Какие люди способны спасти Россию

Галина Чудинова
    По мере углубления нашего кризиса, чреватого обрушением в катастрофу, в соцсетях продолжаются атаки на любой социализм, не только советский. Вскоре после визита Ким Чен Ына в Россию появилось сообщение одного из публицистов, что нищета в Северной Корее зашкаливает: люди там едят траву и готовы есть жуков. Однако, сообщений о высоком уровне смертности в этой дружественной нам стране ни откуда не поступало, и северные корейцы гордятся своей свободой и  независимостью от мирового гегемона – США – и от других стран капиталистического Запада. Ярые враги социализма делают упор только на материальные блага, на высокую обеспеченность жителей экономически развитых стран, продолжая пугать нас нищетой, как будто бы её нет при нашем нынешнем воровском и управляемом извне квази капитализме.

    Давно пора вспомнить пророческие слова Христа, что «не хлебом единым жив человек», забыть на время про всякие «измы» да глубоко задуматься над тем, какие люди в наше тяжелейшее время способы спасти Россию.
    Вновь хочется напомнить читателям замечательную статью православного публициста Николая Сомина «Оправдание совка». Главная её мысль, что люди советского периода по своим умственным и нравственным качествам далеко превосходили как жителей дореволюционной, так и постсоветской России.

   Окинем мысленным взором дореволюционную Россию. Да, она дала миру высочайшие достижения в области литературы, музыки, живописи, науки и техники. Можно долго перечислять имена великих писателей, композиторов, художников и ученых, многие из которых делали, что могли для облегчения  тяжёлой участи народа. Но был ли при этом сам народ приобщён к высокой культуре, к образованию и науке? Нет, и ещё раз нет! Восемьдесят процентов жителей царской России были отлучены от грамоты, участия в политической и экономической жизни. За примерами далеко ходить не надо: сама русская литература была зеркалом той эпохи, красноречиво говорила о вопиющих её противоречиях. Перечитайте рассказы Антона Павловича Чехова «Палата номер шесть», «Злоумышленник», «Спать хочется», «В овраге»   и многие другие.
 
    Безземельные крестьяне, босяки, городская и сельская беднота, обитатели ночлежек и рынков, проститутки, сутенёры и прочие изгои общества, обитавшие на низшей его ступени, нередко были героями литературы. Вспомним яркий и характерный в этом отношении рассказ Максима Горького «Челкаш» о бесстрашном воре Григории Челкаше, взявшем на одну ночь «на дело» трусливого крестьянина-бедняка Гаврилу. Рискованная доставка контрабанды обернулась для Челкаша немалой прибылью, с чем никак не смог смириться его жадный  напарник: «Голубчик!.. Спаси Христос тебя! Ведь это теперь у меня что?.. я теперь... богач!.. — визжал Гаврила в восторге, вздрагивая и пряча деньги за пазуху… Челкаш слушал его радостные вопли, смотрел на сиявшее, искаженное восторгом жадности лицо и чувствовал, что он – вор, гуляка, оторванный от всего родного – никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя. Никогда не станет таким!».
   
    Советский социализм был во многом блестящей  попыткой  в установлении пределов миру безудержного стяжательства и наживы любой ценой, и пиком социализма стала сталинская эпоха, когда в полную мощь заработали социальные лифты, талантливые выходцы из рабочих, крестьян, новой интеллигенции  возглавили заводы, стройки, отрасли, что помогло нам одержать Победу в Великой Отечественной войне, создать свой атомный щит и первыми выйти в космос. Вспомним крылатые выражения тех лет: «Учение – свет,  неучение – тьма!»,  «Труд наш есть дело чести!», «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!». И что немаловажно: Советская Россия была независима от гегемонии Запада.

    В глубокой статье Николая Сомина воспет подвиг советских «совков»: «В условиях страшных 90-х совершилось удивительное. Люди работали, несмотря на практически полное отсутствие зарплат, врачи лечили, школы функционировали, милиционеры ловили преступников, и всё это несмотря на ужасающий социальный разгром. Благодаря этому подвигу совков Россия сумела как-то выжить, сохранить своё существование. Однако до сих пор мамонизм грабит и уродует Россию, не давая народу – потомкам совков – поднять голову. Ликвидация строя мамоны – вещь наиглавнейшая, абсолютно необходимая для возрождения России».
 
