Аляска и коррупция

Владимир Макеев 2
 30 марта 1867 года был подписан договор между Российской Империей и США о продаже Аляски за 7,2 млн долларов общей площадью 1 518 800 кв. км.
Кто же продал российские владения владения в Северной Америке? «Не валяй дурака, Америка!. Екатерина, ты была неправа!» — первое, что думает среднестатистический россиянин отвечая на этот вопрос ...
Этой песней группа «Любэ» утвердила в умах миллионов россиян ложное представление о том, что императрица Екатерина Великая, погорячилась и продала США за бесценок огромную территорию.
Миф о том, что именно Екатерина II продала Аляску Америке существовал еще при СССР , а хит группы «Любэ» лишь закрепил в умах сограждан сей "факт".
Конечно вопрос о том, знали ли авторы и исполнители этой песни в то время, о чем поют остается открытым...
На самом деле продал Аляску Соединенным Штатам правнук Екатерины Великой, Александр II.
Александр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — российский император (1855—1881 гг.) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

 Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии — Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878) соответственно). За непоследовательность в реформаторской политике и репрессии получил в радикальной революционной среде прозвище Вешатель. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

 Открытая экспедицией под руководством М. Гвоздева и И. Фёдорова в 1732г. Аляска с прилегающими к ней островами официально стала принадлежать России в 1799 году как первооткрывательницы этих территорий и получила название Русская Америка. Управление этими землями осуществляла специально созданная Русско-американская компания.

 На тот момент на этой территории проживало примерно 60 тыс. индейцев и эскимосов и около 3 тыс. русских переселенцев.
Основным источником доходов Русской Америки была добыча и торговля пушниной, но с приходом технологий Канада стала вытеснять Россию с этого рынка, да и поголовье каланов( морских бобров) попросту было
истреблено . Найденные на Аляске месторождениях золота и других руд требовали существенных государственных вложений, которые Россия себе не могла себе позволить после проигранной Крымской войны (1853—1856) и огромного внешнего долга.
Первым озвучил идею о том, что от Аляски нужно избавляться в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский.
«С изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Североамериканские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Североамериканскими Штатами»., — писал губернатор.
Другими словами Муравьев-Амурский озвучил главные причины, по которым с Аляской нужно было расстаться:
1.Отсутствие ресурсов для освоения этой территории
2.Нарастающие проблемы с освоением более близких материковых регионов России, в том числе Дальнего Востока.
Идею продажи Аляски именно США активно поддержал младший брат императора Александра II великий князь Константин Николаевич и посланник России в США Эдуард Стекль.
Почему именно США? Россия таким образом рассчитывала укрепить сотрудничество с США и одновременно с этим ослабить влияние в этом регионе своего геополитического противника -Британскую Империю.
И вот 16 декабря 1866 года состоялось судьбоносное секретное совещание у Александр II, на котором присутствовали великий князь Константин, министры финансов, министр морского министерства и посол Стекль, где было единогласно решено — "Аляску продать!"
Уполномоченным по ведению переговоров с правительством США
был назначен посланник России в США Эдуард Стекль и уже 30 марта 1867 года его миссия была завершена ив Вашингтоне состоялось официально подписание договора о продаже Аляски.

К США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 квадратных километров. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям- Полноt собраниt законов Российской империи № 44518

А 6 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи Аляски. Был подписал документ о передаче и произведена торжественная церемония смены флага на флагштоке перед домом правителя Аляски .При спуске российского флага произошло знаковое событие - он запутался за веревки на самом верху, а фалинь и вовсе оборвался. Матрос, которому был отдан приказ залезть на мачту и распутать флаг, распутал триколор ,но тот вырвался у него из рук из-за порыва ветра и упал прямо на русские штыки

Если говорить об отсутствии слова «продажа» в договоре 1867 года, то это правда. Но также там нет и слова «аренда». Как отмечают историки и филологи, внимание в тексте договора стоит обратить на слово «уступка», которое и означало «продажу». В свою очередь все необходимые документы для проверки подлинности сделки есть в открытом доступе. Можно найти оцифрованную версию чека от 30 марта 1867 года, ратификационную грамоту об уступке Североамериканским Соединенным Штатам Российских Североамериканских Колоний. В свою очередь ратификационная грамота императора Александра II опровергает версию о продаже российско-американской компании вместо Аляски.

 Аляска была признана полноценным штатом США только в 1959 году.
За Аляску расплачивались казначейскими билетами (вид ценных бумаг). Любопытно еще и то, что, по подсчетам экспертов, напрямую до казны не дошло 165 тысяч долларов из 7,2 млн.
Ответ же на вопрос о том, где и куда же пошли средства от продажи Аляски, достаточно прост: они пошли на строительство железной дороги. Это официально подтверждается документами из Государственного исторического архива РФ.
Как и в случае с Аляской Россия никогда не торговала своей территорией, она лишь уступала её. «Продажа российской территории» - звучит дурно. «Уступка» - звучит вполне нормально.
 
 Самый крупный территориальный спор между Россией и Китаем произошел в марте 1969 года, когда в противостоянии за крошечный остров Даманский площадью всего 0,74 км2 на реке Уссури погибло 58 советских солдат и 800 представителей НОАК. Формально СССР вытеснил с острова китайцев, однако они продолжали считать его своей территорией, постоянно провоцируя советских пограничников. Статус острова Даманский оставался неопределенным вплоть до 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев передал его Китаю вместе с еще 600 островами общей площадью около 1,5 тыс. км2.

 В дальнейшем между Россией и Китаем был подписан целый ряд соглашений в сфере экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества, а также образования, медицины и туризма. Обе стороны вплотную занялись вопросами миграции как из Китая в Россию, так и из России в Китай. Руководство КНР неоднократно давало понять, что, устранив последний источник территориальных споров, обе страны лишили Соединенные Штаты повода использовать противоречия в российско-китайских отношениях для разжигания взаимной ненависти.
Линия предательства: почему Эдуард Шеварнадзе отдал США 34 тыс. кв. морских миль советской акватории?

