Борис борисович голицын основоположник отечественн

Анатолий Антонец
БОРИС БОРИСОВИЧ ГОЛИЦЫН – ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЙСМОЛОГИИ…   

       Один из выдающихся  ученых  России  за все  периоды её истории – Академик     Петербургской академии наук, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа…  опытный руководитель научных исследований и   просвещенный  общественный деятель…  Представитель одного   16-ти  знаменитейших родов  России, берущий свое  название  еще   с  1408 годы…. КНЯЗЬ...
    Родился    2 марта 1862 г. в Санкт-Петербурге   в семье кавалергарда князя Бориса Николаевича Голицына, офицера Генерального штаба, прямого потомка генерал-фельдмаршала М. М. Голицына, соратника Петра I, и графини Марии Григорьевны Кушелёвой,   дочери графини Екатерины Дмитриевны Кушелёвой…..      
Первоначальное образование получил дома, где обучался   до 12 лет.    Первым домашним учителем-гувернёром был магистр Кембриджского университета Роджерс….после развода его родителей он  до 1874 года   воспитывался бабушкой, графиней Екатериной Дмитриевной Кушелёвой, в особняке на Набережной реки Фонтанки, 32; летом жил в имении Лигово (Полежаевский парк). Графиня Е. Д. Кушелёва была фрейлиной двора, поэтому в детстве Б. Б. Голицын много времени проводил с сыновьями великого князя Константина Николаевича, брата Александра II: Вячеславом, Константином и Дмитрием Константиновичами . Летом 1874 года графиня Е. Д. Кушелёва умерла, и заботу о мальчике приняла на себя её сестра графиня Татьяна Дмитриевна Строганова, семья которой с тех пор стала для Бориса Борисовича родной … 
       В 1874 году Борис Голицын поступил в частную школу, устроенную графом Апраксиным (Федор Матвеевич Апраксин (1661–1728) — один из создателей русского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии.На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанес им решающее поражение в шхерах при Гангуте.) у себя на дому по программе мужской классической гимназии….
      Борис Голицын с отличием окончил Морской кадетский корпус в 1880 году, и его имя было занесено на мраморную доску этого учебного заведения.. Дипломная работа Б. Б. Голицына была удостоена премии имени адмирала Нахимова . После окончания корпуса зачислен на фрегат «Герцог Эдинбургский», на котором вскоре ушёл в длительное плавание в Средиземное море в  звании   гардемарина – это было званием воспитанника старшего класса морского кадетского корпуса в дореволюционной России, а также чин в Русском императорском флоте. Был в дружбе  и стоял на вахтах  с будущим  Президентом   Санкт-петербургской Академии наук Константин Константиновичем (Великий князь Константи;н Константи;нович, поэтический псевдоним К. Р. (10 [22] августа 1858, Стрельна — 2 [15] июня 1915, Павловск) — член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.) …который  стал   главной причиной не избрания  в  члены  академии  выдающегося ученого физика Александра Григорьевича  Столетова,  составившегося   отрицательный отзыв на магистерскую  диссертацию  Б.Б. Голицына ( громкое дело  того времени   « Дело  Голицына»).
  Во время плавания он побывал в Алжире, Неаполе, Пирее, Триесте, в мае 1881 года посетил Яфу и Иерусалим. Весной 1882 года он отправился во Флоренцию, где в то время находилась его мать - Мария Григорьевна Кушелева (которая вторично вышла замуж за итальянца).      В 1882 году во Флоренции его самочувствие резко ухудшилось, врачи диагностировали  тогда туберкулёз. По состоянию здоровья ему был предоставлен двухлетний отпуск для лечении.. С 1884 года он учился  уже в Николаевской морской академии… По возвращении в Петербург в 1884 году, Борис Борисович Голицын поступил слушателем на гидрографическое отделение Морской академии, нынешнего Морского кадетского корпуса, который упоминался ранее. Это учебное заведение он окончил в 1886 году одним из лучших, имея 12 баллов по всем предметам на всех экзаменах. В правилах о пенсионерах морского училища читаем: «Высочайшее утверждение 8 мая 1867 года: "На счет 1600 рублей, опускаемых ежегодно из арендных сумм по высочайшему повелению 1 августа 1855 года, выдаются при выпуске из Морского училища ежегодные премии шести отличнейшим из курса: первым двум - 300 рублей, остальным - по 250 рублей с наименованием "Премия адм. Нахимова"». Борису Борисовичу Голицыну были выданы 300 рублей, что означает, что он был не только отличником, но и одним из двух лучших отличившихся.
       Но в 1887 году  Б. Голицын оставил службу во флоте и продолжил образование в университете Страсбурга на  физико-математическом факультете. Это были счастливые и беззаботные годы в жизни ученого. . Незадолго до этого он отправился во Флоренцию, где брал у одного немца уроки немецкого языка в течение 2-3 месяцев. За время своего пребывания в Страсбурге опубликовал ещё две самостоятельные работы: «О влиянии кривизны поверхности жидкости на упругость насыщенного пара» (1888) и «О радиусе действия молекулярных сил».
 Весной 1890 года в Страсбургском университете Б. Б. Голицын защитил диссертацию по молекулярной оптике «О законе Дальтона», за которую ему была присуждена  ему  степень доктора философии    с отличием… А  в 1890 году, через три года,  вернулся в Россию.

