Уроки жизни от корифеев угледобычи

Николай Игнатущенко
Эта история совершенно правдивое отражение одного маленького, но интересного и поучительного эпизода.

Итак, начало 70-х годов, кабинет министра угольной промышленности Братченко Бориса Федоровича. В солидной компании первых руководителей отрасли и ведущих научных работников угольной промышленности проходит совещание по проблемам повышения экономической эффективности работы угольных предприятий и отрасли в целом. Обсуждение длится уже более трех часов без перерывов.
 
Все министры угольной промышленности, без исключения, очень примечательные Личности. Борис Федорович может по праву возглавить эту замечательную плеяду первых руководителей отрасли. Высокий пост Министра угольной промышленности Борис Федорович Братченко занимал 20 лет – с 1965 по 1985 год.

Строгий, иногда жесткий, но очень грамотный руководитель высокого ранга обладал многими талантами. Его выступления на совещаниях самого разного уровня представляют образец рационального раскрытия темы обсуждения, краткость изложения без потери качества, искрометный юмор, иногда, переходящий в острую язвительность, но всегда обоснованный, бьющий точно в цель. Можно привести многие яркие выдержки изречений Бориса Федоровича, но они не все проходят для печати по соображениям цензуры. Многие перлы  Бориса Федоровича сопоставимы с гениальными высказываниями его коллеги по топливно-энергетическому комплексу – министра газовой промышленности СССР – Черномырдина Виктора Степановича.

В этом совещании принимал ключевое участие один из ведущих экономистов отрасли, профессор, доктор экономических наук Астахов Александр Семенович.Профессор Астахов считается по праву одним из основателей советской горно экономической науки – более 300 научных работ, десятки подготовленных кандидатов наук, выступления и консультации по вопросам экономики во многих странах зарубежья.

Три часа напряженной работы большого коллектива не принесли определенного результата, экономика угледобычи была и осталась неэкономной. Участники совещания очень устали, пошли повторы нерабочих идей. Борис Федорович резко стал обрывать такие выступления. Возникла короткая пауза.

 В тишине послышался тихий скромный голос академика Астахова А.С.: «Борис Федорович, уже 14 часов времени, мне пора кушать мою кашку, у меня язва. Жена меня будет ругать»!

 В зале возникла напряженная тишина. Все знали непростой и язвительный характер первого руководителя. «Да, сейчас этот ученый получит»! Такая первая мысль возникла у многих участников совещания.

Борис Федорович вначале опешил от нетактичного заявления светила экономики, сделал паузу, глубоко вздохнул, затем объявил: «У меня тоже жена язва! Я понимаю! Перерыв на 15 минут и подводим итоги. Итоги должны быть итоговыми, а не сырыми и неудобоваримыми»!

Невзирая на все свои язвы Александр Семенович прожил долгую и весьма плодотворную жизнь, немного не дожил до 90 лет, покинул наш бренный мир в 87 лет.
Мне неизвестны случаи, чтобы профессор Астахов кого-нибудь обидел словом или делом, никогда не участвовал в никаких подковерных интригах, помогал по жизни многим молодым ученым добрым советом и человеческим участием.

 За время существования СССР работу угольной промышленности поочередно возглавляли 8 министров.

Все эти выдающиеся люди навсегда войдут в историю.
 Широко известна личность Засядько Александра Федоровича, который руководил министерством с 1948 по 1955 год. Перед назначением его на высокий пост при обсуждении кандидатуры на совещании у Сталина один из участников высказал опасение в пристрастии Александра Федоровича к выпивке -«так он же пьет».
И.В.Сталин в своей обычной манере дал указание: «А пригласите ко мне товарища Засядько на личную беседу».

В ходе встречи Сталину кандидатура будущего министра понравилась – рассуждает здраво, отраслевые вопросы понимает правильно. На предложение вождя выпить Засядько согласился - с удовольствием. Сталин налил полный стакан водки.
Александр Федорович выпил легко за здоровье вождя народов. Посидели, поговорили. Все хорошо. Сталин предложил выпить по второму стакану. Засядько также просто принял вторую порцию.
 В последующем, при предложении выпить третий стакан водки, претендент на пост министра решительно отодвинул стакан и сказал фразу, вошедшую в века: «Засядько меру знает»!
После этой беседы Сталин вторично поставил вопрос на заседании правительства о назначении Александра Федоровича на высокий пост. В ответ на возражение скептиков по поводу пристрастия кандидата Сталин ответил: «Засядько меру знает»!

Новый министр работал самоотверженно, стоял горой за реализацию всех нужд отрасли. Одно было плохо – все указания подчиненным и возражения смежникам по работе состояли сплошняком из ненормативной лексики.

Дошло известие о скудности речи министра до вождя народов. Сталин дал указание о записи разговоров Засядько. Пригласили любителя народной речи на заседание правительства. Перешли к вопросу культуры речи министра. Включили запись.

В правительстве было много мастеров простоты разговора, но такой виртуозной многоэтажной жесткости в общении, не взирая на личность собеседника, никто себе и представить не мог. После окончания прослушивания записи без всяких комментариев Сталин плавно перешел к следующему вопросу. Засядько выскочил из зала заседания правительства краснее кумача. После этого говорить стал проще, без неправильного украшения речи. Тем не менее, после руководства министерством Засядько еще некоторое время работал заместителем председателя Совета министров СССР.
Замыкает эстафету министров угля – Щадов Михаил Иванович, который успешно руководил угольной отраслью с 1985 по 1991 год, до полной ликвидации министерства. До перевода в Москву Михаил Иванович работал в должности генерального директора производственного объединения по добыче угля «Востсибуголь»   
Во время служебной командировки в объединение к нашей московской бригаде прикрепили машину с бывшим водителем персонального автомобиля генерального директора. Я подружился с водителем после моего добровольного участия в замене пробитого колеса. Несмотря на глубокий пенсионный возраст бодрый и спокойный шофер виртуозно водил машину по байкальским степям и горам. Большую часть нашего общения занимала тема – «Михаил Иванович», как образец жизненной мудрости, замечательный руководитель, патриот Сибири и России, человек высоких деловых и моральных качеств.

Между прочим, рассказал интересный эпизод. Незадолго до отъезда Михаила Ивановича в Москву с визитом в Иркутск приехала немецкая делегация. Естественно, высоких гостей привезли на Байкал - испить вкусной воды прямо из озера. Я, кстати, пил - вода вкусная, но очень холодная, просто ледяная. Всех высоких гостей предупредили, что вода в сентябре имеет температуру около 5 градусов, человек не может находиться в воде дольше одной минуты без вреда для здоровья.

Один из членов делегации со смехов воспринял эту информацию. Дескать он немецкий морж, может с радостью поплавать в холодной воде. Крепкий представитель арийцев в возрасте примерно сорока лет быстро перешел в купальный костюм и нырнул в воды Байкала.
 Визг нового купальщика, наверное, услышали в далекой Германии. Красное тело выпрыгнуло на берег через секунду после принятия ледяного окунания.

Михаил Иванович посмотрел на купание высокого гостя с осуждением. Медленно разделся до семейных трусов, зашел спокойно в воду, проплыл саженками несколько метров по кругу. Вышел из воды и пошел в машину переодеваться. Немцы аплодировали стоя, о чем-то шумно переговаривались.

Многие маститые угольщики навсегда останутся в памяти народной – «не люди умирают, а миры»!