Художник. Глава 4. 1

Татьяна Абдулкин
Художник.4.1.

Айзик сдержал слово и на следующий же день после приезда повел внучку на телеграф,устраивать на работу. Ее приняли табельщицей. Работа простая:отмечать кто и когда приходит на службу и кто и когда со службы уходит. Работа сменная. Несколько месяцев Голда жила у своего деда. Но жилось ей у него тяжело. Лея ее не жаловала,кормить старалась отдельно от всех и тем,что оставалось от предыдущих трапез. Иногда давала даже несвежие продукты. После работы отдыхать Голде было негде,да и Лея все время старалась занять ее домашней работой. Если Голда весь день после работы стирала для всей семьи,Лея давала ей хороший обед. Тетя Белла,видя такое отношение к Голде,часто,когда та уходила на работу,открывала форточку в своей комнате и передавала ей свертки с едой. Это очень помогало Голде.

К концу зимы вся семья деда переехала на другое место жительства. Это был двухквартирный еще крепкий деревянный дом. Одну квартиру заняла семья Беллы,а другую семья Фрумы. Айзик и Лея поселились у Фрумы. А для Голды вообще не было места. Дед выхлопотал для внучки общежитие. Оно находилось недалеко от телеграфа,но там жили девушки,которые не работали на телеграфе. В комнате,в которую поселили Голду,уже жило пять девушек. Они относились к ней недоброжелательно. Все,что Голда оставляла там из своих вещей,исчезало. Голда попросила предоставить ей другое общежитие,и ее поселили в общежитие,где жили девушки с телеграфа.

 Находилось это общежитие очень далеко от места работы. Возвращаться туда ночью после смены по темным улицам было не только неприятно,но и опасно. Город наполняли страшные слухи о банде «Черная кошка»,которая якобы в ночное время грабила и убивала прохожих и устраивала налеты на магазины и квартиры зажиточных горожан. Много рассказывали о исчезнувших людях и о пельменях из человеческого мяса,продававшихся на рынке. Какой-то мужчина нашел якобы в одном из пельменей детский ноготок. Правда все это или нет,никто не знал,но с наступлением темноты улицы пустели и горожане без крайней необходимости не выходили по ночам из дома.

Родственники Голды не успели еще продать старый дом и посылали ее сторожить его по ночам. Она тряслась от страха,пробираясь туда темными ночами по неосвещенным улицам,шарахалась от каждого звука и шороха. Однажды,когда она шла ночью со смены,дорогу ей преградили трое мужчин. Один из них в кожаной куртке схватил ее за руку и сказал:
-Стойте,гражданка,мы из милиции,пройдемте с нами,будете понятой.
Голда так испугалась,что путая русские и идишские слова залепетала,что у нее заболел дедушка и ее послали в аптеку.
-Ну,какая же в такой час может быть аптека?-недоверчиво сказал мужчина в кожаной куртке.
Другой мужчина в пальто и кепке направил свет своего фонарика на Голду и внимательно посмотрел на перепуганную до смерти нищенски одетую девушку.
-Ты еврейка?-спросил он на идиш.
-Да.
-Отпусти ее,-бросил он повелительно державшему Голду за руку мужчине,-пусть идет.

Шла война,времена были суровые. Опоздание на работу каралось лишением свободы. Голда это знала и иногда,замечая,что кто-то из сотрудников не явился вовремя на службу,отмечала его как уже пришедшего. Так она спасла от наказания многих людей. Если бы это обнаружилось,ее отдали бы под суд. Но все сходило благополучно. Дважды она подавала в военкомат просьбу призвать ее добровольцем на военную службу. Но ей отвечали,что в настоящее время набора женщин нет,а когда будет,ее призовут.

Айзик,всеми силами старавшийся помочь внучке,устроил ее на кратковременные курсы бухгалтеров,которые она посещала два раза в неделю. В конце декабря 1942 года на последнее занятие курсов пришел директор Добринского совхоза,находившегося в селе Степное в ЕАО. Преподаватель курсов-хороший знакомый директора,зная о нехватке специалистов в совхозе,предоставил ему возможность лично пригласить своих выпускников на работу в совхоз. «У нас не то,что в колхозе,где за трудодни почти ничего не платят,-уговаривал выпускников директор,- мы как в городе зарплату регулярно платим,каждый месяц. Тем,кто приезжает работать,мы помогаем чем можем. Сыты всегда будете.» Директор оставил адрес в Хабаровске,по которому его можно было найти,для тех,кто захочет поехать с ним. Он возвращался в Степное через несколько дней.

В эту ночь Голда ночевала в дальнем общежитии. Пока она крадучись,чтобы не привлекать внимание,пешком добиралась до него,она обдумывала предложение директора совхоза. Работа на телеграфе устраивала Голду,но жить ей было негде. Она решила уехать из Хабаровска и устроиться работать в совхозе. На другой день Голда нашла директора совхоза и договорилась с ним,что если ее не будут задерживать на телеграфе,а быстро уволят,то она вместе с ним поедет в село Степное.