В ловушке

Елена Бырлига
Багряный кленовый лист, гонимый ветром, царапая асфальт бежал навстречу и напомнил ему, что вновь пришла осень. Осенью он принимал решения. Осенью он сжигал мосты. Это самый верный выход. Так он сам себе придумал.

Весной он парил словно  святой: спасал, вдохновлял, творил. Зимой погружался в сладкий сон, читая сказки детям верил в лучшее, летом отдавался зною, работал прилагая все силы, а вот осенью ни творить, ни спасать, ни работать не хотелось, хотелось размышлять, думать и делать выводы.

Вот и сейчас осень…Marc Lavoine – Comme je t`aime пел о любви. И он думал о первой любви, которую сам уничтожил, сжёг мост, но горячий пепел тлел все эти годы…, любовь возродилась спустя 15 лет. Прошло целых пятнадцать лет как он и Она больше не виделись. Он разлюбил. У него порукой был Бог. Молитвами в бессонные ночи просил об одном – об избавлении, чтобы первая любовь наконец иссякла.

Первая любовь ворвалась весенним солнечным утром, в 15 лет, и 15 лет они были вместе, и вот снова прошло 15 лет и он понял, что снова любит Её. Любит ту, кто лгал, обкрадывал, пропадал, ту, кого он спасал. Конечно в 15 лет нет разума, любил ту, кого нарисовал, кого придумал, но спустя 15 разум появился, всё понимал, просил Бога, и Он услышал, и Он ниспослал освобождение.

Рано утром, вновь промучившись пол ночи от уговоров, чтобы усыпить Ту, кто отдал душу эйфории, он осознал: разлюбил! Он смотрел на Неё и понимал – не любит, наконец то не любит. Больше не щемит в груди, нет воображаемого нимба над Её головой, он видит Её такой какая она есть: пропавшую в мутном кратковременном кайфе, который стремительно сменится поиском денег и закончится клянченьем на новую дозу.

И они развелись. И он Её не вспоминал. Порукой был Бог. Молитвами выпросил освобождение. И вот спустя 15 лет вновь осознание: любит Её. Это нечестно! Это ни в какие рамки. Это…За что, Господи? Как такое возможно? Ты же ниспослал…Ты же исцелил…Как теперь жить…

Теперь в ловушке. Теперь другая семья и у него, и у Неё. Теперь нет дороги назад. Да это и невозможно. Они уже другие. Почему память так подшутила, он не вспоминал целых 15 лет, построил новый мир, мир без Неё. Полюбил другую, родил детей. Кто управляет, разум решил так, конечно он, не Бог же…но зачем, зачем теперь эта боль, эти страдания, этот немой крик в бессонные тоскливые ночи…зачем эта осень заставляет думать и вспоминать, вспоминать не плохое, а то самое – самое хорошее, самое дорогое, самое любимое…когда Она еще не обманывала, еще не воровала, еще не пропадала…

Он всегда думал – что это он принимает решения, сам выбирает, о чем думать или не думать, с легкостью сжигает мосты и не возвращается назад никогда, стирает из памяти…оказалось нет, он всего лишь марионетка. Их разделяют тысячи километров, их разделяют время, воспоминания, события, люди…Он скучает по Ней, как пустыня по дождю…багряные листья царапая асфальт бросаются ему по ноги и напоминают о том, что настало время принимать решение…