   В 1891 был назначен приват-доцентом на кафедру физики Московского университета. Там он читал лекции, вел физический семинар, практикум и готовил диссертацию.
  В 1892 году начал преподавать в Московском университете, поместил в московском «Математическом сборнике» свой труд «Исследования по математической физике. Часть I. Общие свойства диэлектриков, с точки зрения механической теории теплоты. Часть II. О лучистой энергии», который в начале 1893 года был представлен в факультет как магистерская диссертация….
 . Эта диссертация встретила же  со стороны  его рецензентов А. Г. Столетова и А. П. Соколова весьма суровую оценку и соискатель тогда  не был допущен к защите.
Диссертация  же Б.Б.Голицына содержала ряд принципиально новых положений, опередивших свое время, и подготовила базу для появления квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии М. Планк писал, что работа Б. Б. Голицына стала для него ценным подарком.
   Б.Б. Голицын оставил тогда  Московский университет и начал читать лекции в Юрьевском университете в качестве профессора физики. Однако преподавал здесь только один семестр, поскольку в конце 1893 года он был  избран адъюнктом Академии наук  а уже через год ему было поручено заведовать физическим кабинетом академии, в развитие которого он внес существенный вклад….В начале 1894 года ему было поручено заведование физическим кабинетом Академии наук.
В 1896 году, состоя в чине статского советника, был удостоен придворного звания камергера….В 1897 году был приглашён во вновь открывшийся в Санкт-Петербурге Женский медицинский институт, в котором создал физический кабинет, организовал практические занятия по физике,  и с 1897 по 1899 год заведовал кафедрой физики, а в 1909 году избран профессором Высших женских курсов, где для старшекурсниц читал лекции по термодинамике…
 
   По решению Отделения физико-математических наук, с января 1915 года был привлечён к подготовке Государственной думой законопроекта о реорганизации метеорологических наблюдений в России. В декабре 1915 года по предложению Б. Б. Голицына было создано Главное военно-метеорологическое управление (ГВМУ), которое он и возглавил. Главной задачей управления было обслуживание армейских частей прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немецкие войска начали газовую войну. Входил в первый состав Постоянной полярной комиссии, 1 декабря 1914 года был избран её председателем; в 1915—1916 годах — её председатель. В эти годы  Первой   мировой войны Б. Б. Голицын отдал все свои силы служению Родине и в непрерывном труде настолько подорвал своё здоровье, что потом  лёгкая простуда свела его в могилу. Но до последних дней Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая уже  к себе на дом сотрудников.


