Двенадцать способностей. Глава 28

Александр Михельман
Больше моя подопечная беседовать не стала, рванула вперёд, но чары, которые я не мог разрушить, заставили двигаться невероятно медленно, и началась казнь, кою я не решаюсь описывать, просто поверьте, даже меня, видевшего все на свете, несколько раз стошнило, шерсть стояла дыбом от ужаса, ничего хуже нет и быть не может, и пусть трупы в конце растекались, то есть являлись гомункулами бездушными, легче не становилось ни капли. И никому и никогда не пожелал попасть в подобную ситуацию, даже смертельному врагу. Ни один мускул не дрогнул на лице Отважной Д, губы были поджаты, но глаза, на них страшно было смотреть. На месте нашего недруга, я вправду бежал прочь, сверкая пятками и постарался как можно лучше спрятался, но не помогло, нет, не помогло.


Зря вообще подобное затеял. Есть вещи, недопустимые даже для демонов. И объяснять не требуется, что за кара грозит. Конечно, ловушка далеко не последняя, но после уже как-то вяло реагировали, как на какие-то незначительные пустяки, ненужные и неинтересные, психологически приготовились ко всему. Главная ошибка противника, ну, помимо того, что вообще чего-то подобное задумал, разумеется, надо было разместить это в самом конце, перед выходом, чтобы не породить решимость действовать до конца и на все пойти, лишь бы добиться окончательной победы и извести изверга, способного на столь мерзкие вещи в принципе. Или его идея состояла в том, что успокоимся немного? Ну, коли так, то просчитался изрядно и с этим. Никак нельзя унять ярость, зародившуюся в сердце, даже если проживу ещё столько же веков, сколько минуло с момента рождения, помнить стану, словно произошло вчера. Но, противник, конечно, не успокаивался, применял как стандартные вещи, как у всех, банальные, вроде смолы, ям-ловушек, капканов и прочих, так и нечто особенное, невиданные смертоносные механизмы, явно не из нашего мира, или с другой планеты родом, причём, если некоторые стреляли разными штуками, даже лучами, вроде солнечных, другие преследовали и пытались бить, то третьи требовалось починить, вставить некую деталь, или вернуть на место ремень, а как разбираться с тем, о чем представления не имеешь?


Приходилось использовать логику или просто тыкать, пока куда-нибудь не войдёт. Хуже, когда требовалось проделать все описанное вовремя, до того, как нам нанесут смертельный удар. Под давлением всегда труднее. Но, воительница сохраняла полнейшее спокойствие, близкое к равнодушию, немного перегорела духовно. Или выглядела таковой. Восхищался ею и побаивался, одновременно, потому как люди, в подобном состоянии, способны на все, что угодно, реакцию не угадаешь, а каковы последствия, лучше вообще не думать. Не обошлось и без ворот, что открывались лишь когда о гадаешь правильную комбинацию рычагов, панелей и прочего. Раз едва разобрались, потому как поворачивать требовалось статуи, достаточно тяжёлые, в определенном порядке, на разные расстояния и под обстрелом. Как сподобились, не спрашивайте, исключительно чудом. Все чаще останавливались, чтобы собраться с силами, решимость решимостью, но тело имело своё мнение на счет такого количества запредельных нагрузок и с ним приходилось считаться.


Пару раз я едва не впал в отчаяние, особенно, когда дорогу преградил поток лавы и достаточно широкий, когда пришлось на все плюнуть и лезть на колючие кусты, игнорируя боль от уколов. Казалось, этот ад вообще никогда не закончится в принципе. В какой-то момент обнаружили, что дорога впереди выложена плитами, разделёнными на три части, и в каждой некие цифры. И предлагали с ними некие действия совершить, прибавить, вычесть, умножить и разделить, проблема в том, что моя спутница умела считать довольно плохо, в основном, денежки и то где-то до десяти, а сам я занимался подобным крайне редко, не помню, когда и зачем вообще освоил, наверное, от скуки, у бессмертия есть мелкие недостатки, когда не можешь придумать, чем себя развлечь. В общем, несколько часов возились, за ошибки наказывали, активируя очередные ловушки, но хоть спутница чуточку отдохнула и в себя пришла. От неё же требовалось лишь сидеть рядом и ничего не трогать, пока ответ вслух не произнесу. Как же радовался наш враг, смеялся, как безумный, даже охрип чуточку. А потом заявил кое-что издевательским тоном.


