудную лягушку. Посади её в кувшин с молоком. Взобьёт она в кувшине масло. Если помазать этим маслом рану, станет человек здоровый. А если начнёт тебя преследовать ведьма, вылей на неё те остатки молока, которые останутся после масла.
- Спасибо тебе, коровушка, на добром слове, - поклонилась до земли девочка и поспешила в лес.
   Ничего не заметили коровы. Пасутся мирно, щиплют траву изумрудную.
   А Сонечка прибежала на болото, села под густой куст и стала дожидаться ночи. 
   К вечеру прилетело стадо домой. Стала ведьма доить коров и обнаружила пустое вымя у белой коровы! Ух, как она разозлилась! Как затопала, зубами заскрежетала:
- Какой такой вор у меня был?!! Кто хозяйничал в моём стаде?!! – и стала бить батогом коров: - Почему позволили кому-то молоко доить?!! Летите, найдите мне вора!!!
   Полетели коровы на ночь глядя, сами не зная куда. Да так высоко улетели, что в облако большое попали и заблудились там как в тумане. Ждала их назад злая старуха, ждала и не дождалась. Полетела сама на поиски вора.
   Ночью на болоте начали распускаться лилии. Видит Сонечка, сидит в самом большом цветке изумрудная лягушка чудной сказочной красоты. Взяла она осторожно лягушку, посадила в кувшин с молоком, стала лягушка бить лапками, да бултыхаться. Быстро взбила кусок масла. Вынула девочка лягушку из молока, посадила в середину цветка и с благодарностью поклонилась в пояс:
- Спасибо тебе, сказочная лягушка!
   Побежала Сонечка скорее домой. Уж из леса под утро выбежала, по дороге к дому спешит. Да вдруг слышит за спиной, ветер свистит! Поняла девочка, что летит ведьма многоглазая за ней!
- Стой, воровка!!! Не уйти тебе от меня!!! Сейчас же съем тебя со всеми потрохами, проглочу и жевать не стану!!! – злобно воет старуха, вращая от злости всеми глазами. Лапы корявые длинно-когтистые тянет, рот пошире раззявила, зубы острые выставила, проглотить девочку хочет!
- Не бывать твоему злу, старая ведьма!!! – крикнула Сонечка и плюхнула в лицо старухе остатки молока!
   Захлебнулась ведьма жижей, попало молоко ей во все глаза разом – ничего не видит, кого проглотить, где кто есть! Закружилась она смерчем от злобы, высоко в небо взвилась и попала в облако, где заблудилось её стадо. Да только злые коровы не узнали в тумане свою хозяйку, кинулись на неё и забодали!
   Вылечила дочка маму целебным маслом. А к вечеру у их ворот раздалось мычание коровы. Пришла белая корова к доброй девочке. Стали они все дружно жить, горя не знать. Живут, поживают и злых людей не знают. Чего и вам желают.

(г.Павл.Посад 2021)