В 1990 году Эдуард Шеварнадзе, будущий президент Грузии, занимал должность министра иностранных дел СССР. 1 июня 1990 года в Вашингтоне он подписал соглашение с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о линии разграничения морских пространств между Чукоткой и Аляской, по которому США досталась существенная часть советской акватории. Эксперты и сегодня подвергают то соглашение жесткой критике и называют линию разграничения линией предательства. Почему?
Вопрос о необходимости провести линию разграничения между акваториями США и СССР встал в 1976 году, когда прибрежные государства стали создавать исключительные экономические зоны у своих берегов. В Беринговом и Чукотском морях такие зоны перекрывали друг друга на протяжении 1500 морских миль. (в конце статьи - подробная карта)

 В ходе сложных переговоров СССР неожиданно пошел на уступки: в Вашингтоне было подписано соглашение со ссылкой на документ 1967 года, по которому Советский союз отдал США зону богатейшей добычи краба и тихоокеанской рыбы. Борис Невзоров, губернатор Камчатского края, оценивал потери промысла в 500 тыс. тонн ежегодно.
Также американцам были переданы права на континентальный шельф между островами Прибылова, Медным, Атту и Св. Матвея, причем эти территории, согласно Генеральной конвенции ООН, должны были быть поделены между СССР И США. Единоличным решением Шеварнадзе отдал эти территории американцам – будучи ближайшим соратником Горбачева, у него была такая возможность.
Последствия соглашения Шеварнадзе-Бейкера
Делать выводы о причинах такого решения господина Шеварнадзе мы не можем – остаются только догадки. Но последствия решения сказываются на отношениях между США и теперь уже Россией и сегодня.
Соглашение было заключено с пометкой «временное», именно таким оно остается. Тем не менее, Россия теперь вынуждена просить разрешения у американской стороны на проводку судов при проходе через Берингов пролив. Аляска, ссылаясь на это соглашение, претендует на ряд российских островов. Споры возникают и из-за Северного морского пути, проходящему по Берингову проливу – США отказываются признавать его исключительной собственностью России.



 Переговоры об Аляске проходили в обстановке, когда на эти земли предъявляла претензии Великобритания, незадолго до того победившая Россию в Крымской войне, тем более, что британский доминион Канада непосредственно граничил с Аляской.
Стекль подписал договор об Аляске в марте 1867 г. В знак признательности Александр II пожаловал ему Орден Белого Орла, единовременное вознаграждение в 25 000 рублей и пожизненную пенсию в 6 000 рублей ежегодно. Столь высокая награда была оправдана не только щекотливостью миссии, но и последующими «моральными издержками» — в 1869 Стекль вышел в отставку «по состоянию здоровья», но фактически — из-за своей крайней непопулярности и слухами о своём подкупе со стороны американцев.
Эдуард Андреевич Стекль
Российский дипломат. Известен переговорами с правительством США по поручению Александра II, которые завершились продажей Аляски. В западной литературе и исследованиях часто именуется бароном «фон Стекль» или «де Стекль», хотя баронским титулом не обладал.  Википедия
• Родился:
1804 г., Константинополь
• Умер:
26 января 1892 г. (88 лет), Париж
Родители — Андреас фон Штёкль, австрийский дипломат в Стамбуле, и Мария Пизани.
В 1821 году закончил Ришельевский лицей в Одессе.

 В 1850 — поверенный российского посольства в Вашингтоне, а в 1854, после смерти постоянного представителя Александра Бодиско занял его место. Как и Бодиско, Стекль был женат на американке. Завязал дружеские отношения со многими американскими политическими деятелями, в том числе с сенатором Уильмом М. Гвином (последовательным сторонником идеи приобретения российских владений в Северной Америке) и будущим госсекретарём Сьюардом, с которым позднее вёл переговоры о приобретении Аляски. Взаимоотношения Стекля со Сьюардом носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность содействовать друг другу в реализации личных политических и иных целей[

 Сохранился чек на 7,2 млн долларов, выписанный министерством финансов США на имя Стекля, который использовался для покупки Аляски. Он находится в Национальном архиве США в Вашингтоне. В июне 2011 г. лондонский аукционный дом «Сотбис» выставил на продажу награды Стекля, в том числе и орден «Белого орла», предварительно оценённый от 70 до 90 тысяч фунтов. Награды все это время хранились у прямых потомков Стекля.

Баранов, Александр Андреевич
Александр Андреевич Бара;нов (23 ноября [4 декабря] 1747[1], Каргополь — 16 [28] апреля 1819, около острова Ява) — русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790—1818).
Родился в купеческой семье. Получил домашнее образование.
До 1780 года занимался торгово-промышленными операциями в Каргополе и за его пределами: в Молодецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге.
Переехав в 1780 году в Иркутск, приобрёл два завода, в том числе стекольный, организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии и на Аляску. В 1787 году избран почётным членом Императорского Вольного экономического общества.
В 1790 году принял предложение промышленника Григория Ивановича Шелихова возглавить управление его Северо-Восточной компанией, в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию, и стал первым Главным правителем Русской Америки.
В период с 1791 по 1804 год исследовал и описал побережье и острова (Архипелаг Александра) залива Аляска.
В 1799 году основал на острове Ситка форт Новоархангельск, и перенёс туда из Иркутска административный центр Русской Америки. В том же году за «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью на ленте Святого Владимира.
В 1802 году получил чин коллежского советника — чин VI класса в Табели о рангах, соответствующий армейскому чину полковника и дающий право на потомственное дворянство.
В 1802—1805 годах воевал с индейцами колошами (тлинкитами). В октябре 1804 года отбил у индейцев захваченный ими в 1802 году остров Ситка и восстановил разрушенный форт Новоархангельск. В 1807 году за отражение набегов индейцев был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.
В 1812 году по распоряжению Баранова в Калифорнии служащим компании коммерции-советником Иваном Кусковым основана русская торговая фактория — Форт-Росс.
Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья. За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укреплённых посёлков, А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Сам себя он называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором. Отличался бескорыстием:
«При сдаче дел все компанейское имущество, считавшееся налицо, найдено не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям. Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки…»
В связи с болезнью в 1818 году оставил должность правителя и умер в дороге близ острова Ява 16 апреля (28 апреля по новому стилю) 1819 года.
Дом Баранова на острове Кадьяк на Аляске в настоящее время является историческим музеем.
Семья
Отец — Андрей Ильич, мать — Анна Григорьевна. Кроме Александра, в семье было ещё трое детей: сын Пётр, дочери Евдокия и Васса.
Был дважды женат: на русской, оставшейся в России, и на дочери индейского (по другим данным алеутского) вождя. Баранов усыновил детей первой жены Матрёны Александровны Марковой от первого брака, но своих супруги не имели[3]. Во втором браке родилось трое детей: сын Антипатр (род. 1795) и две дочери Ирина (род. 1804) и Екатерина (род. 1808).

