Шёл кузнец-молодец

Татиания
1.10.23г

Шёл кузнец-молодец. Шёл, из города в город шагал, про свою кузницу в деревне забывал, своё мастерство растерял.
Женился, квартирой в городе обзавёлся, детишки подрастают. А мастерство кузнец своё не вспоминает, да и детям своим мастерство не передаёт.
И был у него сынишка, который кузнецом хотел стать, зовёт он отца своего в деревню к бабушке с дедом поехать, да отцу всё некогда, время не найдёт, свою родную сторонку навестить.
Да дед с бабушкой сами приезжали, на телеге впряжённую в лошадь, всех людей удивили, да и малышей восхитили.
Вот день прошёл, второй наступил, а дед с бабушкой уже скучают, родные просторы свои вспоминают, да сыну твердят - что ты здесь позабыл, в каменный мешок и себя, и свою семью посадил, вспомни как ты мальцом на кузню ходил, дед Матвей тебя всему обучил.
 Собирайся милый сынок, деток, жену бери, погостите у нас в деревянном дому, может всем вам жизнь то приглянется, да и твоё мастерство там пригодится, много работы сейчас на селе, многие из города возвращаются.
 Да и сынишка просит отца, поехали, хочу кузницу твою повидать.
 Быстро они собрались и вот уже в деревне оказались, а вокруг луга шелковистые, поля золотистые, колышется колос, налитый солнцем, всё радует глаз. Река синь синяя разливается, незабудками у ног купается.
Запело сердце кузнеца, разлилась в нём удаль молодецкая, кузницу свою открывает, паутину срывает, чисто прибрался, а сынишка ему помогает, да приговаривает, как же ты папка кузнецом стал, а потом всё забывал, научи меня, кузнецом стать хочу и из деревни не уйду.
Дед в усы смеётся, бабушка серьёзно глядит, а невеста сама не знает, что и делать, в городе всё привычно, всё под рукой, а здесь куда не глянь такой простор, да и люди такие простые, открытые, всем здрасьте говорят, да и ребятки опрятные. Порешали муж и жена, да и решили остаться, подмогой быть, да и ремеслу кузнечному слыть.
Вздулись меха, разгорелось пламя, запел огонь, воспылал стан кузнечный жаром, и запел он свой песню. А сынишка стоит с отцом рядом, огонь в себя вдыхает, грудь свою распрямляет.
Время прошло быстро, и кузнец в той деревне до сих пор проживает, только уже новые технологии применяет, и из поколения в поколение сыновьям своё ремесло передают и почёт своему роду ведут.
Вот так дед да бабушка ремесло в деревню вернули и род свой укрепили, и жили ни счастливо долго предолго, и царила в семье их понимание и уважение, невестку свою обожали, любовью её своей оберегали, внуков своих уму разуму учили и сказки им говорили.
Вот так кузнец жизнь свою по новой сковал и крепко- на крепко свой род к земле родной приковал, все на землю родную возвращались, кто певцом, кто кузнецом, кто врачом, а кто мудрецом.
Это и нам с вами назидание свою малую родину любить, её оберегать, её любовью наполнять, да свой род на этой земле почитать.

прослушать можно здесь: https://youtu.be/SX934jBX1KY