     В 1899-1905 гг. Б.Б. Голицын состоял в городской думе.  Во время русско-японской войны в 1905 по инициативе  Б.Б.Голицына  Русско-Балтийский завод в Риге начал постройку аэропланов. Заслуги Б. Б. Голицына в создании отечественной авиации столь велики, что его часто называют основателем русского воздушного флота. По его инициативе на Русско-Балтийском заводе в 1912 г. началось производство аэропланов, а в качестве главного конструктора приглашен И. И. Сикорский, занимавший эту должность до 1917 г., а позже ставший крупнейшим авиаконструктором в США.
В 1914, когда началась уже  Первая мировая война, ученый создал Военно-метеорологическое управление для обслуживания нужд авиации.
В течение нескольких лет князь Б. Б. Голицын состоял гласным Городской думы и принимал участие в работах комиссии по народному образованию, разработал проект реформы образования, многие принципы которого реализовал в школе, открытой им при ЭЗГБ (Акционерное общество «Гозна;к» (прежние названия — Экспедиция заготовления государственных бумаг; Главное управление производством государственных знаков...).
 Следует сказать, что князь Б. Б. Голицын был не только крупным ученым, но и видным государственным и общественным деятелем. В 1899–1905 гг. он руководил Экспедицией заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) – одним из крупнейших предприятий со штатом более 4 тыс. человек и громадным денежным оборотом. На этом посту самое пристальное внимание он уделил технической модернизации предприятия, провел крупные социальные реформы, добился существенного повышения производительности труда и превратил близкое к банкротству предприятие в весьма доходное.
Работая  директором Экспедиции заготовления государственных бумаг, оснастив её по последнему слову полиграфической техники и наладив там выпуск, помимо ценных бумаг, великолепно изданных для своего времени художественных альбомов (И. Репин, В. Васнецов , И. Айвазовский, , И. Билибин  и др.). Одними из первых были напечатаны книги с иллюстрациями И. Я. Билибина: «Марья Моревна», «Царевна-лягушка», «Пёрышко Фениста Ясна-Сокола».

   Параллельно с активной общественной деятельностью, Б.Б. Голицын занимался сейсмологией. На тот момент это был уже сложившийся ученый, выдающийся физик и опытный руководитель научных исследований. В 1900 году в Академии наук учредили Постоянную сейсмическую комиссию для инструментальных наблюдений над землетрясениями. Борис Голицын был приглашен туда в качестве физика. Ученый предвидел широкое развитие и большое практическое значение новой науки.
     После Верненского (Алма-атинского) землетрясения 1888 года была создана Постоянная центральная сейсмическая комиссия Русского географического общества, членом которой с января 1900 года был Б. Б. Голицын, заняв одно из ведущих мест в нем.
С 1912 году — председатель Международной сейсмической ассоциации (Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли (IASPEI)).
В 1913 году назначен директором Николаевской Главной геофизической обсерватории[15] (ГФО). Приступил к реформированию российской метеорологической отрасли. Совместно с учёными-метеорологами А. И. Воейковым  (Александр Иванович Вое;йков (1842, Москва — 1916, Петроград) — русский метеоролог, климатолог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, активный пропагандист вегетарианства[1][2]. Действительный статский советник. Почётный член Петроградского Вегетарианского общества (1901). Племянник А. Ф. Воейков   [ ) и М. А. Рыкачёвым (Михаи;л Алекса;ндрович Рыкачёв (1840/1841 — 1919) — русский гидрометеоролог, директор Главной физической обсерватории (с 1899 — Николаевской Главной физической обсерватории; Петербург, 1896—1913), ординарный академик Императорской Академии наук (1900). Автор известных трудов по метеорологии, океанографии, земному магнетизму и физической географии вообще. Генерал по Адмиралтейству (1909). Основатель службы погоды в России, известен также как «отец русской аэрологии», один из основоположников гидрологических прогнозов, инициатор и руководитель магнитной съёмки поверхности Земли в России. ) разработал план значительного расширения сети метеорологических наблюдений России, однако реализации  многих его планов помешала Первая мировая война…
В начале ХХ века Россия являлась одной из ведущих метеорологических держав мира. Она располагала своей сетью наблюдательных станций и обсерваторий, системой подготовки кадров, вела фундаментальные исследования в области метеорологии. Головным учреждением отечественной метеорологии являлась Николаевская Главная физическая обсерватория (ГФО), в которой под руководством известных ученых велась научная и методическая работа. Среди прочих подразделений ГФО, было отделение морской метеорологии, укомплектованное морскими офицерами, и содержащееся за счет Морского министерства. Отделение проводило исследования в области морской метеорологии, руководило деятельностью прибрежных обсерваторий и станций, несло службу штормовых предупреждений на морях. C открытием боевых действий из учреждений Военного ведомства в Главную физическую обсерваторию стали поступать запросы на предоставление всевозможных данных.