— Знал бы, что у вас так плохо с самой обыкновенной банальной математикой, вообще весь лабиринт построил лишь с тем, что продвигаться вперёд помогали исключительно расчёты, — хмыкнул он.


— Ну, и освоили эту науку основательно, — я сощурился, — просто затратили чуть больше времени. Ты очень глуп, коли думаешь, что нас можно остановить, каким-то способом, тем паче, числами. Лучше поменьше смейся и побольше молись своим демонам, потому что, когда найдём, спасения не жди, скоро переселишься в ад и там объяснят подробно и основательно, как плохо себя вёл и чего за это полагается. И точно последнее, чего требуется, раздражать наш слух звуками своего мерзкого каркающего голосочка, надоел.


— Ах, какие мы нежные и чувствительные, — негодяй рассмеялся, — но, скажу по секрету, ваши собственные голосочки так же не ангельские совсем. Советую поменьше оскорблять, потому что, когда начну убивать обоих, могу немного перебрать с жестокостью, ведь прикончить можно разными способами, быстро или медленно, мое достижение лучшее - месяц, ровно столько прожила жертва, испытывая, каждое мгновение, чудовищную боль и не в состоянии потерять сознание. А с вашей живучестью, сумею и год играться, представляете?


— Жаль тебе не можем обещать такого, — я сплюнул, — некогда столько баловаться, да и надоешь быстро, однако, я так же кое-что умею, обещаю, не понравится, так что замолчи.


Разумеется, поганец продолжал издеваться, выстроил вдоль дороги колья с насаженными на них полуразложившимися трупами, кои продолжали шевелиться и корчиться, жутковато мыча. Но, опять же, поздно измыслил подобное, мы не среагировали, при том что и воняло соответствующе. После наложил яиц, которые лопались и вылезали наружу всевозможные монстры, более мерзкие, чем опасные, так же пахло не цветочками, как понимаете. Спасибо, хоть вылуплялись не одновременно и то радовало.  Продолжали действовать дальше. Не мог недруг не предложить нам очередную пропасть с навесным непрочным мостом, который обвалился, когда оказались на середине, немного полетали на обрывках. Понятное дело, без обещанных поединщиков так же не обошлось, очень разных по мощи и вооружению. Поганец проверял нас на прочность, искал слабости, то скоромного выставит, то могучего, то непробиваемого, при соответствующем вооружении. Но, понятное дело, все эти бойцы не могли сделать ничего, хотя и очень старались.

Хорошо хоть ни один из них не являлся настоящим живым человеком, а то даже жалко стало немного. Служить злу, конечно, плохо, однако, представьте, что хотите просто немного заработать, а, вместо этого, отправляетесь в ад, истыканный шипами или разорванный когтями, вряд ли кто-то мечтает о подобном уходе на тот свет, тем паче, достаточно раннем. Из серии, никому не пожелаешь. В какой-то момент, мы уже настолько вымотались, что даже перестали запоминать, кого и как били, от чего уворачивались, все сливалось перед глазами и мозг переставал воспринимать подробности. Да и любой бы, наверное, почувствовал себя так же, а то и хуже. Раны перестали затягиваться. Пришлось спутнице когтями разрывать свою одежду на полоски и перевязывать их, чтобы кровью не изойти. Напомнили об уязвимости. И найдётся ли конец испытаниям или так и придётся прорываться, пока не падем замертво? Надеюсь на лучшее, конечно. Но, никто не гарантирует победы, лабиринт вполне мог быть закольцованный и тогда странствия окажутся бесконечны, воистину. К счастью, это оказалось все же не так, вдали обнаружился тупик или чего-то подобное, надеюсь, что не придётся прорываться сквозь колючие кусты, сдирая остатки кожи и шерсти с одеждой с плоти и рыдая от боли и унижения. Никто ведь не обещал, что нас выпустят живыми.

Оставалось лишь молиться или ругаться последними словами, но не подруге, ей последнее запрещено, а то медаль вообще никогда не зарядиться, как ни старайся. А без неё моя подопечная совершенно бесполезна, обычная смертная и не более того. Да не обидят её мои слова. Держались исключительно на силе воле, потому как силы закончились, каждый шаг давался с трудом, еле стояли на ногах, пальцы не разгибались и тряслись, словно у пьяниц, повязки набухли от крови, в ушах шумело, перед глазами туман и это у меня, я так с рождения не уставал, да и в голову не пришло столько трудиться. И после не стану, если не скончаемся от переутомления и рук недругов, и думать не хочется, каков окажется сам маг. Более чем мерзкий тип. Но, в самую темную часть ночи, обычно и наступает рассвет, первый луч солнца робкий. Или хоть Надежда его узреть. В общем, когда спутница зашаталась и едва не рухнула, бледная, как полотно в обморок, узрели то, чего так хотели. Ну, коли не обманка, разумеется, фальшивка и все в том же роде, с недруга станется. Но, сердце подсказывало, что все, а меня предчувствия никогда не обманывают. Ну, до сегодняшнего дня не врали, по крайней мере.

