Ещё раз об уроках распада СССР

Сумин Рю
       Каждое общество проходит этапы развития. В Советском союзе на фоне политического застоя от правления геронтократии, нарастало разочарование в советской модели хозяйствования. Плановая экономика давала сбои. Выпускалось много некачественной продукции или не то, что надо. Когда я работал на рыбном флоте бухгалтером-материалистом и находился в море на огромном рыбоперерабатывающем судне плавзавод "Конституция СССР" (а было это осенью 1985г.) меня поразил такой случай. С берега на другом судне нам в море доставили контейнер с запчастями. Когда механики вскрыли его и стали смотреть, что же им пришло, оказалось, что пришло то, что не надо, и они тут же выбросили эти железки за борт, сказав что мы это спишем. С другой стороны, во всех газетах того времени писали, что предприятия хранят у себя на складах много чего, что держат про запас, на всякий случай. Многие из этих излишков образовались также за счёт того, что эти материальные ценности также были списаны или вообще не установлены или не выданы в должном количестве. Чтобы устранить все эти перекосы, а также стимулировать производить больше продукции и лучшего качества был придуман хозрасчёт. Предприятиям постепенно разрешили торговать друг с другом. Постепенно им дали право закладывать свою себестоимость и свою прибыль в такую продукцию. Хозрасчёт позволил заинтересовать работников и повысить зарплату. Рабочие просто называли хозрасчёт сдельщиной: сколько сделал за смену, столько тебе и заплатили. Хозрасчёт приводил к удорожанию продукции, но вёл к росту производительности труда. А ведь надо было выполнять план и делать плановую продукцию, по которой не было хозрасчёта а были плановые расценки. Государство постепенно раскручивали маховик инфляции в СССР, печатая всё больше денег, и плановую продукцию с фиксированными ценами становилось выпускать невыгодно. Советские экономисты Горбачёвской эпохи: Шаталин, Абалкин, Шмелём, Аганбегян и другие ломали голову, как устранить все перекосы советской экономики. А пока они ломали голову, экономика и страна шла под откос, так как во власти шла уйма согласований, учёт разных мнений и поиск компромиссов. "Страна (элита) искала консенсус" - любимое слово Михаила Горбачева, главы СССР. Но отсутствие мяса в магазинах, колбас, сыров, масла и других продуктов питание и низкое их качество, отсутствие хорошей одежды и обуви в магазинах, бытовой техники хорошего качества, а тем более импортной, подрывало веру советских людей в социализм, так как все знали, что на Западе всё есть и высокого качества. А в СССР качественные и, как правило, импортные вещи продавались по блату, из-под полы, как тогда говорили.
     В современной России, закончив военный конфликт на Украине, власти снова хотят кормить Европу, и прежде всего Германию, дешёвым российским газом и нефтью, что опять будет способствовать процветанию Европы и сохранению сырьевого характера всей российской экономики. Снова элита РФ хочет наступать на те же грабли. Это у них называется "политика дружбы с Западом". Под это подводится тезис: "Мы таким образом оторвём Европу от США. И тогда Европа обретёт субъектность. Станет более независимой от Америки". Но какой ценой? Зачем вам это надо? Чтобы жить в дружбе с Европой, чтобы снова вывозить туда капиталы, детей на учёбу, скупать там недвижимость и жить потом там.
       Если всё или почти всё вернётся на круги своя после завершения СВО, "золотой миллиард",  о котором так любит говорить Путин, оправится от потерь, а Россия постепенно окажется там, где она была до СВО - сырьевым придатком Запада, который диктует мировые цены на сырьё. Модель отношений: мы вам дешёвый газ и нефть, а вы нам вашу продукцию и товары - ведёт к заморозке развития отечественной промышленности и её деградации. Сейчас же Германия, "локомотив Европы", загибается. Её промышленность в пору закрывать, она убыточна, так как получает дорогой сжиженный природный газ из США. Производить удобрения из газа в Германии стадо невыгодно. Теперь она закупает готовые удобрения из России.
       Война на Украине и массовые поставки туда оружия и боеприпасов вынуждает все страны Европы и США перевооружаться и наращивать производство снарядов. В условиях дорогих энергоносителей для Европы это будет затратно, что выгодно для России. Европа сможет меньше произвести оружия и боеприпасов. Всё это будет очень дорогим для бюджетов стран Евросоюза. Поэтому, даже исходя из военных соображений, России выгодно не поставлять в Европу свои дешёвые газ и нефть как можно дольше. Но Путин играет в свою игру - честное исполнение контрактов, подписанных с Западом. И это после подрывов газопроводов на Балтике. Россия поставляет через Украину газ в Словакию, которая передала почти всё своё вооружение Украине. Россия занимает 4-е место по поставкам нефти в Испанию, которая одной из первых поставила немецкие танки Леопард Украине, а также много другого оружия. Как любит говорить патетически Путин: "Это больше, чем преступление. Это - ошибка". То же можно адресовать и ему: он всё время подкладывает соломку Западу, чтобы ему легче было перенести тяготы отопительного сезона и все тяготы войны против России.