Заметки на полях старинной книги

Ребекка Попова
Она проснулась с ощущением, будто в ее жизни начинается что-то новое.  Валяясь  в постели, никак не могла вспомнить содержание сна.  Казалось,  именно в нем крылась разгадка к происходящему.

Еле заставила себя чуть приподняться в постели и, опираясь  на локоть, пододвинула к себе планшет...  Какая-то инстаграмщица в ее ленте рекламировала флешмоб по чтению заметок на полях старинных книг.  «Ого, это что-то новенькое!» - хмыкнула она,  попытавшись  для большей убедительности изобразить на лице скептицизм.

Есть ли здесь старинные книги?  Усевшись  на кровати, она обвела комнату глазами.  Вот что значит сила настроения: предметы в комнате казались не слишком знакомыми — она смотрела на обстановку словно в первый раз.  Подошла к книжной полке, пригляделась к выстроившимся в ряд корешкам и вытянула одну кандидатку на то, чтобы оказаться «старинной книгой».

Перелистала несколько страниц в поисках тех самых «заметок на полях» для флешмоба.

Вечная ее тяга к парадоксам и противоречиям подсказала, что еле видные обнаруженные сбоку от текста корявые надписи вполне могут оказаться древнее самой книги.

Потом получше пригляделась к печатному тексту  - ветхие страницы были заполнены столбцами цифр - и убедилась, что все правильно: именно там выглядели книги в прежние «темные»  (еще их называли  «смутные»)  времена, когда  человечество чрезмерно увлекалось компьютерным шифрованием.

Еще раз зашла к инстаграммщице...  Движуха уже шла полным ходом, и подписчицы в коментах вовсю фотографировали свои варианты пожелтевших страниц. «И тут опередили!» - с досадой подумалось ей. Прокрутила коменты вниз,  чтобы понять, кто там оказался  самый прыткий и запостил первое по счету  фото..  С какими-то смешанными чувствами обнаружила удаленный аккаунт, ник которого показался  ей странно знакомым,  будто бы его владелица  когда-то была ее хорошей подругой, сестрой или тем паче ее альтер эго... Она  без труда -  словно вспоминая нечто давно забытое  - расшифровала спрятанную в нике анаграмму — буквы сами выстроились перед ней в ряд,  как хорошие знакомые.

Посмотрела на картинку от удаленного ника и, играясь,  открыла ту же самую страницу в  книге, что была у нее в руках. 

Страницы полностью совпадали за исключением того,  что в ее экземпляре заметок не было,  в то время как на фото под постом инстаграмщицы они были.

Теперь ей  непременно захотелось разглядеть рукописные заметки получше...

Скорее всего, совсем скоро с ней произойдет нечто, что вынудит ее сделать именно эти надписи — она еще не до конца разобрала каракули, но ей враз почудилось в них что-то кричащее о помощи. 

Она молила планшет, чтобы зарядки у того хватило  еще хотя бы на пару минут...