Наследство. В больнице

Екатерина Адасова
Наследство. В больнице
 
Утром Раиса Яковлевна стала складывать в сумку вещи, много всего нужно взять с собой в больницу. Ей не пришлось искать чистые полотенца. Все было выстирано, возможно, что-то не поглажено, но уж отстирано тщательно.
-Больница, не санаторий, - подумала Раиса Яковлевна.
Вот уж куда она никогда не стремилась поехать, в санаторий. Как-то раз оправилась она на отдых к морю. Автобус санатория ждал ее у вокзала, еще, правда, десяток отдыхающих расселись на местах.  И все было бы хорошо, и здание почти у моря, и столовая почти на берегу, и комната удобная с балконом. Отдыхай, радуйся. Единственная радость была оттого, что получила путевку бесплатную. Не хотела терять такой подарок. Хоть и тихое и спокойное море было, но какие-то липучие твари в воде все же были. Песок белый, но лежать на нем часами было скучно и не интересно. И балкон не только для ее комнаты предназначался, но и для соседней. Вечером на нем располагалось семейство. И детки там были. Двое. И так они кричали и шумели, что дверь из номера на балкон держала Раиса Яковлевна закрытой в самые теплые вечера. Да и столовая ее не порадовала, столько перца сыпать в котлеты, что иногда вздохнуть трудно было. А уж лечебные процедуры ее совсем не порадовали, так ей намял массажист спину, что она еще день чувствовала, как болит каждый кусочек на спине. Пять дней выдержала  Раиса Яковлевна и уехала домой, считая, что санаторный отдых не для нее, лучше уж в больнице полежать неделю, хоть о здоровье можно что-то узнать.
- Не забыть бы чашку, - напомнила себе Раиса Яковлевна.
Уж без своей чашки, уже с серым цветом внутри вместо белого первоначального, Раиса Яковлевна никогда не рассевалась. Украшена была неким портретом красавицы с пышными волосами на черном фоне. И этот портрет, гладенький и игрушечный, ей кого-то напоминал. Может быть себя в молодости. В чашке всегда стояла ложка, не маленькая чайная, а среднего размера, которая и для других блюд могла пригодиться.
Когда Раиса Яковлевна выходила из квартиры, то громко дверью не стучала, но Светочка тут же открыла дверь своей квартиры. Она ждала, что скажет ей Раиса Яковлевна.
- Светочка, придется тебе, как обычно, поливать цветы, - произнесла Раиса Яковлевна обычным тоном.
- Все сделаю, не беспокойтесь.
Светочка знала, что Раиса Яковлевна собиралась в больницу. И сумка в ее руках была такой, с какой она всегда ехала к врачам.
- И за квартирой посмотри. Вот тебе ключ, - протянула ключ на серой ленточке.
- Буду вас ждать, - сказала искренне Светочка.
На лавке у подъезда уже сидели Мария и Зинаида, ожидая выхода Раисы Яковлевны. Зинаида держала в руках спицы, клубок ниток лежал в стеклянной банке, которую она поставила на землю у ног. Мария ничего в руках не держала, хлеб, который она вынесла для голубей, уже был ими склеван.
- Выходит, выходит, - прошептала Мария.
- Да, вижу, минута в минуту, как всегда, - ответила тихим голосом Зинаида.
- Сумка больше, чем обычно, - отметила Мария.
- Новый махровый халат купила, вот, наверное, и его взяла, - предположила Зинаида.
Не спеша подошла Раиса Яковлевна к соседкам. Когда собиралась в больницу на неделю, то никогда молча мимо них, не проходила.
- Посмотрите за квартирой, - обратилась она сразу к Марии и Зинаиде.
- Что мы не знаем, все сделаем, - ответили те хором.
- Если, что, то звоните, - продолжила Раиса Яковлевна.
- Обязательно, - ответила Мария.
- А ты насколько? Обследование или что серьезное? – поинтересовалась Зинаида.
- Проверю здоровье, через поликлинику месяц бегать нужно, а там быстро все сделают. Да у меня там знакомая медсестра Оленька работает, - добавила важный момент Раиса Яковлевна.