    Хочется поведать читателям о людях, выросших в советскую эпоху и сохранившим в душе все лучшие духовно-нравственные качества. Второй год переписываюсь я с Василием Поповым, человеком старшего поколения  из Тулы. На днях Василий прислал мне информацию и видеозапись традиционного праздника «Старый Дворик», что состоялся в последнее воскресенье  нынешнего сентября на южной окраине Тулы – на Косой Горе. Это был уже по-своему юбилейный, двадцать пятый по счёту праздник – уникальное в своём роде действо. Оно  основано и держится на душевной потребности участников сотворить для людей маленькое доброе чудо. Эти ежегодные сентябрьские встречи стали ожидаемыми и желанными  не только для ближайшей округи, как когда-то задумывалось. Сегодня сюда приезжают гости из других стран, городов и весей.
 
    Организатором и вдохновителем праздника является уроженец города поэт, композитор и философ Василий Попов. Своим авторитетом он убеждает известных артистов, поэтов, композиторов находить свободное окошко в своих гастрольных графиках и бескорыстно приезжать на «двориковские посиделки».
   
     И все двадцать пять лет основным поставщиком хорошего настроения является певец и композитор Владимир Цветаев. В то же время за прошедшие годы в «Старом дворике» побывали  любимица россиян Народная артистка России Валентина Васильевна Толкунова, певец и композитор, Заслуженный артист России Аркадий Хоралов, из Калифорнии прилетал автор-исполнитель Михаил Кленовский,  посетили дворик Альберт Сигалов со своим московским еврейским театром, фолк-певица Анна Сизова, победитель телевизионного шоу «Минута славы» аккордеонист-виртуоз Максим Токаев, гитарист-виртуоз Анатолий Ядрышников, ансамбль народной песни «Русский стиль»…
 
    Вот как оценил юбилейный праздник сам Василий: «С утра было хмурое небо, и накрапывал дождь. А как зазвучали песни, тучи разошлись, и выглянуло солнце! Хотя, смею утверждать, солнышко должно быть в душе у каждого независимо от погоды. Данную мысль мы и реализуем все эти годы.
    Когда-то, выходя из дома во двор, я видел жизнь в её неподдельной простоте: за столиками соседи играли кто в домино, кто в лото, кто в шахматы… Тут же на лавочках обсуждались все житейские и «мировые» проблемы. Пацаны гоняли мяч… А вспомним совместные празднования «красных дней календаря», дней рождения, свадеб… И всё это подразумевалось само собой и не воспринималось как некая ценность.
Что сегодня? П-у-с-т-о-т-а! И понимание, что мы утратили нечто очень важное…
 
        К сожалению, в последнее время, когда доминирует принцип «всё куплю – продам», людям очень трудно поверить в бескорыстие и добродетельность – слишком долго и грамотно отучали! А это, согласитесь, не способствует душевному свечению. Без благих дел мы зачахнем. И это должен понимать каждый из нас, какой бы социальный статус у него ни был! Жить лишь ради себя любимого, не желая поделиться какими-то своими возможностями с другими людьми  – это тупик и нравственный и физический. Факт. А возможности, пусть и разные, смею сказать, есть у любого человека! В общем, заповедь проста: начни с себя!
   Сегодня не у всех граждан есть возможность сходить на платный концерт, а уж лицезреть у себя во дворе телевизионную «звезду»… Такого «дворика», насколько мне известно, в России больше нет.  Наша затея – за гранью чудесного! Это пробуждает в человеке надежду на то, что ещё не всё продано в нашем мире. Это видят и впитывают в себя дети…   
   
