Роберт Рождественский. Часть третья

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/10/01/509

Важное место в биографии Роберта Рождественского занимала семья. Свою жизнь он постоянно сравнивал с путешествием, и цель путешествия всегда вела к дому. Ни суровый быт студенческой жизни, ни звездная популярность и богатство не смогли разлучить Роберта Рождественского и Аллу Кирееву, их личная жизни принадлежала только им и детям. Они провели вместе 41 год, но Алла Киреева не идеализировала это время, хотя и говорила, что им наверняка завидовали окружающие. Она признавалась: «Ну, было всякое – и трудности, и обиды, и гулянки какие-то, иногда экстремальные, но все это по сравнению с той любовью, которая в нашем доме жила, никакого значения не имело… Теперь, когда Роберта нет на земле, я корю себя за то, что мы так мало говорили, но мы ведь понимали друг друга и без слов. С ним было замечательно молчать... Я не хочу сказать, что мы были святыми: случались в жизни мелкие искушения, мы же оставались живыми людьми... Я была слепа, не видела, что Роберту нужна была я – со всеми своими проблемами и комплексами. И только я. А мне казалось, что за каждым углом – соперница. Роберт был не только однолюбом, но и очень верным человеком, рыцарем. Каждый день я слышала: «Алка, я тебя люблю!». Много стихов посвятил Роберт своей жене, но сегодня мне хочется вспомнить...

"Приходить к тебе,/ чтоб снова/ просто/ вслушиваться в/ голос;/ и сидеть на стуле,/ сгорбясь,/ и не говорить ни/ слова./ Приходить,/ стучаться в двери,/ замирая, ждать/ ответа.../ Если ты узнаешь/ это,/ то, наверно, не/ поверишь,/ то, конечно,/ захохочешь,/ скажешь:/ "Это ж глупо/ очень..."/ Скажешь:/ "Тоже мне -/ влюбленный!" - / и посмотришь/ удивленно,/ и не усидишь на/ месте./ Будет смех звенеть/ рекою.../ Ну и ладно./ Ну и смейся./ Я люблю тебя/ такою".

В 1967 году рождается первая дочь Екатерина. Отец посвящает ей свое стихотворение.

Катька, Катышок, Катюха —
тоненькие пальчики.
Слушай,
человек-два-уха,
излиянья
папины.
Я хочу,
чтобы тебе
не казалось тайной,
почему отец
теперь
стал сентиментальным.
Чтобы все ты поняла —
не сейчас, так позже.
У тебя свои дела
и свои заботы.
Занята ты долгий день
сном,
 едою,
санками.
Там у вас,
в стране детей,
происходит всякое.
Там у вас,
в стране детей —
мощной и внушительной, -
много всяческих затей,
много разных жителей.
Есть такие —
отойди
и постой в сторонке.
Есть у вас
свои вожди
и свои пророки.
Есть —
совсем как у больших —
ябеды и нытики…
Парк
бесчисленных машин
выстроен по нитке.
Происходят там и тут
обсужденья грозные:
 «Что
на третье
дадут:
компот
или мороженое?»
«Что нарисовал сосед?»
«Елку где поставят?..»
Хорошо, что вам газет —
взрослых —
не читают!..
Смотрите,
остановясь,
на крутую радугу…
Хорошо,
что не для вас
нервный голос радио!
Ожиданье новостей
страшных
и громадных…
Там у вас, в стране детей,
жизнь идет нормально.
Там —
ни слова про войну.
Там о ней —
ни слуха…
Я хочу в твою страну,
человек-два-уха!

Да, став отцом, особенно отцом дочки, мужчина невольно становится сентиментальным человеком, сначала рыцарем и защитником, готовым оберегать это маленькое чудо от всех ветров судьбы, потом он учится принимать дочкину любовь и заботу, радуется даже самым маленьким подаркам девочки, сделанным с любовью для папы, ее умению приласкать, согреть, ласково потрепать по волосам, прижаться к колючей папиной щеке…

Екатерина Робертовна Рождественская, окончила МГИМО, прекрасно владеет английским и французским. Профессиональный фотограф, является редактором журнала «7 дней». После выпуска из университета занималась переводом зарубежной литературы, на ее счету более 10 адаптаций популярных произведений.
В своих воспоминаниях Екатерина Рождественская говорила, что дом их всегда был полон гостей, песен и смеха.
 
Вот, что она пишет в одной из своих книг.

