17 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
            
       Положение  на  фронте:
       В  районе  боевых  действий  4-й  румынской  армии  передовая  линия  осталась  без  изменений.  Сильные  местные  атаки  русских  в  районе  колхоза  Мангейм,  Мариновка,  колхоза  Малый  Буялык  были  отбиты.  Головные  подразделения  румынской  кавалерии  стоят  у  Григорьевки  и  южнее  Александровки  на  Черном  море.  Идет  беспрерывная  подготовка  к  наступлению  на  Одессу  18  августа.
       Немецкая  11-я  армия  своим  правым  флангом  стоит  тесно  перед  Очаковым,  достигла  Днепровский  лиман  у  Кучуруба  и  Бугский  лиман  у  Гинское  и,  пробив  брешь  в  обороне  русских,  силами  одного  батальона  образовывает  плацдарм  у  Николаева.  Как  и  прежде,  передовая  линия  11-й  немецкой  армии  и  румынской  3-й  армии  на  западном  берегу  Буга.         
       Воздушной  разведкой  было  установлено  скопления  войск  в  Доброжанах  и  за  Доброжанами,  противотанковый  ров  длиной  4  километра  северо-западнее  Выгоды  поперек  к  железной  дороге,  земляные  работы  северо-западнее  Егоровки,  двадцать  танков  западнее  Палиево.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  04  час.  35  мин.  до  07  час.  35  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  произвели  вооруженную  разведку  района  Одессы  и  бомбили  при  этом  аэродром  Одесса-3.  Отмечены  попадания  бомб  на  летное  поле.
       С  09  час.  50  мин.  до  12  час.  10  мин.  пять  SM-79  бомбили  скопление  войск  в колхозе  Фрейденталь.  Результат  хороший,  возникли  пожары.
       С  09  час.  55  мин.  до  12  час.  45  мин.  один  Bloch-210  под  прикрытием  двух  IAR-80  бомбил  войска  в  Доброжанах.  Результат  хороший,  возникли  пожары.  При  этом  произошел  воздушный  бой  с  восемью  русскими  истребителями  И-16,  один  из  которых  был  сбит.
       С  10  час.  до  12  час.  35  мин.  три  He-111  совершили  налет  на  войска  перед  Карсталем  (северо-восточнее  Доброжаны).  Результат  хороший.
       С  10  час.  05  мин.  до  12  час.  40  мин.  три  He-111  бомбили  войска  в  селе  Доброжаны.  Результат  хороший.
       С  10  час.  10  мин.  до  11  час.  45  мин.  три  PZL-37  «Los»  атаковали  бомбами  войска  в  Васильевке.  Результат  хороший.
       С  10  час.  45  мин.  до  11  час.  45  мин.  три  Potez-633  совершили  налет  на  скопление  войск  и  автотранспорта  в  долине  Барабой.  Хороший  результат.
       С  10  час.  50  мин.  до  11  час.  50  мин.  три  Potez-633  снова  бомбили  войска  и  автотранспорт  в  долине  Барабой.  Результат  хороший.
       В  16  час.  50  мин.  шесть  PZL-23  «Karas»  совершили  налет  на  бронепоезд  в  5  км  северо-западнее  Выгоды.  В  результате  прямого  попадания  бомбы  1  вагон  опрокинулся.
       В  17  час.  20  мин.  шесть  IAR-37  совершили  ещё  один  налет  на  бронепоезд  в  том  же  месте.  Наблюдались  пожары  от  предыдущего  налета.  Достигнуто  ещё  одно  прямое  попадание  в  бронепоезд.
       В  19  час.  10  мин.  самолеты  IAR-38  12-й  разведывательной  эскадрильи  совершили  налет  на  20  русских  танков  у  Выгоды.  Результат  не  установлен.
       В  19  час.  15  мин.  шесть  IAR-38  повторили  налет  на  танки  у  Выгоды.  Результат  налета  не  установлен.   
 