    В Писании сказано, что нет закона против достойных дел! Я человек убеждённый. А мои убеждения основаны не на деньгах, а на христианских постулатах, которые, как известно, призывают творить добро! Добро,  которого нам сегодня хронически не хватает! К сожалению,  средства массовой информации в большинстве своём пытаются навязать нам определённую культуру поведения:  подменить извечные ценности и столкнуть в бездуховную пропасть. Но хочется надеяться, что инстинкт самосохранения у людей всё-таки возобладает. В самом деле, не в наркоте же, хамстве или взятках перспектива человеческой жизни… Поэтому положительные примеры необходимы! Для молодёжи примеры доброты дают надежду на достойное будущее. Пожилым людям – тепло и радость внимания к ним со стороны известных людей. И, как сказала на одной из «двориковских» встреч песенная гордость России Валентина Толкунова: «Мир стал бы чище и добрее, если бы каждый «звёздный» артист имел потребность в таком дворике». Всё это и есть основа нашего Праздника! А встреча с любимыми артистами – всего лишь повод для того, чтобы в тесном и дружном кругу на полянке перед домом, как в лучшие времена провинциальных посиделок, потолковать «за жизнь», а заодно послушать любимые песни и стихи.
 
     Смею думать, что с Божьей помощью, и с помощью моих друзей  хорошее дело прижилось. И это здорово! Ведь праздник нельзя назначить. Он или есть, или его нет. В косогорском старом дворике Праздник есть. Праздник в душах людей, которые с добрыми сердцами, с охапками цветов из года в год – их же никто не принуждает к тому – приходят погреться к нашему огоньку. У неравнодушных людей ещё осталась потребность собраться вместе, ощутить необходимость друг в друге. Без этого нам нельзя. Поодиночке пропадём. Россия всегда была сильна своею соборностью. А на празднике «Старого дворика» и происходит маленькое чудо: момент единения. Просветлённые лица людей – и стариков и детей – наглядно говорят об этом".
   
    К информации Василия хочется дополнить, что люди Советской эпохи, в тои числе и в моём родном посёлке, загубленном алчными и лживыми врагами, до сих пор способны на добрые дела и бескорыстную помощь ближним. К прискорбию, после спланированного распада Советского Союза был открыт «ящик Пандоры», настало время межнациональных розней.  Тяжело смотреть на трагедию бывших жителей Нагорного Карабаха, вывезенных русскими миротворцами в Армению и оставшихся там без крова, без годами нажитого имущества. Конечно, им будет оказана какая-то помощь, но она не покроет всех моральных и материальных потерь.
Тяжело смотреть телесюжеты о жителях левобережья Днепра, попавших под обстрелы ВСУ. А говорить о методично расстреливаемом Донецке – уже не хватает слов!
   
     Более чем тревожная весть  появилась в статье Александра Рослякова на портале  Публицист. Ру: «Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан принудил тверского священника Илью Гаврышкива каяться перед прихожанами за то, что молился о мире, а не о победе. Речь шла о письме ряда священников против войны, которое подписал о. Илья:  «Мы, священники Русской Православной Церкви, обращаемся ко всем, от кого зависит прекращение братоубийственной войны на Украине, с призывом к немедленному прекращению огня... Жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, а потому желаем возвращения всех воинов – и российских, и украинских – в свои дома целыми и невредимыми. Мы с горечью думаем о той пропасти, которую придется преодолевать нашим детям и внукам в России и на Украине, чтобы снова начать дружить, уважать и любить друг друга... Нет другого пути кроме прощения и взаимного примирения... Остановите войну». И о. Илье пришлось принести покаяние.
 
    Не секрет, что прекращения войны хотят многие – и в России, и на Украине.  Но вдумайтесь, дорогие читатели, на каких условиях? Капитуляция России перед объединённым Западом, к чему стремится наша пятая колонна, означает полную колонизацию и гибель страны. Вдумайтесь, от кого зависит прекращение войны? От сильной воли жителей двух стран мирным путём покончить с мамонистским режимом, избрать справедливый социально-политический строй и сообща противостоять враждебному нам Западу. Иного разумного пути у нас нет. Только люди, сохранившие лучшие свойства и качества советского строя и неискажённые представления об отечественной истории,  ныне способны спасти Россию.