- Видели, видели, хорошенькая девушка, тут уж к ней обращались, чтобы уколы делала. Довольны. Ручки золотые, - похвалила Оленьку Зинаида.
- Что-то не то у Райки настроение перед больницей, - заметила Мария.
- Так не в санаторий же едет, а в больницу ложится, - ответила Зинаида.
- А кто же тебя будет проведывать? Может быть, кому из родных позвонить? – предложила Мария.
- Не надо никаким родным, - отозвалась Раиса Яковлевна. – Олег, друг Алексея, если нужно заедет.
- Видели, видели его, на машине тебя катает, - заметила Зинаида.
- Ну, пошла я, - сказала, как-то необычно тихо, Раиса Яковлевна.
Женщины пристально смотрели вслед Раисе Яковлевне, словно хотели что-то еще ей сказать, но не успели.
Женщины встали с лавки, а Зинаида подняла банку с нитками, и отправились домой. Прощание с Раисой Яковлевной состоялось,  единственную просьбу от нее услышали, можно было продолжать заниматься домашними делами.
В больнице все оформили быстро. И направили Раису Яковлевну в палату, где уже стояли четыре кровати, две из которых были заняты. Она подошла к свободной кровати у окна. Сразу открыла сумку и поставила на тумбочку чашку с портретом красавицы.
- Инесса Львовна, - отозвалась немолодая женщина.
- Наташа, - назвала себя девушка.
- Раиса Яковлевна, - пришлось ответить и ей.
Первый день прошел в назначениях на обследование и в анализах. Как обычно. Ничего особенного в этом дне не было. Еду развозили в палаты. После обеда Инесса Львовна куда-то ушла, ее не было где-то минут сорок.
- На процедуры отправилась? – поинтересовалась Раиса Яковлевна, которой хотелось оценить соседок по палате, с которыми предстояло провести вместе неделю.
- Нет, - ответила Наташа, - Это у нее спортивные занятия, обязательное движение после завтрака, обеда, ужина. Заменяет полтора часа прогулки. Она одна живет, хочет на ногах всегда быть.
- А ты почему с ней не ходишь? – поинтересовалась Раиса Яковлевна.
- У меня какая-то слабость, ходить долго не могу. Только чуть-чуть по коридору, - ответила Наташа.
- А у тебя кто-то есть?
- Малыш, еще маленький. Муж тоже есть, - ответила Наташа. – А я все болею и болею.
К вечеру заботы дня закончились. Раиса Яковлевна отдыхала. Думала о Светочке, которая, возможно, сейчас поливает цветы в ее квартире. Думала об Олеге, который занят новенькой машиной, проданной ему. Думала о том, что и дом в деревне, как и машина продан. О доме она не жалела, в нем она не росла, стены бревенчатые не при ней появлялись. Домом она хорошо пользовалась, урожаи ее руками были добыты. Но все в прошлом. Деньги кое-какие положила Раиса Яковлевна на счет в банке, а часть все же в доме оставила. Не пугало ее, что Оленька в квартиру входит, не пойдет та на балкон, не будет в пыльном хламе возиться.
Дверь в палату скрипнула и на пороге появилась медсестра Оленька. Она улыбнулась, когда увидела Раису Яковлевну. Словно никогда в ее доме нежила, хоть и несколько дней всего, никогда на нее никто не обижался, что ушла и не стала думать о наследстве, которое могла получить. И было это не удивительно, так молода Оленька была и не расчетлива.
- Как вы себя чувствуете? – спросила медсестра Оленька, присев на стул у постели Раисы Яковлевны.
Было видно, что Раиса Яковлевна обрадовалась Оленьке. Она смотрела на нее приветливо. Оленька поставила на тумбочку маленький пакетик, из которого достала запечатанный пакетик конфет, пачку овсяного печенья и три апельсина.
- Вот анализы сегодня сдавала, - ответила Раиса Яковлевна.
-Посмотрю завтра ваши обследования, сегодня у меня ночное дежурство, - объяснила Оленька свое позднее появление в больнице.
- Да, уже знаю, что ты сегодня дежуришь, поинтересовалась у доктора, - заметила Раиса Яковлевна.