Действующую армию в первую очередь интересовали сведения о времени замерзания и вскрытия водоемов, о климатических особенностях театров боевых действий. Интересы обеспечения войск, а в особенности боевого применения авиации, потребовали от сотрудников Обсерватории ежедневного составления прогнозов погоды на 2 суток вперед.
Благодаря усилиям Б.Б. Голицына удалось перевести работу Обсерватории на военный лад. Его подчиненные напряженно работали, создавая на основе многолетних данных довоенных наблюдений климатические обзоры по территории фронтов. В обзорах давались характеристики температуры воздуха и почвы, осадков, направления и скорости ветра, облачности, снегового покрова, метели, вскрытия и замерзания рек. Метеорологические элементы представлялись в виде таблиц и карт за каждый месяц с описанием климатических особенностей района. По требованию авиации предоставлялись сведения о ветре до высоты 3000 метров и о характере облачности.

Академик Б.Б. Голицын подключил к работе по написанию военно-климатических обзоров театров военных действий лучших ученых России, включая профессора А.И. Воейкова. Последний, будучи выдающимся климатологом, понимал невозможность создания в условиях военного времени полноценных фундаментальных трудов, и предложил в интересах действующей армии «издать краткую климатологию, в которую войдут лишь главнейшие климатологические элементы по наблюдениям сравнительно ограниченного числа избранных станций». Предложение было принято, благодаря чему сотрудникам ГФО удалось составить и направить в войска 36 военно-географических описаний для разных районов ведения боевых действий.
Однако, в 1915 году с переходом на зашифрованную передачу метеорологических данных и еще большим углублением Обсерватории в процессе обеспечения боевых действий, стала очевидна необходимость создания военной метеорологической организации. Академик Б.Б. Голицын обратился с докладной запиской на имя Николая II, приложив к ней «Проект организации военной метеорологии». Он предлагал Царю «ввести на время войны всю метеорологическую службу в военное ведомство, учредив для этого особую организацию, в которую включается лишь необходимый, главным образом старший персонал соответствующих отделений Обсерватории, как лица, непосредственно владеющие делами, составляющими военную тайну».
  Б.Б.Голицын был Инициатором создания (с 22 декабря 1915 года) и начальник Главного военно-метеорологического управления, которым руководил вплоть  до своей смерти… 
На рубеже XIX—XX веков развитие добычи угля в мире сопровождалось крупными авариями в угольных шахтах. В основных угледобывающих странах начались серьёзные работы по организации горноспасательного дела и научным исследованиям по борьбе с подземными пожарами, взрывами метана, определению условий формирования взрывоопасных газовых смесей в рудничной атмосфере, взрывчатости угольной пыли. Основной угледобывающий регион России — Донбасс не был исключением.В 1902 году на некоторых рудниках начали организовываться горноспасательные станции и бригады из числа рабочих, делались первые шаги в этом направлении.
Уже 1 ноября 1907 года в Макеевке на эти средства была устроена и оборудована первая в России Центральная спасательная станция. Для этого Русское Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности передало освободившееся здание главной конторы недавно закрытой шахты «Старая Капитальная» и земельный участок 60 x 45 сажен (128 х 96 метров). Здесь были построены: технические здания, учебный штрек и школа десятников. Сюда же дополнительно подвели железнодорожные пути и телефонную линию.
В 1911 году была открыта Макеевская сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Такая сейсмостанция представляла собой здание с двойными стенами, сооружённое в заглублённом котловане. Здание имело два отдельных помещения: одно для сейсмографов (пулковского типа), второе для гальванометров с регистрирующим аппаратом. Для непрерывной регистрации сейсмического сигнала использовались специальные маятники и подвижная платформа.
      Б.Б. Голицын курировал создание первой в России сейсмической службы. Благодаря активной деятельности Б. Б. Голицына в Постоянной сейсмической комиссии были организованы сейсмические станции «Тифлис» (1899), «Ташкент» (1901),«Иркутск» (1901), «Баку» (1903), «Верный» (1905), «Екатеринбург» (1906) «Пулково» (1910). К 1906 году в России  уже действовало 18 сейсмических станций, и ими было зарегистрировано более трёх тысяч землетрясений.
С 1907 г. и до конца жизни Б. Б. Голицын был председателем Ученого комитета министерства земледелия и «благодаря неустанным трудам кн. Голицына, комитет поставлен на такую высоту, что вся сельскохозяйственная Россия прислушивается к его голосу».
Б.Б. Голицын стоял у истоков   науки, получившей название -СЕЙСМОЛОГИЯ и  попутно заложил ее основы. Б. Б. Голицын считал основной задачей сейсмометрии определение истинных элементов движения почвы. Разработанная им общая теория горизонтального маятника с учетом всех шести компонент движения почвы была впервые представлена на заседании Императорской Санкт-Петербургской академии наук 16 января 1902 г. и том же году впервые в мире опубликована. С именем Б. Б. Голицына связаны разработка строгой математической теории сейсмических лучей и расчет истинных смещений почвы по записям сейсмических волн. Он решил задачу определения эпицентра землетрясения по записям одной станции, причем предложенный Б. Б. Голицыным способ широко используется и по сей день.