Смерть и исчезнувшие документы
Несколько раз Баранов сам обращался к руководству Компании, чтобы на его место прислали другого человека. Но его отставка произошла лишь в 1818 году, когда Александру Андреевичу перевалило за семьдесят.
О том, как выросли доходы Российско-американской компании за годы руководства Баранова заокеанскими колониями, видно из документов. В 1799 году ее совместный капитал составлял 2 млн 588 тысяч рублей, а в 1816 году — 4 млн 800 тысяч рублей. С 1808 по 1819 год из американских колоний ценной пушнины поступило в Россию более чем на 15 миллионов рублей. Общая прибыль Компании составила 12,8 миллиона рублей. Сумма по тем временам фантастическая. Более тридцати процентов от прибыли ушло на содержание служащих Компании в Санкт-Петербурге. В виде налогов и пошлин государство получило от Российско-американской компании с 1799 по 1816 год более 1 млн 600 тысяч рублей.
Двадцать восемь лет службы вдали от родины Баранову не принесли богатства, хотя он был награжден Александром I медалью и орденом и получил чин коллежского советника (приравненный к званию армейского полковника). Этот чин давал право на потомственное дворянство.
Как отмечали современники, на родине у Баранова даже не было собственного дома. Впрочем, на родину он не смог вернуться.
Получив приказ об отставке, Александр Андреевич покинул Америку на корабле «Кутузов». Судно направлялось в Санкт-Петербург. По дороге, для ремонта, пришлось сделать остановку в Батавии на Яве.
В пути Баранов заболел. Во время ремонта корабля его переселили в гостиницу. Там в апреле 1819 года Александр Андреевич скончался и был похоронен в водах Зондского пролива, между островами Суматра и Ява.
После прибытия корабля «Кутузов» в Россию выяснилось, что пропали документы, карты, записки и завещание Баранова. Эта пропажа вызвала в Санкт-Петербурге всевозможные слухи. Поговаривали, что бывший правитель Русской Америки собирался передать императору Александру I секретные сведения о местонахождении на Аляске золота и алмазов. Было и другое предположение: правление Компании опасалось, что Баранов вскроет их махинации, и не желало его появления в Санкт-Петербурге.
Насколько достоверны были эти слухи, выяснить не удалось.
Сын Антипатр умирает зимой 1822–1823 года, в этом же году куда-то исчезает младшая дочь Баранова — Катерина и ее сын Николай, в 1823 году умирает жена Баранова Анна Григорьевна и умирает его друг и соратник — Кусков — основатель Форта Росс в Калифорнии, в 1824 году умирает и старшая дочь — Ирина, а зятья Баранова С. И. Яновский и Г. И. Сунгуров преследуются всю жизнь. Уничтожение документов Баранова лишило Ирину ее приданого, а жену — средств к существованию.
…Петербургское правление РАК (Российско-Американской Компании) в 1822–1824 годах также отказалось платить заработанные на Аляске деньги зятьям Баранова Яновскому и Сунгурову, и по своему возвращению в Петербург они не получили каких-либо должностей, а порвали всякие отношения с Российско-Американской Компанией и вынуждены были покинуть столицу».
Правда, спустя несколько лет, по свидетельству Афросиной-Масаиновой, правление Компании все же исправило свое отношение к потомкам Баранова. Для них в Царском Селе был построен большой дом, а правнучки Александра Андреевича, благодаря помощи РАК, окончили Царско-Сельскую Мариинскую женскую гимназию.
Имя первого правителя Русской Америки сохранилось на географической карте. Михаил Тебеньков назвал бухту на острове Ситка в честь Баранова «Александр». Так же называются река и озеро в восточной части Ситки и остров в заливе Аляска.
Спустя 170 лет после смерти Баранова на Аляске ему был воздвигнут памятник. А на постаменте высечены слова Александра Андреевича: «Мы можем жить в мире и согласии в этом крае».
А на его родине в Каргополе памятник «Основателю Русских поселений на Аляске, исследователю и Первому Правителю Русской Америки» был установлен в 1997 году.
В 1819 году при странных обстоятельствах погибает первый главный правитель Русской Америки Александр Баранов. Он умирает по дороге в Россию на острове Ява от внезапной болезни, а находившиеся при нем ценнейшие документы бесследно исчезают. По некоторым данным, это были секретные сведения о месторождениях золота и алмазов на Аляске, которые Баранов хотел доложить российскому императору лично… Спустя почти полвека Россия продала Аляску Америке. Такое решение император Александр Второй принимал из экономических соображений. Дескать, освоение этой земли убыточно. Однако буквально через несколько лет после сделки на Аляске началась «золотая лихорадка». В течение столетия с небольшим после этого отсюда вывезли золота на четыре с половиной  миллиарда долларов США. К тому же здесь нашли и большие запасы нефти. А ведь Александр Баранов еще в 1818 году прекрасно знал о том, какие богатства таит в себе Аляска. Но загадочная гибель не позволила ему передать ценную информацию императору. Что косвенно подтверждает: такой финал правителя Русской Америки, возможно, был не случаен.
Русская система колонизации была отработана еще на Русском Севере, потом на Сибири и в Русской Америке стала хорошим примером на фоне западной колонизации — допускающей геноцид коренного населения.
Это не пропаганда, а факт — объяснение которому в отношении колонизаторов к чистоте крови. Европейцы не допускали массовых смешанных браков, а русские делали их широкой практикой — для быстрого роста числа поселенцев и удовлетворения потребностей.

Поморские жены-большухи, а большинство русских «колонизаторов» были северянами, по традиции оставались в России на хозяйстве, пока их мужья покоряли Америку и местных девушек. Дети-полукровки становились опорой русского продвижения и пополнением — так как поселенцы из России почти не прибывали.

Правитель Русской Америки Александр Баранов (1746 1819) был женат дважды. Первый раз в 30 лет мещанин Баранов женился на молодой купеческой вдове Матрене Александровне Марковой (?-1806). Венчание прошло, скорее всего, в Благовещенской церкви, в первом квартале прихода которой стоял их дом.

