О значении Дня Рождения

Валентин Поляков
Итак, поговорим о Днях Рождения, ведь каждый из нас когда-то родился. И принято эти дни отмечать, даже богато и пышно праздновать, дарить подарки, посылать поздравления и т.д. Это – одна из многих или немногих традиций помнить это важное в жизни каждого событие. Ещё бы, в этот день Свет услышал первый звук новорождённого, напоминающий стон изгнанного из Рая Адама. Случается это, как правило, в Роддоме, о чём свидетельствует кусок клеёнки оттуда, с фамилией роженицы, полом, массой и ростом ребёнка. Некоторые из нас хранят это первое в жизни удостоверение личности всю жизнь. Безусловно, важнейшее событие в жизни каждого из нас....

Однако с некоторых пор для меня как-то перестало быть бесспорным понимание самой большой значимости этого события для того, кто родился. Конечно, далеко не ко всем приходит другое понимание Дня Рождения, далеко не все по-другому начинают  оценивать его значение. Ведь мы не помним, как родились – амнезия! Это для  наших матерей, вынашивавших нас целых девять месяцев, это – событие! Да и для наших отцов, которые с нетерпением ожидали нашего появления на свет, тоже. Совсем недавно было так, что не было УЗИ, И все гадали, кто родится: девочка  или мальчик? Поэтому буквально гадали по разным признакам и приметам...

И немного пофилософствуем. Например, зададимся риторическим вопросом, когда для новорождённого цыплёнка начинается жизнь? Тогда, когда он вылупился из скорлупки яйца? Или, когда курочка снесла яйцо? Или ещё раньше, когда петушок потоптал курочку? А когда всё же начинается жизнь Человека? Во всяком случае, не в момент рождения, ведь ему предшествует пребывание в утробах матерей на протяжении более девяти месяцев. Так стоит ли всем нам придавать такое большое значение самому этому факту? Тонкий философский вопрос. Хотя никто не вправе запрещать кому-то отмечать и праздновать своё рождение...

04 октября 2023 г.
   
© Валентин Поляков 2023