Она показывала Оленьке, что тоже о ней думала, и что ей приятно, что Оленька даже гостинцы ей принесла. Хорошо, что помнила Оленька, что любит Раиса Яковлевна именно это печенье, овсяное.
- Знаешь, Оленька, хоть ты не стала жить в моей квартире, но я все же думаю о тебе, - неожиданно перевела разговор от болезни и гостинцев на другую тему Раиса Яковлевна.
- Я ведь давно живу самостоятельно, сначала медучилище, там и общежитие, теперь работа и общежитие, - объяснила Оленька.
- Понимаю, понимаю. Характер у меня такой, хочется другим подсказать, как жить лучше, - решила объяснить она Оленьке свое прошлое ворчливое настроение. – Хорошо, что ты на меня не обиделась, не оставила меня, уколы продолжала делать. И даже денежки за это не брала.
- Не вспоминайте про деньги, - засмеялась Оленька. – Больные шоколадками благодарят. Когда домой приезжаю, то братишкам маленьким целый пакет шоколадок привожу. Вот для кого сладости в радость.
- Не об этом речь, - вернулась к важной для нее теме Раиса Яковлевна. – Мне о другом хочется тебе сказать.
Чувствовала Раиса Яковлевна, что, возможно, нужно было и не в сегодняшней вечер вести серьезные разговоры, но уж, если она решила, то должна сказать то, что и хотела.
- Оленька, в больнице пробуду неделю. Сказали, что все обследования пройду. А когда из больницы выйду, то сразу поеду к нотариусу, чтобы составить завещание.
Раиса Яковлевна сделала паузу, посмотрела внимательно на Оленьку, но та не напряглась, не сделала удивленными глаза, она просто внимательно слушала.
- Я напишу завещание на тебя, - произнесла решительно Раиса Яковлевна.
- Не нужно, - произнесла Оленька. – Мне не хочется вас в квартире стеснять. Не смогу я жить в вашей квартире.
Было видно, что Оленька не хотела так явно говорить о своем не желании жить в одной квартире с Раисой Яковлевной, но пришлось.
- Не обижайтесь на меня, - добавила спокойным, но уверенным голосом Оленька.
- Нет, нет. Тебе не нужно жить в квартире, если не хочешь. Будешь просто приходить, когда захочешь. Завещание напишу. Квартира потом перейдет к тебе.
- Ведь я вам не родная. Не хочется, чтобы вы хоть о чем-то жалели, - решила Оленька остановить разговор на эту тему. – Просто выздоравливайте, а потом уже и подумаете о завещании.
- Я ведь хорошо подумала. Выйду, сразу напишу завещание. На тебя завещание.
Думала сейчас Раиса Яковлевна о том, что вовремя она зашла к нотариусу. Что смогла обсудить с Тамарой Ивановной всех, на кого писала завещания, и хорошо, что не успела зайти перед тем, как легла в больницу. Мог быть сделан неверный вывод, не тому бы претенденту на квартиру досталось завещание. А теперь Раиса Яковлевна точно знала, что напишет завещание только на Оленьку, которая ничего не просит, ничего не ждет.
- Хорошо, хорошо, - ответила Оленька. – Побегу, у меня еще дел много, засиделась у вас.
Вспорхнула Оленька и исчезла. Только дверь вновь скрипнула. Соседки по палате, слушая такой разговор Раисы Яковлевны и медсестры Оленьки, просто потеряли дар речи. Только что при них происходило удивительное событие. Подарок получала молоденькая медицинская сестра от одной из больных. Получала целую квартиру.
 Через два дня в палату к Раисе Яковлевне пришел Олег. Он принес сок в цветном бумажном пакете и компот в банке. Все поставил на тумбочку, где лежали два апельсина. Настроение, как видно,  было у него радостным.
- Автомобиль хорош, - заметил Олег, потирая руки. – На нем приеду за вами. Довезу быстро. Коврики на сиденья прикупил. Никого еще не возил. Жена просила, просила, на новой машине покататься, но еще старая на ходу. Вот дочку покатал, так ей нужно срочно на занятия в институт ехать.