Баранов усыновил детей Матрены от первого брака, но своих супруги не имели. В 1785 году дела позвали купца в Иркутск, и жена последовала за ним. Но в 1790 году, когда Баранова стал управляющим Северо-Восточной, будущей Русско-Американской, компании и отплыл на Аляску, Матрена Баранова вернулась в Каргополь.

Чтобы обеспечить лояльность вождя алеутов Баранов взял в заложники его дочь и влюбился. Разница в возрасте была примерно 40 лет!

В 1795 году он писал владельцу компании Григорию Шелихову: «Еще держу с самого начала одну Раскащикову дочь, приуча к экономии, горнишной опрятности, шитью и бережливости, и она верная клюшница в соблюдении вверенного… она открылась мне в слабости, зная, что я также погрешаю иногда…» Девушку окрестили Анной. От Анны у Баранова родились трое детей — Антипатр (в 1795 г.), Ирина (в 1804 г.) и Екатерина (в 1808 г.).

Православное священство на Аляске резко отрицательно отнеслось к увлечению Баранова, и даже требовало его отставки — в том числе за этот грех. Но когда епископ Кадьякский Иоасаф (1761 1799) с большинством клира утонули на корабле «Феникс» у берегов Аляски, конфликт стал стихать.

Алеуты жили свободной жизнью и любили, кого хотели. Баранов ревновал Анну к молодому алеуту, прогнал его сквозь строй, обрил голову и брови, «обрезал перед у парки и сослал к Ядрышникову на жило, там работает с наградою линьком». Когда жена Матрена умерла в 1806 году в Каргополе, Баранов венчался на девушке и включил в завещание детей как Матрены, так и Анны.

Сына-креола Баранов назвал с глубоким смыслом — Антипатром, с греческого «наместник отца», и сделал помощником. В донесении графа Николая Резанова (1764 1807) императору Александру Первому в 1806 году: «Антипатр хорошо учится в школе на о. Кадьяк, является примером для других…». Сына помимо грамоты, письма, арифметики, английского языка, научили искусству кораблевождения. С 1807 года отец посылал его в экспедиции, поручал торговые дела с испанцами и американцами. Привезти в 1817 году важнейший договор о передаче Русско-Американской компании (РАК) нескольких островов Гавайского архипелага королем Каумуалии Баранов поручил сыну.

История с Гавайями привела к острому конфликту с американскими купцами и даже к боям на островах. Возможно, они же привели к окончательной отставке Баранова, так как Александр Андреевич действовал не так, как хотелось Петербургу. Другой причиной, как представляется, стало желание правления РАК взять под полный контроль местную торговлю, ведущуюся Барановым для самообеспечения Русской Америки.

После многолетних прошений Баранова об отставке, в 1816 году РАК решила наконец отправить 70-летнего правителя в отставку. Правитель пользовался безграничной властью на Аляске, отношения с алеутами, американскими купцами и испанской Калифорнией держались на его личных договоренностях. Поэтому компания желала не терять достижения Александра Андреевича и разработала хитроумный план передачи власти, напоминающий ползучий переворот. Операцию поручили сменщику Баранова — капитан-лейтенанту Леонтию Гагенмейстеру (1780 1833), командиру корабля РАК «Кутузов», выбранному за решительность и бесстрашие.

Дети правителя, главная забота старика, в передаче власти занимали ключевое место. Задумывалось негласно выведать систему управления на Аляске, успокоить Баранова насчет будущего детей и использовать семью как заложников перехода власти и потоков.

Гагенмейстер с приказом о назначении прибыл на Аляску в ноябре 1817 года и до января 2018 года не предъявлял его, изучая проблемы поселенцев. Узнав систему Баранова, он отстранил Александра Андреевича «в неуважительной форме». Началась официальная проверка деятельности бывшего правителя, по итогам которой было заявлено, что злоупотреблений нет. Более того, бухгалтерия не сошлась в большую сторону — вместо 4,6 млн. имущества на балансе стояло 6,8 млн. Затем Гагенмейстер начал «перестройку» так круто, что в дальнейшем «испортил себе карьеру».

Правление РАК настаивало на отправке Баранова в столицу, как считали священники, «на суд и расправу», — но тот желал остаться с родными. Тогда Антипатра услали в Петербург, заниматься постройкой дома для отца — РАК даже подыскала участок на Малой улице Царского Села. Александру Андреевичу сулили столичное будущее детей, давали понять, что всем будет лучше в Петербурге. Говоря прямо, Антипатра взяли в заложники, как когда-то Баранов брал в заложники алеутов.

Баранов, предчувствуя конец, выторговывал гарантии для детей. Возможно, он увязал сдачу информации и контактов с разрешением свадьбы лейтенанта Семена Яновского (1788 1876), подчиненного Гагенмейстера, и 14-летней Ирины Барановой — полюбивших друг друга. Как и Антипатр, Ирина успешно владела письмом, арифметикой, английским и немецким языками, любила читать книги из отцовской библиотеки. Когда у Гагенмейстера в 1818 году начало «валиться» управление, Баранов договорился о назначении на его место Яновского — после чего Гагенмейстер быстро передал ему дела и собрался отплыть.

Возможным условием назначения стал отъезд Баранова. В Петербург был предложен странный путь — кругосветное плавание, а не традиционное — до Охотска, далее через Сибирь. Перед путешествием Александра Андреевича попросили сделать первый в жизни портрет — уговорив снять с лысой головы постоянный парик. Написание портрета напоминало фотографирование для опознания. Затем с тремя сопровождающими и сундучком с отчетами и завещанием, бывший правитель погрузился на шлюп Гагенмейстера «Кутузов». Никто из родных его не провожал, все были в разъездах — то ли он сам не хотел переживаний, то ли отъезд сделали внезапным, то ли женщины обиделись, — казалось, надежда и опора бросала их. Когда приготовления к плаванию закончились, вдруг пришло согласие правления РАК оставить Баранова на Аляске. Этим как бы снималась ответственность за последствия морского перехода на 73-летнего старика.

Шлюп отплыл, но вскоре сменил курс на Батавию — для ремонта. Это удивительно — верфи Ново-Архангельска могли сделать ремонт на Аляске. Баранов 36 дней провел в одиночестве в номере гостиницы на берегу. Сообщают, что там он заболел. Какие разговоры вел с ним Гагенмейстер после отплытия, что решил для себя Александр Андреевич — никто уже не узнает.