       Действия  румынских  истребителей:
       С  10  час.  58  мин.  до  11  час.  40  мин.  двадцать  IAR-80  8-й  группы  прикрывали  свои  бомбардировщики  в  районе  Днестровский  лиман – Хаджибейский  лиман.
       С  17  час.  до  19  час.  самолеты  3-й  истребительной  группы  дважды  (по  четыре  PZL-11)  осуществляли  охрану  войск  3-го  армейского  корпуса.
       В  17  час.  20  мин.  десять  Bf-109  совершили  налет  на  бронепоезд  в  10  км  юго-восточнее  Донкева.  Результат  не  установлен.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       С  04  час.  45  мин.  до  07  час.  35  мин.  на  морском  аэродроме  Фомина  Балка  обнаружено  четыре  самолета.  На  аэродроме  северо-западнее  товарной  станции  Одесса  самолетов  нет.  В  10  километрах  южнее  Сумирки  два  крупных  и  три  малых  корабля,  два  боевых  корабля,  идущих  курсом  на  Одессу.  В  10  километрах  южнее  Одессы  один  транспортный  корабль.
       С  05  час.  до  08  час.  20 мин.  в  районе  Гура  Портитай – Мангалия  до  50  морских  миль  в  море  и  в  22  морских  милях  восточнее  Мамайя  замечена  морская  мина  на  поверхности  моря.
       С  07  час.  10  мин.  до  09  час.  на  морском  аэродроме  Хаджибейский  лиман  самолетов  нет.  Один  крупный  и  два  малых  корабля  направляются  в  порт  Одесса.
       В  10  час.  15  мин.  в  10  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  замечен  один  корабль  (тип  не  установлен).  Курс  восток,  скорость  8  узлов.
       В  11  час.  05  мин.  западнее  колхоза  Фрейденталь  обнаружен  один  ложный  аэродром  с  деревянными  макетами  самолетов.
       В  13  час.  45  мин.  в  34  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  замечены  два  торпедных  катера  без  хода,  в  30  морских  милях  юго-восточнее Одессы  один  торпедный  катер  без  хода,  в  3  морских  милях  восточнее  Днестровского  лимана  один  торпедный  катер  без  хода.
       В  16  час.  40  мин.  в  50  морских  милях  восточнее  Бугаза  замечен  один  миноносец,  идущий  курсом  140  градусов,  со  скоростью  15  узлов.
       В  16  час.  55  мин.  в  35  морских  милях  восточнее  Бугаза  обнаружен  один  грузовой  корабль,  идущий  курсом  140  градусов  и  скоростью  10  узлов,  а  также  один  танкер,  идущий  курсом  330  градусов  и  скоростью  10  узлов.
       В  17  час.  08  мин.  в  10  морских  милях  южнее  Днепровского  лимана  виден  один  танкер  без  хода.
       В  17  час.  40  мин.  в  13  морских  милях  юго-восточнее  Бугаза  замечен  один  миноносец,  идущий  курсом  140  градусов  и  скоростью  15  узлов.
       В  18  час.  15  мин.  четыре  больших  корабля  направляются  в  порт  Одесса.               
       Отмечен  зенитный  огонь  в  районе  Маяки,  Николаевки,  Васильевки,  Выгоды,  Дальника,  Доброжаны,  Фоминой  Балки,  колхозов  Либенталь,  Мангайм,  Петерсталь,  Фрейденталь,  севернее  Одессы.*
       Отмечены  действия  истребителей в  районе  Доброжаны.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:   
       Бомбардировщики  совершили  46  вылетов.  Налетам  подверглись  аэродром  Запорожье  и  аэродром  северо-восточнее  Запорожья,  железнодорожная  линия  Снигиревка – Апостолово,  колонны  грузовиков  в  районе  Берислава,  Маринское,  конвой  у  Крыма,  а  также  цели  в  районе  Одессы:
       При  исключительно  сильном  и  хорошо  ложащемся  зенитном  огне  всех  калибров,  а  также  нескольких  атак  истребителей,  три  Ju-88  I./KG.51  совершили  налет  на  порт  Одессы.  В  этот  момент  в  порту  находились  автомашины  и  войска,  готовые  к  погрузке.  Несколько  прямых  попаданий  бомб  нанесли  ужасающие  потери  в  людях  и  материальных  средствах.  Кроме  того,  был  подожжен  один  3.000-4.000-тонный  пароход,  стоящий  у  причала.  Несколько  попаданий  по  подъездным  путям  к  портовым  сооружениям  ещё  больше  увеличили  потери  русских.
       Истребители  совершили  63  вылета,  в  основном  в  районе  Николаева  и  восточнее  его,  а  также  в  районе  Очакова  и  Одессы,  в  том  числе:
        Девять  групповых  вылетов,  в  основном  парами,  самолетов  Bf-109  II./JG.77  было  произведено  над  линией  фронта  под  Одессой,  но  встреч  с  русскими  самолетами  не  произошло.
        Несколько  Bf-109  II./JG.77  в  гавани  Одессы  подожгли  12  складов.  Два  прямых  попадания  были  достигнуты  в  сооружения  на  набережной.  Один  2.000-3.000-тонный  транспорт  был  поврежден  в  3  км  перед  Одессой  близким  разрывом  бомбы.
        Самолеты  III./JG.77  совершили  15  групповых  вылетов,  в  том  числе:
        В  12  час.  30  мин.  пара  Bf-109  вылетела  на  патрулирование  линии  фронта  в  районе  Николаев – Херсон.  Встреч  с  русскими  самолетами  не  было.  Зенитным  огнем  был  сбит  Bf-109  фельдфебеля  Альфреда  Ешко.  Горящий  Bf-109**  упал  в  районе  Херсона,  лётчик  погиб.
        В  16  час.  15  мин.  пара  Bf-109  вылетела  на  патрулирование  линии  фронта  в  районе  Очакова,  где  в  воздушном  бою  обер-лейтенант  Курт  Уббен  сбил  Су-2.   
        В  17  час.  10  мин.  пара  Bf-109  вылетела  на  патрулирование  линии  фронта  в  районе  Очакова.  В  воздушном  бою  с  пятью  ДБ-3  по  одному  бомбардировщику  сбили  обер-фельдфебель  Блаурок  и  унтер-офицер  Бергер.
        В  18  час.  10  мин.  четыре  Bf-109  вылетели  на  патрулирование  линии  фронта.  В  18  час.  56  мин.  в  воздушном  бою  обер-лейтенант  Курт  Лассе  сбил  один  И-16.   
        Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета.
        Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:   
        Нет.**