– В детстве мне казалось, что отец – тунеядец. Все отцы как отцы: утром встают, завтракают, берут портфель, идут на службу, потом приходят, дерутся с женой. Ну, какие-то будничные дела. А у нас все не так. Папа утром уходил в кабинет, закрывал дверь, обитую черным дерматином, чтобы не было слышно ни то, что происходит внутри, ни то, что снаружи, и начинал стучать на машинке. Потом через какое-то время говорит: «Девочки, можно я вам почитаю?». Мама сразу закуривает, хмурит брови – она была профессиональным критиком. Она не то, чтобы думает к чему привязаться. Просто всегда очень профессионально подходит к этому вопросу, слушает внимательно. Я иногда тоже делаю свои замечания, что-то мне надо вообще объяснять, потому что я не понимаю. И папа объяснял. Иногда даже менял слово, которое мне не очень нравилось. Также мне совершенно не было понятно стихотворение «Катька, Катышок, Катюха…». Только сейчас понимаю, что оно обращено ко мне сегодняшней, а не к той девочке, которая ничего кроме своего имени не поняла тогда. Папа никогда не воспитывал, никогда не повышал голос. Он спокойно, тихо разговаривал. У нас в семье не было повышенного голоса. Вместо этого – какая-то совершенно идиотская любовь друг к другу.

Несколько лет Екатерина Рождественская, со своим мужем Дмитрием Бирюковым жила в Индии, где у них появился на свет первенец Алексей. После пожара в родительском доме 1998 году, в котором был уничтожен бесценный архив ее отца, Екатерина Робертовна Рождественская решает сменить профессиональный профиль и начинает заниматься фотографией. Ей удается создать уникальную фото композицию «Частная коллекция». За 16 лет Екатерина создала более 2,5 тысяч образов. Три тысячи звезд российского шоу-бизнеса стали ее моделями. Рождественская стала главным редактором журнала «Семь дней», выпустила книгу и создала коллекцию дизайнерских платков.

Екатерина не скрывает, что своими успехами она обязана супругу, медиамагнату Дмитрию Бирюкову. В молодости гадалка напророчила Рождественской трех сыновей, так и вышло. Третьего сына Екатерина родила в 44 года. Она гордая мама 3 сыновей, двое из них Алексей (1986) и Дмитрий (1989) застали деда живым, Данила родился в 2001, но все они чтят его память. И дети, и внуки Роберта Рождественского хорошо воспитаны, прекрасно образованы и гордо представляют его наследие. Благодаря потомкам семья Роберта Рождественского и Аллы Киреевой будет расти, о них всегда будут помнить.

Прожив более 40 лет, Екатерина и Дмитрий разошлись. Однако, по наблюдениям друзей Рождественской, развод повлиял на Катерину положительно. Женщина сбросила лишний вес и заметно похорошела. «Нужно не сидеть и бухтеть, мол, ничего не могу, муж алкоголик-дурак, толку от него никакого, ничего не может, денег не принесет… Надо самой пытаться что-то сделать, и тогда все получится», — уверена знаменитость.

В феврале 1968 года Роберт прилетел в Омск – на свою поэтическую родину. Здесь он не был без малого четверть века, уезжал в форме «сына полка», а вернулся 36-летним кумиром. В городе своего детства поэт пробыл больше недели. Увиделся с родственниками, провел несколько встреч с читателями: в филармонии, в ТЮЗе. Омск, военное детство, конечно, находит свое отражение в стихотворениях поэта.

В 1970 году рождается младшая дочь – Ксения. Когда девочка родилась, отец посвятил ей трогательный стих: «... Целый час ты живешь на планете... Привыкай дышать. Продолжай сопеть. Начинай басить с номерком на руке. Даже имя свое еще не можешь ты удержать в малюсеньком, почти невзаправдашном кулачке».

Ксения унаследовала литературный талант отца,  в 1992 году окончила факультет журналистики МГУ. Работала в отделах культуры ряда периодических изданий(«Известия», «Новая газета», «Ведомости», Gazeta.ru), публиковалась в множестве известных журналах . Она также стала автором трилогии романов «Мистическая Москва». Впервые стала мамой в 49 лет, у нее родилась дочь.

На рубеже 70-90-ых годов творчество Роберта тесно связано с эстрадой, он сотрудничает со многими композиторами и певцами, как результат множество песен, сделавших популярными кумиров нескольких поколений. Пишет слова песен к знаменитым фильмам: «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны». Работает на телевидении.
 
С 1976 года Роберт Иванович был секретарём Союза писателей СССР, но это не испортило его характер, не отдалило от друзей – они много раз говорили и писали о том, что он стремился помочь знакомым и незнакомым литераторам всегда, когда только мог.
 
«Папа был удивительной доброты человек, — вспоминает дочь Катя. — Он помогал очень многим, молча, тихо, никогда об этом не говоря и ничего не афишируя. Благодаря ему вышел первый сборник Высоцкого «Нерв» (мама придумала название), он отстоял дом-музей Марины Цветаевой. А дома он был совершенно очаровательным человеком — у него было большое чувство юмора. Он мог сказать чего-то такое, от чего люди валились со смеху. Но при этом сам сидел мрачно в углу и курил».