Но некоторые проблемы бывшего управляющего РАК очевидны. За 28 лет картина Русской Америки, рисуемая правлением РАК акционерам, стала сильно отличаться от реальности. Пока Баранов был далеко, ошибки сваливали на него, но появись он в Петербурге с докладом Главному Акционеру и все могло «посыпаться». Вряд ли правитель исказил положение дел перед Императором. Особо опасен становился доклад Баранова, если правление РАК обманывало Главного Акционера в деньгах. Допустить его было нельзя, а концы следовало спрятать в воду — буквально так и получилось. Через 4 дня после выхода «Кутузова» из Батавии Баранов скончался, а его тело было опущено в Яванское море.

Живущая ныне прапраправнучка Александра Андреевича — Зоя Борисовна Масаинова-Афросина (1927 г.р.) так пишет о ситуации с отъездом и смертью правителя: «Баранова принудили уехать и он вынужден был подчиниться. Морально униженный, Баранов по дороге в Россию заболел. Медицинской помощи оказано ему не было. Во время стояния судна в Батавии (36 суток) он был на берегу в гостинице один и на четвертый день по выходу судна в море умер (16 апреля 1819 года) и, как простой матрос, без медицинского освидетельствования причины смерти, был сброшен в море. Документы и отчеты, которые якобы хотели получить в РАК и Баранов вез с собой, как и его завещание, исчезли…». Выбор тяжелого перехода морем, а не через Сибирь — в привычном Баранову климате, подтверждает эти слова. Предположения укрепляет и пропажа сундучка с отчетами и завещанием, — по которому детям причитался % от прибыли компании — миллион рублей, огромная по тем временам сумма.

Загадочны для нормального хода событий и действия жены А.А.Баранова. Она не ждала добра от Петербурга и не последовала за мужем. Возможно, она догадывалась о близкой кончине супруга. Вслед за его отплытием Анна Григорьевна попросила приюта в скиту святого Германа Аляскинского (1756 1836) на Еловом острове — неподалеку от Ново-Архангельска. Преподобный Герман отзывался о ней хорошо: «Анну Григорьевну весьма я хвалю, из многих поступков кажется мне, не глупа весьма, а особливо при отъезде — никто ее не учил, сама просила служить обедню и молебен и исповедоваться со всеми домашними и причащалась святых тайн». По традиции ушедшие в скит получали покровительство Церкви и преследование их прекращалось. От кого и чего укрылась Анна Баранова? От мучительного осознания греха ее и Александра или от реальной угрозы — врагов мужа, готовых мстить жене?

Происшедшее с ней и с детьми после смерти главы семьи настолько необычно, что наводит на мысли о совершенном в отношении их преступлении. После смерти отца Антипатр строит в Петербурге двухэтажный особняк, женится на купеческой дочери Марье Федоровне Грачевой, сына называют в честь дедушки Александром. РАК выплачивает вдове Анне Барановой 200-рублевую годовую пенсию. Но в 1822 году Антипатр внезапно заболевает и умирает в возрасте 28 лет. Правление РАК немедленно лишает Анну Григорьевну пенсии и через год 40-летняя Анна Григорьевна умирает вслед за сыном.

Правитель Русской Америки и супруг Ирины Барановой Семен Яновский подпадает под влияние святого Германа Аляскинского. Или духовность несовместима с прибылью, или морской офицер не готов к управлению, но уже в 1820 году его отправляют в отставку. Яновский так писал о последнем дне Ирины Барановой на Аляске: «Не знаю, что думала моя жена, расставаясь с Родиной. Она оставляла Родину и родных. В это время ей было только 18 лет. У нас был сын Александр по третьему году, притом она была беременна. И, хотя жена моя по природе и по молодости имела беспечный характер, но грусть была на ее лице и тихие слезы невольно орошали глаза и текли по щекам. Она была задумчива и молчалива. Любезная, предчувствовала ли ты, что навсегда оставляешь свою Родину, — страну, хотя и бедную по природе, но дорогую по священному имени — Родина! Мог ли я вообразить, что столица России будет твоим гробом во цвете лет твоих. Если бы я знал это, то никогда, никогда не повез бы тебя в Россию, не разлучал бы с Родиною, лучше сам бы навсегда остался в этих диких пустынных странах Америки…» Путешествие через Сибирь было экстремальным — ночевали зимой в палатке, младенца-сына везли в корзине, привязанной к лошади.

Прибыв в Петербург, Яновский обнаружил, что правление РАК обмануло его — документы о жаловании и о приданом Ирины по завещанию А.А.Баранова оказались «утеряны» — семья осталась без средств к существованию. По-другому описывает Яновских в Петербурге житие святого Германа Аляскинского, но и оно сообщает о неизвестной опасности: «Яновские прибыли в Петербург в начале 1822 г., здесь они закружились в водовороте светской жизни, время летело незаметно, но через несколько месяцев Ирина стала утомляться от светского общества, от нескончаемой череды балов, приемов и званных обедов. …Ирина таяла, как свеча, от неизвестной болезни и в начале 1824 г. тихо скончалась». Еще более удивительно сложились судьбы мужа и сына Ирины и тот и другой ушли в монастырь. В январе 1876 года умер отец, в марте, поминая его, сын опрокинул случайно керосиновую лампу, обгорел и скончался через 3 дня.

Незадолго до отъезда с Аляски Ирина Яновская заботится о будущем 13-летней младшей сестры Екатерины, выдает ее замуж за интенданта РАК Григория Сунгурова и завещает ей большое состояние — 16 акций РАК. У супругов рождается сын Николай, Сунгуровы уезжают в Пермскую губернию. Далее происходит непонятное — данные Пермского архива сообщают, что год рождения и возраст жены Сунгурова совпадают с данными Екатерины, но имя указывается другое — Александра Николаевна, хотя имя сына то же — Николай. Как если бы Екатерина пытается скрыться от преследования за новым именем.