Вот и выход впереди, запертые створки ворот, разумеется, и страж при них, огромный собакоподобный монстр с густой шерстью, похожей на проволоку, длинными клыками и когтями, с шестью хвостами, что заканчивались разными наконечниками, тут и скорпионье жало, и копейное острие, и стальной шар, и большая сеть, и острый нож, и даже горящий огонь. Противник накинулся со злобным рыком, пришлось угостить шипами, дабы вел себя потише, в основном, в морду. Громко заверещал от боли, замотал головой, с двух сторон накинулись. Воительница схватила жертву за горящий хвост и его же собственный бок прижгла, заставив к ней развернуться, я не медленно когтями, со своей стороны, Брюхо вспорол, и шипами добавил. Теперь быстро отскочить. Враг попытался сцапать зубами, но поймал лишь воздух. Меж тем, моя напарница ему своими когтями по брюху ударила. Можно удалиться на безопасное расстояние, у пострадавшего из ран текла слизь, упал на живот и не мог двигаться, пополз вперёд, но немного, замер и растёкся окончательно. Казалось бы, можно выдохнуть с облегчением, справились, но имели дело с врагом хитрым, расслабляться не приходится.

Всегда есть последняя ловушка, самая смертоносная. Двери открылись с ужасающим скрипом, судя по всему, ими ещё ни разу не пользовались, с момента создания, мы сделали шаг вперёд и вот тут... По нам дали залп, тьма тем копий метательных, но толщиной и длиной с пехотные, взмыла в воздух, рядами от верха и до низа, одновременно, тучей, и увернуться практически невозможно, даже если бы были менее уставшими. Я хотел закрыть своим телом подругу, но опоздал с этим. Воительница меня оттолкнула, встала на дороге и приняла удар копья на себя, согнулась и упала на колени со стоном.


— Ты чего вообще сотворила сейчас? — ужаснулся я. — Напомню, из нас двоих, меня куда как сложнее прикончить, между прочим, а значит, обязан всегда брать на себя подобные вещи, и никак иначе!


— Именно потому, ты и нужнее, — девушка скрипнула зубами, — я почти разрядилась, а значит, не выиграю боя, но, некий кот вполне в состоянии. Да, никем не стану, даже не получу крайней силы, зато, дам шанс миру на спасение, а разве в этом не вся суть и назначение героизма?


Ответить на это я ничего не успел, потому как собеседница ойкнула, копье вспыхнуло и обратилось в прах, а после... начался обычный процесс, вовремя, как никогда, в самый последний момент, и как раз, когда бедняжка уже с жизнью прощалась, я выдохнул с некоторым облегчением, добавился шлем, наконец, доспех собран полностью, добавить новой энергии к живучести и убить мою спутницу окажется крайне затруднительно, мягко говоря, что очень и очень радует, наверняка и вторая буква добавиться, интересно, что за слово будет из одного слога и начинающееся на «д»? И в прошлый раз очень долго думал над этим и так не пришёл к определенному выводу. В прочем, не слишком и важно.


Но, не успела медаль полностью превратиться в золото, как грянул гром, взвыли невидимые чудовища в воздухе явилась чёрная точка, принялась увеличиваться, высунулся из неё коготь, просто вспорол ткань реальности, в дыре показалась огромная рогатая голова с мерзкой рожей, потом массивная шея, утыканная шипами, к нам лез огромный уродливый злобный монстр, весьма похожий на демона, меня чуть не унесло, столь мощная энергия зла от него исходила. За весь свой долгий срок жизни не сталкивался ни с чем столь же кошмарным. Причём, у порождения ада, помимо шести рук, имелись три ноги, мощный хвост, заканчивавшийся жутким стальным наконечником, постоянно менявшим форму, превращался то в молот, то в меч, то в палицу, то в косу, даже в арбалет. Из ноздрей чудовища валил густой дым, выбравшись, просто ударил кулаком об землю, во все стороны побежали трещины. Я думал великан или осьминог, с которыми сталкивались прежде, опасны, ничего подобного, вот мой истинный кошмар.