Коренной перелом

Виктор Еремин
В любой войне одна сторона наступает, а другая обороняется. Те, кто наступает, решают как и что завоёвывать и куда бить врага. Те, кто обороняется, вынуждены угадывать, куда будет нанесён удар, какова будет его сила и как его отразить. Когда воюющие стороны меняются местами и недавние оборонявшиеся переходят в наступление, а нападавшие — начинают обороняться, происходит коренной перелом в войне. Фашисты напали на СССР и поначалу успешно наступали, а Красная армия оборонялась. Коренной перелом в Великой Отечественной войне произошёл благодаря двум грандиозным битвам.

В июле 1942 года фашисты подошли к берегам Волги и попытались захватить город Сталинград. Сражение шло более полугода и закончилось 2 февраля 1943 года. С обеих сторон в нём участвовало более 2 млн человек. Это крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества. В ходе боёв Красная армия окружила и уничтожила румынскую, итальянскую, венгерскую, хорватскую, словацкую армии. Все эти народы выбыли из войны. Немцы потеряли почти миллион человек убитыми и пленными. Сдался в плен и командующий фашистской армией фельдмаршал Паулюс со своим штабом. Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур по погибшим под Сталинградом. А СССР торжествовал.

Однако для коренного перелома в войне потребовалось ещё одно великое сражение. Оно произошло летом 1943 года и получило название битвы на Курской дуге. В этом сражении также участвовало около 2 млн человек с обеих сторон. Главной ударной силой в Великой Отечественной войне была техника — танки и самолёты. Под Курском в смертельной схватке сошлись эти могучие машины. Курская битва закончилась нашей полной победой. Великий советский полководец Георгий Жуков сказал об этой победе: «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза». В ходе Курской битвы были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этих событий в Москве на Красной площади впервые прогремел праздничный салют победителей.

Ворота на Берлин

Ещё не закончилась битва за Москву, а Гитлер сказал своим генералам: «Ржев — ворота на Берлин!» Говорят, что примерно тогда же такие же слова сказал советским генералам Сталин. 8 января 1942 года началась Ржевская битва, прозванная в народе «ржевской мясорубкой». Это была одна из самых длительных по времени и самая кровопролитная битва в истории человечества. Какие бы победы или поражения не претерпевали воюющие стороны на других фронтах, а подо Ржевом всегда оставалась одна шестая часть всех воевавших противников, которые с переменным успехом уничтожали живую силу врага. Великих сражений под Ржевом не случилось, но по примерным подсчётам исследователей из общего числа убитых в годы Великой Отечественной войны каждый десятый советский солдат и каждый восьмой немецкий фашист нашли свою смерть на ржевской земле. Битва закончилась нашей победой 31 марта 1943 года. Ворота на Берлин были распахнуты!

Непременно почитайте стихотворение замечательного советского поэта Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Это стихотворение ещё называют Завещанием всех советских людей, погибших в Великой Отечественной войне, нам с вами — потомкам народа-победителя.

Битва под Прохоровкой

12 июля 1943 года у железнодорожной станции Прохоровка близ Белгорода произошло самое грандиозное в истории человечества сражение бронетанковой техники. Всего в нём противостояли 800 советских танков и 700 фашистских танков. Один из участников сражения рассказывал: «Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в бою свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя». Сражение танков под Прохоровкой, в котором не оказалось явных победителей, решило исход Курской битвы. После него бои стали стихать — произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Операция «Багратион»

После Курской битвы Красная армия перешла в наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись. Каждую пядь земли приходилось отвоёвывать с боем. Тяжело далось нам сражение за Белоруссию, которое получило название операция «Багратион». Проходила она в июне-августе 1944 года и считается одной из крупнейших боевых операций в истории человечества. В ходе боёв была полностью уничтожена группа армий «Центр», которая начинала войну и наступала на Москву. В конце июля была освобождена Брестская крепость. Война перешла на земли напавших на нас в 1941 году европейских стран. В конце операции «Багратион» в Польше был освобождён Майданек — концентрационный лагерь смерти для советских военнопленных. В Майданеке людей душили в газовых камерах и сжигали в специальных печах. Всего так убили около трёхсот тысяч человек. Вот какую участь готовили фашисты нашему народу, если бы Красная армия их не разгромила.