Зоя Борисовна Масаинова-Афросина пишет, что смерть Баранова и почти одновременные смерти его жены и детей не случайны и связаны с темными делами правления РАК. Пишет она и о страхах потомков правителя Русской Америки: «моя бабушка, урожденная Баранова, никому не рассказывала о своем родстве, так как боялась, что это могло плохо отразиться на ее семье. …Смерть Баранова влечет за собой смерти, так же совершенно необъяснимые, его сподвижников и близких. По свидетельству правителя Муравьева, 3 января 1822 года, на Аляске, остановился хронометр Баранова, исправно работавший многие десятки лет. А в это время в Петербурге умирает его единственный сын Антипатр, не достигнув еще и 30 лет. В этом же году куда-то исчезает дочь Катерина и ее сын Николай. В 1823 году умирает жена Анна Григорьевна и умирает его друг и соратник Кусков. В 1824 году умирает дочь Ирина… а зятья Баранова — С.И. Яновский и Г.И. Сунгуров преследуются всю жизнь»

Далекий потомок Александра Андреевича Зоя Борисовна Афросина-Масаинова писала: «Непонятная смерть Баранова влечет за собой смерти и притеснения, также совершенно необъяснимые, его сподвижников и близких.

Дополню подозрения прапраправнучки — загадочные смерти сопровождали всю историю Русской Америки. Странно закончилась жизнь начальника секретной экспедиции на Алеутские острова Петра Креницына (1728 1770) — по возвращении он утонул на реке. Его штурман Яков Шабанов, делавший картографирование островов, скоропостижно скончался через пару месяцев. Заместитель Креницына Михаил Левашов (1738 1776) умер через 4 года в возрасте 38 лет. Признаки отравления находят в смерти в 1795 году 47-летнего основателя Русской Америки Григория Шелихова. Загадочно скончался в 1807 году по пути в Петербург и 43-летний фактический руководитель РАК Николай Резанов. Командиры кораблей компании Николай Хвостов (1776 1809) и Гаврила Давыдов (1784 1809), присоединившие к России Сахалин, пропали без вести (якобы утонули) в Петербурге в 1809 году. Такое количество смертей нельзя назвать случайностью.

Нужно расследование, анализ письменных источников и установление причинно-следственных связей. А пока на зыбкой почве предположений можно только обозначить самые крупные конфликты с участием Александра Андреевича. Конфликтов такой силы, которую не погасили ни расстояния, ни десятилетия.

За 28 лет создания Русской Америки Баранов «обидел» многих алеутов, русских промышленников, американских и английских купцов, иерархов Церкви, пересекся с интересами американского, английского и испанского правительств, отдельных акционеров и правления РАК. Но только три из этих конфликтов были настолько крупными и долгоиграющими.

Первый — вокруг распределения прибыли Русско-Американской компании и той ее части, которую Баранов расходовал на Аляске. За годы правления Александра Андреевича официальные доходы РАК составили 15 млн. рублей при расходах в 2,5 млн. рублей. При этом товаров на Аляску прибыло всего на 800 тыс. рублей — остальное погибло вместе с судами. Для компенсации не полученного Баранов вел местную торговлю с иностранными купцами — от нее зависело выживание поселенцев. Таким образом местный торговый оборот (не путать с основным — заготовкой пушнины и отправкой ее в Охотск) за 28 лет должен был составить не менее 1,5 млн рублей. Скорее даже больше — Баранов не надеялся на Иркутск с Петербургом и решал проблемы самостоятельно.

После первой принятой правлением отставки — когда сменщик Терентий Борноволоков (1764 1813) погиб со шлюпом «Нева» — Александр Андреевич перестал посылать в РАК отчеты, исправно высылая пушнину. Не ради личной наживы — необъяснимых трат ни у него, ни у его потомков нет. Он считал себя уже «отставленным», или не хотел объяснять решения, которые за 10 000 км от Петербурга объяснить было невозможно — в столицу непрерывно шли сигналы о его «преступлениях». Можно предполагать, что в денежном выражении неподотчетный Петербургу оборот составлял миллионы рублей. Об этом говорит и выявившееся в 1818 году превышение имущества РАК на Аляске на 2,2 млн. рублей против ожидаемых 4,6 млн. Правление хотело участия в этих деньгах — возможно и участвовало. Но вот докладывались ли эти объемы Императору-Акционеру неизвестно — Зоя Масаинова, изучив данные историков, подозревает правление РАК в больших махинациях.

Второй крупный конфликт тянулся долгие годы у Баранова с английскими и американскими государственными интересами и торговлей в Северной Америке. Дважды он вырывался наружу — когда американские купцы подняли племена тлинкитов на войну с русскими в 1802—1805 годах, и в 1817 году на Гавайях, где дошло до боев между американцами, русскими и поддерживающими их аборигенами. На весах лежал оборот всей РАК, десятки миллионов рублей — в случае эвакуации Русской Америки торговля перешла бы к американским и английским конкурентам.

Острой со временем становилась проблема границ Русской Америки, английской Канады и Соединенных Штатов. На месте все регулировалось договоренностями Баранова с неофициальными представителями Англии и США. В его время договоренности работали, но после отставки Россия вынуждена была установить официальные границы с США в 1824 году, и с Канадой в 1825 году. Американцы, и особенно англичане, влияли на Русскую Америку через Петербург, где сильны были столичные традиции получения иностранных денег за решение вопросов. За какие флажки заступил Александр Андреевич = можно гадать, но обострение проблем началось после попытки завладеть Гавайями.

Если в отношении Баранова и его семьи совершилось преступление, то кое-что может сообщить его стилистика. Распространение ответственности родителей на детей напоминает заложничество, практиковавшееся на Аляске. Это говорит в пользу версии конфликта Барановых с кем-то из главных акционеров РАК — знакомых с методами колонизации. Самыми заметными из них были великоустюжский купец и председатель совета директоров РАК Михаил Матвеевич Булдаков, занимавший пост 28 лет, и влиятельный купец 1 гильдии Мыльников.