В последнем письме к Алле уже больной поэт признался: «Ты – соавтор практически всего, что я написал». Алла работала в литконсультации журнала «Юность». | Удивительно, как такое взаимопонимание могло возникнуть между очень разными людьми – Роберт был человеком добрым, спокойным, старающимся видеть в людях только хорошее, Алла же, напротив, слыла бунтарем.Когда Рождественский захотел вступить в КПСС , она высказалась резко против и даже пригрозила разводом. Роберт так и остался беспартийным, что не помешало ему занимать ряд ключевых постов в литературных структурах. — Я не понимала, чего тебе не хватает: секретарь Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола... «Мне неприятно, — ответил он, — когда на собрании говорят: «Беспартийные, выйдите!», а потом что-то за закрытой дверью обсуждать начинают, не хочу бегать и спрашивать: «Что там было?» — хочу знать!», а мне казалось, что это блажь. «Ну не услышишь ты, что на партийном собрании обсуждают, — невелика потеря! Что тебе там делать?». В общем, помириться пришлось — не знаю, жалел он о своем решении или нет...
 
В 1990 у него обнаружили опухоль мозга. Только после вмешательства Генсека М. С. Горбачева семье разрешили выдать визу и обменять рубли на валюту в нужном объеме. Через полгода Рождественского определили в одну из лучших французских клиник, где ему провели сложнейшую операцию. Волшебные руки хирургов и впрямь продлили Роберту Ивановичу жизнь на несколько лет. Он продолжал плодотворно творить.

В теплый летний день 19 августа 1994, когда умер Роберт Рождественский светило солнце, наверное, также тепло, как в тот день, когда он пришел в этот мир. Ему было всего 62 года. Поэзия Роберта Рождественского затронула жизни многих людей, призывал помнить о подвиге нашего народа и обращал внимание на красоту наших душ.

Алла Киреева убеждена, что его подкосило разочарование во всем том, во что он верил. Рождественский был абсолютно советским человеком, гордился своей страной и свято верил в коммунистические идеалы. Для Аллы Киреевой изменения в стране не стали крахом, она всегда критично относилась к власти и к советскому строю. Нужно сказать, что и к новой власти Алла Киреева симпатии не испытывала. Она часто критиковала Путина в своих интервью. |

Из воспоминаний Кати. - В этот августовский день ушел отец. Давно, еще в прошлом веке. Рано утром, было свежо.... До больницы довезли, но там начало останавливаться израненное сердце. Первый раз, второй...его возвращали... третий, снова и снова...из его глаз потекли слезы — то ли от боли, то ли он так не хотел расставаться с мамой... на восьмой раз — доктор считал — слеза высохла и отец вздохнул последний раз. Его любовь осталась с нами», — вспоминает старшая дочь поэта.

Алла Киреева была известным литературным критиком, автором 3-х книг, но после смерти мужа перестала писать. Ее новым увлечением стала живопись, в которой она находила отдушину. Она продолжала называть себя женой, а не вдовой Рождественского и даже не думала о том, чтобы построить новую семью. «Роберт уникален! У нас были потрясающие отношения... С одной стороны, это счастье, что в моей жизни был такой мужчина, с другой – горе, потому что без него мне уже ничего не надо», – признавалась она.
 
В селе Косиха Алтайского края находится мемориальный музей Роберта Рождественского, в который его дочь Екатерина передала предметы, характеризующие быт семьи в 1950–1990 годах. Среди них и черный эбонитовый дисковый телефон, какими пользовались в то время.

Рядом лежит книга с карандашом, какие тогда помещали рядом с телефонным аппаратом, чтобы записывать нужные номера. Сейчас в этой книжечке имеются цифры, после набора которых можно услышать голос Роберта Ивановича, читающего свои стихи. Администрация музея сообщала, что телефон пользуется большой популярностью у посетителей, поэтому часто приходится отдавать в ремонт.
 
Роберт Рождественский жил в Переделкине, на улице Серафимовича – главной улице посёлка, там и сейчас живёт его семья. Одна из более новых улиц писательского городка получила имя поэта.

Похоронен Роберт Рождественский на небольшом кладбище в Переделкине.
 
После смерти мужа Алла Киреева прожила еще 21 год, воспитывала внуков. Ее не стало в мае 2015 года в возрасте 82 лет.
 |
Во многом поэзия Рождественского перекликалась с творчеством Владимира Маяковского. В большом количестве его стихотворений столько же энергии и боевой бравады. Особенно это касается строк о войне, ставших песнями. «Баллада о бессмертии», «Даль великая», «Если мы войну забудем», «Мгновения» (из кинофильма «Семнадцать мгновений весны») – эти песни в исполнении Иосифа Кобзона проникают в душу, взывая к лучшим патриотическим порывам.

О Роберте Рождественском в 2007 году был снят документальный фильм «Жил я впервые на этой Земле».

Памятник советскому поэту Роберту Рождественскому работы скульптора и живописца Зураба Церетели установили на его родине в селе Косиха. Памятник поэтам-шестидесятникам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову открыли в столице Карелии Петрозаводске. В Москве в день 80-летия со дня рождения поэта состоялось открытие мемориальной доски скульптора Георгия Франгуляна. Ее смогут увидеть на том самом доме номер 9 по Тверской улице, где жил Роберт Рождественский с 1972 по 1994 годы.