Если смотреть на экономику РФ разными глазами

Алексей Горшков
Зададимся вопросами, волнующими практически каждого здравомыслящего гражданина России: «А каково реальное состояние экономики нашей страны? Она пребывает в состоянии стагнации или всё же её удалось реанимировать?» 

Вспомним, что до 2013 года  наблюдался «чудесный» рост экономики России В тот период, «нефтяная игла» принесла России огромные деньги (*мировые цены на нефть выросли в 10 раз!) Этим «божьим даром» надо было лишь умно воспользоваться, и им воспользовались  Виктор Геращенко и Сергей Игнатьев, которые последовательно занимали пост главы Центрального банка России до 2013 года (*когда «Явилась» Набиуллина).. Так как же этим двум финансовым гениям удалось так стремительно разогнать рост экономики России?

 Оказывается — очень просто! При воровской команде Ельца, в экономике катастрофически не хватало денежной массы, - а это благодатная пища для роста экономики (*О чем постоянно указывал Путину академик Сергей Глазьев, но Путин его «не слышал»). Так вот Геращенко, а затем Игнатьев в разы увеличили денежную массу в экономке (за счёт выручки от продажи нефти), и направили эти деньги в развитие экономики. И экономика рванула вверх!(* И Владимир Путин здесь не причём!)  И вдруг, «совершенно неожиданно», В.В. Путин сажает в кресло Главы ЦБ  России госпожу Эльвиру Набиуллину. Почему вдруг? Ведь от добра добра не ищут? С большой долей вероятности можно предположить, что это произошло по «настоятельной рекомендации» Международного Валютного Фонда. Эльвира Набиуллина, которая до этого прошла «должное обучение» в США, тут же провозгласила, что большая денежная масса пагубна для экономики, поскольку вызовет рост инфляции. Итог: денежная масс в экономики резко сократилась, и экономика тут же перестала раст, а заковыляла, едва-едва передвигая ноги.... (*И от своей позиции г-жа Набиуллина не открестилась до сих пор...)

Однако, по данным Росстата, ВВП России, измеренный в рублях в текущих ценах каждого года, демонстрирует «уверенный» постоянный рост (см. Таблицу №1). .Год назад я проанализировал «эту сторону медали» и показал, что рост ВВП в значительной степени обеспечивался за счёт роста цен на производимые товары. Действительно, за период 2013-2023 (сентябрь) инфляция в стране суммарно составила 105%.

Для объективной оценки состояния нашей экономики необходимо посмотреть на её «другую сторону медали». Так давайте и посмотрим, как рос ВВП России в период 2013-2023,, измеренный в долларах США (см. Таблицу №2, данные МВФ). Очень важно отметить, что инфляция доллара за указанный период составила 31,8%, что в 3,4 раза меньше показателя инфляции в России.

Ну а теперь сравним эти две таблицы (рублёвую и долларовую). Сразу бросается в глаза, что «рублёвый ВВП» демонстрирует неизменную динамику роста, а вот «долларовый ВВП» демонстрирует неизменное падение ВВП РФ, начиная с 2014 года! В 2022 году наш ВВП был ниже уровня 2013 года, и по итогам 2023 года (по оценкам) — то же будет ниже, чем 10 лет назад....

Понятно, что «рублёвые показатели» искажают реальное состояние здоровья нашей экономики, в чём мы, к сожалению, убедились. И чтобы развеять все иллюзии, по поводу того, что экономика России «выздоровела», и нам Кремль с его правительством обещают «рост реальных доходов населения» аж на 4%, давайте посмотри на таблицу №3, которая демонстрирует как стремительно падает размер ВВП (в долларах) в расчёте на душу населения. В 2013 году этот показатель был в 1,8 раза больше чем в 2022 году! О каком росте реальных доходов населения заявляет Кремль?....