        Действия  советской  авиации:
        Русские  истребители  действовали  в  5  км  северо-западнее  Беляевки  и  над  расположением  5-го  армейского  корпуса.***  Их  атакам  подвергались  румынские  бомбардировщики,  которые  преследовались  вплоть  до  своих  аэродромов.  При  этом  румынской  зенитной  артиллерией  было  сбито  два  И-16.   
        Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
        Один  истребитель  И-16  сбит  в  районе  Доброжаны.  Зенитной  артиллерией  сбито  ещё  два  И-16.

        Изменения  в  структуре,  командном  составе  и  дислокации  авиационных  частей:
        III./JG.77  перебазировалась  на  аэродром  Николаев.

        Примечания:
*       С  целью  экономии  боеприпасов,  командир  15-й  отдельной  бригады  ПВО  полковник  И.  Т.  Шиленков  издал  приказ,  запрещающий  ведение  огня  по  одиночным  самолетам  противника,  летящим  на  высотах  более  500  метров.  Стрелять  по  ним  разрешалось  только  дежурным  батареям  в  боевых  секторах.
**      Bf 109  F-4  W.Nr.  8333  «Weisse  9».
***    В  районе  Мещанки  летчики  ВВС  ЧФ  вывели  из  строя  13  танков  и  2  эскадрона  кавалерии.
          Авиация  Черноморского  флота  действовала  также  над  Румынией:  днем  на  Констанцу  совершили  налет  четыре  самолета,  сбросивших  8  фугасных  бомб.  Лётчики  I.(J)/LG.2  обер-лейтенанты  Эрвин  Клаузен  и  Штразницки  заявили,  что  при  отражении  этого  налета  они  сбили  по  одному  И-16.