Он разработал метод определения положения эпицентра по данным двух станций, исследовал поляризацию сейсмических волн. Б. Б. Голицын впервые выдвинул идею определения 2 из 11 землетрясения по сейсмограмме и апробировал ее на примере Сарезского землетрясения
  1911 г. Он предложил оценивать сейсмическую энергию, излучаемую очагом землетрясения, по плотности энергии колебаний в удаленной от эпицентра точке, пропорциональной отношению амплитуды колебаний к их периоду. Эта идея в настоящее время используется в различных магнитудных шкалах классификации землетрясений. Б. Б. Голицын предложил оригинальный метод изучения внутреннего строения Земли по значениям угла выхода продольных волн на дневную поверхность.
Он разработал теоретические основы этого метода и, используя данные наблюдений на Пулковской сейсмической станции, выявил границы изменения свойств Земли на глубинах 106, 232, 492 и 1444 км.
Этот метод получил дальнейшее развитие в работах крупнейшего отечественного сейсмолога 1950–1970-х годов Е. Ф. Саваренского(Евгений Фёдорович Саваренский (1911—1980) — советский учёный-геофизик, доктор физико-математических наук (1950), член-корреспондент АН СССР (1966)), который посвятил этой теме свою докторскую диссертацию.

Б. Б. Голицын разработал объективную макросейсмическую шкалу, в которой ускорение и сила землетрясения оценивались по опрокидыванию стоявших параллелепипедов разных размеров. Он впервые поставил задачу использования записей ускорений для расчета сейсмических воздействий на сооружения и проектирования эффективных мероприятий по их защите.
Вскоре им был создан и детально исследован прибор для непосредственной регистрации ускорений. Принцип действия прибора базировался на оригинальной идее Б. Б. Голицына о возможности использования пьезоэффекта кварца для преобразования механических колебаний в электрические. Он исследовал колебания в различных точках 5-этажного здания и предложил конкретные меры повышения сейсмостойкости зданий и сооружений на этапе их проектирования               

Б.Б. Голицын выполнил детальные исследования микросейсмических колебаний, обнаружил, что «усиление микросейсмических колебаний предшествует появлению циклона», и высказал предположение о возможности использования этого явления для прогноза циклонов. Он разработал первую научную программу исследований по прогнозу землетрясений в России и начал ее реализацию. Б. Б. Голицын считал, что землетрясения возникают в результате накопления в горных породах упругих напряжений. Именно поэтому он предусматривал «систематическое исследование медленных смещений одних горных пород по отношению к другим, обнаруживающихся в брадисейсмических (Брадисейсмические явления суть такие явления, которые протекают сравнительно медленно, а некоторые даже чрезвычайно медленно. К последней категории относятся, например, медленные поднятия и опускания материков или вообще медленное относительное смещение одних масс   горных дород по отношению к другим.) явлениях у поверхности Земли». Понятно, что речь идет о проведении регулярных геодезических наблюдений. Предусматривался также инструментальный мониторинг скоростей сейсмических волн, дебита источников и некоторых других параметров. Для реализации программы он разрабатывал специальную аппаратуру и модели возникновения предвестников. Б. Б. Голицын считал, что “скорости распространения продольных и поперечных волн должны в значительной мере зависеть от физических свойств верхних слоев Земли” и на этой основе разработал концепцию сейсморазведки.                Б. Б. Голицын внес существенный вклад в разработку ряда других важнейших вопросов сейсмологии, в частности, он писал о возможности проявления на сейсмограммах собственных колебаний Земли, отмечал сильное «влияние свойств подпочвы на записи приборов», объяснил причину возникновения землетрясений накоплением в упругих напряжений, предположил возможность триггерных эффектов сейсмичности, и др.