- Твоя машина. Катай, кого хочешь, - ответила спокойно Раиса Яковлевна.
 - Что врачи говорят? – решил к больничной теме вернуться Олег.
- Так я на обследовании. Каждый год у них бываю. Проверят, отпустят, - объяснила Раиса Яковлевна.
В это время в палату заглянула медсестра Оленька. Увидела Олега, махнула рукой Раисе Яковлевне, показывая, что зайдет позже.
- Нужно ли что в квартире сделать? – спросил Олег. – Может быть, что привезти?
- Ничего не нужно. Все взяла, - ответила Раиса Яковлевна.
Она не стала говорить Олегу, что ключ от квартиры оставила соседке Светочке. А та, если ей поручили поливать цветы, то только и будет их поливать. Ничего другого без разрешения и не подумает делать. Не хотелось Раисе Яковлевне, чтобы Олег в квартиру приходил, пока она в больнице.
- А с врачами не нужно поговорить? – не унимался Олег. – Пусть самое хорошее лечение назначат. Пусть знают, что у вас и защита есть.
Последние слова было удивительно слышать Раисе Яковлевне, уж кто-кто, а Олег знал, что она и сама может себя прекрасно защитить может. Это желание Олега вникнуть в ее медицинские дела стало раздражать Раису Яковлевну. Да, и увидев Оленьку, ей захотелось с ней поговорить. Она еще раз должна ей повторить, что ее желание написать на нее завещание принято ей, и не будет изменено, оно твердое.
- Устала я, - произнесла слабым голосом Раиса Яковлевна. Полежать хочется. Ты еще приходи.
- Приду, приду, - бодро произнес Олег, вставая со стула. – Через день приду. Завтра не получится.
- Лучше через день, - тем же слабым голосом уточнила Раиса Яковлевна.
Олег, конечно, понимал, что умеет она изображать из себя слабую женщину, но перечить не стал. Решил, что в следующий раз предложит в ее квартире, или почти уже в его квартире, сделать ремонт. Хоть в одной комнате, а лучше в кухне. Он уже наметил, что себе новую кухню купит, в квартиру Раисы Яковлевны перевезет ту, что ему уже отслужила, но еще была в хорошем состоянии. А рухлядь, что была в квартире Раисы  Яковлевны, выбросит на помойку без жалости. 
Медсестра Оленька пришла тогда, когда соседки Раисы Яковлевны дремали. Горела только  маленькая лампочка над ее кроватью. Оленька поставила сумочку с гостинцами на тумбочку, отодвинув в сторону  сок и банку с компотом.
- Завтра вашу соседку выписывают, которая по коридору ходит, Инессу Львовну, - прошептала Оленька.
- А эту молодую, Наташу? – показала Раиса Яковлевна на другую кровать, где лежала бледная молодая женщина.
- Эту в другую больницу перевезут, - еще тише сказала Оленька. – У нее совсем другое. Не нашего отделения больная.
- Я что одна в палате останусь? – удивилась Раиса Яковлевна.
- Не успеете оглянуться, новых больных привезут, - успокоила Оленька.
Через стекло было видна плоская круглая луна. Она так светила, что ночь казалась не такой черной. Верхушки деревьев, подсвеченные луной, кружевом светлым словно касались стекол окна. Оленька смотрела на луну так, словно никогда так близко ее не видела. Грусть в ее глазках, непонятно откуда взявшаяся, готова была превратиться в слезы.
Внимательно Раиса Яковлевна смотрела на Оленьку, понимая, что приняла правильное решение, что решила написать завещание на квартиру Оленьке. Осталось только дождаться выписки из больницы и поехать к нотариусу.
- Я своего решения не изменю, - шепотом произнесла Раиса Яковлевна.
- Что? Какого решения? – спросила тихо Оленька.
- Потом узнаешь, когда ко мне приедешь. Приедешь?
- Ну, конечно. Кто же вам уколы будет делать? – улыбнулась Оленька.
Она тихонько поднялась со стула у кровати Раисы Яковлевны, бесшумно открыла дверь, выскользнула в коридор. Раиса Яковлевна закрыла глаза, а желтая луна через стекло окна продолжала на нее смотреть.