Однако в ходе освоения земель Аляски русские натолкнулись на ожесточённое сопротивление индейцев-тлинкитов. В 1802—1805 годах разразилась Русско-индейская война, которая закрепила Аляску за Россией, но ограничила дальнейшее продвижение русских вглубь Америки. Столица Русской Америки была перенесена в Ново-Архангельск.
Россия столкнулась c британской Компанией Гудзонова залива. Во избежание недоразумений в 1825 году была очерчена восточная граница Аляски по согласованию между Россией и Великобританией (сейчас граница между Аляской и Британской Колумбией).
Продажа Аляски
Боевые действия на Дальнем Востоке, в период Крымской войны, показали абсолютную незащищённость восточных земель Империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую было невозможно защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне  Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 года Александр II утвердил границу территории.
В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Генри Сьюарду. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 519 000 км; была продана за 7,2 миллиона долларов  то есть по 4,74 доллара за км2.
Покупка Аляски — вторая крупная покупка территории правительством США. Первой в 1803 году была куплена Французская Луизиана у Франции. Луизианская покупка обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за км;. Однако это были куда более плодородные и приспособленные для жизни земли, в частности территория вдоль широкой полноводной и судоходной реки Миссисипи и её притоков с портом Новый Орлеан в её устье у Мексиканского залива, а также земли Великих равнин. Именно эти земли в основном осваивались фермерами по Гомстед-акту 1862 года.
С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска» (англ. Department of Alaska), в 1884—1912 годах «округ» (англ. District of Alaska). 18 октября 1867 года в Новоархангельске, который отныне начал называться Ситка, был поднят флаг США. Первым американским губернатором Аляски стал генерал Джефферсон Коламбус Дэвис. В 1869 году На Аляске оставалось около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более полутора тысяч креолов. Все эти люди были носителями русских культурных традиций, для колониальных граждан русский язык был родным, а большинство креолов были двуязычны. В 1870 году на Аляске проживало 483 русских и 1421 креолов. В 1880 году «белых» было 430 человек, креолов 1756. Всё население Нинильчика (полуостров Кенай) сохраняло русский язык как родной буквально до Второй мировой войны. В других посёлках Кенайского полуострова после продажи Аляски русский язык довольно быстро вышел из употребления. Это объясняется тем, что креольское население этих посёлков либо переходило на местные языки, либо изучало английский. После продажи Аляски креолы и даже некоторые русские были отнесены к категории «нецивилизованных племён» и находились в этом статусе до 1915 года, когда их приравняли в правах к американским индейцам. Лишь в 1934 году креолы вместе с другим коренным населением США получили статус американских граждан.
Для удовлетворения духовных нужд православных жителей Аляски в 1870 году была создана Алеутская епархия Русской Православной Церкви (в настоящее время епархия Аляски в составе Православной церкви в Америке). До 1917 года из России на Аляску приезжали епископы и священники, направлялись иконы, облачения и церковная утварь, духовная и богослужебная литература, поступали денежные средства на строительство и содержание храмов и школ.
В 1880 году вождь одного из племён индейцев Тлингит по имени Кови привёл к ручью, стекающему в пролив Гастино, двух старателей. Джозеф Джуно и Ричард Харрис нашли там золото и заявили права на участок — «Золотой Ручей», оказавшийся одним из богатейших золотых приисков. Рядом вырос посёлок, а потом и город Джуно, который в 1906 году стал столицей Аляски. История Кетчикана началась в 1887 году, когда был построен первый консервный завод. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около тысячи тонн золота, что в ценах на 1 января 2021 года соответствовало 61,3 миллиардов долларов.
«Золотая лихорадка»[
Лихорадка началась после того, как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Мейсон Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. Однако понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света. Золото не вывозилось до июня 1897 года, когда открылась навигация и океанские лайнеры «Экскелсиор» и «Портленд» приняли груз из Клондайка[16]. «Экскелсиор» прибыл в Сан-Франциско 17 июля 1897 года с грузом на сумму около полумиллиона долларов, возбудив интерес публики. Когда через три дня «Портленд» прибыл в Сиэтл, его встречала толпа. Газеты сообщили о половине тонны золота, но это было приуменьшением, так как корабль перевёз более тонны металла[16].
В 1911 году 17 августа был объявлен на территории Юкона днём открытия (англ. Discovery Day). Со временем третий понедельник августа стал выходным днём. Основные празднества проходят в городе Доусон[17].
В 1912 году Аляска получила статус территории. В 1916 году население Аляски насчитывало 58 тыс. человек. Экономика держалась на добыче меди и рыболовстве.
3 июня 1942 года японская авиация атаковала военно-морскую базу «Датч-Харбор» и форт «Mears» в гавани Датч-Харбор, штат Аляска. В том же году японцы на год овладели рядом островов близ Аляски: Атту (6 июня) и Кыска. В 1943 году там произошла кровопролитная Битва за Атту между японским гарнизоном острова и американо-канадским десантом. В результате этой битвы с обеих сторон погибло 3500 солдат.

Штат США

Послевоенное противостояние Америки и Советского Союза, годы холодной войны ещё более усилили роль Аляски как щита против возможной трансполярной атаки и способствовали освоению её безлюдных просторов. Аляска объявлена штатом 3 января 1959 года. С 1968 года разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прадхо-Бэй, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 году проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 году разлив нефти с танкера «Эксон Валдиз» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья

18 октября 1867 года Аляска, прежде принадлежавшая Российской империи, была официально передана Соединенным Штатам Америки. Протокол о передаче Аляски был подписан на борту американского военного шлюпа «Оссипи», с российской стороны его подписал специальный правительственный комиссар капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Пещуров. Передача Аляски, более известной тогда как «Русская Америка», было осуществлено в рамках заключенного с Соединенными Штатами Америки соглашения о уступке США принадлежавших России территорий на северо-западе Американского континента.

 Премьер-министр России Евгений Примаков до конца жизни занимался вопросами экономики, в частности критиковал подход к экономике в России, который сложился к 2000 году.
По мнению Примакова, экономическая система в России доказала свою неэффективность тем фактом, что устойчивый экономически рост прекратился.
Примаков неоднократно заявлял, что Россия должна перенимать позитивные моменты из экономик других стран. Особенно Примаков здесь выделял Китай, как одну из главных экономик мира, что было актуально и в 2000, и в 2020 году. Рассмотрим аргументацию Примакова. При этом скажем, что Примаков с точки зрения экономического развития был самым эффективным премьер-министром России (10% рост экономики в 2000 году без дорогой нефти), а также Примаков был доктором экономических наук.
Причину неэффективности российской экономики Примаков видел в том, что природные ресурсы России используются просто странно. Например, в России продают сырье, а затем покупают за большие деньги переработанное сырье или сложные продукты, в основе которых это сырье.
Неужели не разумнее было бы перерабатывать сырье и продавать его намного дороже? Это очевидно, но так «сложнее», а, к сожалению, «эффективные менеджеры» России, что отвечают за экономику, не хотят проводить модернизацию экономики.
Они привыкли продавать сырье, и жить за счет дивидендов. Однако такой подход привел к тому, что экономика просто перестала расти,


Еще за 40 лет до сделки века территория США была совершенно не похожа на то, что мы можем наблюдать сейчас. Она была почти в 3 раза меньше. Но уже через 15 лет США смогли присоединить к себе Техас, еще через 3 года забрали у Мексики территорию, где сейчас находится Калифорния, а затем включили в свой состав Аризону. Американские штаты расширились за счет того, что они смогли скупить миллионы квадратных километров практически за бесценок.

