Г1алг1а - не открытый клуб

Галл Гелиа
Г1алг1а (и древний еврей) это не мото-клуб, куда можно войти выучив язык мотоциклета.
Г1алг1а - это ингушский народ Священных(храмовых) гор, ответственный за традиции из исчезнувших цивилизации на равнине.
Алимы, или просто вейнахи со средними знаниями, по сунне пророка(сас), обязаны знать свое собирательное название(ghalgha), отличать его от названия общества(джерхой, орстхой, аккхи), учитывая известную  историческую политику запутывания древнего народа.

Г1алг1а - это народ, который в священных, храмовых  горах сохранял  традиции древнейших цивилизации, потому  отличается от других кавказских названии  народов,  своей невероятной закрытостью от высоких требовании к своему члену общества.
Эздии-законы правосудия,  регулирующие каждый поступок, со сложной системой, невозможной осилить человеку со стороны, сделало ингушей среди поздних народов, замкнутым обществом. Как будто древний народ, который в единственном числе сохранил понятие коллективная мораль, ушел в себя, замкнулся в своей невидимой скорлупе. Конкретный пример; царизм, сталинизм проводил вековую политику по объединению ингушей и чеченцев, против ингушей использовали религию, все алимы выполняя установку пытались и пытаются разрушить ингушский народ, разрушая его традиции, как итог общая республика распалась и народы разошлись как масло и вода, не увеличились даже межнациональные браки между чеченцами и ингушами, когда без усилии браки возможны с ингушскими обществами орстхой, аккхи, мялхи.  В закрытости ингушей не нужно искать неприятия чеченцев, осетин,  просто ингуши ответственно защищали в своем лице традиции человеческой цивилизации, первые законы, заповеди Всевышнего.
Как подтверждение другой пример древнего народа с равнины, осколка исчезнувшей единой цивилизации, народа из Священного Писания, который подобной закрытостью пытался также сохранить правосудие, заповеди Всевышнего.    «Бней Ноах потомками Ноаха», считали людей которые придерживаются 6 заповедей, и создадут у себя  систему правосудия. при этом себя отличали «Бней Исраэль» с повышенными цивилизованными  обязательствами к себе - соблюдать 613 заповедей. !??!!!!! то есть  себя отличали большими  требованиями к себе!!
Для сравнения; в священных горах Халха + Кисты - на равнине Халдеи + Касдим», представляют два известных народа, в настоящее время с разных миров, которые начинали свою жизнь с эпохи судей, с правосудия, ставили интересы человечества выше интересов отдельного народа, в то же время   своей важной составляющей из древнейшей цивилизации, а именно эздии-законами,  многочисленными божественными заповедями, со сложной системой, невозможной осилить человеку со стороны, сделало  их замкнутым обществом.
 Про ингушей исследователи буквально отмечали, что они некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира.
     При этом если верить осетинскому известному  ученному Марку Блиеву большинство кавказских народов жили по воровским законам и не приблизились к правосудию.