      За 16 лет работы Голицына в Петербургской академии наук (ныне РАН) – для развития сейсмологии было сделано многое: предложено использовать  преобразование механического сейсмического сигнала в электрический, был разработан гальванометрический метод записи сейсмических сигналов, созданы сейсмографы с гальванометрической регистрацией для записи удаленных землетрясений. Благодаря стационарным наблюдениям с использованием сейсмографов с гальванометрической регистрацией Голицын создал классический метод определения координат эпицентра землетрясения по данным одной сейсмической станции.

     В 1906 Голицын основал Центральную сейсмическую станцию "Пулково". Под его руководством в 1910–1911 гг. был создан и успешно реализован "Проект новой организации сейсмической службы в России". С 1913 года Голицын стал директором Главной Физической обсерватории РАН – центра изучения внутреннего строения Земли.

 Клинограф Голицына с электромагнитным затуханием и гальванометрической регистрацией для изучения наклонов земной поверхности при дальних землетрясениях

     Впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте. По записям Пулковской сейсмической станции Б. Б. Голицын в 1915 году вычислил энергию Сарезского землетрясения, а также экспериментально определил углы выхода сейсмической радиации.
   Голицын развил теорию соответствия между эпицентральным расстоянием, направлением выхода продольных волн и характером изменения скорости их распространения внутри Земли. Голицын первым установил две границы изменения свойств в недрах Земли: одну — на глубине 106 км, которую связывал с подошвой изостатического слоя (ныне она связывается с астеносферой), и границу раздела на глубине 492 км (теперь её глубина оценивается в 410 км, и она интерпретируется как граница фазового перехода оливина в фазу шпинели).
Бориса Борисовича Голицына можно по праву считать основоположником российской сейсмологии. Он сконструировал сейсмометрические приборы, которыми в начале XX века были оборудованы и отечественные, и многие зарубежные сейсмические станции.
В 1910 г. Голицын разработал проект новой организации сейсмической службы службы России. Разработанный Голицыным проект сыграл исключительно важную роль в развитии отечественной сейсмологии. Проектом предусматривалось проведение инструментальных сейсмических наблюдений на территории России сетью сейсмических станций, включающих в себя Центральную сейсмическую станцию в Пулкове, 7 сейсмических станций первого и 17 – второго разряда. Был детально проработан состав аппаратурного оснащения станций. Реализация проекта шла невиданно быстрыми темпами. В 1910 г. Центральным бюро был успешно осуществлен набор кадров для сейсмических станций. Для набранных сотрудников Б. Б. Голицын прочитал обширный курс лекций по сейсмометрии, И. И. Вилип и                П. М. Никифоров провели практические занятия по сейсмометрии. В 1911 г. было закончено строительство Центральной сейсмической станции в Пулкове, она была оборудована новой аппаратурой и с 1 января 1912 г. начался выпуск еженедельного бюллетеня.
 В 1913 г. вводом в эксплуатацию станции 1-го разряда в Екатеринбурге было закончено создание предусмотренных проектом семи станций первого разряда. К 1914 г. реализация проекта была близка к завершению. На всех введенных в эксплуатацию в соответствии с проектом станциях было размещено новое, более совершенное оборудование, осуществлялся выпуск еженедельных бюллетеней    Всего по проекту было введено в эксплуатацию 14 сейсмических станций второго разряда.
Сейсмическая служба России заняла лидирующее положение в мире. 
Б. Б. Голицын оставил заметный след в самых разных областях сейсмологии, но наибольшее влияние он оказал на развитие сейсмометрии…
Преобразование сейсмического сигнала в электрический и гальванометрическая регистрация   привела к революционным изменениям в     различных областях этой науки. Главное достижение                Б. Б. Голицына относится к сейсмометрии. Он понял бесперспективность дальнейшей модернизации столь популярных в Европе, особенно в Германии.    Уже в 1902 г. Б. Б. Голицын разработал прибор принципиально нового типа – на основе преобразования перемещения маятника в электрический сигнал. Он использовал магнитоэлектрический способ преобразования, суть которого состояла в следующем. К стержню горизонтального маятника прикрепляются плоские индукционные катушки из тонкой изолированной проволоки, помещенные между полюсами двух постоянных магнитов. При движении маятника катушки перемещаются в магнитном поле, и в них индуцируется электрический сигнал, пропорциональный угловой скорости движения маятника относительно основания сейсмографа. Предложенное Б. Б. Голицыным преобразование сейсмического сигнала в электрический имело колоссальное значение для сейсмологии и обеспечило ее бурное развитие. Разработанные по этому принципу сейсмографы обладали чрезвычайно высокими характеристиками и широко применялись не только при решении классических задач сейсмологии, но и в новых разделах прикладной сейсмологии. Именно преобразование сейсмического сигнала в электрический обеспечило стремительное совершенствование сейсмической аппаратуры во второй половине XX века на основе достижений электроники. Были значительно улучшены метрологические характеристики аппаратуры, расширен частотный и динамический диапазоны регистрации. Помимо гальванометрической регистрации, стало возможным использовать магнитную запись, сначала аналоговую, а позже и цифровую. По мере развития вычислительной техники появилась возможность ввода сейсмических сигналов в компьютеры, стали развиваться новые методы сейсмологических исследований, например на основе группирования сейсмоприемников. Следующим изобретением                Б. Б. Голицына, неразрывно связанным с только что рассмотренным, было использование для записи индуцированного в катушках сигнала оптической регистрации на равномерно движущейся светочувствительной бумаге с помощью зеркального гальванометра.
 К основным достоинствам предложенного принципа построения сейсмографа относятся: простота, отсутствие трения и увеличительных рычагов, возможность достижения огромной чувствительности, а также регулировки увеличения в широких пределах, многократное уменьшение массы маятника по сравнению с приборами с механической регистрацией, повышение качества фотозаписи за счет более близкого (по сравнению с обычными сейсмографами с оптической регистрацией) расположения зеркальца гальванометра и фотобумаги, возможность регистрации на значительном удалении от сейсмического датчика, существенно меньшее влияние дрейфа сейсмометра, возможность параллельной регистрации на одной ленте сигналов сразу с нескольких датчиков.
    Попутно необходимо заметить, что  принцип  работы вертикального сейсмографа  Голицына  заложен в основу  работу  металлизированных и особенно кварцевых   чувствительных систем современных гравиметров                ( приборов для измерения  приращения силы тяжести), как  большинства отечественных  приборов, так   и их зарубежных аналогов ( Канада, США), позволяющих с высокой точности производить измерения  гравитационного поля  земли и использоватьих результаты при поисках многих  видов месторождений полезных ископаемых…