Практически во всех сделках использовалась не только сила армии, но и сила денег, в чем штатам активно помогали банкиры. Именно покупка территории Аляски стала самой выгодной сделкой того времени, и не последнюю роль в этом сыграло семейство Ротшильдов. Итак, давайте по порядку.

Новость о том, что Россия продала Аляску поступила в петербургские газеты из США. Тогда российские газеты восприняли эту новость, как злую шутку, которую распространяют американцы. Но слух подтвердился. Оказывается сделка прошла таким образом, что не только самые крупные чиновники царской России пребывали в полном неведении, но даже и руководители русских поселений на Аляске.
В России об этом знало только шесть человек, которые и осуществили сделку за пол года до этого. Это случилось на секретном совещании, которое состоялось 16 декабря 1866 года в здании МИДа в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали министр финансов князь Рейтерн, министр иностранных дел Горчаков, министр морского флота Краббе, брат царя князь Константин Николаевич и сам император Александр II.

Против продажи никто из присутствующих не возражал. Стоит сказать, что все эти переговоры, как в России так и в Америке, были строго засекречены и были неожиданностью для жителей обоих стран. На совещании не было ни какого официального протокола, и на нем не присутствовало ни одного секретаря.
Секретность связана скорее всего с тем, что в те времена еще не знали, как правильно преподнести информацию о продаже целых шести процентов территории страны. Ведь все предыдущие правители оценивались по количеству присоединенных территорий. А добровольная продажа территорий как-то дурно пахла.
Одну из ключевых ролей в сделке сыграл российский дипломат Эдвард Андреевич Стекль. Это был именно шестой человек, посвященный в тайные планы. По происхождению он был бельгийцем, а женат был на американке. Именно ему была поручена миссия поехать в США и провести сделку с американцами, наделив его полномочиями общаться от монарха.

Именно его происхождение наталкивает на мысль о том, что его интересы не были полностью связаны с интересами Российской Империи. Александру II вообще приписывали много кадровых ошибок, которые шли в разрез с интересами короны.

Почему роль посла Стекля была существенная?
Приехав в США, Стекль встретился с госсекретарем Уильямом Стюардом, который был очень заинтересован в покупке Аляске. Но вот незадача- президент Джонсон даже и не думал покупать Аляску. Он не считал эти холодные и суровые земли нужными США.
Но это практически не смущает ни Стекля, ни Джонсона. В течении нескольких месяцев они убеждают американскую элиту и правительство в выгодности сделки, а так же проводят переговоры по сумме сделке.
Стюард начинает торговлю с 5 млн долларов. Стекль настаивает на 7 млн, ведь ему еще убеждать Александра II.
Стюард непреклонен, утверждая, что правительство не согласится. Но в итоге Стюард неожиданно соглашается, принимая предложение российского посла.
Итоговая сумма сделки составила 7,2 млн долларов.
Стекль отправляет телеграмму в Петербург и согласовывает условия с царем. После этого почти моментально проходит подписание договора о продаже Аляски. До наших дней дошел даже чек, выписанный на имя Эдварда Стекля.

Чтоб вы понимали, на данный момент 7,2 млн долларов эквиваленты 130 млн долларов. Именно поэтому, эту сделку называют одной из самых выгодных в истории.
Где США взяли деньги на покупку Аляски?
Одной из причин продажи Аляски была пустая казна империи. Но и в США тогда дела шли не лучше. Америка смогла обналичить чек только через год после совершения сделки, у нее банально не было денег.
Многие факты указывают на то, что Аляска была куплена на деньги, которые были взяты у семейства Ротшильдов. Все денежные выплаты были осуществлены частными банками, контролируемые Ротшильдами, что для того времени было крайне странным.

Так же странным совпадением было то, что Ротшильды в то же самое время кредитовали Российскую империю, в том числе и Крымскую войну, где Россия противостояла сразу трем державам: Франции, Великобритании и Османской империи. Сумма кредита по оценкам историков достигала 50 млн долларов, что намного превышает сумму сделки.
Возможно, именно эта сделка и закрыла этот громадный долг перед семейством банкиров?

Хотя до сих пор самой большой загадкой остаются мотивы продажи Аляски Александром II. Всю свою жизнь он записывал свои мысли в дневниках, но даже оттуда таинственным образом исчезли страницы о продажи Аляски, как и все официальные архивы о деятельности России на Аляске.
Но какую тайну скрывали уничтоженные документы?
Эксперты считают, что сделка с американцами была фиктивной. На самом деле, США купили лишь торговую компанию, но оформили всё как уступку Аляски.
Но к чему такие сложности. Оказывается, всё просто. После поражения России в Крымской войне в 1856 году, против нашей страны действовали финансовые санкции, введённые коалицией: Великобританией, Францией и Османской империей. Поэтому открыто провести крупную торговую сделку Россия не могла, а вот путём уступки своей территории — пожалуйста.
Вероятно, были и приложения к договору, которые описывали, когда Аляска вернётся в состав России. Но, спустя много лет, в архивах что-то произошло, и оригиналы были уничтожены.

Многие исследователи были убеждены: стороны были готовы к скорому возвращению заокеанских колоний в состав России. Это косвенно подтверждается тем, что Америка не сразу заявила об Аляске как о своей территории. В течение 30 лет гражданские власти США не распоряжались полуостровом: он находился в ведении военных и назывался Округ Аляска.
Только в XX веке Аляска официально была объявлена территорией США, и лишь в 1959 году стала полноценным штатом.

Коррупция т.е. обогащение частных и государственных лиц   за счёт государства и в ущерб государству, приведённая  выше, нанесла непоправимый вред России, населению России. В выгоде оказались только отдельные бесчестные жулики.






 Октябрь 2023 г.