    Мировое признание пришло к Б.Б. Голицыну только в последние годы жизни: Манчестерский университет присудил ему степень почетного доктора; Франкфуртское физическое общество избрало его почетным членом, Геттингенская академия наук – членом-корреспондентом, а Лондонское Королевское Общество – своим иностранным членом.

Великий ученый скончался  4 (17) мая 1916 на своей даче в Новом Петергофе от воспаления легких на 55 году жизни …     Похоронен академик Голицын в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.   

Заслуги выдающегося   русского  ученого, одного  из основоположников мировой  сейсмологии   зафиксировано  с  следующих  показателях:
• Ординарный академик Петербургской Академии наук (1908).
• Почётный доктор Манчестерского университета (1910).
• Президент Международной сейсмологической ассоциации (1911).
• Почётный член Швейцарского общества физики и естественных наук (1912).
• Почётный член Франкфуртского физического общества и член-корреспондент Гёттингенской академии наук (1913).
• В 1915 году Московский университет присудил Голицыну Б. Б. степень почётного доктора географии.
• Иностранный член Лондонского королевского общества (1916).
• С 1994 года РАН присуждает Премию имени Б. Б. Голицына за достижения в области геофизики.
• В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Голицына кратеру на обратной стороне Луны.
• В честь учёного в 1959 году названы подлёдные горы Голицына в Антарктиде на Земле Королевы Мэри (координаты: 69°00; ю. ш. 95°00; в. д.HGЯO), обнаруженные САЭ в 1957—1958 года…
• В честь Б. Б. Голицына названо научно-исследовательское судно «Академик Голицын».
• Б. Б. Голицын — герой миниатюры Валентина Пикуля «Мичман флота в отставке».
• В честь учёного назван слой Земли на глубине 492 км, характеризующийся интенсивным ростом сейсмических волн….